Данные кардиограммы

Главный кардиолог Минздрава РФ показал выход для оздоровления азербайджанцев

8344
(обновлено 14:32 18.06.2019)
Главный кардиолог Минздрава России Юрий Беленков предлагает внедрить в Азербайджане программы профилактики заболеваний и пересмотреть некоторые подходы в лечении.

БАКУ, 18 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан нуждается в специальной госпрограмме профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил вице-президент Российского кардиологического общества (РКО), главный кардиолог Минздрава РФ Юрий Беленков в рамках посещения Баку для празднования 40-летия создания НИИ кардиологии Азербайджана.

Профессор Юрий Беленков
© Sputnik / Григорий Сысоев
Профессор Юрий Беленков

Эти болезни в тандеме занимают одну из главных причин преждевременной смерти в Азербайджане, уверен он. Кардиолог отметил, что азербайджанцы часто страдают сахарным диабетом второго типа и одновременно - ишемической болезнью сердца, либо в сочетании с артериальной гипертонией.

"Здесь есть некоторые особенности, но связаны они с традициями жизни. Ведь фактически основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний является тот образ жизни, который мы с вами ведем. У вас все очень вкусно, немножко жирно. Поэтому я думаю, что в ближайшие годы это будет основная задача - провести профилактику среди населения", - сказал кардиолог.

Хотя профилактика - не самое интересное занятие, но, по мнению Беленкова, она может принести больше пользы, нежели запоздалое лечение. В политику оздоровления населения Азербайджана могут войти пропаганда спорта, полезного питания, отказа от курения и спиртных напитков, уверен кардиолог.

Он отметил, что государству будет более выгодно и дешевле, если средства из бюджета пойдут на профилактические программы.

"Это дешевле, чем строительство дикого количества центров эндоваскулярного лечения и проводить операции на сердце. Это надо объяснить. Это задача не только и не столько медицинская, сколько государственная", - пояснил врач.

В качестве примера Беленков привел опыт России, где не первый год реализуются программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, в результате этого по стране резко повысилась продолжительность жизни: "То есть результаты есть. Все это реально, но это надо делать всем вместе - и врачам, и средствам массовой информации, и государству".

Вместе с этим, известный кардиолог посоветовал развить в Азербайджане диагностику инфаркта миокарда в период так называемого "золотого часа". Это фактически около трех часов с момента проявления симптомов поражения сердечно-сосудистой мышцы, что может спасти жизнь пациенту. Своевременная госпитализация и стентирование коронарной артерии позволят избежать летального исхода, пояснил врач.

8344
Загрузка...