Газовое хранилище, фото из архива

Экономические итоги недели: решение ОПЕК+, инвестиции, экспорт газа и нефти

68
Промышленность в Азербайджане выросла на 40% по итогам первой половины года. При этом, иностранные инвестиции в экономику страны снизились. Что еще интересного произошло в экономике Азербайджана за прошлую неделю - в итогах Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июл — Sputnik. На уходящей неделе стало известно, что в строительстве интерконнектра Греция-Болгария (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB), который позволит поставлять азербайджанский газ в Болгарию, завершен сложнейший этап - участок под рекой Марица. Таким образом, проект будет достроен к концу 2021 года, и первые прокачки по газопроводу начнутся в начале следующего года.

Азербайджан расширяет географию поставок газа

Румыния получит первые поставки азербайджанского газа к июлю 2022 года. Об этом сказал министр энергетики страны Вирджил Попеску.

По словам министра, это станет возможным после завершения строительства газопровода Греция-Богария (IGB).

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison

Греция и Северная Македония подписали соглашение о строительстве газопровода, по которому последняя получит азербайджанский газ в рамках проекта Трансадриатического газопровода (ТАР).

Пропускная способность интерконнектора с Северной Македонией на первом этапе составит 1,5 миллиарда кубометров в год с возможностью расширения в будущем до трех миллиардов кубометров в год. Реализация проекта оценивается в 118,7 миллиона долларов, из которых около 64 миллионов долларов вложено греческим системным оператором Desfa на греческой стороне проекта.

Общая протяженность нового трубопровода составит 160 километров, из которых 50 километров пройдут по территории Греции.

Соединитель трубопровода свяжет греческую сеть магистральных газопроводов на клапанной станции недалеко от северного портового города Салоники с македонской границей в Евзони. Здесь он соединится с недавно завершенным Трансадриатическим газопроводом (ТАР), по которому газ из Азербайджана идет через Турцию, Грецию и Албанию в южную Италию.

Иностранные инвестиции в экономику Азербайджана сократились

В первые шесть месяцев 2021 года иностранные предприятия инвестировали в экономику Азербайджана 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными инвесторами в экономику Азербайджана в первом полугодии стали компании из Великобритании, США, Турции, Японии, Швейцарии, Норвегии, Виргинских островов, Малайзии, Франции, России и Ирана, на долю которых приходится около 88% от общего объема иностранных инвестиций.

Кроме того, согласно отчету Госкомстата, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Финансирование ГЭС в Нахчыване

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о некоторых вопросах по продолжению строительства Ордубадской гидроэлектростанции в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана. Согласно этому документу, на указанные цели выделено пять миллионов манатов.

Как отмечается в распоряжении азербайджанского лидера, а целях продолжения строительства Ордубадской гидроэлектростанции мощностью 36 МВт из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджанской Республики поручено выделить Кабинету министров Нахчыванской Автономной Республики дополнительно пять миллионов манатов.

Решение ОПЕК+

Альянс ОПЕК+ в воскресенье, 18 июля, договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года и до конца того года, ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей в сутки, говорится в коммюнике альянса по итогам министерского заседания стран ОПЕК+.

"С учетом сегодняшних фундаментальных показателей нефтяного рынка и консенсуса по его перспективам, министерское заседание постановило: продлить решение 10-го министерского заседания стран ОПЕК и вне ОПЕК (апрель 2020 года) до 31 декабря 2022 года. Постепенно увеличивать общую добычу стран на 0,4 миллиона баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа 2021 года до тех пор, пока не будут исчерпаны текущие ограничения по добыче в размере 5,8 миллиона баррелей в сутки", - говорится в коммюнике.

Отмечается, что общая оценка рынка и его перспектив будут проведены в декабре 2021 года, но сохранятся и ежемесячные заседания.

Азербайджан поддержал решение стран-участниц ОПЕК+.

Принимавший участие в заседании министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что новые решения в рамках ОПЕК+ "будут способствовать процессу сохранения баланса на глобальном нефтяном рынке".

"База отсчета снижения нефтедобычи для Азербайджана не изменилась, оставшись на уровне октября 2018 года - 718 тысяч баррелей в сутки", - говорится в заявлении министерства энергетики АР.

Следующее заседание стран ОПЕК+ запланировано на 1 сентября 2021 года.

 

 

Азербайджан увеличил экспорт газа и снизил экспорт нефти

В период с января по июнь 2021 года Азербайджан увеличил экспорт природного газ по магистральным трубам на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортировав 17 024,4 миллиона кубометров "голубого" топлива.

Так, по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум было транспортировано 49% всего экспортируемого газа - 8 368,5 миллиона кубометров - по сравнению с январем-июнем 2020 года это на 43,5% больше.

При этом, в первом полугодии 2021 года по магистральным нефтепроводам Азербайджана транспортировано 17 458 100 тонн нефти, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В отчете Госкомстата указывается, что 74,9% транспортировки нефти было осуществлено по экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). За указанный период БТД было транспортировано 13 072 300 тонн нефти.

Промышленность выросла на 40%

В первой половине 2021 года производство на предприятиях промышленных зон Азербайджана выросло на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в Twitter написал министр экономики Микаил Джаббаров.

"Промышленные зоны - выгодный механизм развития ненефтяного сектора. В первой половине 2021 года предприятиями этих зон произведено продукции на 824 миллиона манатов, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении министра.

По его словам, за указанный период в промзонах было произведено экспортной продукции на 268 миллион манатов.

"На сегодняшний день в промышленных зонах произведено продукции на 4,2 миллиарда манатов, экспортировано - на 1,1 миллиард манатов", - сказал министр.

Такси в Азербайджане - одно из самых дешевых в мире

Азербайджан вошел в двадцатку стран с самыми дешевыми услугами такси в мире, согласно отчету сайта Numbeo - глобальной базы данных о потребительских ценах.

Вместе с тем, в Азербайджане, где услуга такси в среднем стоит 0,43 доллара за 1 километр, одно из самых дорогих такси на пространстве СНГ.

Согласно данным Numbeo, самое дешевое такси среди стран СНГ в Узбекистане, где услуга стоит 0,20 долларов за 1 километр, России - 0,23 доллара за километр, Украине – 0,26 доллара за километр, Молдове – 0,28 доллара за километр, Беларуси – 0,29 доллара за километр, Казахстане – 0,35 доллара за километр.

Читайте также:

68
Теги:
Экономика, Итоги, ОПЕК+, Инвестиции, Промышленность

Новый президент Ирана Эбрагим Раиси целует Коран во время инаугурации

В Иране состоялась инаугурация президента Ибрагима Раиси