Биржа. Архивное фото

Как новая волна панедмии COVID-19 повлияет на рынок нефти?

137
(обновлено 14:58 20.08.2021)
Резкий рост числа заболевших коронавирусной инфекцией по всему миру привел к ожидаемому результату и в сфере энергетики - спрос и цены на нефть постепенно падают. Как нефтяная отрасль переживет очередную волну панедмии - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса, которая держит в страхе глобальную экономику уже второй год, опять разбушевалась – согласно мировой статистике число инфицированных растет с начала августа. Аналогичная ситуация и в Азербайджане – антирекорд в четыре тысячи заболевших в день уже побит, и даже массовая вакцинация как в мире, так и в Азербайджане не спасает ситуацию.

Рост графика заболеваемости в мире уже вносит корректировки в мировую экономику – в Китае тормозит производство, некоторые страны опять задумываются о введении локдауна, который в первую очередь будет бить по бизнесу и экономике государств в целом.

Осторожный рост экономики

Согласно отчету международного валютного фонда (МВФ), рост мировой экономики в 2021 году, несмотря на ускоряющиеся темпы вакцинации, останется вялым, а темпы восстановления экономики во второй половине 2021 года будут замедленными.

Несмотря на это, МВФ все же увеличил прогнозы по мировому ВВП до роста в 6%, отметив при этом, что нестабильная ситуация с распространением коронавируса и ожидание новой волны может внести корректировки в реальные результаты роста экономики.

Нефть – спрос снова под угрозой

Известно, что сокращение или медленный темп развития экономики в первую очередь приводит к снижению спроса на нефть. "Черное золото" - основное сырье производства и необходимый компонент производственных мощностей. Именно по снижению спроса на нефть на мировом рынке, и соответственно цен на нее, можно судить о том, какова ситуация в глобальной экономике, поэтому уменьшение цены в последние дни говорит о проблемах.

Так, цена за нефть эталонной марки Brent с начала августа снизилась в среднем на 4-5 долларов – в начале месяца она составляла 72 доллара за баррель. Снижаясь в течение месяца, 19 августа цена на нефть составила уже 67 долларов за баррель.

Фактор Китая

Снижение цен на нефть в первую очередь связано с ожидаемым снижением спроса на сырье. Так, крупный импортер нефти Китай в последнее время заявляет о росте числа заболевших коронавирусом. Результатом этого стало то, что стране пришлось даже частично закрыть свои, одни из самых загруженных портов мира, которые также являются крупными нефтяными узлами.

На ценах сказались также сообщения из Китая о самой низкой производительности в июле нефтеперерабатывающих заводов страны. В последний раз такая низкая производительность наблюдалась на НПЗ Китая в мае 2020 года. Такое снижение связано с тем, что независимые НПЗ сократили производство топлива на фоне снижения рентабельности во втором полугодии 2021 года.

По мнению эксперта в энергетике, главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, Китай также сократит импорт нефти по следующей причине: в прошлом году, когда нефть стоила 20-30 долларов за баррель, Китай закупил колоссальные ее объемы и заполнил свои хранилища, информация о текущей загруженности которых засекречена.

"Сейчас, когда цена на нефть варьируется около 70 долларов, Китай использует свои запасы. И это тоже влияет на рынок нефти", - отметил эксперт в беседе со Sputnik Азербайджан.

Коронавирусные цифры пугают трейдеров

"С начала недели мы наблюдаем снижение на мировых рынках на эталонные марки нефти, в частности, Brent. Хотя, например, недавно Управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США опубликовало отчет о недельных запасах. Они уменьшились на 3,23 миллиона баррелей за неделю. Хотя ожидали снижения, по прогнозам Bloomberg, в 1,45 миллионов баррелей. Тем не менее, впервые с 21 мая цены на Brent на Лондонской бирже опустились ниже 67 долларов", - рассказал Шабан.

По словам эксперта, сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне около 67 долларов, что также связано с информацией, которая поступает трейдерам о ситуации с пандемией в мире.

"Трейдерам поступает информация, которая их отпугивает – это рост числа заболевших, причем рост везде: и в Азии, и в России, и в Европе, и в США. Везде наблюдается новая волна коронавируса, причем более опасная, чем предыдущие. И происходит это несмотря на то, что весь мир сообщает о росте количества вакцинированных каждый день. Тем не менее, глобальная экономика столкнулась с такой проблемой, что с начала 2020 года фактически невозможно полностью выйти из локдауна", - отметил эксперт.

С другой стороны, по словам Шабана, идеальной как для производителей, так и для потребителей нефти на мировом рынке была бы цена в 65 долларов за баррель, поэтому снижение цен в последние дни не вызывает сильного опасения.

Читайте также:

137
Теги:
Коронавирус, COVID-19, Нефть, пандемия

Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Итоги недели в международной политике: саммиты ОДКБ и ШОС, заявления Путина и выборы