Врач выписывает рецепт

Альянсу врачей с фармкомпаниями скоро придет конец - депутат ММ

109
(обновлено 15:39 12.06.2019)
С внедрением системы ОМС врачи смогут выписывать больным только те препараты, что входят в страховой пакет, в противном случае контракт с ними будет расторгнут.

БАКУ, 12 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. После внедрения системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане будет положен конец "сотрудничеству" врачей с компаниями по поставкам лекарственных препаратов. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель председателя комитета Милли Меджлиса АР по здравоохранению Муса Гулиев.

Одно из требований ОМС заключается в том, чтобы лечение пациентов проводилось на основе медицинских протоколов, продолжил депутат. Когда система будет полностью запущена, врачи будут вынуждены следовать требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А в этих протоколах указано, каким способом лечится каждая болезнь, сказал он.

Кроме того, с внедрением ОМС врачи должны будут выписывать пациентам препараты, которые входят в страховой пакет.

"Люди и сами будут заинтересованы в том, чтобы им выписывали лекарства из страхового пакета - дешевые и бесплатные, и будут требовать этого у врачей", - сказал он.

После того как система ОМС будет внедрена по всей республике, выписку рецептов пациентам будут контролировать Агентство по обязательному медстрахованию и новое юридическое лицо публичного права "Табиб".

"Скажем так, что эти структуры смогут отслеживать рецепты, которые выписывают врачи, так как рецепт будет вводиться в электронную систему. И тогда будет ясно, соответствует ли лечение протоколу. Благодаря системе ОМС врачи также не смогут выписывать больным ненужные препараты", - сказал он, добавив, что если врач выпишет препарат, не внесенный в страховой пакет, то договор с ним будет расторгнут.

При этом качество лечения от этого не пострадает. К сожалению, отметил Гулиев, существует мнение, что если лекарство недорогое, значит, оно некачественное, что совсем не верно. С внедрением ОМС, уверен депутат, качество препаратов, внесенных в страховой пакет, будет проверяться. В страховой пакет будут внесены недорогие, но качественные, проверенные препараты.

Внедрение ОМС может понизить качество медуслуг в Азербайджане - оценка экспертов >>

В отделе по связям с общественностью Госагентства по ОМС в ответ на запрос Sputnik сказали, что в рамках пилотного проекта системы ОМС в Мингячевире, Евлахе и Агдаше правом на выписку лекарств, которые должны выдаваться строго по рецепту, обладают прошедшие сертификацию врачи.

Закон "О медицинском страховании" вступит в силу в Азербайджане с 1 января 2020 года.

109
Загрузка...


Орбита Sputnik