БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Чашка чая или горсть черники в день помогут сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое открытие сделали специалисты Университета Западной Австралии, сообщает "Лента".
Ученые проанализировали данные о 53 тысячах человек, которые приняли участие в долговременном исследовании Danish Diet, Cancer and Health Study, запущенном в 90-е годы XX века. Добровольцы заполняли опросники пищевого поведения, в которых указывали, какие продукты ели и как часто.
За здоровьем испытуемых следили в течение 23 лет. По истечению этого периода у 12 тысяч участников появились нарушения в работе сердца.
Оказалось, что добровольцы, которые употребляли в день около 500 миллиграммов флавоноидов, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий. При этом нужное количество флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами, содержится в чашке чая, чернике и других продуктах.