Турецкие грузовые автомобили, фото из архива

Повышая индекс доверия: как Шушинская декларация повлияет на экономику региона

115
(обновлено 16:42 17.06.2021)
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Шуше Декларацию о союзнических отношениях, которая положительно скажется не только на экономических связях между Азербайджаном и Турцией, но и на развитии всего региона.

Подписание Шушинской декларации следует рассматривать как дополнительную гарантию улучшения инвестиционного климата в Карабахе. Шушинская декларация дополняет намерения таких крупных компаний, как BP и Signify, инвестировать в Карабах, повышая тем самым индекс доверия инвесторов в Карабахе.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, комментируя вопрос об экономических перспективах Шушинской декларации.

Большие перспективы

По словам Гасымлы, благодаря Шушинской декларации Азербайджан получит еще больше преимуществ от сотрудничества с Турцией, которая занимает 17-е место в мире по объему экономики.

Турция - одна из немногих стран в мире, которая в 2020 году в период пандемии показала экономический рост (1,8%), а в этом году, с прогнозом роста в 5%, вошла в число наиболее быстрорастущих экономик в мире. Быстрый рост турецкой экономики может дать стимул экономическому росту и наиболее интегрированному с ней Азербайджану, полагает он.

По мнению экономиста, Шушинская декларация может стать залогом для развития бизнеса. Расширение экономических связей также увеличит объем инвестиций между странами. В настоящее время Турция инвестирует больше в ненефтяной сектор Азербайджана, а Азербайджан в основном - в энергетический и химический секторы турецкой экономики. Объем инвестиций из Турции в Азербайджан составляет 12 миллиардов долларов, а инвестиций из Азербайджана в Турцию - 19,5 миллиарда долларов, сказал экономист.

Большие перспективы имеет сотрудничество между двумя странами в сфере оборонной промышленности. С помощью Турции Азербайджан получает возможности в области оборонной промышленности с точки зрения экспорта, импортозамещения и присоединения к глобальным производственно-сбытовым цепочкам.

В то же время, сотрудничество между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и Турецкой нефтяной компанией (TPAO), которая играет важную роль в энергетической безопасности Турции, позволяет двум братским странам развивать нефтехимическую отрасль.

По словам Гасымлы, в 2019 году доля Турции в общем внешнеторговом обороте Азербайджана составила 4,5 миллиарда долларов (14%). Пандемия в целом не оказала существенного влияния на объем взаимных импортно-экспортных операций, которые развиваются по восходящей. Так, объем торговли между двумя странами в 2020 году составил 4,16 миллиарда долларов. Азербайджан и Турция принимают последовательные комплексные меры по достижению целевого товарооборота в 15 миллиардов долларов.

Одна из таких мер - подписание Соглашения о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией, которое вступило в силу 1 марта 2021 года. Оно ускорит достижение целей, определенных двумя странами, за счет снижения тарифов на 15 групп товаров, устранения нетарифных барьеров и увеличения импортных и экспортных операций между двумя странами.

Зангезурский коридор

По его словам, упоминание в декларации Зангезурского коридора имеет важное значение для обоих государств, продолжил Гасымлы. "Турция, которая планирует увеличить экспорт только в текущем году на 15-20%, намерена использовать Зангезурский коридор в экономических связях с Центральной Азией, товарооборот с которой составляет 6 миллиардов долларов, и Китаем, с которым товарооборот составляет 21 миллиард долларов".

Зангезурский коридор может открыть новые возможности и для усиления экономических связей между Турцией и Россией, подчеркнул экономист. В целом, для экспортно-направленной экономики Турции Зангезурский коридор означает диверсификацию экспортных маршрутов.

Диверсификация экономики

Одним из наиболее специфических аспектов декларации является активизация усилий по диверсификации национальной экономики и экспорта, сказал, в свою очередь, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Учитывая особую важность диверсификации торговли для обеих стран, экономическое сотрудничество в этой области важно и с точки зрения устойчивого развития. Депутат отметил, что еще одним важным моментом является принятие необходимых мер по созданию механизмов организации свободного передвижения товаров.

В последние годы в торговых отношениях между Азербайджаном и Турцией наблюдается рост. Так, в 2019 году товарооборот увеличился на 33% по сравнению с предыдущим годом и на 73% - по сравнению с 2017 годом. Начиная с 2017 года Азербайджан всегда имел положительное сальдо во внешней торговле с Турцией. В 2019 году объем увеличился до рекордных 1,2 миллиарда долларов.

Документ также предусматривает дальнейшее согласование усилий по эффективному использованию и развитию Южного газового коридора. В прошлом году Турция импортировала из Азербайджана более 9,58 миллиарда кубометров газа, что больше на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. А это свидетельствует об укреплении сотрудничества в энергетической сфере между двумя странами.

Транзитный потенциал

Одним из важных направлений является дальнейшее развитие транзитно-транспортного потенциала с использованием технологий интеллектуальных транспортных систем, открытие Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан и Турцию, восстановление транспортных связей в регионе.

"Зангезурский коридор не только объединит тюркоязычные страны с номинальным ВВП более 1,1 триллиона долларов, но и повысит стратегическое значение нашей страны. Коридор свяжет регион со значительным экономическим потенциалом и природными ресурсами", - сказал он.

Он обеспечит доступ Нахчывану к транспортным коридорам через основную территорию Азербайджана, в частности, к транспортному коридору Восток-Запад. Коридор также укрепит отношения Азербайджана с его эксклавом - Нахчыванской Автономной Республикой, и Турцией, что еще больше повысит геоэкономическое значение Азербайджана.

"Самое главное, что тюркский мир посредством Зангезурского коридора, наконец, снова воссоединится. В целом Шушинская декларация создаст новые возможности для экономического сотрудничества за счет укрепления стратегического партнерства между двумя братскими странами", - заключил депутат.

Шушинская декларация

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Также в документе указывается на совместные усилия по модернизации армии, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

Особое место в декларации занимают вопросы, связанные с диверсификацией национальных экономик и экспорта, а также созданием механизмов по формированию свободного движения товаров, открытием Зангезурского коридора, восстановлением транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Читайте также:

115
Теги:
Шушинская декларация, Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджан, Турция
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции (15)

Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ