Главный педиатр Министерства здравоохранения АР Насиб Гулиев, архивное фото

Насильно вытащить ребенка из дома врачи не могут

561
Главный педиатр Минздрава Насиб Гулиев жалуется на то, что вот уже несколько лет врачам не удается добиться 100% диспансеризации детей в республике.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. В Азербайджане, как и во всем мире, в списках болезней на первом месте среди детей распространены заболевания дыхательных путей, заявил главный педиатр Министерства здравоохранения АР Насиб Гулиев, выступая на пресс-конференции, посвященной теме обязательной диспансеризации детей в республике.

Как сообщает корреспондент Sputnik Азербайджан, по словам Гулиева, в отличие от других стран в Азербайджане на втором месте находятся глистная инвазия, а на третьем — обострение болезней, полученных в перинатальный период.

Между тем, педиатр пояснил, что во многих развитых странах мира нет проблем, связанных с глистной инвазией. В Азербайджане корень проблемы — сами родители, которые даже после лечения не пытаются сберечь своих детей и не соблюдают элементарные нормы гигиены.

Гулиев отметил, что в Азербайджане согласно Государственной программе обязательной диспансеризации детей в течении 2016 года врачи обследовали 1 миллион 672 тысячи 556 детей. Это составляет 64,65 % от общего числа детей, подлежащих диспансеризации. В целом же в стране насчитывается до 2 миллионов 588 тысяч 959 детей в возрасте до 18 лет.

По словам врача, в ходе диспансеризации в обязательном порядке дети проходят обследование у десяти врачей. А если возникнет необходимость, то привлекаются медики другой специализации для дополнительного обследования.

Согласно правилам, дети проходят профилактическое обследование у педиатра, невропатолога, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, эндокринолога, гинеколога, дерматовенеролога, детского хирурга и в случае необходимости — у логопеда. У детей измеряется кровяное давление, обследуются зрение и слух, берется общий анализ крови, проверяется наличие заражения паразитами, а также проверяется наличие или отсутствие плоскостопия. Это является перечнем самых важных анализов.

Гулиев подчеркнул, что в зависимости от возраста ребенка меняется и частота обследований. Например, здоровье новорожденных проверяется три раза в течение первого месяца жизни. Затем до года ребенок проверяется медиками ежемесячно. С года до двух лет — раз в квартал, с двух до трех лет — раз в полгода, с трех до 18 лет — раз в год.

В этом году в результате обследования у 87 тысяч 288 детей в той или иной степени выявлены проблемы со здоровьем. Они были приняты на диспансерный учет. Из них 227 тысяч 955 детей (13,6%) были направлены на лечебно-оздоровительные процедуры. Из обследованных детей 14 тысяч 345 были госпитализированы.

"Этот процесс еще продолжается и до конца текущего года мы постараемся полностью привлечь всех детей к диспансеризации. Однако, у нас в этом деле имеются определенные трудности.  Открыто вам скажу, что они связаны с отношением родителей к этому делу, особенно в районах.  Если раньше детей для обследования нужно было привозить в районные центры, то теперь бригады врачей выезжают в поселки и села. Но и там родители не приводят детей к врачам. Мы же насильно не вытащим ребенка из дома. Поэтому до сих пор наш охват не достигал 100%", — отметил главный педиатр. В последние два года медикам удалось обследовать в среднем 90-95% детей. В прошлом году охват диспансеризации составил 92%.

Наряду с этим Гулиев пояснил, что статистические данные позволяют утверждать, что в Азербайджане сокращаются показатели детской смертности. Наиболее важным фактором являются смерти детей в возрасте до года.

Если в 1993 году показатели детской смертности составляли 29,5 промилле, то есть из 1000 детей 29 рождались мертвыми, то уже два года назад они достигли 10,2-10,3 промилле. С января 2015 года в Азербайджане были приняты новые критерии рождаемости. Так, плод, рожденный с 22-й недели беременности весом в один килограмм, теперь считается ребенком. До этого времени подобные дети считались запоздалым выкидышем. И после этого показатели детской смертности возросли на два промилле и составили 12 промилле.

561
Теги:
Азербайджан, Насиб Гулиев, Министерство здравоохранения АР, Диспансеризация
По теме
Невероятная коллекция врача: все это "богатство" он вынимал из детей

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

15
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

15
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата
Женщина покупает лекарства в аптеке в Пероле, южная Франция

Аптечный кризис в Европе: бизнес на лекарствах

12
(обновлено 09:55 17.09.2021)
Последние несколько недель поход в аптеку для очень многих европейских пациентов превратился в приключение с неясным исходом: жизненно важные лекарства в продаже либо могут вовсе отсутствовать, либо снабжение ими оказывается нерегулярным.

Речь идет, в частности, о противораковых препаратах, о тех, что помогают справиться с приступами астмы или аллергией. Аптекари могут отказаться отпустить даже простейшие анальгетики (такие, как парацетамол) в нужной для пациента дозе. В проблемах фармакологического кризиса разбиралась колумнист РИА Новости.

Переезд фарминдустрии из Европы в Азию и его последствия

Надзорные органы в ряде европейских стран насчитали не менее двух с лишним тысяч наименований лекарств, которых не было не только в обычных аптеках, но и в тех, что снабжают медикаментами стационары. Лишенными требуемой терапии оказались пациенты с такими тяжелыми диагнозами, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, те, кто принимает онкологические и противовоспалительные лекарства, а также те, кому были прописаны антибиотики.

За последние пять лет, как указывается, ситуация ухудшилась кратно: если в 2016-м дефицитными были чуть больше 600 жизненно важных препаратов, то в третьем квартале текущего года таких лекарств насчитывается уже почти две с половиной тысячи. Для тех, кто проходит химиотерапевтическое лечение, перерыв в процедурах или замена лекарственного средства чаще всего может означать — и это в лучшем варианте — тяжелые осложнения, а в худшем — летальный исход.

Кто же играет с жизнью и смертью европейцев так, как если бы это была партия в шашки? Ответ на этот вопрос заставляет присмотреться к индустрии и к рынку, которые считаются "священной коровой" (и поэтому табу) правящих в ЕС глобалистских элит.

Речь идет о фарминдустрии и о фармкомпаниях. Именно в этом секторе перевод промышленных мощностей в страны Азии шел наиболее быстрыми темпами, и именно в этой отрасли рост прибылей, которые получали руководители корпораций, перекрывал показатели в других секторах рынка в разы, если не на порядки.

Система европейского здравоохранения, едва не рухнувшая в ходе пандемии, сегодня не более, чем изрядно облупившаяся витрина: порядка 80 процентов производства всех лечебных препаратов, включая самые элементарные, сейчас находится в Китае (создание сырья) и в Индии, где из сырья "собирают" уже сами медикаменты.

Делокализация фармацевтической промышленности из ЕС в страны Азии сопровождалась мощной пиар-кампанией. Под лозунгами борьбы за все хорошее против всего плохого европейцев сумели убедить, что "грязным в экологическом отношении производствам" места "на чистом и зеленом континенте нет", что люди только выиграют от снижения себестоимости лекарств и подобные действия (а происходило все с одобрения Еврокомиссии) принесут колоссальное благо.

О том, что работу потеряют десятки тысяч тех же европейцев, никто, разумеется, не говорил. Как и о том, что в результате этой самой делокализации существенной части доходов лишатся целые европейские регионы. Когда на важных постах как в европейском метаправительстве (Еврокомиссии), так и у власти в ключевых для ЕС странах находятся люди, связанные с фарминдустрией практически личными отношениями и не менее персональными обязательствами, о таких "мелочах" можно просто не думать.

"Президентский зонтик" для фармакологического бизнеса

В сегодняшнем потоке информации о "Большой фарме" часто встречаются упоминания двух фармкомпаний: это Pfizer и SANOFI.

Некоторое время назад американский гигант, когда решил избавиться (с профитом для себя, разумеется) от одного из своих подразделений, обратился в банк Rothschild & Cie. Там продажу поручили вести молодому управляющему партнеру. Тридцатилетний банкир успешно закрыл сделку объемом 12 миллиардов долларов, получив свою комиссию (один миллион долларов), а затем, став звездой глобалистских финансовых рынков, заручился мощной поддержкой этих кругов.

Министр экономики Франции на протяжении всего времени, что занимал этот пост, выписывал чеки на сотни миллионов евро для корпорации SANOFI в качестве меры поддержки исследований. Тем временем эта самая SANOFI свою научную базу из года в год уменьшала, выбрасывая на улицу высококвалифицированных специалистов. Даже в период пандемии руководство компании заявляло, что намерено уволить из исследовательского подразделения не менее тысячи семисот сотрудников. В итоге компания досокращалась до того, что не смогла не то что создать вакцину от COVID-19, взяв предварительно на это деньги (около 400 миллионов долларов от США и несколько десятков миллионов от Брюсселя), но даже разработать противовирусный препарат, который был бы эффективен для защиты от инфекции.

В обоих случаях речь идет об одном и том же человеке. Это Эммануэль Макрон. В истории с Pfizer он получил денежный профит, а в истории с SANOFI его наградили за лояльность призом в виде президентского поста. Но Макрон — пример пусть и наиболее яркий, и очевидный (своих связей и отношений с "Большой фармой" нынешний французский президент никогда не скрывал), но далеко не единичный.

Врачи на финансовой игле у "Большой фармы"

Большой фармацевтический бизнес не был бы таковым, если бы не распространил свое влияние на европейскую медицинскую науку целиком. Вся ведущая профессура, начиная от заведующих отделениями крупных государственных (и это важно подчеркнуть) больниц и заканчивая врачами-терапевтами общей практики, живет под зонтиком "Биг фармы" в течение всей профессиональной карьеры.

Профессура на упреки в слишком тесных (порой балансирующих на грани коррупции) связях отвечает всегда одно и то же: "При отказе от спонсорских денег, которые мы получаем, исследования новых препаратов будут свернуты, помощь пациентам уменьшится, поскольку государство финансово самоустранилось практически полностью из сферы прикладных клинических испытаний, оставив за собой лишь надзорную функцию".

Шантаж здоровьем и благополучием нынешних и будущих пациентов свои плоды приносит — практика поддержки врачей и больниц со стороны фармкомпаний не только легальна. О таких контактах и связях информировать соответствующие госорганы закон в принципе не обязывает.

Вознаграждение за продвижение того или иного препарата только одному профессору, руководящему отделением, где лечат тяжелые недуги, может достигать десятков тысяч евро ежегодно. И хотя всем очевидный и очень возможный конфликт интересов никто не отменял, но даже от членов организованного Макроном научного совета отчета о связях с фармкомпаниями никто не требовал.

Прибыль "Биг фармы" растет

Итак, пациенты, оставленные на произвол судьбы, государства, закрывающие на происходящее глаза, — а как обстоят дела у самой "Большой фармы"?

Наилучшим образом, если верить их финансовым отчетам. Прибыль — а это не только увеличение продаж лекарств, но и повышение стоимости биржевых котировок — растет как на дрожжах. SANOFI, например, да, та самая, которая увольняет исследователей пачками, перечислила своим акционерам лишь за прошлый год четыре миллиарда евро дивидендов. Общая же прибыль корпорации выросла за тот же год на 340 процентов (с 2,8 миллиарда евро до 12,3 миллиарда). Будет из чего подбросить и европейской профессуре, да и на выборы самому Макрону останется.

Ну а больным и их родственникам в этой ситуации остается лишь уповать на милость судьбы: на тех, кто должен, по идее, помогать им выздороветь или хотя бы облегчать участь, в ситуации, когда алчность правит бал, рассчитывать абсолютно бесполезно.

Читайте также:

12
Теги:
Европа, Аптеки, кризис, бизнес, лекарства
Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

0
(обновлено 10:03 17.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджане. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0