Врач слушает легкие мальчика, фото из архива

Назван вирус, вызывающий у азербайджанцев пневмонию

309
(обновлено 16:41 13.11.2017)
В Азербайджане пневмонией чаще всего болеют пожилые люди и мальчики, которые впоследствии страдают воспалением легких, абсцессом, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. В Азербайджане самым распространенным видом инфекционного воспаления легких является стрептококковая пневмония.

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила профессор, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой Института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева Натаван Фараджова.

Пневмония (воспаление легких) — воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани легкого.

Она объяснила, что пневмония, в первую очередь, возникает от поражения инфекцией. А для этого должен быть возбудитель болезни — вирус. Прежде всего возбудителями могут служить инфекция гриппа и острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей.

Человек заболевает, и на фоне ослабевшего организма впоследствии болезнь перетекает в пневмонию. Для того, чтобы избежать осложнений, надо своевременно обращаться к врачам и начинать лечение.

По словам профессора, если вовремя не долечить обычный грипп, то он может вызвать пневмонию. А у нее имеются тяжелые последствия, такие, как скопление жидкости в плевре, одышка, сердечная недостаточность, острое воспаление легких, абсцесс, которые могут стать одной из причин смерти.

Фараджова отметила, что в силу наличия вредных привычек и анатомического строения мужчины чаще болеют пневмонией. Наряду с этим наиболее подвержены болезни дети и старики.

Также профессор рассказала, что в современной медицине наблюдается четыре вида возбудителя пневмонии.

Между тем Фараджова добавила, что по сравнению с прежними годами наблюдается постепенный спад численности больных и летальных исходов, но все же болезнь пока является реальной угрозой для здоровья человека даже в картине современной медицины. Пневмония занимает четвертое место по числу заболеваемости среди населения.

309
Теги:
Азербайджан, Натаван Фараджова, пневмония, Инфекции, легкие, Воспаление

Ветеран войны в больнице, фото из архива

Война закончилась для солдат, но не для врачей - главный травматолог Азербайджана

0
(обновлено 23:43 27.09.2021)
Несмотря не прошествие многих месяцев после окончания второй Карабахской войны, врачи и по сей день продолжают устранять последствия боевых действий на теле ветеранов.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Более 250 операций проведено за минувший год ветеранам, получившим тяжелые ранения в ходе второй Карабахской войны, сообщил главный травматолог министерства здравоохранения Азербайджана Ильгар Гасымов.

Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, завершилась полной победой Азербайджана, однако для врачей, в частности, для ортопедов, она продолжается и, к сожалению, будет продолжаться еще долгие годы, отметил Гасымов.

Бригада отечественных ортопедов совместно с Фондом YAŞAT продолжает активную работу - за год ветеранам, получившим тяжелые ранения на войне, проведено более 250 операций.

"Я лечил раненых во время событий 20 января 1990 года, в первую Карабахскую войну, в 44-дневную Отечественную войну. Войны, в которых травмы становятся обычным явлением, побуждают врачей искать новые методы лечения. Порой у врачей бывает буквально минута на принятие решения о проведении операции. Не понаслышке я знаю, каково это. Бывали дни, когда только закончилась одна операция, как за ней следовала другая, и в таком режиме мы провели более 20 хирургических операций, спали по 2 часа в сутки. Это были очень тяжелые дни",- вспоминает медик.

И по сей день, несмотря на прошествие довольно длительного времени, ежедневно поступает много обращений ветеранов второй Карабахской войны относительно посттравматической деформации, дефектов костей и стоп, несрастания переломов костей.

Специфика травм в период чрезвычайных ситуаций

Люди мало что могут противопоставить ущербу, который современное оружие может нанести человеческому организму. Имеются существенные различия между боевыми и небоевыми травмами. Ущерб от боевых ран отличается от простых повреждений мягких тканей, которые можно наблюдать ежедневно. К тому же, нельзя забывать, что хирургические операции во время войн проводятся в условиях ограниченных возможностей. При оказании неотложной помощи врачам и медсестрам требуется специальная подготовка, чтобы находить решения в критических ситуациях, говорит Гасымов.

Военные раны качественно отличаются от травм, с которыми врачи сталкиваются в мирное время. Можно сказать, что практически все военные раны загрязнены и инфицированы с момента ранения.

Пулевые и осколочные ранения могут нанести серьезный ущерб жизненно важным органам, костям и мягким тканям. Инфекция представляет собой большую опасность, поэтому применяются правила септической хирургии.

Никакое повреждение мирного времени нельзя сравнивать с повреждениями, нанесенными осколками, травматической ампутацией, вызванной миной, или разрушительным воздействием пули из снайперской винтовки, обладающей высокой кинетической энергией, отметил специалист.

Важность первой медицинской помощи

При ранении жизненно важно быстро эвакуировать пострадавшего на безопасную территорию рядом с полем боя, потому что любые задержки увеличивают риск возникновения осложнений и даже летальных исходов. Незнание приемов первой помощи может пагубно повлиять на дальнейший ход событий. Вместе с тем, по мере задержки начала эвакуации тяжелораненые умирают задолго до того, как попадают в больницу, а хирурги проводят большую часть своего времени по устранению прогрессирования септического очага у выживших, отметил врач.

"Сегодня наш священный долг – продолжать оказывать помощь славным сынам Отечества, героически сражавшимся и раненым на поле боя во имя территориальной целостности Азербайджана. Мы с уважением чтим память всех наших шехидов. Все мы в неоплатном долгу перед каждым, кто ценой собственной жизни принес нам долгожданную Победу!", - заключил травматолог.

Читайте также:

0
Теги:
Раненые, война, травма
Больной дома, фото из архива

Чем лечат COVID-19 - 13 рекомендаций лечения "короны" от немецких врачей

76
(обновлено 22:03 27.09.2021)
Схватка человечества со смертоносным вирусом идет уже два года. Мировой медициной собраны самые важные методы лечения и медикаменты против этой болезни.

Уже два года как ученые и медики на передовой спасают жизни людей. В самом начале пути мало кто понимал, что делать с вирусом и как с ним бороться. Подчас, лечение назначалось "методом проб и ошибок". Но за прошедшее время мир объединился в своем противостоянии вирусу, и сегодня мировая медицина уже имеет противоковидные вакцины и выработала методы лечения болезни. Всемирная организация здравоохранения обобщила эти знания, а одна из передовых – немецкая медицина разработала инструкцию с общими рекомендациями и подходами.

Sputnik Азербайджан разбирался с тем, как и чем сегодня лечат коронавирус, и на что возлагать надежды.

1. Когда нужно обращаться в больницу?

Как только вы стали испытывать трудности с дыханием, тут же вызывайте скорую. Ориентиром является не только учащенное дыхание, но и низкий уровень насыщения крови кислородом. Этот показатель не должен быть ниже 90 процентов.

2. Как определить, когда нужна дополнительная подача кислорода?

Если легкие не поставляют в кровь достаточно кислорода, наступает гипоксемическая дыхательная недостаточность. У пациентов возникает нарушение дыхания – его частота становится 25-30 вдохов/выдохов в минуту. В этом случае есть угроза жизни и такие больные должны получать кислород искусственным путем. Обычно это происходит с помощью кислородной маски или зонда. Шансы выжить увеличиваются тогда, когда пациент при такой процедуре лежит на животе.

3. Какие препараты применяются при тяжелом течении ковида?

В качестве поддерживающей терапии пациентам (если нет противопоказаний) назначают гепарин, чтобы снизить риск возникновения тромбоза. Применяется также кортикостероид дексаметазон или в определенных случаях глюкокортикоид гидрокортизон. Эти препараты должны действовать как иммуномодуляторы и препятствовать воспалительным процессам.

4. Кортикостероиды – панацея для тяжелобольных?

Нет. Смертность у пациентов, которые получают искусственное дыхание, при использовании таких препаратов уменьшается лишь на 5-12 процентов. Но и это хороший шанс выжить. Плюс, это препараты широкого использования, и они легко переносятся пациентами.

5. Какие еще лекарства используют?

В качестве поддерживающих медикаментов применяют дополнительно к дексаметазону также тоцилизумаб (иммунодепрессор, используется главным образом для лечения ревматоидного артрита). Этот препарат основан на моноклональных антителах, которые поддерживают иммунитет. В ходе исследований его применение вызвало лишь ограниченный эффект, но у пациентов, которые получают кислород искусственным путем, и чье состояние ухудшается, он может помочь предотвратить летальный исход. Для пациентов, которые не нуждаются в кислородной маске или нуждаются в очень малом количестве искусственно получаемого кислорода, этот препарат применять не рекомендуется.

6. Чем вылечили Трампа?

Экс-президент США Дональд Трамп в свое время на весь мир рассказал, что его вылечили от коронавируса моноклональными антителами, в частности препаратом REGN-COV2 производства компании Regeneron. И действительно, исследования показали, что у людей, которые заразились ковидом, но симптомы заражения еще не проявились, риск течения болезни в тяжелой форме снижается, а те, кто уже имеет симптомы – выздоравливают быстрее. Тем не менее, немецкие врачи не стали включать именно этот препарат в свои рекомендации. Зато включили другой, похожий: бамланивимаб. Он действует аналогичным образом, что и REGN-COV2, но на спайковом белке. Правда, и здесь есть исключение: его не рекомендуется использовать при лечении тяжелого ковида из-за "побочки" с почками.

7. А как же лечение с помощью плазмы с антителами переболевшего?

Увы, исследования не показали никаких преимуществ такого метода лечения. Идея переливания крови при заболевании ковидом сначала показалась обнадеживающей, но на практике смертность не снизилась, улучшения состояния пациента также не наблюдалось. Кроме того, после переливания крови возникало много неприятных побочных явлений.

8. Антибиотики не помогают?

Нет. В протоколах лечения больше нет антибиотиков, в том числе исчез антибиотик азитромицин, применяемый при бактериальном воспалении легких. Немецкие врачи его больше не рекомендуют.

9. Какие еще лекарства пропали из списка эффективных при covid-19?

Не эффективными оказались: ивермектин (средство против паразитов), препараты ритонавир/лопинавир (антиретровирусный препарат, который используется вместе с другими лекарствами для лечения ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита С), хлорохин и гидроксилхлорохил (противомалярийные препараты), анакинра (противовоспалительное средство).

10. А как же "волшебное средство" от ковида - ремдесивир?

Лечение "ремдесивиром" активно использовали в Америке год назад. В мае 2020 заголовки газет звучали так: "Ремдесивир: лекарство против коронавируса найдено". Этот препарат изначально разрабатывался для борьбы с лихорадкой Эбола. Тогда же регулятор США выдал разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения covid-19. Однако, по прошествии времени стало понятно, что на уменьшение смертности этот препарат не повлиял. Сегодня ремдесивир не рекомендуется к применению при лечении коронавируса.

11. Пить или не пить витамин D?

Витамин Д3 также больше не рекомендуют для лечения ковида. Одно время появлялись исследования об эффективности витамина D, прием которого снижает осложнения при ковиде. Однако, позже медики заявили, что эти выводы не убедительны.

12. Нужно принимать "Интерферон"?

Интерфероны – это общее название ряда белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. В одно время многие возлагали большие надежды на этот иммуностимулирующий препарат. Но, увы. Сегодня "Интерферон" в Германии не используют в больницах.

13. Насколько важна прививка?

Ничто не действует более эффективно против ковида, чем вакцинация. Только прививка может предотвратить или смягчить тяжелое течение болезни.

76
Теги:
Коронавирус, Лечение