Электрические вышки, фото из архива

Электроэнергия из Азербайджана в Европу миф или реальность?

466
(обновлено 01:29 12.07.2021)
Окажется ли экспорт электроэнергии из Азербайджана в Европу экономически рентабельным для страны - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Азербайджан, находясь на пересечении транзитных путей, является также важным поставщиком энергоресурсов как на региональный, так и на мировые рынки. Поставляя газ по проекту Южного газового коридора до европейского потребителя, Азербайджан показал себя как надежный партнер на энергорынке. Так, в то время, как в Европе резко выросло потребление голубого топлива из-за аномальной жары и снижения поставок СПГ, Азербайджан увеличил экспорт по газопроводу TAP, запустив его на полную мощность.

Кроме того, Азербайджан уже много лет является поставщиком сырой нефти и придерживается всех соглашений по корректировке нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Поставляя сырую нефть, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) также реализует ряд проектов за пределами страны по производству нефтепродуктов.

На фоне растущей роли Азербайджана в мировой энергетической безопасности растут также и сферы сотрудничества со странами региона и основными потребителями энергии. Так, еще в 2019 году стало известно, что Азербайджан начал поставки электроэнергии в Европу транзитом через территорию Грузии и Турции. С 1 мая 2019 года начался экспорт электроэнергии в Грецию транзитом через Грузию и Турцию, а также транзитом через Грузию, Турцию и Болгарию в Румынию и Венгрию.

Планы об увеличении поставок

Вопросы увеличения поставок электроэнергии азербайджанского производства в Европу через территорию Турции будут обсуждаться между правительствами Азербайджана и Турции. Об этом говорится в Плане действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, подписанном между странами в феврале 2021 года.

Кроме того, турецкие компании по производству и инжинирингу электроэнергии будут сотрудничать с азербайджанскими компаниями в проектах по установке и управлению малыми гидроэлектростанциями, электрическими станциями и подстанциями.

Согласно расчетам аналитиков, по энергомосту Азербайджан-Грузия-Турция страна могла бы экспортировать 700 МВт электроэнергии в Европу ежегодно. Такие прогнозы основаны на экспертной мощности страны, которая оценивается на уровне нескольких миллиардов кВ/ч.

Иран ждет "электрической помощи" от Азербайджана

Иран, на фоне продолжающихся отключений электричества по всей стране, принял решение импортировать электроэнергию из Азербайджана, Армении и Туркменистана, заявил ранее представитель электроэнергетической промышленности Ирана Мустафа Раджаби Мешхеди.

Еще до усугубления кризиса с электроэнергией Мешхеди заявлял, что Иран начал импортировать электроэнергию из Азербайджана. С синхронизацией линий электропередачи Могана с электросетью Азербайджана начался импорт 73 мегаватт электроэнергии. Количество электроэнергии, импортируемой по этой линии электропередачи, может быть увеличено до 130 мегаватт в часы пикового потребления.

Какова реальность?

Однако, на самом деле в вопросе экспорта электроэнергии Азербайджан еще не вышел на ожидаемый уровень. Если посмотреть на статистические данные за прошедший год, экспорт электроэнергии из Азербайджана составил 1,150 миллиарда кВат/ч, что на 340 миллионов кВат/ч (23%) в час меньше, чем за предыдущий год. Среди направлений экспорта Азербайджана Иран – туда в прошлом году было экспортировано 204 миллиона кВат/час, Турция – 101 миллион кВат/час, Россия – 118,5 миллион кВат/час, Грузия – 725 миллион кВат/час.

В то же время, за 2020 год Азербайджан импортировал 136 миллионов кВат/час электроэнергии из Ирана, России и Грузии.

Таким образом, почти полностью покрывая внутреннюю потребность, Азербайджан поставляет в соседние страны достаточно серьезные объемы электроэнергии. Однако из данных министерства энергетики становится ясным, что поставок в Европу за прошлый год так и не осуществилось, и, если ознакомиться с данными за первые месяцы 2021 года, в текущем году экспорт электроэнергии в Европу тоже не реализовался.

Электрообмен - не есть экспорт

По мнению главы азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, не стоит путать коммерческие продажи электроэнергии с обменом.

"Экспорт азербайджанской электроэнергии в Европу экономически не выгоден Азербайджану. Так как себестоимость производства электроэнергии в Азербайджане дорогая. При этом, себестоимость производства электроэнергии из альтернативных источников энергии обходится еще дороже. Фактически сегодня продаваемая электроэнергия из ветра и солнца в Азербайджане субсидируется из бюджета", - сказал Шабан Sputnik Азербайджане.

По его словам, ожидается, что экспорт электроэнергии из Азербайджана в 2021 году составит не более 1,1 миллиарда кВат в час, и Европы в списке направлений на экспорт нет.

Что касается экспорта электроэнергии в Иран, Россию и Грузию, то это не коммерческая продажа электроэнергии, а энергообмен между странами.

"Это практика осталась еще с советского периода и до сих пор продолжается. Это обычный энергообмен. То есть, когда у нас появляются излишки электроэнергии, мы перетоком передаем ее в соседние страны, а когда у нас не хватает в часы пик, а у нас нехватка наблюдается всегда, мы импортируем из соседних стран, в основном из России. На сегодняшний день у Азербайджана нет коммерческой купли-продажи электроэнергии ни с одной компанией", - отметил эксперт.

Читайте также:

466
Теги:
электроэнергия, Азербайджан, экспорт, Европа

Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ