Кормление ребенка смесями

Некоторые педиатры ради выгоды применяют запрещенные приемы

56
Сотрудничество педиатров с дистрибьюторами пищевых компаний запрещено, но недобросовестные врачи продолжают склонять молодых матерей к искусственному кормлению младенцев.

БАКУ, 11 окт – Sputnik. Все знают, что некоторые врачи сотрудничают с пищевыми компаниями, но это не носит системного характера. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сказал педиатр Вагиф Гараев, комментируя вопрос о росте случаев замены грудного молока искусственным питанием.

По его словам, если у матери есть молоко, то ни в коем случае нельзя заменять его искусственными смесями. С другой стороны, некоторые матери не хотят вскармливать детей грудным молоком, что также недопустимо. Врач несет ответственность за здоровье ребенка и поэтому должен все это объяснять матери. "В то же время, ответственность матери в данном случае еще больше", – отметил педиатр.

Вместе с тем, продолжил он, если у матери нет молока, то ребенок, естественно, не должен голодать, и для него надо подобрать детскую смесь: "Состав всех искусственных смесей практически одинаковый. Какую смесь ребенок хорошо принимает, то есть не возникает проблем с желудочно-кишечным трактом, он прибавляет в весе, ту и следует давать ребенку".

Среди искусственных смесей есть и гипоаллергенные – для аллергичных детей, смеси для детей с проблемами пищеварения и другие виды. Гараев отмечает, что каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе: "Если какая-то смесь подходит одному ребенку, это еще не значит, что она подойдет и другому".

В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов сказал в беседе со Sputnik, что процент матерей, кормящих детей грудным молоком, в Азербайджане намного ниже, чем во многих других странах, в том числе в Европе. По его словам, согласно существующим законам, сотрудничество педиатров с дистрибьюторами пищевых компаний запрещено.

Касаясь состава смесей, эксперт отметил, что в Азербайджане нет нормальной лаборатории, которая могла бы проводить соответствующую экспертизу. "Безопасность детского питания определяет только Министерство здравоохранения, оно и выдает гигиенический сертификат. Но лаборатории, которая бы исследовала все компоненты, наличие в составе генно-модифицированных составляющих, не существует".

Отметим, что ранее директор Научно-исследовательского института педиатрии Минздрава АР, главный педиатр Насиб Гулиев сказал по поводу искусственного питания следующее: "Некоторые врачи превращаются в жертв безнравственных игр пищевых компаний".

По его словам, идея создания заменителей материнского молока принадлежит медицинским работникам, и это вполне нормальная мысль, так как в некоторых случаях возникают проблемы при кормлении матерью ребенка грудным молоком. К сожалению, со временем эту идею украли производители, после чего количество продукции искусственного питания, которое заменяет материнское молоко, возросло, отметил он.

По его словам, пищевые компании идут на все, лишь бы сбыть свою продукцию. "Сотрудники этих компаний ходят по домам, даже дарят свои товары. Мы же становимся жертвами подобной аморальности. К сожалению, это делают отцы и матери. Нельзя продавать жизнь младенцев за 5-10 манатов", – говорит главный педиатр.

56
Теги:
Азербайджан, Вагиф Гараев, Эйюб Гусейнов, Насиб Гулиев, Грудное вскармливание, Детские смеси

Вакцина AstraZeneca, фото из архива

Исследования в Азербайджане: коктейль из "Спутник V" и AstraZeneca оказался безопасным

73
(обновлено 21:33 30.07.2021)
Исследования комбинированной вакцины от коронавируса, испытываемой на 50 добровольцах, не выявили побочных явлений, в том числе каких-либо заболеваний после вакцинации.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Первое в мире исследование комбинации препаратов "Спутник V" и AstraZeneca от коронавируса в Азербайджане демонстрирует отсутствие серьезных побочных явлений и заболеваний после вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, к такому заключению пришли ученые на основе использования "вакцинного коктейля".

К опытам подключился Бакинский оздоровительный центр

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca.

Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в испытаниях. К ним привлекались граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование.

Первые результаты

РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин и проведению совместных исследований комбинации первого компонента "Спутника V" с зарубежными препаратами. В результате соглашение о партнерстве было заключено в декабре 2020 года в присутствии президента России Владимира Путина. Меморандум о сотрудничестве подписали РФПИ, НИЦЭМ имени Гамалеи, ГК "Р-Фарм" и компания AstraZeneca.

Исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Азербайджане начались в феврале 2021 года, на сегодняшний день вакцинированы 50 добровольцев. Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

"В условиях появления новых штаммов коронавируса, партнерство производителей вакцин и комбинирование разных препаратов играет ключевую роль для успешной борьбы с пандемией. Исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования ("вакцинного коктейля"), РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса. Первым подобным партнерством стали совместные клинические исследования с компанией AstraZeneca. Рассчитываем на их успех в Азербайджане и других странах, что позволит более эффективно осуществлять программы вакцинации и защитить здоровье людей по всему миру", - заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он считает важным проведение совместных исследований по комбинированию первого компонента "Спутника V" с препаратами других производителей для более эффективной борьбы с возникающими новыми штаммами коронавируса.

В свою очередь генеральный директор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина отметила, что гетерологичный прайм-бустинг, при котором пациенту вводятся компоненты разных вакцин, - одна из наиболее перспективных для изучения схем вакцинации. Особенно актуальной она становится сейчас, когда остро стоит вопрос профилактики распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, а также назревает потребность ревакцинации населения. Именно поэтому результаты исследования могут иметь огромное значение для тех стран, где зарегистрированы вакцины AstraZeneca и "Спутник V".

По словам генерального директора ГК "Р-Фарм" Василия Игнатьева, первые полученные результаты в период распространения дельта-штамма коронавируса очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин. Поэтому будут продолжены исследования в этой области.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Более двух миллионов граждан Азербайджана полностью привились от коронавируса. Обе дозы препаратов получили 2 020 534 человека, то есть свыше 20% от численности населения республики. В то же время 2 777 752 человека вакцинированы одной дозой. Всего с января в стране использовано 4 798 286 доз различных видов вакцин.

Читайте также:

73
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Спутник V, AstraZeneca
Мерьем Узерли, фото из архива

Диета от звезды: все хитрости Мерьем Узерли в борьбе за свое тело

1888
Семь правил и одна уловка помогают мировой знаменитости быстро худеть. Какие рецепты использует звезда для того, чтобы быть каждый день в форме, и эксклюзивное меню – все секреты от Мерьем Узерли для читателей Sputnik Азербайджан.

За жизнью турецкой актрисы немецкого происхождения Мерьем Узерли постоянно следит многотысячная армия поклонников по всему миру.

Слава на нее обрушилась сразу после выхода в прокат самого известного турецкого сериала "Великолепный век", в котором Мерьем Узерли сыграла главную роль. Азербайджанские зрители сериал увидели еще десять лет назад, а вот российские не так давно. Сериал имел ошеломляющий успех.

Мерьем Узерли родилась и живет в Германии, сейчас ей 37 лет, и она сама воспитывает дочек Лару и Лили. Помимо работы в кино, у актрисы есть свой бизнес - ее именная линия косметики.

В этом году турецко-немецкая звезда была приглашена в качестве гостя на 43-й Московский международный кинофестиваль.

"Рыжеволосая бестия с огромными голубыми глазами, пухлыми чувственными губами и необычайно живой мимикой", - писала о Мерьем Узерли пресса.

Сама же актриса никогда не скрывала, что склонна к полноте, а потому всю жизнь ей приходится прибегать к различным диетам.

Известный факт: перед съемками в "Великолепном веке" артистку попросили поправиться на 13 килограммов. А после съемок еще несколько килограммов добавились к ее фигуре из-за беременности.

Звездная диета Мерьем Узерли

Как же великолепная Мерьем сумела восстановить вес? Мы собрали в одном месте все самые полезные диетические советы, которыми в разное время делилась Узерли.

1. Можно есть все, что выращено естественным образом. Актриса не советует употреблять продукты, которые прошли обработку в промышленных предприятиях.

2. Под запретом: сахар, рис, выпечка.

3. Молочными продуктами не злоупотреблять!

4. Ничего жареного!

5. Вареная говядина – наше всё!

6. Много пить. Причем не только чистую воду. Актуально - натуральный травяной чай без сахара.

7. Чечевица, гречка и булгур!

Здесь стоит пояснить. Включить в меню булгур Узерли посоветовал ее диетолог. Это - очень важный продукт, известный еще с библейских времен, - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Она идеально сочетается с овощами и прекрасно балансирует обмен веществ.

Этим "золотым правилам" стройная красотка следует по жизни. Но есть еще одна важная уловка, которую актриса рассказала совсем недавно. В интервью турецким журналистам Мерьем Узерли призналась, что практикует "умное голодание". Суть его заключается в том, что нужно 16 часов не употреблять пищу. Пищевым окном является оставшиеся 8 часов. В этот период она ест только два раза. При этом воду, чай и кофе можно пить весь день, не ограничивая себя.

Именно после такой диеты – соблюдение семи пунктов выше и "умного голодания" - актриса смогла сбросить десятки килограммов за небольшой срок.

Бонус читателям Sputnik Азербайджан - меню на день от Мерьем Узерли.

Завтрак – чашка пилава без масла, 1 столовая ложка оливок, чай без сахара

Обед – турецкий чорба (суп) из чечевицы

Рецепт супа (на 4 порции): 200 граммов красной чечевицы, пучок зеленого лука, одна морковь, три столовые ложки сушеной мяты, сок одного лимона, две картофелины, два помидора, чили и сладкая красная паприка по вкусу.

Чечевицу промыть, залить водой и варить на медленном огне. Когда чечевица немного разварится, добавить нарезанный картофель и натертую морковь. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить в суп. Посолить, добавить чили, мяту, при необходимости долить немного воды. Когда все овощи будут готовы, взбить суп в пюре при помощи погружного блендера. При подаче к столу посыпать суп паприкой и добавить ложку лимонного сока.

Ужин – отварная говядина и стакан айрана.

Читайте также:

1888
Теги:
диета
Тема:
Популярные звездные диеты
По теме
Мерьем Узерли: «Великолепный век» завершится через год
У Мерьем Узерли родилась девочка
Мерьем Узерли исполнит главную роль в новом сериале «Великолепный век – Кесем»
Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли вновь стала мамой и показала новорожденную дочь
Панорама Баку

Синоптики рассказали о погоде на первый день августа

0
В столице день обещает быть облачным, однако вода на пляжах Абшерона останется теплой, а ветер переменит направление. В районах день будет менее комфортным.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Воскресенье, 1 августа в Баку и Азербайджане будет относительно теплым, за исключением горных местностей, где воздух прогреется только до 20 градусов выше нуля. В районах республики местами возможны сильные ливни и даже град, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Погода в столичном регионе

В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков. Однако ночью местами возможен кратковременный небольшой дождь. Во второй половине дня северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воздуха на полуострове ночью составит 23-26 градусов тепла, днем ​​31-36 градусов, в Баку ночью 23-25 ​​градусов выше нуля, днем ​​33-35 градусов. Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха составит ночью 60-70%, днем ​​40-45%.

Погодные условия на пляжах Абшерона

Во второй половине дня на побережье северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воды на северных пляжах (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) составит 24-25 градусов, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахил, Ших) вода прогреется до 25-26 градусов тепла.

Медико-метеорологический прогноз

На территории Абшеронского полуострова 1 августа ожидаются слабые колебания метеорологических факторов, что в основном благоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики в воскресенье местами ожидаются грозы и периодические дожди, местами - сильные ливни и град. В отдельных районах опустится туман, восточный ветер местами будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 20-24 градуса тепла, днем ​​29-34 градуса выше нуля, в горах ночью 10-15 градусов, днем ​​15-20 градусов тепла.

0
Теги:
прогноз погоды, Баку, Азербайджан, Воскресенье