Доллары США, фото из архива

ВВП растет, внешний долг сокращается экономические итоги недели

174
(обновлено 21:37 15.08.2021)
Экономика Азербайджана, несмотря на продолжающуюся пандемию, выросла за семь месяцев 2021 году на 2,7%. Об этом и других важных событиях уходящей недели - в экономических итогах недели Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Министерство финансов Азербайджана сообщило, сколько средств выделено из госбюджета Азербайджана на восстановление освобожденных территорий и сколько уже потрачено из выделенных средств. Так, согласно отчету Минфина, для обеспечения масштабного возвращения населения на освобожденные территории, на реконструкцию и реабилитацию городов и сел в регионе из госбюджета Азербайджана выделено 2,2 миллиарда манатов.

Сообщается, что в течение первого полугодия 2021 года из выделенных средств использовано 16,9% или 372 миллиона манатов.

Экономика Азербайджана выросла

В январе-июле 2021 года, в условиях пандемии коронавируса, в Азербайджане было произведено ВВП в объеме 47,2 миллиарда манатов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорилось на прошлой неделе в отчете Госкомстата.

При этом, добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики снизилась на 3,1%, а в ненефтегазовом секторе увеличилась на 5,3%.

Согласно сообщению Госкомстата, 40,3% производства ВВП составляет промышленность, 10,3% - торговля, 7,3% - транспорт, 6,5% - сельское и лесное хозяйство и рыболовство, 5,1% - строительство, 1,8% - информация и связь, 1,1% - размещение туристов и общественное питание, 18,5% пришлось на долю других секторов.

Кроме того, ВВП на душу населения в январе-июле 2021 года составил 4,720 маната.

Внешний долг Азербайджана сократился

В отчете министерства финансов страны, опубликованном на прошлой неделе также говорится о том, что по состоянию на 1 июля 2021 года прямой внешний долг Азербайджана составил 8,6 миллиарда долларов или 18,2% от ВВП страны. При этом, этот показатель на 218 миллионов долларов или 2,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"По состоянию на 1 июля 2021 года, с учетом размещенных на международных финансовых рынках облигаций, а также просроченных и исполненных обязательств по использованным кредитным договорам, заключенным с различными международными финансовыми организациями и иностранными банками, с которыми мы сотрудничаем, прямой внешний долг составил 7,8 миллиарда долларов или 16,6% валового внутреннего продукта (ВВП), а условные обязательства по государственным гарантиям по внешним займам, привлеченным государственными предприятиями, составили 764 миллиона долларов или 1,6% от ВВП", - говорится в отчете Минфина АР.

Доходы и расходы незначительно снизились

Согласно отчету Минфина, доходы госбюджета Азербайджана по состоянию на 1 июля 2021 года, снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,7 миллиарда манатов.

Доходы от ненефтяного сектора составили 50,1% или 5,8 миллиарда манатов от доходов государственного бюджета. За указанный период ненефтяные доходы увеличились на 12,4%, а доходы от нефтяного сектора снизились на 13,5%.

Что касается расходов Азербайджана за первое полугодие 2021 года, то тут тоже наблюдается незначительное снижение. Так, по состоянию на 1 июля, расходы госбюджета снизились на 140 миллионов манатов или 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,5 миллиарда манатов.

Сотрудничество Казахстана и Азербайджана на Каспии

На прошлой неделе стало известно, что казахстанская самоподъемная плавучая буровая установка "Сәтті", которая будет работать на проектах в азербайджанском секторе Каспия, вышла в море.

Эксплуатация буровой установки "Сәтті" будет осуществляться в рамках проекта Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря, оператором которого является British Petroleum Absheron Limited.

Среднемесячная зарплата растет

Согласно отчету Госкомстата, в январе-июне 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в стране увеличилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 724,4 маната.

Самая высокая среднемесячная номинальная зарплата была зафиксирована в горнодобывающей промышленности, а также в финансовой и страховой деятельности, профессиональной, научно-технической сфере, информации и связи, а также в транспорте и складском хозяйстве.

По состоянию на 1 июля 2021 года, численность наемных работников в экономике Азербайджана уменьшилась на 4,5 тысячи человек или 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,690 миллиона человек.

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК

В июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей, сообщило министерство энергетики страны.

Так, из 717 тысяч баррелей добытых жидких углеводородов – 606 тысяч баррелей сырой нефти, 111 тысяч баррелей конденсата. Согласно принятому в апреле этого года решению ОПЕК+, обязательства Азербайджана по сокращению добычи в июле должны были составить 98 тысяч баррелей, а ежедневная добыча сырой нефти должна была быть увеличена на 10 тысяч баррелей по сравнению с июнем - до 620 тысяч баррелей.

ОПЕК повысил прогноз по нефтедобыче

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в августовском отчете повысила прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 году до 820 тысяч баррелей в сутки, что на 20 тысяч баррелей больше, чем в предыдущем отчете.

Так, в отчете указывается, что суточная добыча нефти в Азербайджане в 2021 году ожидается на уровне 750 тысяч баррелей, что на 20 тысяч баррелей меньше предыдущего прогноза. Причина снижения - ожидаемое снижение добычи газового конденсата во второй половине текущего года.

Отмечается, что в 2020 году среднесуточная добыча нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане составила 730 тысяч баррелей, что на 60 тысяч баррелей меньше, чем в 2019 году.

Читайте также:

174
Теги:
ВВП, Экономика, Азербайджан, Казахстан, ОПЕК, пандемия

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты