Психологи: экономический кризис становится причиной стрессов в обществе

Кризис толкает людей на самоубийства

136
Волна суицидов в Азербайджане началась еще во время экономического взлета и возросла еще больше после девальвации маната, причем кризис породил новую группу риска, это кредитные заемщики.

БАКУ, 16 фев – Sputnik. Катализатором суицидов в Азербайджане стал экономический кризис, начавшийся после февральского, а затем и декабрьского обвала маната. Однако, по мнению психолога Азада Исазаде, еще до этого уже в обществе существовала определенная анормальная ситуация.

Социум в предкризисный период переживал проблемы психологического характера, возросла агрессия и увеличилась депрессивность населения.

"В переходный период после кризиса мы столкнемся с увеличением количества психологических обострений, но это продлится недолго", — считает психолог.

Исходя из своих наблюдений, психолог утверждает, что после первичной волны кризиса общество начинает реабилитироваться. В нем постепенно уменьшается число психологических и психических проблем, оно мобилизуется на устранение этих  факторов. Если не последует новых ударов, проблемы психологического характера могут постепенно сократиться.

В то же время, Исазаде отмечает, что в Азербайджане возникла новая группа людей, подверженных риску суицида — это лица, которые взяли кредиты в банках и не могут их погасить.

По его словам, если раньше в суицидальную группу риска подпадали подростки и люди пожилого возраста, то сегодняшней реалии породили третью группу риска, это заемщики. Количество людей, наложивших на себя руки из-за долгов, превысило уже десяток, говорит психолог.

По его словам, единственным препятствием для решения проблем суицидальных случаев является отсутствие единого центра, где бы занимались исследованием суицидов. В Азербайджане не ведется статистика самоубийств, отсутствует классификация по районам, по возрасту, по причинам, по форме и тенденции. Единственная информация, которые психологи получают для анализа, исходит от выживших пациентов, а также из СМИ.

В свою очередь, психолог Тариэль Фазильоглы утверждает, что внезапный рост психологических расстройств среди населения во время кризиса был ожидаемым.
Дело в том, что в последние десять лет население Азербайджана фактически не прожило переходный период, внезапно попав в развитые условия. При этом определенная часть людей увидела перед собой большие деньги и красивую жизнь, но не могла к ней прикоснуться. Это, естественно, создало определенного рода психологическое напряжение.

По мнению Фазильоглы, кризис на некоторое время вогнал Азербайджан в хаотическое состояние. Многие не понимали, что произошло и что будет дальше, как с этим жить. Люди не видели будущего.

Сразу после выхода из психоза людьми овладела высокая агрессия. Она проявилась в стремительном росте суицидов, организованных преступных нападений, внутрисемейных конфликтах, нездоровом отношении преподавателей и школьников.

"К сожалению, в психологии иммунитет вырабатывается не сразу. В Азербайджане еще не прошел период принятия ситуации такой, как она есть", — сказал психолог.

Он утверждает, что для того, чтобы предотвратить негативное влияние кризиса на население, следует подготовить комплекс мер. Это необходимо сделать только для того, чтобы застраховать население от травм, что может нанести им взлеты и падения экономики.

Все эти злободневные вопросы послужили темой обсуждения состоявшегося во вторник, 16 февраля в пресс-центре Sputnik круглом столе на тему "О тенденциях и профилактике заболеваний, вызванных стрессом, в Азербайджане".

136
Теги:
Азербайджан, Азад Исазаде, Тариэль Фазильоглу, Пресс-центр, Кризис, Суицид, Самоубийство
По теме
Психолог: выделяется новая группа самоубийц, это люди, взявшие кредит

Вакцина AstraZeneca, фото из архива

Исследования в Азербайджане: коктейль из "Спутник V" и AstraZeneca оказался безопасным

46
(обновлено 21:33 30.07.2021)
Исследования комбинированной вакцины от коронавируса, испытываемой на 50 добровольцах, не выявили побочных явлений, в том числе каких-либо заболеваний после вакцинации.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Первое в мире исследование комбинации препаратов "Спутник V" и AstraZeneca от коронавируса в Азербайджане демонстрирует отсутствие серьезных побочных явлений и заболеваний после вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, к такому заключению пришли ученые на основе использования "вакцинного коктейля".

К опытам подключился Бакинский оздоровительный центр

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca.

Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в испытаниях. К ним привлекались граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование.

Первые результаты

РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин и проведению совместных исследований комбинации первого компонента "Спутника V" с зарубежными препаратами. В результате соглашение о партнерстве было заключено в декабре 2020 года в присутствии президента России Владимира Путина. Меморандум о сотрудничестве подписали РФПИ, НИЦЭМ имени Гамалеи, ГК "Р-Фарм" и компания AstraZeneca.

Исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Азербайджане начались в феврале 2021 года, на сегодняшний день вакцинированы 50 добровольцев. Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

"В условиях появления новых штаммов коронавируса, партнерство производителей вакцин и комбинирование разных препаратов играет ключевую роль для успешной борьбы с пандемией. Исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования ("вакцинного коктейля"), РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса. Первым подобным партнерством стали совместные клинические исследования с компанией AstraZeneca. Рассчитываем на их успех в Азербайджане и других странах, что позволит более эффективно осуществлять программы вакцинации и защитить здоровье людей по всему миру", - заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он считает важным проведение совместных исследований по комбинированию первого компонента "Спутника V" с препаратами других производителей для более эффективной борьбы с возникающими новыми штаммами коронавируса.

В свою очередь генеральный директор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина отметила, что гетерологичный прайм-бустинг, при котором пациенту вводятся компоненты разных вакцин, - одна из наиболее перспективных для изучения схем вакцинации. Особенно актуальной она становится сейчас, когда остро стоит вопрос профилактики распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, а также назревает потребность ревакцинации населения. Именно поэтому результаты исследования могут иметь огромное значение для тех стран, где зарегистрированы вакцины AstraZeneca и "Спутник V".

По словам генерального директора ГК "Р-Фарм" Василия Игнатьева, первые полученные результаты в период распространения дельта-штамма коронавируса очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин. Поэтому будут продолжены исследования в этой области.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Более двух миллионов граждан Азербайджана полностью привились от коронавируса. Обе дозы препаратов получили 2 020 534 человека, то есть свыше 20% от численности населения республики. В то же время 2 777 752 человека вакцинированы одной дозой. Всего с января в стране использовано 4 798 286 доз различных видов вакцин.

Читайте также:

46
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Спутник V, AstraZeneca
Мерьем Узерли, фото из архива

Диета от звезды: все хитрости Мерьем Узерли в борьбе за свое тело

1870
Семь правил и одна уловка помогают мировой знаменитости быстро худеть. Какие рецепты использует звезда для того, чтобы быть каждый день в форме, и эксклюзивное меню – все секреты от Мерьем Узерли для читателей Sputnik Азербайджан.

За жизнью турецкой актрисы немецкого происхождения Мерьем Узерли постоянно следит многотысячная армия поклонников по всему миру.

Слава на нее обрушилась сразу после выхода в прокат самого известного турецкого сериала "Великолепный век", в котором Мерьем Узерли сыграла главную роль. Азербайджанские зрители сериал увидели еще десять лет назад, а вот российские не так давно. Сериал имел ошеломляющий успех.

Мерьем Узерли родилась и живет в Германии, сейчас ей 37 лет, и она сама воспитывает дочек Лару и Лили. Помимо работы в кино, у актрисы есть свой бизнес - ее именная линия косметики.

В этом году турецко-немецкая звезда была приглашена в качестве гостя на 43-й Московский международный кинофестиваль.

"Рыжеволосая бестия с огромными голубыми глазами, пухлыми чувственными губами и необычайно живой мимикой", - писала о Мерьем Узерли пресса.

Сама же актриса никогда не скрывала, что склонна к полноте, а потому всю жизнь ей приходится прибегать к различным диетам.

Известный факт: перед съемками в "Великолепном веке" артистку попросили поправиться на 13 килограммов. А после съемок еще несколько килограммов добавились к ее фигуре из-за беременности.

Звездная диета Мерьем Узерли

Как же великолепная Мерьем сумела восстановить вес? Мы собрали в одном месте все самые полезные диетические советы, которыми в разное время делилась Узерли.

1. Можно есть все, что выращено естественным образом. Актриса не советует употреблять продукты, которые прошли обработку в промышленных предприятиях.

2. Под запретом: сахар, рис, выпечка.

3. Молочными продуктами не злоупотреблять!

4. Ничего жареного!

5. Вареная говядина – наше всё!

6. Много пить. Причем не только чистую воду. Актуально - натуральный травяной чай без сахара.

7. Чечевица, гречка и булгур!

Здесь стоит пояснить. Включить в меню булгур Узерли посоветовал ее диетолог. Это - очень важный продукт, известный еще с библейских времен, - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Она идеально сочетается с овощами и прекрасно балансирует обмен веществ.

Этим "золотым правилам" стройная красотка следует по жизни. Но есть еще одна важная уловка, которую актриса рассказала совсем недавно. В интервью турецким журналистам Мерьем Узерли призналась, что практикует "умное голодание". Суть его заключается в том, что нужно 16 часов не употреблять пищу. Пищевым окном является оставшиеся 8 часов. В этот период она ест только два раза. При этом воду, чай и кофе можно пить весь день, не ограничивая себя.

Именно после такой диеты – соблюдение семи пунктов выше и "умного голодания" - актриса смогла сбросить десятки килограммов за небольшой срок.

Бонус читателям Sputnik Азербайджан - меню на день от Мерьем Узерли.

Завтрак – чашка пилава без масла, 1 столовая ложка оливок, чай без сахара

Обед – турецкий чорба (суп) из чечевицы

Рецепт супа (на 4 порции): 200 граммов красной чечевицы, пучок зеленого лука, одна морковь, три столовые ложки сушеной мяты, сок одного лимона, две картофелины, два помидора, чили и сладкая красная паприка по вкусу.

Чечевицу промыть, залить водой и варить на медленном огне. Когда чечевица немного разварится, добавить нарезанный картофель и натертую морковь. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить в суп. Посолить, добавить чили, мяту, при необходимости долить немного воды. Когда все овощи будут готовы, взбить суп в пюре при помощи погружного блендера. При подаче к столу посыпать суп паприкой и добавить ложку лимонного сока.

Ужин – отварная говядина и стакан айрана.

Читайте также:

1870
Теги:
диета
Тема:
Популярные звездные диеты
По теме
Мерьем Узерли: «Великолепный век» завершится через год
У Мерьем Узерли родилась девочка
Мерьем Узерли исполнит главную роль в новом сериале «Великолепный век – Кесем»
Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли вновь стала мамой и показала новорожденную дочь
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

0
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

0
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио