Лаборатория

Разработана эффективная вакцина против рака

170
(обновлено 01:19 09.03.2018)
Разработанный в Великобритании препарат способен распознавать вид опухоли и избирательно подходить к борьбе с этими клетками. Исследования на грызунах уже дали положительные результаты.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Ученные Гарвардского университета разработали вакцину, способную уничтожать рак. Об этом сообщает Лента со ссылкой на пресс-релиз MedicalXpress.

Препарат создан таким образом, что его воздействие на неоантигены каждого вида опухоли индивидуально.

Неоантигены — дефектные пептидные молекулы, присутствующие на поверхности злокачественных клеток.

Препарат способен различать их и обеспечивает реакцию иммунитета, направленную против опухолей.

Исследователи использовали биоматериал, состоящий из крошечных кремниевых стержней и покрытый полиэтиленимином — соединением, который используется для доставки ДНК и белков в клетки. При введении под кожу он образует трехмерный каркас, привлекающий дендритные клетки. Кроме того, стержни были соединены с неоантигенами, что позволяло последним легко проникать внутрь дендритных клеток.

Мания порядка и чистоты: граждане Азербайджана обращаются за помощью к врачам >>

Результаты испытаний показали, что такие вакцины были эффективнее обычных и вызывали сильную реакцию иммунной системы у мышей. Так, была создана вакцина, которая содержала пептид Е7, связанный с раком шейки матки. Она способствовала почти полному уничтожению опухолей у грызунов, которые жили более 150 дней, тогда как животные, которых лечили традиционным способом, умирали на тридцатый день эксперимента.

170
Теги:
рак, вакцина, разработки
По теме
Эпидемия рака на "райском острове": при чем тут американская авиабаза?
Врач: избыточный вес может стать одной из причин развития рака
Онколог рассказал, влияет ли ГМО на развитие рака у человека
В бакинских аптеках исчезли лекарства от рака
ВОЗ: употребление красного мяса может способствовать развитию рака
Фармацевты из Японии испытают лекарство от рака
Медики научились предсказывать появление рака за 13 лет до первых симптомов

Врач одной из поликлиник, фото из архива

Медики бакинских клиник попались на бизнесе по раздаче справок о вакцинации

19
(обновлено 15:27 02.08.2021)
Всего по фактам незаконной регистрации в системе вакцинированных лиц проходят пятеро медиков. Предпринимаются шаги по выявлению иных лиц, причастных к незаконным действиям.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Специальная операция выявила случаи незаконной регистрации граждан в системе учета вакцинированных e-TƏBİB, совершавшейся за взятки в двух лечебных учреждениях Баку, говорится в совместном заявлении министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Как смогли установить компетентные органы, работник регистратуры поликлиники номер 11 в Сабунчинском районе Баку Назрин Мамедова, сговорившись с врачами городской станции скорой помощи, являющихся также врачами той же поликлиники, Гюльнарой Мадатзаде и Вагифом Мирзаевым, выдавали гражданам подтверждение о вакцинации при отсутствии прививки, за взятку в 150 манатов. Соответственно, троица вносила имена тех самых граждан, купивших у них подтверждение о вакцинации, также и в систему электронной регистрации.

Аналогичные противозаконные действия были выявлены также в оздоровительном центре столичного управления здравоохранения в бакинском поселке Кюрдаханы. Здесь противоправными действиями занимались врач Аяз Керимов и медсестра Кямаля Алиева. Медики, как и коллеги из 11-й поликлиники, за денежное вознаграждение выдавали справки о вакцинации и регистрировали граждан в соответствующей системе без фактической иммунизации.

По обоим фактам проводится следственное разбирательство одним из управлений МВД республики, предпринимаются оперативно-следственные действия по установлению лиц, причастных к незаконным действиям.

Ведомства призывают граждан в случае обнаружения фактов выдачи поддельных справок о вакцинации звонить по номеру "102" МВД, а также на "горячую линию 161" и в кол-центр 961.

Читайте также:

19
Теги:
медики, справка, Вакцинация, бизнес, расследование
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане

711
(обновлено 10:45 02.08.2021)
Гражданам республики вскоре начнут выдавать документ, подтверждающий наличие противопоказаний к имеющимся вакцинам от коронавируса.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Выдача "Сертификата о противопоказании" начнется в Азербайджане с 9 августа 2021 года, говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации в стране продолжается.

Со следующей недели начнется выдача специального документа лицам, имеющим противопоказания к вакцинам от коронавируса.

Для получения "Сертификата о противопоказании" следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. На основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

"К сведению граждан, не имеющих противопоказаний: анализ результатов исследований, проводимых в мире и в нашей стране, еще раз показывает, что наиболее эффективным способом защиты от новых и стремительно распространяющихся опасных видов вируса является вакцинация. Нельзя забывать, что помимо вакцинации, должны соблюдаться такие правила, как соблюдение физической дистанции, использование масок и гигиена рук", - говорится в совместном заявлении ведомств.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Читайте также:

711
Теги:
Вакцинация, сертификат, Азербайджан