08:58 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231

Канье Уэста обвинили в неуважении к исламу из–за новых Yeezy

Мода
Получить короткую ссылку

Рэпер, дизайнер и кандидат в президенты США Канье Уэст оказался в центре скандала. Музыкант столкнулся с обвинениями в неуважении к исламской религии из-за новых кроссовок Yeezy Boost V2

Две новые расцветки этой модели получили названия Israfil и Asriel, отсылающие к именам ангелов в исламе. Согласно Священному Писанию, Исрафил — это вестник страшного суда, а Азраил — ангел смерти, который освобождает души людей и помогает им перейти в иной мир.

Пользователи соцсетей возмутились выбором названий для кроссовок и обвинили Уэста в оскорблении мусульман и насмешке над исламской религией, а также в культурной апроприации. Верующие запустили на сайте Change.org петицию с требованием сменить название моделей, а пока этого не произошло, призывают бойкотировать бренд Yeezy и компанию adidas.

«Канье Уэст и adidas, позор вам за использование имен архангелов ислама для названия обуви. Это культурная апроприация, и это неправильно и расстраивает сообщество мусульман. Поменяйте название», — говорится в одном из популярных комментариев в твиттере. Ни представители спортивного бренда, ни сам дизайнер пока никак не прокомментировали обвинения.

Модели кроссовок Yeezy Boost V2 Israfil и Asriel в новой черно-серой и желто-зеленой расцветке должны поступить в магазины уже в конце августа. Их стоимость составит 180 фунтов стерлингов. Тем не менее из-за скандала релиз новинки, скорее всего, придется отложить, а то и вовсе убрать кроссовки Israfil и Asriel из ассортимента до переименования моделей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Sole Supplier (@thesolesupplier)

Напомним, в 2019 году пользователи соцсетей раскритиковали жену Канье Уэста Ким Кардашьян за линию утягивающего белья под названием Kimono. Ким обвинили в культурной апроприации и сочли нейминг неуважением к национальной японской одежде с созвучным названием. В результате Кардашьян согласилась переименовать компанию — сейчас бренд называется Skims.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Sole Supplier (@thesolesupplier)