Новости

Ученые назвали продукты, защищающие от приступов и инсультов

© AFP 2023 / Mohamed ABDIWAHABЛабораторные исследования, фото из архива
Лабораторные исследования, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Ненасыщенные жиры, содержащиеся в продуктах питания, способны облегчить кровоток в организме человека.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли канадские специалисты Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила, сообщает "Лента" со ссылкой на зарубежные СМИ.

Пиявка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Институт НАНА готовится открыть пиявочный бизнес

Известно, что аполипопротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, содержание которого в организме увеличивается после приема пищи, — способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили, что ApoA-IV является фактором, подавляющим активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль в патологических процессах, затрагивающих сердечно-сосудистую систему.

Оказалось, что этот попротеин блокирует мембранный белок гликопротеин, участвующий в агрегации тромбоцитов. Последняя способствует свертыванию крови, но также может вызвать закупорку сосудов и тромбоз, которое является одной из основных причин болезней сердечно-сосудистой системы и связанной с ними смертности. ApoA-IV связывается с интегрином и не дает ему прикрепиться к фибриногену — белку-"мостику", который соединяет интегрины разных клеток друг с другом. Это уменьшает уровень агрегации тромбоцитов.

Назван простой способ снизить давление и продлить жизнь >>

ApoA-IV облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры. Он наиболее активен ночью и наименее — утром. По словам ученых, это объясняет, почему приступы и инсульты часто случаются после пробуждения. Будущие исследования должны будут помочь разработать соответствующие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лента новостей
0