Аптека

С рынка Азербайджана изымут продающиеся по завышенным ценам лекарства

89
(обновлено 10:37 09.09.2015)
По решению Тарифного совета Азербайджана цены на 46 процентов лекарственных препаратов снижены более чем в два раза, на 24 процента - более чем в три раза, по сравнению расценками сегодняшнего дня.

БАКУ, 8 сен — Sputnik. С фармацевтического рынка Азербайджана будут изъяты лекарственные препараты, наценка при продаже которых составляет 300-500 процентов, сообщил директор Центра аналитической экспертизы министерства здравоохранения Азербайджана Фарид Алиев.

По его словам, на сегодняшний день в стране зарегистрировано свыше 4500 лекарственных препаратов. По мере того как цены на них будут поэтапно утверждаться Тарифным (ценовым) советом, они будут продаваться по единым ценам на всей территории страны.

"Тарифный совет первоначально утвердил цены на 256 лекарственных препаратов, и решение об этом вступает в силу с 15 сентября текущего года. А на совещании Тарифного совета, которое прошло 25 августа, были утверждены цены на еще 801 лекарство. Таким образом, цены на 46 процентов лекарственных препаратов были снижены более чем в два раза, на 24 процента — более чем в три раза, по сравнению со стоимостью лекарств, которые находятся сегодня в продаже", — пояснил директор центра.

По его словам, с начала текущего года в Азербайджане наблюдается рост импорта лекарственных препаратов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Алиев подчеркнул, что все прошедшие в Азербайджане регистрацию лекарственные препараты имеют одинаково высокое качество.

89
Теги:
Азербайджан, Директор Центра аналитической экспертизы министерства здравоохранения Азербайджана Фарид Алиев, Минздрав, Борьба с завышенными ценамм на лекарства, Минздрав, Борьба с завышенными ценамм на лекарства, Азербайджан, Лекарства, Аптеки
По теме
Пришел конец игре «врач-аптека»
В Бинагадинском районе сгорела аптека

Вакцина AstraZeneca, фото из архива

Исследования в Азербайджане: коктейль из "Спутник V" и AstraZeneca оказался безопасным

75
(обновлено 21:33 30.07.2021)
Исследования комбинированной вакцины от коронавируса, испытываемой на 50 добровольцах, не выявили побочных явлений, в том числе каких-либо заболеваний после вакцинации.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Первое в мире исследование комбинации препаратов "Спутник V" и AstraZeneca от коронавируса в Азербайджане демонстрирует отсутствие серьезных побочных явлений и заболеваний после вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, к такому заключению пришли ученые на основе использования "вакцинного коктейля".

К опытам подключился Бакинский оздоровительный центр

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В том же месяце стартовали клинические испытания.

Как ранее заявляли в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), исследования должны оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины от AstraZeneca.

Исследовательскую программу планировалось реализовать на территории нескольких стран с привлечением в каждом из исследований 100 добровольцев.

В апреле Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) начал набирать добровольцев для участия в испытаниях. К ним привлекались граждане старше 18 лет, которые перед началом исследования прошли необходимое обследование.

Первые результаты

РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин и проведению совместных исследований комбинации первого компонента "Спутника V" с зарубежными препаратами. В результате соглашение о партнерстве было заключено в декабре 2020 года в присутствии президента России Владимира Путина. Меморандум о сотрудничестве подписали РФПИ, НИЦЭМ имени Гамалеи, ГК "Р-Фарм" и компания AstraZeneca.

Исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Азербайджане начались в феврале 2021 года, на сегодняшний день вакцинированы 50 добровольцев. Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

"В условиях появления новых штаммов коронавируса, партнерство производителей вакцин и комбинирование разных препаратов играет ключевую роль для успешной борьбы с пандемией. Исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования ("вакцинного коктейля"), РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса. Первым подобным партнерством стали совместные клинические исследования с компанией AstraZeneca. Рассчитываем на их успех в Азербайджане и других странах, что позволит более эффективно осуществлять программы вакцинации и защитить здоровье людей по всему миру", - заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он считает важным проведение совместных исследований по комбинированию первого компонента "Спутника V" с препаратами других производителей для более эффективной борьбы с возникающими новыми штаммами коронавируса.

В свою очередь генеральный директор AstraZeneca в России и Евразии Ирина Панарина отметила, что гетерологичный прайм-бустинг, при котором пациенту вводятся компоненты разных вакцин, - одна из наиболее перспективных для изучения схем вакцинации. Особенно актуальной она становится сейчас, когда остро стоит вопрос профилактики распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, а также назревает потребность ревакцинации населения. Именно поэтому результаты исследования могут иметь огромное значение для тех стран, где зарегистрированы вакцины AstraZeneca и "Спутник V".

По словам генерального директора ГК "Р-Фарм" Василия Игнатьева, первые полученные результаты в период распространения дельта-штамма коронавируса очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин. Поэтому будут продолжены исследования в этой области.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Более двух миллионов граждан Азербайджана полностью привились от коронавируса. Обе дозы препаратов получили 2 020 534 человека, то есть свыше 20% от численности населения республики. В то же время 2 777 752 человека вакцинированы одной дозой. Всего с января в стране использовано 4 798 286 доз различных видов вакцин.

Читайте также:

75
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Спутник V, AstraZeneca
Мерьем Узерли, фото из архива

Диета от звезды: все хитрости Мерьем Узерли в борьбе за свое тело

1890
Семь правил и одна уловка помогают мировой знаменитости быстро худеть. Какие рецепты использует звезда для того, чтобы быть каждый день в форме, и эксклюзивное меню – все секреты от Мерьем Узерли для читателей Sputnik Азербайджан.

За жизнью турецкой актрисы немецкого происхождения Мерьем Узерли постоянно следит многотысячная армия поклонников по всему миру.

Слава на нее обрушилась сразу после выхода в прокат самого известного турецкого сериала "Великолепный век", в котором Мерьем Узерли сыграла главную роль. Азербайджанские зрители сериал увидели еще десять лет назад, а вот российские не так давно. Сериал имел ошеломляющий успех.

Мерьем Узерли родилась и живет в Германии, сейчас ей 37 лет, и она сама воспитывает дочек Лару и Лили. Помимо работы в кино, у актрисы есть свой бизнес - ее именная линия косметики.

В этом году турецко-немецкая звезда была приглашена в качестве гостя на 43-й Московский международный кинофестиваль.

"Рыжеволосая бестия с огромными голубыми глазами, пухлыми чувственными губами и необычайно живой мимикой", - писала о Мерьем Узерли пресса.

Сама же актриса никогда не скрывала, что склонна к полноте, а потому всю жизнь ей приходится прибегать к различным диетам.

Известный факт: перед съемками в "Великолепном веке" артистку попросили поправиться на 13 килограммов. А после съемок еще несколько килограммов добавились к ее фигуре из-за беременности.

Звездная диета Мерьем Узерли

Как же великолепная Мерьем сумела восстановить вес? Мы собрали в одном месте все самые полезные диетические советы, которыми в разное время делилась Узерли.

1. Можно есть все, что выращено естественным образом. Актриса не советует употреблять продукты, которые прошли обработку в промышленных предприятиях.

2. Под запретом: сахар, рис, выпечка.

3. Молочными продуктами не злоупотреблять!

4. Ничего жареного!

5. Вареная говядина – наше всё!

6. Много пить. Причем не только чистую воду. Актуально - натуральный травяной чай без сахара.

7. Чечевица, гречка и булгур!

Здесь стоит пояснить. Включить в меню булгур Узерли посоветовал ее диетолог. Это - очень важный продукт, известный еще с библейских времен, - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Она идеально сочетается с овощами и прекрасно балансирует обмен веществ.

Этим "золотым правилам" стройная красотка следует по жизни. Но есть еще одна важная уловка, которую актриса рассказала совсем недавно. В интервью турецким журналистам Мерьем Узерли призналась, что практикует "умное голодание". Суть его заключается в том, что нужно 16 часов не употреблять пищу. Пищевым окном является оставшиеся 8 часов. В этот период она ест только два раза. При этом воду, чай и кофе можно пить весь день, не ограничивая себя.

Именно после такой диеты – соблюдение семи пунктов выше и "умного голодания" - актриса смогла сбросить десятки килограммов за небольшой срок.

Бонус читателям Sputnik Азербайджан - меню на день от Мерьем Узерли.

Завтрак – чашка пилава без масла, 1 столовая ложка оливок, чай без сахара

Обед – турецкий чорба (суп) из чечевицы

Рецепт супа (на 4 порции): 200 граммов красной чечевицы, пучок зеленого лука, одна морковь, три столовые ложки сушеной мяты, сок одного лимона, две картофелины, два помидора, чили и сладкая красная паприка по вкусу.

Чечевицу промыть, залить водой и варить на медленном огне. Когда чечевица немного разварится, добавить нарезанный картофель и натертую морковь. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить в суп. Посолить, добавить чили, мяту, при необходимости долить немного воды. Когда все овощи будут готовы, взбить суп в пюре при помощи погружного блендера. При подаче к столу посыпать суп паприкой и добавить ложку лимонного сока.

Ужин – отварная говядина и стакан айрана.

Читайте также:

1890
Теги:
диета
Тема:
Популярные звездные диеты
По теме
Мерьем Узерли: «Великолепный век» завершится через год
У Мерьем Узерли родилась девочка
Мерьем Узерли исполнит главную роль в новом сериале «Великолепный век – Кесем»
Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли вновь стала мамой и показала новорожденную дочь
Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

13
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

13
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата