Президенты Азербайджана и РФ Ильхам Алиев и Владимир Путин во время встречи, 1 сентября 2018 года

Встреча Алиева и Путина в Москве: что обсудили президенты

2283
(обновлено 21:47 20.07.2021)
Баку решительно настроен на спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха, заявил президент Азербайджана на встрече с российским коллегой.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. Экономические отношения РФ и Азербайджана активно восстанавливаются после кризиса, связанного с пандемией, заявил российский лидер Владимир Путин на встрече с президентом АР в Москве во вторник.

"Отношения у нас восстанавливаются после коронавируса, имею в виду прежде всего экономику. В прошлом году было определенное падение, сейчас уверенный рост, восстановление. Россия занимает уверенно одно из лидирующих мест в сфере экономики, и активно работает у нас межправкомиссия", - сказал Путин.

Производство вакцин

Он сообщил также, что Москва и Баку работают над развертыванием производства вакцин от коронавируса в Азербайджане.

"Мы сотрудничаем сейчас все активнее в борьбе с коронавирусом. По-моему, 100 тысяч (доз вакцин) уже поставлено. Работаем над тем, чтобы развернуть производство на территории Азербайджана", - сказал Путин в ходе встречи с президентом Азербайджана, добавив, что Россия планирует направить в Баку в ближайшее время свою делегацию для работы по вопросам сотрудничества.

"Активно работает у нас межправкомиссия. Много направлений сотрудничества. В ближайшее время планируем направить к вам нашу представительную делегацию, которая будет заниматься этими вопросами уже в Баку", - сказал Путин.

Он отметил, что это будет смешанная группа, которая будет работать с разными направлениями сотрудничества, в их числе промышленность, транспорт и инфраструктура.

В свою очередь Алиев поблагодарил Россию за поставки "Спутника V".

"Я знаю, что претендентов очень много, потому что эта вакцина доказала свою эффективность... Как друзья, как партнеры, я хотел бы выразить благодарность, мы в первых рядах среди получателей вакцины", - добавил президент Азербайджана.

Компромиссные решения

Российский лидер поблагодарил президента Азербайджана за компромиссные решения, которые принимаются для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. По его словам, такие решения всегда самые сложные.

"Но если мы хотим - а мы все хотим - урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что вас хочу поблагодарить", - подчеркнул глава РФ.

Баку решительно настроен на спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Хотел бы выразить вам благодарность за постоянное внимание к этому вопросу, личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов", - сказал он.

Алиев подчеркнул, что находится в постоянном контакте с президентом России.

"За прошедшие восемь месяцев после окончания военных действий, думаю, что наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, что общими усилиями нам это удается", - сказал президент Азербайджана, поблагодарив Путина за приглашение.

Двусторонняя повестка

Москва и Баку уверенно движутся по двусторонней повестке, товарооборот за первые полгода вырос, заявил президент Азербайджана.

"По двусторонней повестке дня мы движемся очень уверенно, товарооборот за первые полгода вырос, это очень важно, потому что у нас падение было в прошло году было более 10%", - сказал он.

По словам Алиева, стороны "также активно наращивают сотрудничество в деле транспортно-транзитных отношений".

"По транспортному коридору Север-Юг было транспортировано грузов где-то на 20% больше, чем в прошлом году, так что коридор уже работает в большом объеме", - сообщил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 20 июля, прибыл с визитом в Москву, где проводит переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

В Кремле еще накануне обозначили два ключевых направления – реализация договоренностей по Карабаху и российско-азербайджанские отношения.

Самая важная тема дня

Накануне встречи в Москве Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского экономического аналитика Александра Разуваева, чего стоит ждать от встречи двух лидеров.

Южный Кавказ для России один из самых приоритетных регионов, считает Разуваев. В связи с этим на переговорах речь, вероятно, пойдет об участии России в поддержке Азербайджана в послевоенных процессах: делимитация границы, мирное строительство как в районе Карабаха, так и в районе создания логистического коридора, который свяжет в единый кластер Иран, Азербайджан и Россию.

Ключевой экономический вопрос – разблокировка транспортных коридоров и скорейший запуск Зангезурского транспортного коридора, полагает аналитик.

Также очень вероятно, что президенты обсудят содействие России в скорейшем восстановлении оккупированных территорий и участие в этом российского бизнеса, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Азербайджан нуждается в инвестициях, при этом на фоне введенных Западом санкций российский бизнес ограничен в международной экспансии", - отметил он.

Рынок энергоресурсов выглядит оптимистично

Разуваев убежден – кроме прочего, будет обсуждаться и ситуация на нефтяном рынке. По его словам, цены на нефть существенно влияют на макроэкономику и бюджет двух стран. В мире начался новый сырьевой цикл и прогнозы по "черному золоту" выглядят очень оптимистично.

В целом, действительно можно сказать, что эта встреча – сверка часов, которая лишний раз подчеркивает партнерский и дружеский характер отношений Москвы и Баку, считает аналитик.

"В мире не так много действительно суверенных стран, Азербайджан и Россия, однозначно, входят в их число", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

2283
Теги:
ожидания, встреча, Ильхам Алиев, Владимир Путин, Александр Разуваев

Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?