Бешеная собака, фото из архива

Минздрав Азербайджана забил тревогу из-за случаев бешенства среди животных

243
Согласно подсчетам министерства здравоохранения, за три месяца 2019 года зарегистрировано пять тысяч нападений животных на человека.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Министерство здравоохранения Азербайджана обратилось к гражданам, рекомендуя немедленно обращаться к врачам в случае нападения животных, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Азербайджанские дети стали чаще болеть: виноваты грязный воздух и фастфуд >>

Отметим, что 16 апреля в Клинический медицинский центр Баку был доставлен четырехлетний Гусейн Мамишов, ставший жертвой нападения собаки. Животное разорвало щеку ребенка и повредило глаз. В настоящее время состояние мальчика стабилизировалось. Ребенок продолжает находиться под наблюдением врачей.

Между тем, в Минздраве отметили, что в течение 2018 года в Азербайджане зарегистрировано свыше 20 тысяч случаев нападений животных на людей. А за три месяца 2019 года число нападений достигло пяти тысяч. Подобные факты чреваты распространением тяжелых инфекционных заболеваний, одним из которых является бешенство, напоминает ведомство. Переносчиками этого заболевания могут быть все теплокровные животные. Бешенство передается человеку через укус, царапины и слюну животных. При несвоевременном обращении к врачам, а также отказе от вакцинации, зараженный человек в 100% случаев погибает от болезни.

Министр здравоохранения поручил привить всех детей в Азербайджане >>

Симптомы бешенства проявляются повышением температуры до 37,2 – 37,3 градуса; водобоязнью; аэрофобией; галлюцинациями; бредом; чувством страха и в конечной стадии параличом мышц и удушьем. Общая продолжительность болезни затягивается порой до 12 дней.

243
Теги:
Бешенство, Министерство здравоохранения АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1893)
По теме
Опасность ликвидирована: села Астары держал в страхе всего один волк
Мэрия Баку в борьбе с бродячими животными начнет использовать пневматику
Рекордный показатель: в Азербайджане покусаны свыше двадцати тысяч человек
"Ничьи" стрелки: в Баку вновь убивают бродячих собак

Мясо, яйца и овощи

10 продуктов, которые нужно замораживать

29703
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Читайте также:

29703
Арбузные дольки, фото из архива

Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз

3120
(обновлено 11:41 03.08.2021)
Издавна люди знают о полезных свойствах арбуза, который помогает утолить жажду, вывести лишнюю жидкость из организма, повысить энергию и способствует усилению иммунитета.

В самый жаркий летний день хорошо утолить жажду поможет сочный арбуз. Однако, у этой ягоды имеется в запасе еще великое множество преимуществ. 

Самое актуальное на сегодняшний день - людям, которые переболели коронавирусом, рекомендовано употреблять арбузы

В чем польза арбуза

В арбузе содержится:

  • витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
  • витамин А (около 18% от суточной нормы);
  • калий (5% от суточной нормы);
  • магний (4% от суточной нормы);
  • витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Такой набор витаминов помогает поддерживать здоровое сердце. А наличие в арбузе такого каротиноид-антиоксидант, как ликопин, помогает снизить уровень холестерина и давление.

Десять плюсов арбуза
© Sputnik / Эльнур Салаев
Десять плюсов арбуза

Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии. Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. 

Несмотря на сладость этой ягоды, медики утверждают, что противопоказаний для "приема" арбуза у больных сахарным диабетом нет, ведь в нем содержатся легкоусваиваевмые виды сахара.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект, поэтому арбуз можно использовать и как косметическое средство для ухода за кожей. Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, оказывает заживляющий эффект.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме. Поэтому самым запасливым рекомендуют не выкидывать арбузные корки, а сушить их. Чтобы всегда иметь "лекарство" под рукой даже не в сезон. Настой из арбузных корок - известное народное средство при лечении колита.

В арбузе полезны даже семечки. Если их измельчить и смешать с молоком в пропорции 1:10, то получится еще одно известной народной средство, в этот раз - глистогонное. Семена арбуза источник магния, железа, цинка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.

Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их.

Арбузная диета

Диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать арбузный день. Ведь эта сезонная ягода - является достаточно низкокалорийным продуктом, до 35 килокалорий на 100 грамм, и имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами.

Но! Максимум таких дней может быть два в неделю, и то при условии медицинского контроля.

Во время разгрузочного дня можно съесть 1,5 килограмма арбуза.

Также в сезон бахчевых диетологи советуют заменять арбузом некоторые блюда. Причем рекомендованная "арбузная" норма в этом случае составляет не более 200 грамм.

Помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!

В чем вред арбуза

Но нельзя забывать: не каждый арбуз одинаково полезен для здоровья.

Порой в арбузе содержится до 240-250 миллиграммов нитритов при допустимой норме не более 60 миллиграммов на килограмм. Если съесть пару килограммов такого арбуза, то отравление гарантировано, так как потребление 600 миллиграммов нитритов приводит именно к этому, предупреждают специалисты.

В случае с арбузами следует помнить, что нитратов бывает меньше в менее сладких образцах до 5-6 килограммов, с толщиной коры не более 0,5 сантиметра.

Медики также рекомендуют не запивать арбуз молоком или кефиром, иначе можно отравиться, особенно в летнюю жару.

Еще арбузы не рекомендуют есть с соленой и жирной едой. Потому что в таком случае в организме будет застаиваться жидкость.

Кому нельзя есть много арбуза

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

Бонус: рецепты блюд с арбузом

Чтобы замариновать арбуз вам потребуется 5 литров воды, 300 г соли, 400 мл уксуса. Дальше все просто: нарезаете арбуз ломтиками, срезаете корку, укладываете в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка, и заливаете кипящим маринадом. А потом отправляете банки храниться на полку к обычным закаткам.

А из срезанных корок можно приготовить варенье: нужно только срезать зелено-полосатую кожицу, нарезать оставшуюся массу брусочками по 2-3 сантиметра, залить кипяченной водой и проварить 5-7 минут. Затем откинуть корки на сито и дать им остыть. За это время нужно приготовить сахарный сироп (на 1 кг корок потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды). К нему добавить лимонный сок и цедру. Добавить корки и варить их в сиропе минут 30-40, затем дать им остыть и повторить еще дважды, пока они не станут прозрачными. После чего переложить варенье в банки.

Читайте также: 

3120
Теги:
Арбузы, причины
По теме
Арбуз из холодильника - спасение от жары или источник опасной болезни
В Баку работники парника отравились собственными арбузами
Санэпидемиолог: при покупке арбузов и дынь будьте осторожны
Житель Товуза попал в реанимацию после отравления арбузом
Озеро Анбиль в Шабране, фото из архива

В Азербайджане температура воздуха превысит 40-градусную отметку

0
(обновлено 14:18 03.08.2021)
Относительную прохладу можно будет почувствовать только высоко в горах, в большинстве же районов республики метеорологи обещают знойные дни и жаркие ночи.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Жара в среду, 4 августа, будет и дальше набирать обороты, воздух местами прогреется до 41 градуса, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В столице будет жарко

В Баку и на Абшероне синоптики обещают переменную облачность, при этом ночью в некоторых местах на полуострове не исключены кратковременные дожди. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 23-26 градусов выше нуля, днем - 34-39, в Баку ночью также 23-25, днем - 37-39 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 759 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 60-65%, днем - 35-40%.

Условия на пляжах

На пляжах Абшеронского полуострова северный ветер сменится южным, на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 25-26 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - до 26-27 градусов.

Погода в районах

В регионах республики будет в целом без осадков, только днем в некоторых горных областях возможны грозы и кратковременные дожди. Местами опустится туман, будет дуть восточный ветер. Ночью температура воздуха составит 21-26 градусов тепла, днем - 35-39, в некоторых местах поднимется до 41 градуса, в горных районах ночью - 13-18, днем - 22-27 градусов выше нуля.

К сведению метеочувствительных граждан

На Абшероне в течение дня ожидается слабое колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

Читайте также:

0
Теги:
жара, Прогноз погоды, Среда