Кальян, фото из архива

Специалисты предупреждают: кальян вредит не только дымом

55
(обновлено 12:29 11.04.2019)
Кальян вреден при любом составе курительных смесей. Наряду с вредом от дыма и табака курение кальяна может привести к появлению различных инфекционных заболеваний.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Курение кальяна вредит организму человека не только никотином в составе курительной смеси и не только продуктами горения в дыме, предупреждают эксперты.

Пересадки головы не будет: Спиридонов отказался от нового тела – видео >>

Независимо от кальянной смеси, процесс курения кальяна и вдыхаемый дым отрицательно воздействуют на человеческий организм, рассказал "Известиям" исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков.

Наносится вред не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Отрицательное влияние еще более усиливается, если в составе курительной смеси есть табак.

Наряду с вредом от дыма и табака курение кальяна может приводить и к появлению различных инфекционных заболеваний. В жидкости, через которую проходит дым, возможно обнаружение стафилококков, кишечной палочки и вирусов гепатита, что показали проводимые исследования.

Однако, несмотря на то, что о вреде кальяна говорится уже давно, число людей, предпочитающих этот восточный способ расслабиться, только растет. По итогам прошлого года импорт сырья для кальянов в Россию вырос примерно в полтора раза. В основном это безтабачные ароматизированные курительные смеси.

55
Теги:
здоровье, кальян
По теме
Эксперт: запретить кальян в Азербайджане будет трудно
В Азербайджане начнут производить табак для кальянов? Отвечает депутат
ВОЗ выступает за "ценовое" ограничение доступа молодежи Азербайджана к сигаретам
Загрузка...


Орбита Sputnik