Турецкие военнослужащие, фото из архива

Поддержат ли Москва и Пекин Анкару в ее желании остаться в Афганистане

772
(обновлено 12:55 16.07.2021)
Российский военный аналитик Александр Перенджиев убежден, что Турция не только может остаться в Афганистане, если ее поддержат Россия и Китай, но и способна создать там свою коалицию.

Ситуация в Афганистане - тема номер один на международной арене на самом высоком уровне. Самый важный вопрос - кто и как обеспечит безопасность в регионе, что необходимо предпринять, чтобы после вывода из Афганистана американского контингента власть в Кабуле не обрушилась.

Не вразрез с внутренней афганской динамикой

Турция готова участвовать в обеспечении безопасности аэропорта в Кабуле в рамках международного соглашения с учетом позиции афганского правительства и народа, заявил заместитель председателя комиссии турецкого парламента по международным делам Ахмет Берат Чонкар.

Афганское правительство и "Талибан"* должны сформировать структуру, которая бы гарантировала стабильность в стране, и присутствие в Афганистане военных сил Турции может создать для этого основу, считает зампредседателя.

"Но это не то решение, которое будет приниматься одной Анкарой", - сказал Чонкар в беседе с РИА Новости, добавив, что оно должно быть принято "в рамках международного соглашения, которое не будет идти вразрез с внутренней афганской динамикой".

Тему кабульского аэропорта обсуждают не первый день. Все дело в том, что турецкая сторона намерена предложить обеспечение его охраны после вывода войск США при выполнении ряда выдвинутых Анкарой условий.

Несмотря на то, что окончательное решение еще не принято, талибы уже заявили, что выступают против размещения турецких военных на территории Афганистана, "так как это нарушает суверенитет страны".

Они пригрозили оказать сопротивление, если турецкие военные останутся в Афганистане, и предупредили – ответственность за последствия будет на плечах "тех, кто вмешивается во внутренние дела".

Меж тем, представитель правительственных сил безопасности и обороны Аджмал Шинвари и вовсе заявил, что отвечать за аэропорт Кабула будут афганские силы, а иностранцы займутся лишь технической работой.

Позиция Москвы

То, что происходит сегодня, можно было бы в значительной степени предотвратить, если бы кабульское правительство еще в прошлом году согласилось на не только российские предложения, а на совместные предложения России, Китая, США, Пакистана, о необходимости запускать процесс содержательных межафганских переговоров, ведущих к формированию нового, коалиционного переходного государственного руководства, заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Кабулов убежден – сейчас, пока еще не поздно, надо прийти в себя и начинать содержательные переговоры, которые неизбежно завершатся созданием коалиционного переходного руководства. Коалиционного с участием движения талибов – какой процент, в какой пропорции будут представлены талибы – это дело афганцев. Пускай они сами решают и договариваются. Они должны разумно договориться об администрации, которая не будет никем избрана - это предмет договоренности двух противоборствующих сторон.

"Как нам представляется, и эту точку зрения разделяют американцы, пакистанцы, китайцы - такая временная администрация должна поработать два-три года с учетом неспешности, с которой все делается в Афганистане, медленнее, чем хотелось бы – такой национальный характер, ничего страшного в этом нет", - отметил он.

Нужно, чтобы не было вакуума власти, хаоса в стране, нужна совместная администрация, которая прекратит боевые действия и начнет решать целый ряд проблем, прежде чем приступить к окончательному определению будущего Афганистана и будущей формы правления. Они должны навести порядок в стране и решить вопросы интеграции талибов в общество, считает представитель МИД РФ.

Коалиция с участием приграничных стран

Российский МИД ранее неоднократно заявлял, что возможность подключения ряда влиятельных игроков к формату "тройки" по Афганистану обсуждается. Настал ли этот момент и какой механизм может быть задействован для урегулирования ситуации между талибами, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, члена Экспертного совета "Офицеры России" Александра Перенджиева.

Военный аналитик убежден – России и Китаю стоит поддержать Турцию в ее желании остаться в Афганистане. 

По его мнению, Россия и Китай могли бы помочь Турции создать в Афганистане свою коалицию. Причем, коалицию с участием приграничных государств, которые заинтересованы в сдерживании талибов на дальних подступах. Здесь речь идет о Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Пакистане, пояснил он.

Кроме этого, в этом вопросе может быть задействована и региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая и создавалась для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, считает эксперт.

Возможно, в будущем такая коалиция позволила бы перейти к реализации экономических проектов с талибами, полагает Перенджиев. То есть, коалиция могла бы сработать не на противостояние с движением "Талибан"*, а наоборот способствовать началу внутриафганского диалога. И донести до талибов, что им будет выгоднее участвовать в совместных созидательных проектах, чем воевать, считает он.

Баку и Анкара могут стать ядром

Что касается азербайджанских миротворцев, находящихся в Афганистане в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка" и которые пока не были выведены, по мнению военного аналитика, они выведены, скорее всего, и не будут.

Военный аналитик считает, что Азербайджан также должен участвовать наравне с Турцией в процессах, проходящих в Афганистане. И, в частности, в формировании коалиции.

"Баку и Анкара могут стать ядром этой коалиции и объединить вокруг себя вышеуказанные страны", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские миротворцы пока еще в Афганистане

На прошлой неделе в ходе внеочередного заседания парламента Азербайджана депутат Гудрат Гасангулиев призвал срочно вывести азербайджанский военный контингент из Афганистана.

Министерство обороны Азербайджана ранее сообщало, что вывод азербайджанских войск уже начался. Правда, пока не ясно, когда этот процесс закончится.

Азербайджанские миротворцы действовали в Афганистане в составе миссии НАТО "Решительная поддержка". Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Американский лидер Джо Байден в апреле пообещал, что США и союзники полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года).

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

772
Теги:
Александр Перенджиев, Афганистан, Анкара, Москва, Пекин
Тема:
Афганистан сегодня (69)

Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?