Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган на показе композиции Музыкальное наследие и карабахские кони на Джыдыр дюзю

Визит президента Эрдогана в Азербайджан: что в сухом остатке

453
(обновлено 18:41 17.06.2021)
За два дня пребывания в стране турецкий лидер побывал на освобожденных землях, в столице, подписал значительный для двусторонних отношений документ и сделал ряд важных заявлений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - довольно частый гость в Азербайджане, однако завершившийся в среду, 15 июня визит турецкого лидера отличается по содержанию. Его итогом стало подписание стратегического документа - Декларации о союзнических отношениях между Баку и Анкарой. И, разумеется, в СМИ обеих стран этому визиту было посвящено немало материалов с оценкой события.

Заявления президента Азербайджана

Подписанная в ходе поездки в Карабах Шушинская декларация о союзничестве поднимает отношения Азербайджана и Турции на самый высокий уровень, заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев после церемонии подписания документа.

Все положения документа - это основа будущего сотрудничества между странами, указал он, подчеркнув, что две страны демонстрируют уникальное единство в масштабах мира.

"Сегодня мы наладили качественно новые связи, и все указанные в данной Декларации положения являются гарантией нашего дальнейшего взаимодействия", - сказал Ильхам Алиев.

"В Совместной декларации делается ссылка на исторический Карский договор, подписанный 100 лет назад. Это тоже представляет большое символическое значение. Совместная декларация о союзничестве, подписанная спустя 100 лет в освобожденном городе Шуша, указывает направление нашего дальнейшего взаимодействия", - сказал азербайджанский лидер.

В документе, по словам Ильхама Алиева, находят отражение многие важные вопросы: "Совместное сотрудничество, наша деятельность в международной плоскости, политические связи, торгово-экономические связи, культура, образование, спорт, молодежная политика – охвачены, можно сказать, все сферы. Показано значение энергетической безопасности, Южного газового коридора для Турции, Азербайджана и Европы, причем каждый вопрос представляет огромное значение".

Однако особо глава государства отметил два вопроса.

"Во-первых, сотрудничество и взаимодействие в оборонной сфере. В данной Декларации находят отражение вопросы в области оборонной промышленности и взаимной военной помощи. Это – историческое достижение. Мы еще раз демонстрируем, что и впредь всегда будем вместе. Мы и дальше будем обеспечивать безопасность друг друга, равно как до сих пор Турция и Азербайджан были вместе во всех вопросах, так будет и впредь", - отметил президент Алиев.

Также в декларации есть четкие положения о Зангезурском коридоре, отметил глава Азербайджана, указав, что это стало возможным по итогам второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - отметил глава государства.

Это, по его словам, результат новой геополитической ситуации, сложившейся после второй Карабахской войны.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который соединит Турцию и Азербайджан железной, автомобильной дорогами, но и создаем этот коридор практическими делами. Данный вопрос нашел отражение в подписанной Совместной декларации о союзничестве, что представляет большое значение", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Заявления президента Турции

Урегулирование карабахского конфликта создает возможности для сотрудничества всех стран региона, в том числе для Армении, заявил Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении в парламенте Азербайджана в последний день визита.

"Решение конфликта создает возможности для сотрудничества в регионе, и не только в регионе - это важно для всего мира. Созданы возможности для сотрудничества всех региональных стран, в том числе для Армении", - сказал он.

Прочный мир в регионе проходит через сотрудничество всех стран, отметил турецкий лидер, подчеркнув, что Азербайджан и Турция готовы сделать все необходимое для этого.

Эрдоган указал также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Президент Турции сделал очень четкое заявление о том, что Анкара всегда будет поддерживать Азербайджан: "Мы сегодня всеми своими возможностями рядом с Азербайджаном и пусть весь мир знает, что и завтра будет так же".

"Радость Азербайджана - наша радость, свобода Азербайджана - наша свобода, его судьба - наша судьба, а горе - наше горе", - заявил турецкий лидер.

В своем выступлении в парламенте Азербайджана он коснулся также последствий территорий Азербайджана армянскими ВС.

"Они (армяне - ред.) пришли как агрессоры, а ушли как разрушители. И это показывает, кому эта земля была родиной", - сказал он.

Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında Şuşada görüşü, 15 iyun 2021-ci il
© Presidential Press Office/Handout via REUTERS
Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган на показе композиции "Музыкальное наследие и карабахские кони" на Джыдыр дюзю

Таким образом турецкий лидер оценил разрушения, учиненные за годы оккупации азербайджанских территорий, и действия армянской стороны, устроившей поджоги при выезде из незаконно занятых домов на оккупированных землях.

Наряду с этим Эрдоган отметил значение города Шуша в развитии культуры Азербайджана и высказал пожелание об объявлении в будущем этого города культурной столицей всего тюркского мира.

"Для нас было бы честью, если бы Шуша в будущем стала культурной столицей тюркского мира. Разумеется, не только Шуша, Карабах, но и все другие уголки тюркского мира дали миру великих личностей", - сказал турецкий лидер.

Он напомнил, что в этом городе родились такие великие композиторы, исполнители, поэты, как Узеир Гаджибейли, Бюльбюль, Натаван.

Альянс, а не союз

Как отмечают азербайджанские эксперты, самой важной составляющей визита турецкого лидера является подписание Шушинской декларации, которая, ясное дело, готовилась давно и детально.

Документ, который официально называется Декларацией о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, оценивается как в рамках взаимоотношений между двумя странами, так и с точки зрения ситуации в регионе.

"Данная декларация - очень важный документ. Здесь затрагиваются исторические, экономические, политические, культурные вопросы, темы строительства армии, вопросы безопасности. Это - всесторонний документ", - заявил Sputnik Азербайджан депутат, политический эксперт Арзу Нагиев.

Главным моментом парламентарий выделил положение о взаимопомощи при военной угрозе со стороны третьих государств. Это, по мнению Нагиева, является одним из важнейших положений документа.

Депутат считает, что единая позиция обеих стран по Зангезурскому коридору и военному строительству важна с точки зрения обеспечения региональной и в целом международной безопасности.

Декларация, разработанная исходя из принципа "Одна нация - два государства", с четкими положениями о важности установления стабильности в Южнокавказском регионе, имеет огромное значение, убежден депутат.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписывают Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции

В первом случае документ демонстрирует новый уровень двустороннего взаимодействия, теснейшего сотрудничества по защите национальных интересов обеих стран, обеспечению нацбезопасности. В него включены очень важные положения о дальнейших экономических шагах, военного сотрудничества.

Некоторые эксперты видят в документе посылы к некоему слиянию военно-промышленных комплексов двух стран, и даже в целом шаги в рамках лозунга "Одна нация - два государства", долгие годы декларируемого представителями двух стран.

И однозначно, что концептуально документ основывается на этом лозунге, но при этом, наверное, правильнее говорить об альянсе, а не союзе. Союз в широком смысле между двумя странами имеется уже долгие годы, однако в юридическо-политическом смысле правильнее говорить об альянсе, а не союзе. Как минимум, наднациональных органов с делегированными им полномочиями от имени государств не сформировано, есть лишь органы для усиления взаимодействия и активизации обсуждений.

Наряду с этим, стоит отметить неверность рассуждений о том, что якобы подписание декларации о союзничестве с Турцией, в целом состояние дел в двусторонних отношениях предполагают некую интеграцию Баку в НАТО. У НАТО существует свой формат партнерства и партнеры, среди которых есть Украина, Грузия, но не Азербайджан.

Активное военно-техническое сотрудничество между Баку и Анкарой не подразумевает интеграцию в натовские структуры, что же касается вопроса унификации стандартов, то это происходит, причем давно, в рамках программы IPAP.

Логика союзничества между двумя странами не означает интеграцию в организацию, в которой состоит одна из сторон. Ведь вряд ли можно подумать, что партнеры и даже союзники Франции в Африке проводят интеграцию в НАТО.

В свою очередь развитие отношений между двумя странами союзническое, многие эксперты считают естественным продолжение многолетнего тесного сотрудничества Азербайджана и Турции в рамках договора о стратегическом партнерстве между двумя странами, подписанного еще в 2010 году.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на источнике «Хан гызы» в Шуше

Важность для региона

Этот документ важен в том числе с точки зрения усиления региональной безопасности, полагают аналитики. Так, есть мнение, что он предупреждает некоторые реваншистские настроения в регионе и служит укреплению мира на Южном Кавказе.

Подобный союз двух стран будет служить гарантией мира и спокойствия в регионе и таким образом способствовать его развитию, полагают эксперты.

Президент Турции в одном из своих выступлений в ходе визита в Азербайджан также отметил, что в дальнейшем будут приниматься необходимые шаги для предотвращения возможных военных конфликтов, наподобие армяно-азербайджанскому, возникшему почти 30 лет назад из-за несправедливости по отношению к Азербайджану.

В самом документе, наравне с двусторонними вопросами, есть отсылка на приглашение к сотрудничеству и других государств региона, стран, демонстрирующих стабильный интерес к взаимодействию с Анкарой и Баку.

Региональное звучание следует видеть также в том, что в самом документе подчеркивается, что он не направлен против других стран, отмечает важность "платформы шести", которая могла бы стимулировать политический диалог и экономические процессы в регионе, открыть возможности для логистическо-транспортных маршрутов, к которым, кстати, интерес есть и вне региона, в странах Центральной Азии, Китае.

Таким образом, активизация по открытию того же Зангезурского коридора, утвержденная в декларации, отвечает долгосрочным интересам не только Баку и Анкары, но и стран региона, заинтересованных в отношениях с вышеуказанными странами.

Эрдоган в своем выступлении в Милли Меджлисе отметил, что запуск железнодорожного сообщения посредством Зангезурского коридора свяжет Армению с Россией и со всем миром, "и таким образом устранит блокаду, в которую Ереван сам себя вогнал".

Он обратился с призывом к Еревану решать проблемы с Баку, а в качестве стимула намекнул на ответные шаги Анкары и даже открытие границ с Арменией, пользы от чего для последней, по его словам, не перечислить.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган вместе с супругами на показе композиции "Музыкальное наследие и карабахские кони" на Джыдыр дюзю

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Читайте также:

453
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджан, Турция
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции (15)

Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Итоги недели в международной политике: саммиты ОДКБ и ШОС, заявления Путина и выборы