Российские миротворцы в Карабахе, фото из архива

Карабах, граница, миротворцы: главные темы недели

824
(обновлено 01:46 14.08.2021)
Баку и Ереван на прошедшей неделе обменялся сразу несколькими месседжами: армянская сторона раскрыла нюансы своей готовности сесть за стол переговоров, а азербайджанский МИД преподал Армении урок русского языка.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. На границе Азербайджана и Армении вновь неспокойно: перестрелки стали ежедневными, а порой фиксируются и по нескольку раз за день. Баку и Ереван обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

В четверг азербайджанская сторона заявила о нарушении трехстороннего заявления и незаконной переброске ВС Армении в Азербайджан – на территорию, где временно размещены российские миротворцы. В Минобороны АР особо отметили, что армянская сторона целенаправленно прибегает к провокациям для обострения ситуации.

"Российские миротворцы должны положить конец размещению ВС Армении на территории Азербайджана", - подчеркнули в ведомстве.

Министерство иностранных дел Армении опровергает утверждения Минобороны Азербайджана, и утверждает — "трехстороннее заявление по Карабаху вывода армянских подразделений из Карабаха не предусматривает". Заявлением, по версии Еревана, "предусмотрен лишь вывод армянских сил с территорий вокруг Нагорного Карабаха".

В ответ МИД Азербайджана напомнило армянскому внешнеполитическому ведомству, что трехстороннее заявление написано на русском языке:

"Следует подчеркнуть, что слово "останавливаются" не означает "остаются" ни в данном, ни в любом другом контексте. Это относится как к русскому языку, на котором составлялось Заявление, так и к другим языкам".

Баку также назвал "попытки абсурдной интерпретации ключевых положений трехстороннего заявления свидетельством того, что армянская сторона либо не вполне осознавала суть документа, либо изначально не собиралась выполнять его требования в полной мере".

"Такое поведение в очередной раз подчеркивает деструктивную позицию Армении", - отметили в ведомстве, добавив, что такая деструктивная практика лишена каких-либо перспектив в контексте обеспечения долгожданного мира и безопасности в регионе.

Ереван не слышит Зася

Кстати, именно ситуация на армяно-азербайджанской границе привела в регион генсека ОДКБ Станислава Зася. Он провел в Ереване ряд встреч с официальными лицами Армении, в ходе которых отметил, что возникшая напряженность на границе негативно влияет на безопасность как в самой Армении, так и в зоне ответственности ОДКБ в целом.

"Мы серьезно обеспокоены учащением и расширением географии вооруженных инцидентов, в результате которых есть жертвы. Считаем, что возможности урегулирования пограничных противоречий между Арменией и Азербайджаном политико-дипломатичными мерами далеко не исчерпаны", - подчеркнул генсек.

Однако призывы решить пограничные противоречия мирным путем в Ереване восприняли опять по-своему. Иначе и не объяснить поведение министра обороны Армении Аршака Карапетяна, который на встрече с Засем заявил о том, что "Армения всеми силами стремится разрешить обстановку на границе с Азербайджаном, но, если переговоры не дадут результата, оставляет за собой право на силовые действия".

Напомнил глава МО генсеку ОДКБ и о том, что в Армении его визита ждали еще в мае, когда только началось обострение на границе. Но так и не дождались. При этом Карапетян выразил сожаление тем, что механизм принятия решений в ОДКБ "не соответствует нынешним изменениям оперативной ситуации".

В Баку заявления Карапетяна посчитали ожидаемыми, а упреки в адрес ОДКБ – безосновательными. Так, депутат Арзу Нагиев заметил, что Карапетян своими открытыми призывами к войне в очередной раз доказывает, что именно армянская сторона нарушает хрупкое и с таким трудом достигнутое перемирие.

Пашинян затеял новую игру?

На фоне всех этих событий премьер-министр Армении Никол Пашинян внезапно заявил о готовности встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для переговоров по Карабаху и урегулирования региональной ситуации.

"Ереван готов возобновить работу трехсторонней комиссии вице-премьеров Азербайджана, Армении и России по разблокировки региональных коммуникаций", - заявил он.

Пашинян отметил, что по вопросу демаркации и делимитации границы позиция Армении остается неизменной: необходимо активизировать работу в этом направлении: "Углубление атмосферы вражды в регионе недопустимо".

Однако в экспертном сообществе призывают не верить в искренность лидера Армении. Так, по мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, экспансионистские планы Еревана ничуть не изменились, просто сейчас их адаптируют под текущую военно-политическую ситуацию.

"Пашинян не хочет процесса делимитации и демаркации границы, не хочет реализации проекта Зангезурского транспортного коридора. Но самое главное, он до сих пор не выполнил базовые обязательства, взятые им в рамках трехсторонних заявлений: вывод всех армянских незаконных вооруженных формирований из зоны нахождения российских миротворцев", - подчеркнул военный эксперт.

Когда Пашинян говорит, что ждет каких-то предложений, он почему-то забывает, что Баку все необходимые предложения Еревану уже сделал: подписать мирный договор, признать территориальную целостность друг друга, преступить к делимитации и демаркации границ.

"Теперь же Пашинян пытается разыграть из себя миротворца и говорит о том, что ждет каких-то предложений. Чего ждать-то еще? Пусть садится и подписывает мирный договор", - заключил эксперт.

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна удивляют: они, конечно, могут свидетельствовать о смене политического курса, но, скорее всего, это некая игра, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

"До сих пор именно армянская сторона блокировала работу трехсторонней комиссии по разблокировке региона", - констатировал он и призвал дождаться следующих шагов армянской стороны.

Читайте также:

824
Теги:
Карабах, граница, Миротворцы, Политика, Итоги

Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ