Флаг Азербайджана возле Худаферинского моста, фото из архива

Визиты, обстрелы, злосчастный комбинат: что волновало Азербайджан на неделе

201
(обновлено 00:53 17.07.2021)
С 12 по 18 июля в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как визиты политиков и инциденты на азербайджано-армянской границе.

Разблокировка региона в силе

В Баку 13 июля прибыл вице-премьер России Алексей Оверчук. Именно он представляет Россию в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, отвечающей за разблокировку региона.

В ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Оверчук обсудил вопросы, связанные с деятельностью трехсторонней рабочей группы.

Стороны также коснулись двусторонних отношений и с удовлетворением отметили рост товарооборота и экспорта сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию и затронули аспекты, связанные с дальнейшим улучшением работы пограничных пунктов пропуска на азербайджано-российской границе.

В заключение Алиев и Оверчук обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в торгово-экономической, транспортной и других сферах.

Алиев обратился к международному сообществу

Сразу после переговоров с Оверчуком Алиев выступил на конференции Движения неприсоединения, где Азербайджан председательствует с 2019 года. Кстати, председательство это на этой же неделе было продлено на год – с 2022 до 2023 года.

В ходе своего выступления глава государства отметил, что председательство Азербайджана направлено на развитие межпарламентского сотрудничества между его странами-участницами.

По его словам, Азербайджан в рамках своего председательства изучает возможность создания институциональной сети для молодежи стран-участниц организации.

В частности, Алиев довел до внимания, что Азербайджан предоставил гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам, включая страны-члены Движения, чтобы поддержать их борьбу с пандемией.

Коснувшись карабахского конфликта, азербайджанский лидер в очередной раз заявил, что он остался в прошлом.

"Азербайджан начал процесс восстановления освобожденных территорий. Основной проблемой в Карабахе являются мины. Международное сообщество должно оказывать давление на Армению, чтобы Ереван передал Баку все карты минных полей", - подчеркнул глава государства.

Каладзе в Баку

В этот же день - 13 июля – с двухдневным визитом в Баку прибыл мэр Тбилиси Каха Каладзе. Им в столице Азербайджана был подписан меморандум о побратимстве между Баку и Тбилиси.

Если для Тбилиси Баку стал 21-м по счету городом-побратимом, то для Баку Тбилиси – 20-м.

Первый город-побратим у Баку появился в 1970 году – им стал Дакар. Сегодня география городов-побратимов охватывает чуть ли не все регионы мира – от России и Ирана до далеких Гавайских островов.

А вот на ответный матч между бакинским "Нефтчи" и тбилисским "Динамо", который прошел в Баку 14 июля, Каладзе остаться не смог – ждали дела в мэрии Тбилиси. К слову, грузины проиграли его со счетом 1:2. Впрочем, как и тот, что прошел за неделю до этого на их домашнем поле.

Злосчастный комбинат

В Армении, меж тем, армянские спецслужбы пришли на комбинат, загрязняющий Охчучай. В ходе операции задержали двух сотрудников завода – начальника службы безопасности комбината и председателя профсоюза. Причины задержания неизвестны.

Член совета ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" Ваге Акопян полагает, что комбинат через пару дней и вовсе может остановить работу.

Для Азербайджана данная ситуация интересна тем, что этот комбинат является дочерним предприятием немецкой компании CRONIMET. Той самой, на которую недавно жаловались послу Германии азербайджанцы.

Причиной обращения тогда стало то, что компания, работающая в горнодобывающем секторе Армении, не соблюдает экологические стандарты, создает угрозу для районов Азербайджана, и в частности, для реки Охчучай.

Хрупкий мир

Тем временем, на азербайджано-армянской границе все чаще происходят вооруженные инциденты. Баку осуждает попытки Еревана нарушить хрупкий мир в регионе.

"В то время, как Азербайджан предпринимает шаги для обеспечения мира, сотрудничества и устойчивого развития в регионе, такой деструктивный подход Армении, как обстрелы азербайджанских позиций, неприемлем", - отметили в министерстве обороны Азербайджана.

Ведомство возлагает на Армению всю ответственность за развитие ситуации в регионе.

Интересно, что помимо перестрелок на этой неделе близ озера Карагёль (Сев лич), по данным Минобороны Армении, исчезли два невооруженных армянских военных. Поиски и переговоры с азербайджанской стороной результатов не дали.

В Баку исчезновение армянских военных никак не комментируют.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

Читайте также:

  • В Баку прошли переговоры Алиева и Оверчука: детали

  • Контакты между Баку и Тбилиси должны быть более тесными - президент Алиев

  • "Нефтчи" во второй раз обыграл тбилисское "Динамо"

  • Армянские спецслужбы пришли на комбинат, загрязняющий Охчучай

  • ВС Армении 16 июля вновь обстреляли позиции армии Азербайджана в Нахчыване

201
Теги:
Итоги недели - политика, Азербайджан

Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?