Вакцинация школьника, фото из архива

Азербайджанские реалии: дети отдельно, корь отдельно

13040
(обновлено 22:31 28.03.2019)
Минздрав рапортует об успешной борьбе с кратковременной атакой кори в Азербайджане, в рамках чего вакцину получили граждане в возрасте от двадцати до сорока лет.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пускать или не пускать непривитых детей в детские сады, школы и общественные места - вопрос неоднозначный. К примеру, главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев в беседе со Sputnik Азербайджан указал, что с точки зрения медика, изоляция детей, не получивших вакцину, предпочтительна - но это можно расценить как нарушение прав человека. К тому же, по последним данным, вакцинацию не прошли только три процента несовершеннолетних.

Главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев
© Sputnik / Irade JELIL
Главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев

В Азербайджане зарегистрировано 217 лабораторно подтвержденных случаев кори против 30 тысяч вакцинированных, сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения АР.

Во всех поликлиниках страны в настоящее время проводится иммунизация взрослого населения. Дело в том, что в 76% случаях корью болеют люди в возрасте 20-40 лет. Это те, кто в свое время не получил вакцину от кори, получил одну из двух вакцин или те, кто утратил приобретенный иммунитет за давностью последней прививки.

В Азербайджане ликвидируются группы инвалидности - министр >>

В связи с этим в начале 2019 года Минздрав закупил 160 тысяч доз вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и с марта текущего года приступил к иммунизации. В настоящее время ее прошли 30 тысяч совершеннолетних граждан.

Кроме того, врачи детских поликлиник изучают личные дела школьников, чтобы выявить непривитых детей. На сегодня уровень всеобщей иммунизации несовершеннолетних составляет 97%. Как видно из этого, в стране продолжают оставаться непривитые дети. Поэтому на дверях школ вывешиваются призывы к родителям предупредить возможные негативные последствия миграции кори, вспышка которой наблюдалась в соседней Грузии.

Эпидемии кори в Азербайджане не будет, отметил между тем главный педиатр Минздрава Насиб Гулиев. Он является сторонником крайних мер для всеобщей иммунизации, однако, так как прививка дело добровольное, признает, что нельзя никого принуждать ее делать.

Примечательно, что накануне власти штата Нью-Йорка ввели на территории округа Рокленд ввели в действие запрет на посещение общественных мест детьми, не получившими вакцины от кори. Родителям, нарушившим 30-дневный запрет, грозит тюремное заключение, если будет доказано, что взрослые-антипрививочники ставили под угрозу здоровье других детей.

В США нашли способ борьбы с угрозой кори и антипрививочниками >>

Таким образом власти намерены предотвратить вспышку заболевания. Несовершеннолетние, которые не привиты вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), не будут допущены в общественные места, такие как церкви, школы и торговые центры. В то же время места под открытым небом, к примеру, игровые площадки, не попали под запрет.

В округе Рокленд уже зафиксировано 150 подтвержденных случаев заболевания, а в Нью-Йорке - более 180 случаев.

В Азербайджане лабораторно подтверждено не меньше случаев заболевания, однако, необходимости в подобных ограничениях нет, считает Гулиев.

"Естественно, будучи главным педиатром, я являюсь сторонником того, чтобы непривитых детей не пускали в детские сады, школы. Но есть права человека, которые следует соблюдать. Сейчас многие люди, не получившие вакцину, обращаются ко мне, спрашивая: "Что делать, доктор?" Ну, я им и советую, куда надо обращаться для вакцинации", - отметил врач.

Ученые назвали главную ошибку сидящих на диете >>

Надо отметить, что информирование населения Азербайджана о необходимости иммунизации сделало свое дело: люди потянулись в районные поликлиники за вакциной. По мнению специалистов, ожидается, что уже ближе к лету ажиотаж вокруг кори стихнет, так как заболеваемость постепенно пошла на спад.

13040
По теме
Тошнота, рвота, жар: главный педиатр Азербайджана о слухах про эпидемию среди детей
Как в школах Азербайджана борются с распространением вирусных инфекций
Главный педиатр Азербайджана: банк материнского молока нужен, но не у кого брать молоко
Только для взрослых: Азербайджан закупил вакцину из-за вспышки кори в Европе
Мальчики с пальчик или дети-акселераты: главный педиатр не согласен с UNICEF

Дети на улице в Хырдалане, фото из архива

"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса

403
Главный инфекционист Азербайджана не советует водить детей в торговые центры и организовывать массовые празднования.

БАКУ, 1 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Детский праздник - 1 июня - может стать началом взрослой трагедии, поскольку решение Оперативного штаба при Кабмине АР о возобновлении деятельности крупных торговых центров (ТЦ) активизировало родителей, захотевших отпраздновать Международный день защиты детей не дома, а непременно в компании.

Сразу после объявления решения Кабмина о возобновлении работы ТЦ, принятого 29 мая, женщины в родительских группах в мессенджерах начали активно обсуждать вопрос о том, куда сводить своих засидевшихся дома чад на детский праздник. Причем планы составлялись, невзирая на ежедневный масштабный рост случаев выявления больных коронавирусом в Азербайджане.

Многие родители, в частности, в Баку решили отпраздновать детский день походом в торговые центры, которые, как известно, являются наиболее благоприятной площадкой для заражения коронавирусом ввиду плотности посетителей.

Опасность таких походов в места массового посещения подчеркнул и главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Джалал Исаев.

По словам врача, родители могут и должны выводить детей на прогулки, но только в места минимального скопления людей во избежание инфицирования.

"Какого ребенка можно заставить надеть маску? Болезнь у детей протекает в легкой форме и практически бессимптомно. В таких случаях велика вероятность передачи болезни от детей к взрослым, которые переносят коронавирус достаточно тяжело. Это может стать причиной роста числа инфицированных", - отметил Исаев.

Кроме того, он отметил особый риск, который всегда присутствует у детей с хроническими заболеваниями. Они, точно так же как и взрослые, могут тяжело переносить коронавирус. Поэтому Исаев не рекомендует водить детей в закрытые помещения, такие как крупные торговые центры.

Прогуляться ведь можно и на открытом воздухе в парках, тем более что власти недавно открыли их для массового посещения, отметил главный инфекционист.

Между тем, как показали наблюдения, в самих торговых центрах пока не так многолюдно, как в докоронавирусные времена. В соответствии с решением Оперштаба при Кабмине АР, администрация моллов закрыла этажи с детскими развлекательными площадками, кинотеатрами, а также фудкортами, где всегда трудно найти свободное место, чтобы присесть со своей едой.

Кроме того, в целях безопасности всем посетителям измеряют температуру и просят не снимать маски.

Власти убедительно рекомендуют населению не пренебрегать мерами безопасности и продолжать соблюдать социальную дистанцию. Вследствие безответственного отношения людей к установленным правилам, касающимся в том числе вопросов личной гигиены и защиты, ежедневно по стране выявляется более двух сотен новых фактов инфицирования коронавирусом, в том числе и несовершеннолетними. Пока процент выявляемости среди них невысок, но это, как и отметил Исаев, объясняется бессимптомным протеканием болезни.

403
Теги:
Коронавирус, дети
По теме
Как уберечь детей от коронавируса и не только - советы азербайджанского депутата
В Азербайджане выявлено 248 новых случаев заражения коронавирусом, двое скончавшихся
Рекорд обновлен: в Азербайджане за сутки выявлено 257 случаев инфицирования коронавирусом
Президент РАН предположил, когда будет готова вакцина от коронавируса
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
Экзамен, фото из архива

Будут ли выпускников тестировать на COVID-19 перед экзаменом - ответ ГЭЦ

49
(обновлено 21:33 01.06.2020)
Экзаменационный центр рекомендует не приходить на экзамен больным инфекционными заболеваниями, к примеру, ветрянкой и корью.

БАКУ, 1 июн - Sputnik. Вопрос тестирования учащихся на коронавирус перед выпускным экзаменом, не стоит на повестке, заявил в понедельник глава пресс-службы Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде.

До экзамена у учащихся будет проверяться температура, и допускать человека с температурой на экзамен или нет, решит бригада скорой медицинской помощи, которая будет находиться в здании, отметил он.

"В документ о состоянии здоровья входит только пункт о коронавирусе. Но мы рекомендуем не приходить на экзамен больным инфекционными заболеваниями, к примеру, ветрянкой, корью", - сказал Ханларзаде.

Он напомнил, что те, кто не смог принять участие в выпускном экзамене по уважительным причинам, пройдут итоговую аттестацию в сентябре: "Здесь речь идет не только о неявки из-за коронавируса, но и других причинах. В предыдущие годы приемные экзамены проводились два раза. В этом году, по причине коронавируса вступительные экзамены в вузы в ссузы пройдут один раз, и потому учащимся будет дан шанс сдать экзамен лишь один раз".

ГЭЦ также внес ясность в вопрос декларации о состоянии здоровья, которую представят учащиеся в этом году для участия в выпускных экзаменах.

Глава пресс-службы ведомства сообщил, что при распечатке пропуска на экзамен учащиеся будут распечатывать и декларацию: "То есть, на одной бумаге будет отпечатан пропуск на экзамен, а далее декларация. Учащийся распечатывает и подписывает эту декларацию, подтверждая то, что за последние 15 дней он или члены его семьи не болели коронавирусом и не контактировали с инфицированными. Тем самым учащийся принимает ответственность на себя и, подписав декларацию, предъявляет ее нам. Мы отметили в декларации, что если выяснится, что кто-то из учащихся предоставил ложную информацию о себе, то его экзаменационные результаты могут быть аннулированы. Наша цель – добиться, чтобы учащиеся не обманывали нас и сами сообщали о том, больны они или здоровы".

49
Теги:
экзамен, Тест, Коронавирус, выпускники
По теме
ГЭЦ готов вернуться к проведению международных экзаменов
ГЭЦ разъяснил структуру заданий по предметам выпускных экзаменов и порядок подсчета баллов
ГЭЦ упростил тестовые вопросы на выпускных экзаменах
Спикер ГЭЦ рассказал, когда и как будут проведены выпускные экзамены

Хаос и мародество: Россию обвиняют в причастности к протестам в США

0
(обновлено 22:15 01.06.2020)
В США не стихают масштабные протестные акции из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Какое к этому отношение имеет Москва - рассказываем в нашем видео.

Афроамериканца Джордж Флойд умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Инцидент спровоцировал протесты по всей стране.

Уже несколько дней сотни людей выходят на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола. Во многих местах мирные демонстрации быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивают погромы, грабят магазины, бьют витрины и поджигают мусорные баки. 

В ходе протестов пострадал даже корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, из-за чего посольство России направило ноту Госдепу. Тем временем на помощь полиции в ряде штатов направлена Национальная гвардия США, но ни она, ни резиновые пули и слезоточивый газ не могут подавить протестные настроения. На этом фоне экс-советник Барака Обамы Сьюзан Райс выступила с обвинениями против России.

В чем на этот раз виновата Москва и какое отношение к этой истории имеет бункер Дональда Трампа – рассказываем в нашем видео.

0