Американские военнослужащие в авиабазе Баграм, Афганистан, фото из архива

США ушли с крупнейшей в Афганистане авиабазы: ждать ли их в Центральной Азии

246
Разговоры о том, что американцы намерены передать "Баграм" афганским силам безопасности, ходили еще в начале июня. И вот теперь их подтвердил в Минобороны Афганистана.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в пятницу, 2 июля, провел в Москве переговоры с советником президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллой Мохибом. Основное внимание на встрече было уделено ситуации в сфере безопасности в Афганистане на фоне вывода западных воинских контингентов, обострению военно-политической обстановки на севере страны, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

В связи с этим также была затронута тематика, связанная с ходом и перспективами межафганского мирного диалога.

Кроме этого, стороны обсудили дальнейшее взаимодействие России и Афганистана на двусторонней основе и в рамках многосторонних форматов, в том числе по линии спецслужб и правоохранительных ведомств, отмечается в сообщении. В ходе встречи подробно рассматривались также вопросы противодействия терроризму и наркопреступности, сотрудничества в торгово-экономической и военно-технической сферах.

Американцы покинули Баграм

Все военные США и коалиции покинули крупнейшую в Афганистане авиабазу Баграм, контроль над ней получили силы безопасности страны, подтвердил представитель минобороны Афганистана Фавад Аман.

"Все силы коалиции и США покинули авиабазу Баграм минувшей ночью. База передана Национальным силам обороны и безопасности Афганистана (ANDSF). Силы будут защищать базу и будут пользоваться ей для борьбы с терроризмом", - говорится в его публикации в Twitter.

База "Баграм" располагается к северу от Кабула. Она использовалась советскими войсками в ходе Афганской войны 1979-1989 годов, после вторжения США в Афганистан в 2001 году стала основной базой американских сил.

Появятся ли военные базы США в Центральной Азии

Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники ранее предполагал, что США могут перебросить свои войска из Афганистана в страны Центральной Азии.

В частности, речь шла об Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. По мнению военных экспертов и представителей администрации американского президента Джо Байдена, базирование в этих локациях позволит американским военным быстро вернуться в Афганистан в случае необходимости.

При этом, источники WSJ отмечают, что переброска контингента в Узбекистан и Таджикистан оказалась бы непростой из-за "большого военного присутствия" России в регионе и растущего влияния Китая.

Однако, несмотря на ухудшение отношений Вашингтона с Москвой и Пекином, Россия и Китай, как утверждают официальные лица в США и ряде других стран, разделяют заинтересованность американцев в обеспечении стабильности в регионе.

По данным WSJ, запросов на размещение войск на каких-либо базах в Центральной Азии официально пока не было. Сейчас Минобороны США взвешивает все за и против. В принятии решения также участвуют Госдепартамент и Белый дом.

Напомним, что у США ранее уже было две базы в Центральной Азии – в Узбекистане и Кыргызстане. Они использовались для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. Американцы покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет — в Кыргызстане.

Что думают о намерениях США в Ташкенте

В министерстве обороны Узбекистана моментально отреагировали на публикацию WSJ, заявив, что военная база США не может быть размещена на территории республики. Этого, по словам представителя ведомства, не предусматривает ни оборонная доктрина, ни Конституция страны.

Представитель Минобороны Узбекистана также напомнил, что политика государства в области обороны основана на принципе неучастия узбекских вооруженных сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

О том, что США полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года – ред.), американский лидер Джо Байден заявил еще в апреле 2020 года. Однако, по данным WSJ, вывод американских войск, начавшийся в начале мая, может быть завершен уже в июле.

Таким образом, до середины лета США должны определиться с тем, куда им перебросить свои войска так, чтобы в случае чего им было удобно вернуться назад.

Отрицательный опыт

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что страны Центральной Азии, и, в частности, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, вряд ли предоставят свои территории под американские военные базы.

"Ничего хорошего местным властям это не сулит, - опыт у них у всех уже есть. Он – отрицательный. Куда приходят американцы, приходит политика "разделяй и властвуй", приходят и цветные революции. Они никому здесь не нужны", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В этих республиках уже есть российские военные базы – 201-я в Душанбе, Кулябе и Бахаре в масштабе усиленной мотострелковой дивизии и военно-воздушная в Канте (Кыргызстан) – два с лишним десятка штурмовиков Су-25 различной модификации и десять вертолетов, ударных и десантных, напомнил обозреватель.

"Этого пока там хватает для совместного с местными войсками обеспечения безопасности границ. По развитию ситуации, не исключено, что группировка может быть усилена и расширена", - сказал Литовкин.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан убежден – в случае необходимости Россия помощь своим союзникам в Центральной Азии окажет обязательно. И будет внимательно следить за тем, что происходит "за речкой".

Читайте также:

246
Теги:
США, Афганистан
Тема:
Афганистан сегодня (70)

Новый президент Ирана Эбрагим Раиси целует Коран во время инаугурации

В Иране состоялась инаугурация президента Ибрагима Раиси