Мужчина в депрессии, фото из архива

Основные носители СПИДа в Азербайджане - гетеросексуальные мужчины

271
(обновлено 16:50 01.12.2017)
В Азербайджане более пяти тысяч человек заразились вирусом иммунодефицита человека, в то же время в стадии СПИДа с заболеваниями продолжают жить почти полторы тысячи человек.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) за 10 месяцев 2017 года обнаружен в Азербайджане у 437 человек. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил журналистам глава организационно-методического отдела Республиканского центра по борьбе со СПИДом при министерстве здравоохранения АР Эльданиз Мурадов.

По его словам, с начал года более чем в половине случаев опасный вирус был выявлен у мужчин, а точнее — у 63,8% (275 человек). В основном это люди репродуктивного возраста. В настоящее время, согласно официальной статистике, в Азербайджане с ВИЧ живут 5549 человек. Из них больше 70% — это мужчины. В то же время ВИЧ был обнаружен у 1587 женщин.

Помимо этого, у некоторых пациентов, находящихся под наблюдением медиков, ВИЧ перешел в стадию СПИДа. Таких в Азербайджане 1452 человека.

За годы существования СПИД-центра в стране от сопутствующих вирусу болезней скончался 861 человек.

Врач также проинформировал, что вопреки сложившемуся ошибочному мнению, ВИЧ/СПИД чаще всего выявляется не у гомосексуалистов, а у потребителей инъекционных наркотиков и гетеросексуалов. Доля случаев заражения во время гомосексуальных контактов составила всего 2,5% контактов. Также были случи, когда вирус передавался от матери к ребенку и только всего в одном случае имело место инфицирование от донорской крови.

271
Теги:
Азербайджан, Эльданиз Мурадов, Республиканский центр по борьбе со СПИДом, СПИД, ВИЧ, гетеросексуал, Гомосексуалисты, ВИЧ-инфицированные
По теме
Мукамбетов: проблему ВИЧ и СПИДа надо решать со школы
В Баку будут массово обследовать на ВИЧ-СПИД
С начала года в Азербайджане стали на учет 390 носителей ВИЧ/СПИД

Маршрутное такси, фото из архива

Никакой логики, или Почему в "незаконных маршрутках" не распространяется коронавирус

52
(обновлено 00:39 20.09.2021)
Работа общественного транспорта в выходные дни все еще остается актуальной проблемой, очередной разбор сложившейся ситуации - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. На днях Главное управление государственной дорожной полиции распространило заявление, в котором говорилось, что лица, которые в выходные дни занимаются незаконными пассажироперевозками, создают благоприятные условия для распространения COVID-19.

Согласно постановлению Кабинета министров АР, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в выходные дни запрещены пассажироперевозки на общественном транспорте.

Заявление, как и сам факт работы микроавтобусов в уикенд, вызывает вопрос. В метро и автобусах пять рабочих дней ездят большую часть дня переполненными, а опасный вирус распространяется именно в выходные дни?

Несмотря на запрет, малогабаритные маршрутки продолжают в выходные перевозить пассажиров по столице и за ее пределами. Микроавтобусы главным образом забирают пассажиров с Бакинского железнодорожного вокзала и развозят за один или два маната. Действительно ли общественный транспорт приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации в субботу и воскресенье, и куда смотрят ответственные структуры?

Никакой логики

Нет никакого логического объяснения в том, что общественный транспорт не работает в выходные дни, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа.

Народный избранник уверен, что больше всего от этого решения страдают малообеспеченные люди, у которых нет личных автомобилей. И это именно те люди, которые вынуждены работать в выходные дни.

"Считаю решение о запрете на работу общественного транспорта в выходные дни ошибочным. Это решение отвечает только интересам службам, оказывающим услуги такси", - говорит депутат.

Какая разница между такси и маршрутками?

Эксперт по транспортным вопросам Эльмаддин Мурадлы говорит, что физические лица частным образом пускают по маршрутам свои микроавтобусы именно потому, что общественный транспорт в выходные не работает.

Если и эти маршрутки не будут работать в выходные, люди, трудящиеся в эти дни, просто не смогут попасть на работу и обратно. "В выходные дни в столице и регионах работает немало предприятий, люди ходят на работу. Отсутствие общественного транспорта для них – большая проблема. Эти люди в любом случае должны как-то добираться до работы и обратно. И нет особой разницы в том, ездят они вчетвером в такси или по восемь человек в микроавтобусе", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

По его мнению, водителей микроавтобусов надо, наоборот, благодарить за то, что помогают людям. Путь, за который таксисты в уикенд берут по десять манатов, на микроавтобусе можно проделать за один манат.

Вообще, вышеупомянутое заявление дорожной полиции на самом деле на руку водителям и службам такси. "Утверждение, что коронавирус распространяется в общественном транспорте именно в выходные дни, нелогично. Тому есть какие-то научные доказательства? Конечно же, нет!", - возмущается Мурадлы.

За время пандемии все вопросы должны были быть проанализированы, но этого не произошло, продолжает эксперт. Никто не знает, где больше риск заразиться – в автобусе или такси. Если человек пользуется общественным транспортом, он может заразиться и в будние дни, и в выходные.

"Скоро начинается новый учебный год. Часть учебных заведений работает по субботам. И как теперь учащиеся и педагоги будут ходить на занятия по субботам? Об этом никто не думает… Пусть лучше найдут ответы на все эти вопросы, а потом принимают решения. По субботам и воскресеньям пассажиров, наоборот, меньше, а значит, по логике, риск заразиться в конце недели должен снижаться".

По словам Мурадлы, запрет на работу общественного транспорта в выходные дни оказывает серьезное влияние и на перевозчиков. Компенсация, которую государство выдало компаниям-перевозчикам за время пандемии, не восполняет нанесенный ущерб. "Транспорт – живой механизм. Нельзя его уничтожать".

Обратный эффект

Доцент Азербайджанского медицинского университета Адалят Рустам, в свою очередь, уверен, что запрет на работу общественного транспорта никак не уменьшает, а наоборот, увеличивает уровень заражения.

Комментируя для Sputnik сложившуюся ситуацию, он отметил, что люди, которым приходится добираться на работу в выходные, вынуждены пользоваться "одноманатными" такси. Кроме того, люди нередко пользуются попутными автомобилями, а все это повышает риск распространения вируса.

Читайте также:

52
Теги:
Общественный транспорт, Коронавирус, такси, выходные
Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!

471
Муслим Магомаев всю жизнь поддерживал свою жену Тамару Синявскую и вместе с ней "сидел" на различных диетах. Но была и его фирменная диета, которую не рекомендуется повторять. Кстати, Алла Пугачева "диету от Магомаева" запомнила на всю жизнь.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. О том, что знаменитый исполнитель пользуется определенными диетами, Муслим Магомаев признался в одном из своих последних интервью.

- Выпить всегда любил, еду острую тоже, курю по три пачки сигарет в день.

- Но как ваши вредные привычки сочетаются с таким божественным голосом?

- Сочетаются!

- А на диетах сидели?

- Было дело…

Этот диалог состоялся между журналистом и великим Муслимом Магомаевым незадолго до ухода в вечность последнего. Как ни старался журналист выпросить диету, которой придерживается певец, так и не смог. Магомаев только указал, что "сидели они вместе с Тамарой".

Так какой же диеты придерживался великий исполнитель? По крупицам Sputnik Азербайджан собирал эту информацию из воспоминаний и интервью звездной пары. И вот, что стало ясно.

Главной диетой Муслима Магомаева была экстремальная смесь из кофе и сигарет. По признанию супруги Тамары Синявской, Муслим был склонен к полноте и достаточно часто прибегал к помощи разгрузочных дней и диет. Случалось это накануне съемки на телевидении или перед ответственным концертом. Основным способом быстро сбросить лишние килограммы была очень жесткая диета: певец неделю сидел на черном кофе и сигаретах до состояния, пока не впадали щеки. К сожалению, потом у маэстро шалило сердце, так как этот способ слишком "людоедский".

Вообще, диет было много, Синявская и Магомаев "сидели" на них совместно. Правда, Муслим давал себе поблажку – мог прописанное в диете ванильное мороженое есть без ограничений и ложками… Главным образом, звездная чета практиковала трехдневную диету и разгрузочные дни. Мы выяснили, что это за диета.

Экспресс-диета на 3 дня

Диета позволяет быстро сбросить от 2 до 5 килограммов. Питьевая диета на 3 дня – это полноценный детокс, во время которого можно пить не только чистую воду с лимоном, но и зелёный чай, травяные отвары, смузи из свежих овощей и фруктов без сахара, натуральные фруктовые или овощные соки без каких-либо добавок. На питьевой диете категорически запрещён алкоголь, сладкая газировка и сахаросодержащие покупные соки.

Разрешается употребление соли и перца. И не забудьте выпивать от 2 до 3 литров воды в день.

1 день

Завтрак: 1/2 грейпфрута, 1 ломтик поджаренного тоста, 2 столовые ложки арахисового масла, чёрный кофе или зеленый чай.

Обед: 2 кусочка любого мяса (около 85 грамм), чашка зелёной фасоли (варёной или на пару), чашка вареной свеклы, 1 маленькое яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: консервированный тунец (около 350 грамм), 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

2 день

Завтрак: 1 варёное яйцо, 1/2 банана, 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: 2 сосиски, 1 чашка брокколи (варёной или на пару), 1/2 чашки моркови (сырой), 1/2 банана, 1/3 порции ванильного мороженого.

Ужин: 200 грамм творога, 5 крекеров, зелёный чай.

3 день

Завтрак: 5 крекеров, 1 ломтик твердого сыра, 1 маленькое яблоко, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: консервированный тунец (около 250 грамм), 1 чашка свеклы (вареной), 1 чашка цветной капусты (вареной или на пару), 1 яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: 1 вареное яйцо, 1 кусочек тоста, зелёный чай.

Алла Пугачева про "диету от Магомаева"

В одном из своих интервью Алла Пугачева вспоминала:

"Много лет назад я лежала в клинике для похудения, мне это нужно было для съемок. И тут звонит Муслим Магомаев: "Аллочка, приезжай, Тамара накрыла такой шикарный стол! Мы очень тебя ждем!"

Я объясняю ему, мол, Муслим, дорогой, извини, не смогу приехать, я на диете. А он мне говорит: "Я тоже на диете! Приезжай, у нас исключительно диетический стол!"

Ну, я думаю, если диетический, то почему бы и не заехать. Под покровом ночи собрала вещи, сбежала из клиники к Магомаеву.

Приезжаю, а Муслим открывает холодильник и говорит: "Аллочка, смотри, это сало, а это водка - ноль калорий!"

Потом он меня угостил рыбой, которая, по его уверениям, была тоже некалорийная. И я так там наугощалась, что меня потом просто внесли в палату. Утром просыпаюсь, врач видит, что мне дурно, и говорит: "Принесите ей хотя бы манной каши, она совсем заморила себя голодом!" Принесли мне эту кашу, и меня, конечно, стошнило (смеется). Так что диет я много знаю".

Читайте также

471
Теги:
Муслим Магомаев, диета, Алла Пугачева
Работа в офисе, фото из архива

В Азербайджане назвали самые перспективные профессии будущего

0
(обновлено 00:19 20.09.2021)
Современные технологии позволяют освоить новую профессию в короткие сроки. Причем, вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Профессии, связанные с цифровой экономикой, будут самими востребованными в будущем, заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории при министерстве труда и социальной защиты населения Эльшан Асадов.

Все участники рынка труда обязаны интегрироваться в эту область. Цифровая экономика создает новые возможности. В полной мере осознать это пока сложно, но успешным примером служит расширение ряда бизнес-проектов в стране. Представители ряда сфер в Азербайджане смогли увеличить свои доходы во время пандемии, отметил он.

По словам Асадова, такими сферами стали службы доставки и карго. Да, есть другая сторона медали - множество других компаний потеряли доходы. Это произошло, как считает специалист, из-за отсутствия оптимизации в некоторых компаниях. Остановка деятельности компаний по причине ограничений, вызванных пандемией, стала широко распространенным явлением. В разных странах это происходило по разным сценариям, но появились новые возможности. К примеру, женщины, которые в силу семейных обстоятельств вынуждены сидеть дома, теперь могут продолжать свою трудовую деятельность онлайн.

"Если раньше, чтобы продать какой-либо товар, нужно было открыть торговую точку, то теперь это можно сделать через виртуальную платформу. Соответственно сокращаются расходы предпринимателя. Больше нет необходимости в аренде крупных складов, создании дорогостоящей инфраструктуры. С этой точки зрения появляется больше возможностей для реализации и развития частного бизнеса", - пояснил чиновник.

Причем, чтобы подстроиться под новые реалии, больше не нужно тратить много времени. Современные технологии позволяют научиться всему в короткие сроки. В качестве примера Асадов назвал успешный бизнес таких компаний, как UBER или Alibaba.

Структура местного рынка труда

Многие профессии в Азербайджане продолжают существовать с учетом старых требований. Кадры не проявляют интереса к повышению квалификации, подчеркнул Асадов.

Новым трендом рынка труда стало отсутствие преград для обучения новым специальностям, причем вне зависимости от того, где ты живешь: интернет позволяет обучаться в режиме реального времени.

"Есть много примеров, когда азербайджанская молодежь продает свой труд в разных странах", - заявил председатель Совета правления Национальной обсерватории.

Читайте также:

0
Теги:
Профессия, Перспектива, Технологии