Врач со стетоскопом, фото из архива

Трудное детство обитателей санатория в Бузовна: студенты засняли, главврач объяснил

16947
(обновлено 20:52 07.01.2019)
В санатории для детей, страдающих костным туберкулезом, царит нищета и антисанитария. Здесь в холодных, темных, грязных комнатах выживают малыши. Главврач санатория рассказала Sputnik о причинах отсутствия ремонта.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Студенты Бакинского государственного университета (БГУ), будущие журналисты, пришли поздравить с Новым годом маленьких воспитанников туберкулезного детского санатория, но были шокированы увиденным там. Об этом Sputnik Азербайджан заявила второкурсница БГУ, представительница студенческого коллектива GƏL DANIŞ ("Расскажи") Лала Низам.

Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна
© Предоставлена Лала Низам
Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна

Санаторий имени профессора Гиндеса для детей, больных костным туберкулезом, расположен в бакинском поселке Бузовна.

Здесь проходят лечение дети в возрасте трех-семи лет, окруженные нищетой, антисанитарией, безразличием общества и жестоким обращением воспитателей. Можно сказать, что малыши выживают в холодных, темных, грязных комнатах.

"Я до сих пор не могу отойти от шока, который пережила, увидев состояние детей. Мы набрали подарков, одежды и сладостей, и поехали в санаторий, чтобы поздравить детей-сирот. Хотели порадовать их. Но радость была омрачена увиденным там. И мы решили, что об этом должны знать все. Дети не должны так жить. За детьми нужен хороший уход, тем более за сиротами", - сказала Лала Низам.

Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна
© Предоставлена Лала Низам
Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна

Антисанитария в учреждении царит везде, нет никаких условий для нормальной жизни, рассказали студенты. Окна в спальных комнатах сломаны, грязные стены все в трещинах, отопления нет, а спят дети на грязных матрасах без простыней, у некоторых даже нет кроватей, указала девушка.

Кухни у детей практически нет: малыши едят из грязной посуды, кухонная утварь в таком состоянии, что оставляет желать лучшего, а о ванных комнатах и уборных и говорить не приходится. От туалета и одежды детей исходит зловоние - и в этих условиях здесь лечат туберкулез.

Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна
© Предоставлена Лала Низам
Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна

"Уход за детьми ужасный. Так называемые воспитатели, обращаясь к детям, используют ненормативную лексику, жестоко обращаются с ними, кричат и бьют их. Дети в общении между собой также несознательно применяют подобные выражения. В нашем присутствии воспитатели, не стесняясь, кричали на детей и ругали их", - сказала Низам.

Чтобы прояснить ситуацию и узнать о будущем воспитанников детского учреждения, корреспондент Sputnik связался с главврачом санатория Симой Гамидзаде.

Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна
© Предоставлена Лала Низам
Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна

Оказалось, что зданию санатория около150 лет и ремонт в нем не делается потому, что в поселке Бузовна по распоряжению президента Ильхама Алиева построено новое четырехэтажное здание. В настоящее время там ведутся отделочные работы и, возможно, уже в мае обитатели и работники старого санатория переедут в новый, сказала Гамидзаде.

Глава государства распорядился выделить на строительство санатория три миллиона манатов, все оборудование закуплено, ожидается переезд, отметила главврач.

Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна
© Предоставлена Лала Низам
Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна

Известно, что в настоящее время в санатории воспитывается 36 детей. По словам Гамидзаде, студенты пришли якобы в темное время суток, без предупреждения.

"Они такие места сфотографировали - складывается ощущение, что делали это специально. Мы наказали работников, впустивших студентов, потому что они не имели права их впускать. Да, условия далеко не лучшие, но этому есть объяснение", - сказала она.

Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна
© Предоставлена Лала Низам
Санаторий для детей больных костным туберкулезом в поселке Бузовна

Объяснила Гамидзаде и факт отсутствия кухни. Дело в том, что обед здесь подается четыре раза в день, в централизованном порядке привозятся готовые блюда.

Что же касается заявления Лалы Низам о грубом обращении воспитателей с детьми, то главврач категорически ответила, что это ложь: "Я 49 лет здесь работаю и еще ни разу у нас не было ЧП".

16947

Здание Милли Меджлиса Азербайджана

Парламент поставил точку в деле о штрафах за пренебрежение масками

23
(обновлено 13:08 02.06.2020)
Азербайджанские народные избранники на третий день приняли изменение в законодательство о санкциях за неношение масок. Сумма осталась без изменений - 50 манатов.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана окончательно утвердил законопроект, предусматривающий применение штрафов за отсутствие защитных масок у граждан в период карантинного режима, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник.

Полицейские наказали 25 игроманов в двух салонах столицы >>

Парламентарии на очередном заседании внеочередной сессии законодательного органа страны в третьем чтении приняли изменение в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающее наказание за неношение масок - в целях борьбы с распространением коронавируса. Отметим, что данная поправка была принята на третий день обсуждений.

Согласно документу, за нарушение гражданами установленных соответствующим органом исполнительной власти требований по использованию индивидуальных средств защиты, а также в случаях, когда должностные лица не пресекают нарушения этих требований, физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные – 100 манатов, юридические – 200 манатов.

За повторное отсутствие масок до окончания карантинного режима лицо, ранее получившее административное наказание, будет оштрафовано на 100 манатов, должностные – на 200 манатов, юридические – на 400 манатов.

Генпрокуратура отреагировала на новость о смерти сотрудника Прокуратуры Баку от COVID-19 >>

Согласно действующей в Азербайджане процедуре, принятые депутатами изменения в кодекс вступят в силу лишь после их утверждения главой государства.

Напомним, что накануне в ходе обсуждений некоторые народные избранники выступали за снижение суммы штрафа для физических лиц до 20-25 манатов.

23
Теги:
штрафы, Маски, Поправки, Милли Меджлис АР
По теме
БТА предупредило пассажиров: в автобусы без масок не пустим
Названа причина увеличения числа случаев заражения коронавирусом в Азербайджане
Ношение защитных масок в Азербайджане стало обязательным
Китай передал Азербайджану сразу две партии средств для борьбы с COVID-19
Дети на улице в Хырдалане, фото из архива

"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса

422
Главный инфекционист Азербайджана не советует водить детей в торговые центры и организовывать массовые празднования.

БАКУ, 1 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Детский праздник - 1 июня - может стать началом взрослой трагедии, поскольку решение Оперативного штаба при Кабмине АР о возобновлении деятельности крупных торговых центров (ТЦ) активизировало родителей, захотевших отпраздновать Международный день защиты детей не дома, а непременно в компании.

Сразу после объявления решения Кабмина о возобновлении работы ТЦ, принятого 29 мая, женщины в родительских группах в мессенджерах начали активно обсуждать вопрос о том, куда сводить своих засидевшихся дома чад на детский праздник. Причем планы составлялись, невзирая на ежедневный масштабный рост случаев выявления больных коронавирусом в Азербайджане.

Многие родители, в частности, в Баку решили отпраздновать детский день походом в торговые центры, которые, как известно, являются наиболее благоприятной площадкой для заражения коронавирусом ввиду плотности посетителей.

Опасность таких походов в места массового посещения подчеркнул и главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Джалал Исаев.

По словам врача, родители могут и должны выводить детей на прогулки, но только в места минимального скопления людей во избежание инфицирования.

"Какого ребенка можно заставить надеть маску? Болезнь у детей протекает в легкой форме и практически бессимптомно. В таких случаях велика вероятность передачи болезни от детей к взрослым, которые переносят коронавирус достаточно тяжело. Это может стать причиной роста числа инфицированных", - отметил Исаев.

Кроме того, он отметил особый риск, который всегда присутствует у детей с хроническими заболеваниями. Они, точно так же как и взрослые, могут тяжело переносить коронавирус. Поэтому Исаев не рекомендует водить детей в закрытые помещения, такие как крупные торговые центры.

Прогуляться ведь можно и на открытом воздухе в парках, тем более что власти недавно открыли их для массового посещения, отметил главный инфекционист.

Между тем, как показали наблюдения, в самих торговых центрах пока не так многолюдно, как в докоронавирусные времена. В соответствии с решением Оперштаба при Кабмине АР, администрация моллов закрыла этажи с детскими развлекательными площадками, кинотеатрами, а также фудкортами, где всегда трудно найти свободное место, чтобы присесть со своей едой.

Кроме того, в целях безопасности всем посетителям измеряют температуру и просят не снимать маски.

Власти убедительно рекомендуют населению не пренебрегать мерами безопасности и продолжать соблюдать социальную дистанцию. Вследствие безответственного отношения людей к установленным правилам, касающимся в том числе вопросов личной гигиены и защиты, ежедневно по стране выявляется более двух сотен новых фактов инфицирования коронавирусом, в том числе и несовершеннолетними. Пока процент выявляемости среди них невысок, но это, как и отметил Исаев, объясняется бессимптомным протеканием болезни.

422
Теги:
Коронавирус, дети
По теме
Как уберечь детей от коронавируса и не только - советы азербайджанского депутата
В Азербайджане выявлено 248 новых случаев заражения коронавирусом, двое скончавшихся
Рекорд обновлен: в Азербайджане за сутки выявлено 257 случаев инфицирования коронавирусом
Президент РАН предположил, когда будет готова вакцина от коронавируса
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы