Доктор, фото из архива

Несколько человек в Азербайджане решили сменить пол

629
(обновлено 13:06 16.01.2018)
Директор Центра психического здоровья рассказал об обращениях лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и отсутствии возможностей их лечения.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. В течение 2017 года в Центр психического здоровья (ЦПЗ) для получения справки о вменяемости обратились два человека, решившихся на операции по смене пола. Об этом Sputnik Азербайджан заявил директор ЦПЗ при министерстве здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Он рассказал, что также в прошлом году за психиатрической помощью обратились шесть человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По его словам, пациенты жаловались не на свою ориентацию, а на проблемы, возникающие из-за нее. Например, такие как тревога за будущее, кризис в отношениях с родителями, непонимание общества.

Между тем, лечить гомосексуалистов не представляется возможным. Как пояснил Исмайлов, с 1992 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств. Поэтому на сегодняшний день нетрадиционная ориентация не является болезнью.

Безумная атака: лишь рождественское чудо спасло Посольство США в Баку >>

Не помогут и принудительные меры.

"Если человек доволен своей сексуальной ориентацией, она его удовлетворят полностью, но он не совершил никакого преступления, можно ли его насильственно лечить? В свое время в фашистской Германии нашли более радикальный метод. Там просто расстреливали этих людей", — вспомнил прецеденты врач.

Исмайлов заверил, что на сегодня не существует ни одного метода лечения гомосексуализма. Не способны помочь ни лекарства, ни операционные методы, ни психотерапия, ни даже физиотерапия.

По подсчетам врачей, во всем мире во всех популяциях число лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией составляет примерно пять процентов. Среди них мужчин-гомосексуалов 3,5%, женщин — 6,5%. "Женщины лучше маскируют свои наклонности", — пояснил врач.

Ссылаясь на многолетний профессиональный опыт, директор ЦПЗ утверждает, что очень большие проблемы наблюдаются обычно в семьях, где есть дети с нетрадиционной сексуальной ориентацией. У них проявляются психические нарушения. Например, депрессии из-за того, что сверстники не воспринимают их. Или могут быть какие-то конфликты с родителями.

"К сожалению, здесь решение вопроса только одно — просто принять этот факт, потому что лечения, к сожалению, нет. Человек чувствует влечение к представителям своего пола. И это влечение перепрограммировать невозможно", — сказал психиатр.

629
Теги:
Азербайджан, Фуад Исмайлов, Центр психического здоровья Министерства здравоохранения АР, Лечение, Смена пола, Гомосексуалисты

Маршрутное такси, фото из архива

Никакой логики, или Почему в "незаконных маршрутках" не распространяется коронавирус

41
(обновлено 00:39 20.09.2021)
Работа общественного транспорта в выходные дни все еще остается актуальной проблемой, очередной разбор сложившейся ситуации - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. На днях Главное управление государственной дорожной полиции распространило заявление, в котором говорилось, что лица, которые в выходные дни занимаются незаконными пассажироперевозками, создают благоприятные условия для распространения COVID-19.

Согласно постановлению Кабинета министров АР, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в выходные дни запрещены пассажироперевозки на общественном транспорте.

Заявление, как и сам факт работы микроавтобусов в уикенд, вызывает вопрос. В метро и автобусах пять рабочих дней ездят большую часть дня переполненными, а опасный вирус распространяется именно в выходные дни?

Несмотря на запрет, малогабаритные маршрутки продолжают в выходные перевозить пассажиров по столице и за ее пределами. Микроавтобусы главным образом забирают пассажиров с Бакинского железнодорожного вокзала и развозят за один или два маната. Действительно ли общественный транспорт приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации в субботу и воскресенье, и куда смотрят ответственные структуры?

Никакой логики

Нет никакого логического объяснения в том, что общественный транспорт не работает в выходные дни, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа.

Народный избранник уверен, что больше всего от этого решения страдают малообеспеченные люди, у которых нет личных автомобилей. И это именно те люди, которые вынуждены работать в выходные дни.

"Считаю решение о запрете на работу общественного транспорта в выходные дни ошибочным. Это решение отвечает только интересам службам, оказывающим услуги такси", - говорит депутат.

Какая разница между такси и маршрутками?

Эксперт по транспортным вопросам Эльмаддин Мурадлы говорит, что физические лица частным образом пускают по маршрутам свои микроавтобусы именно потому, что общественный транспорт в выходные не работает.

Если и эти маршрутки не будут работать в выходные, люди, трудящиеся в эти дни, просто не смогут попасть на работу и обратно. "В выходные дни в столице и регионах работает немало предприятий, люди ходят на работу. Отсутствие общественного транспорта для них – большая проблема. Эти люди в любом случае должны как-то добираться до работы и обратно. И нет особой разницы в том, ездят они вчетвером в такси или по восемь человек в микроавтобусе", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

По его мнению, водителей микроавтобусов надо, наоборот, благодарить за то, что помогают людям. Путь, за который таксисты в уикенд берут по десять манатов, на микроавтобусе можно проделать за один манат.

Вообще, вышеупомянутое заявление дорожной полиции на самом деле на руку водителям и службам такси. "Утверждение, что коронавирус распространяется в общественном транспорте именно в выходные дни, нелогично. Тому есть какие-то научные доказательства? Конечно же, нет!", - возмущается Мурадлы.

За время пандемии все вопросы должны были быть проанализированы, но этого не произошло, продолжает эксперт. Никто не знает, где больше риск заразиться – в автобусе или такси. Если человек пользуется общественным транспортом, он может заразиться и в будние дни, и в выходные.

"Скоро начинается новый учебный год. Часть учебных заведений работает по субботам. И как теперь учащиеся и педагоги будут ходить на занятия по субботам? Об этом никто не думает… Пусть лучше найдут ответы на все эти вопросы, а потом принимают решения. По субботам и воскресеньям пассажиров, наоборот, меньше, а значит, по логике, риск заразиться в конце недели должен снижаться".

По словам Мурадлы, запрет на работу общественного транспорта в выходные дни оказывает серьезное влияние и на перевозчиков. Компенсация, которую государство выдало компаниям-перевозчикам за время пандемии, не восполняет нанесенный ущерб. "Транспорт – живой механизм. Нельзя его уничтожать".

Обратный эффект

Доцент Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам, в свою очередь, уверен, что запрет на работу общественного транспорта никак не уменьшает, а наоборот, увеличивает уровень заражения.

Комментируя для Sputnik сложившуюся ситуацию, он отметил, что люди, которым приходится добираться на работу в выходные, вынуждены пользоваться "одноманатными" такси. Кроме того, люди нередко пользуются попутными автомобилями, а все это повышает риск распространения вируса.

Читайте также:

41
Теги:
Общественный транспорт, Коронавирус, такси, выходные
Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!

458
Муслим Магомаев всю жизнь поддерживал свою жену Тамару Синявскую и вместе с ней "сидел" на различных диетах. Но была и его фирменная диета, которую не рекомендуется повторять. Кстати, Алла Пугачева "диету от Магомаева" запомнила на всю жизнь.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. О том, что знаменитый исполнитель пользуется определенными диетами, Муслим Магомаев признался в одном из своих последних интервью.

- Выпить всегда любил, еду острую тоже, курю по три пачки сигарет в день.

- Но как ваши вредные привычки сочетаются с таким божественным голосом?

- Сочетаются!

- А на диетах сидели?

- Было дело…

Этот диалог состоялся между журналистом и великим Муслимом Магомаевым незадолго до ухода в вечность последнего. Как ни старался журналист выпросить диету, которой придерживается певец, так и не смог. Магомаев только указал, что "сидели они вместе с Тамарой".

Так какой же диеты придерживался великий исполнитель? По крупицам Sputnik Азербайджан собирал эту информацию из воспоминаний и интервью звездной пары. И вот, что стало ясно.

Главной диетой Муслима Магомаева была экстремальная смесь из кофе и сигарет. По признанию супруги Тамары Синявской, Муслим был склонен к полноте и достаточно часто прибегал к помощи разгрузочных дней и диет. Случалось это накануне съемки на телевидении или перед ответственным концертом. Основным способом быстро сбросить лишние килограммы была очень жесткая диета: певец неделю сидел на черном кофе и сигаретах до состояния, пока не впадали щеки. К сожалению, потом у маэстро шалило сердце, так как этот способ слишком "людоедский".

Вообще, диет было много, Синявская и Магомаев "сидели" на них совместно. Правда, Муслим давал себе поблажку – мог прописанное в диете ванильное мороженое есть без ограничений и ложками… Главным образом, звездная чета практиковала трехдневную диету и разгрузочные дни. Мы выяснили, что это за диета.

Экспресс-диета на 3 дня

Диета позволяет быстро сбросить от 2 до 5 килограммов. Питьевая диета на 3 дня – это полноценный детокс, во время которого можно пить не только чистую воду с лимоном, но и зелёный чай, травяные отвары, смузи из свежих овощей и фруктов без сахара, натуральные фруктовые или овощные соки без каких-либо добавок. На питьевой диете категорически запрещён алкоголь, сладкая газировка и сахаросодержащие покупные соки.

Разрешается употребление соли и перца. И не забудьте выпивать от 2 до 3 литров воды в день.

1 день

Завтрак: 1/2 грейпфрута, 1 ломтик поджаренного тоста, 2 столовые ложки арахисового масла, чёрный кофе или зеленый чай.

Обед: 2 кусочка любого мяса (около 85 грамм), чашка зелёной фасоли (варёной или на пару), чашка вареной свеклы, 1 маленькое яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: консервированный тунец (около 350 грамм), 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

2 день

Завтрак: 1 варёное яйцо, 1/2 банана, 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: 2 сосиски, 1 чашка брокколи (варёной или на пару), 1/2 чашки моркови (сырой), 1/2 банана, 1/3 порции ванильного мороженого.

Ужин: 200 грамм творога, 5 крекеров, зелёный чай.

3 день

Завтрак: 5 крекеров, 1 ломтик твердого сыра, 1 маленькое яблоко, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: консервированный тунец (около 250 грамм), 1 чашка свеклы (вареной), 1 чашка цветной капусты (вареной или на пару), 1 яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: 1 вареное яйцо, 1 кусочек тоста, зелёный чай.

Алла Пугачева про "диету от Магомаева"

В одном из своих интервью Алла Пугачева вспоминала:

"Много лет назад я лежала в клинике для похудения, мне это нужно было для съемок. И тут звонит Муслим Магомаев: "Аллочка, приезжай, Тамара накрыла такой шикарный стол! Мы очень тебя ждем!"

Я объясняю ему, мол, Муслим, дорогой, извини, не смогу приехать, я на диете. А он мне говорит: "Я тоже на диете! Приезжай, у нас исключительно диетический стол!"

Ну, я думаю, если диетический, то почему бы и не заехать. Под покровом ночи собрала вещи, сбежала из клиники к Магомаеву.

Приезжаю, а Муслим открывает холодильник и говорит: "Аллочка, смотри, это сало, а это водка - ноль калорий!"

Потом он меня угостил рыбой, которая, по его уверениям, была тоже некалорийная. И я так там наугощалась, что меня потом просто внесли в палату. Утром просыпаюсь, врач видит, что мне дурно, и говорит: "Принесите ей хотя бы манной каши, она совсем заморила себя голодом!" Принесли мне эту кашу, и меня, конечно, стошнило (смеется). Так что диет я много знаю".

Читайте также

458
Теги:
Муслим Магомаев, диета, Алла Пугачева
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти

16
(обновлено 00:43 20.09.2021)
Роль нефти из Азербайджана в победе над фашизмом, лечение нефтью и другие факты об азербайджанском "черном золоте" читайте в подборке Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Сегодня, 20 сентября отмечается День нефтяников Азербайджана. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник в Азербайджане празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

В честь этой даты Sputnik Азербайджан подготовил факты об азербайджанской нефти.

1. Первая нефть промышленного назначения в мире была получена в Азербайджане в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Глубина первой разведочной скважины составляла 21 метр. Скважина на Биби-Эйбате считается первой в мире.

2. На бурение первой нефтяной скважины на Биби-Эйбатском месторождении министр финансов Российской империи поручил казенной палате выделить одну тысячу рублей серебром.

3. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. На месторождении "Нефтяные камни" в открытом море в 1949 году началась добыча нефти. Месторождение расположено в 100 километрах от Баку. "Нефтяные камни" числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа

4. К началу XX века в Азербайджане добывалось 50% мировой добычи нефти. Точнее, в 1901 году Азербайджан добывал 11 миллионов тонн нефти, то есть половину мировой нефтедобычи.

5. С начала нефтедобычи в Азербайджане в середине XIX века и до начала XX века число нефтяных скважин в стране возросло в 100 раз. Так, если в 1873 в Азербайджане насчитывалось 17 скважин, к 1901 году их число составило уже 1740.

6. В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана. Республика обеспечивала фронт топливом, и тем самым сыграла большую роль в победе над фашизмом.

7. Азербайджанская нефть Azeri Light по плотности, содержанию серы и светлых фракций соответствует маркетинговым сортам нефти. Плотность нефти Azeri Light составляет 34-36 градусов.

8. Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти. Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате. К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.

9. Азербайджанский сорт нефти из Нафталана имеет лечебные свойства. Нафталановая нефть — густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах и используется при лечении ряда кожных заболеваний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях.

10. Первый в России нефтепровод был проложен для транспортировки азербайджанской нефти. Трубопровод протяженностью 12 километров был построен в 1878 году и соединял Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом.

11. Суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов.

12. Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, которая подписала (в 1994 году) соглашение с иностранными компаниями о разработке глубоководных месторождений, на которых невозможно было вести работы по советской технологии.

13. От продажи нефти и газа Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли, начиная с декабря 1999 года до 2020 года.

Читайте также:

16
Теги:
День нефтяника, Дата, Факты