Пожилые люди, фото из архива

Ученые выяснили, как избежать старческого слабоумия

64
(обновлено 11:29 10.04.2019)
О важности кишечной микрофлоры, в том числе и для поддержки когнитивных функций, ученые уже давно знают, но теперь выяснилось, что защитить ее поможет обычный чеснок.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Ученые одного из старейших вузов США, Луисвиллского университета в Кентукки, выяснили, что свежий чеснок помогает бороться с неизбежными в пожилом возрасте изменениями мозга и проблемами с памятью. Об этом сообщается на портале Eurekalert.

Как оказалось, содержащиеся в этом многолетнем травянистом растении вещества могут защитить микрофлору кишечника и тем самым способствовать сохранению дееспособности у людей преклонного возраста, говорит один из авторов эксперимента, доктор Джиортимия Бехер.

Ученые уже давно осведомлены о значении кишечной микрофлоры, при этом о ее влиянии на память пишут нечасто. Теперь выясняется, что умственные способности организма связаны в том числе и с разнообразием кишечной микрофлоры, которое у пожилых людей снижается.

В ходе проведенного на пожилых мышах исследования специалисты наблюдали, как животные, получавшие химические соединения из чеснока, демонстрировали лучшую память, нежели те мыши, что сидели на "бесчесночной" диете.

Итоги своей работы ученые продемонстрировали на ежегодном собрании Американского физиологического общества.

Теперь исследователи собираются продолжить изучение взаимосвязи между микробиотой кишечника и когнитивными функциями.

64
Загрузка...