Ветряные электростанции

Углеводород без углерода, "зеленая" нефть и другие пути выживания энергосектора

134
Как нефтегазовым гигантам выжить в ситуации, когда рынок энергоресурсов, с одной стороны, еще не оправился от пандемического кризиса, а с другой стороны ЕС ужесточает политику "зеленой энергетики", облагая сырье дополнительными налогами?

В конце 2019 года Евросоюз анонсировал "Европейский зеленый курс", нацеленный на превращение к 2050 году экономики ЕС в углеродно-нейтральную, то есть без выбросов вредных веществ в атмосферу. На первом этапе ЕС намерена ввести "углеродный" налог на поставки углеводородов. Такой налог в разы повысит стоимость поставок энергоресурсов в страны ЕС и в первую очередь ударит по карману производителей нефти и газа, отмечает обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Пока страны ЕС корректируют энергетическую политику с целью превратить "зеленую энергетику" в основной вид производственной энергии, с целью снижения вредных выбросов в воздух, нефтедобывающие страны не сдаются. Так, производители нефти, понимая всю серьезность зеленой политики ЕС, придумывают новые способы продать нефть в обход налогов и не прослыть загрязнителями атмосферы. Производители нефти и газа тут же начали решать, как выжить при такой жесткой энергетической политике, когда нефть и газ уже и не в тренде и стоят ниже чем, допустим, два года назад.

Возобновляемые источники энергии - выход ли?

При разговоре о зеленой энергии на ум в первую очередь приходят возобновляемые, альтернативные источники энергии. Ведущие аналитики прогнозируют рост доли возобновляемых источников в общем объеме мировой энергетики. Так, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в прошлом году было выработано 260 гигаватт энергии из возобновляемых источников. Кроме того, более 80% всех новых электрических мощностей, добавленных в прошлом году, были возобновляемыми, при этом на солнечную и ветровую энергию приходится 91% вырабатываемой энергии.

Тренд на альтернативную энергетику поддержали и нефтегазовые гиганты. Такие крупные компании, как BP и Shell, заявляли не раз о намерении перейти на альтернативные источники энергии, но как известно, строительство новых мощностей альтернативной энергии обходится компаниям в миллиарды долларов, что для энергетического сектора, недавно пережившего крупнейший экономический кризис из-за пандемии COVID-19, не по карману. Например, Exxon Mobile потерял из-за кризиса свыше одного миллиарда долларов, тогда как убытки Chevron вообще достигли восьми миллиардов долларов. В таких условиях нефтегазовым компаниям легче адаптировать свои работающие энергопромышленности под новую моду "зеленой энергии", нежели инвестировать дополнительные миллиарды в возобновляемые источники энергии.

Улавливание углерода и "зеленый" СПГ

Нефтегазовые компании решили найти другой путь, и в последние годы в обиходе энергетиков появилось слово "углеродно-нейтральная энергетика". В случае с газом углерод, полученный при производстве газа, улавливается особым методом, хранится или закачивается в недра месторождений. То же самое происходит при производстве сжиженного газа. Зеленый СПГ все больше пользуется спросом, Россия как один из крупнейших поставщиков СПГ на мировой рынок уже подтянулась к тренду и "Газпром" в начале марта осуществил поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа. "Зеленый" СПГ, покупателем которого стала Shell, был доставлен на терминал Великобритании.

Но если с техникой "улавливания" углерода в добыче газа все более или менее понятно, то с нефтью возникают некоторые вопросы: как она может стать углеродно-нейтральной?

Первый сертификат на производство углеродно-нейтральной нефти получила американская компания Occidental. А следом шведская нефтяная компания Lundin Energy заявила о продаже первой сертифицированной углеродно-нейтральной нефти. Первую поставку углеродно-нейтральной нефти получила итальянская компания Saras S.p.A на НПЗ Сарас.

Сертификат CarbonClear, полученный Lundin Energy, подразумевает, что разведка, разработка и большая часть процесса добычи нефти обошлись без выбросов углерода. Остаточные выбросы в объеме 2302 тонны углекислого газа компания компенсировала за счет проекта по улавливанию углерода, сертифицированного в соответствии с международным стандартом VCS (Verified Carbon Standard).

Получение углеродно-нейтральной нефти требует дополнительного оборудования и усовершенствования техники добычи и транспортировки сырья. Но есть и другой способ "озеленить" нефть. Крупные компании реализуют проект по денежному компенсированию выбросов CO2. Так, компании-поставщики предлагают импортерам зеленой нефти цену, включающую траты на компенсации выбросов СО2 за счет приобретения активов в международных проектах, защищающих и восстанавливающих экосистему.

То есть, фактически это та же сырая нефть, и выбросы в атмосферу такие же, как и прежде. Однако компании, продающие нефть, компенсируют эти выбросы, инвестируя в проекты по озеленению и восстановлению экологии.

Таким образом, пытаясь угнаться за трендами в энергетике и не потерять рынок сбыта нефти, мировые компании пытаются придумать способы продать нефть, но видно, что меры по озеленению энергоресурсов ударят по карманам поставщиков и, возможно, в недалекой перспективе цены на углеводороды ощутимо вырастут.

Читайте также:

134
Теги:
выживание, нефть, Углеводороды, Альтернативная энергетика, энергетика

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию, фото из архива

"Красная линия" Путина - эксперты об "украинском" интервью президента РФ

363
(обновлено 22:41 10.06.2021)
Россия делает последнее предупреждение: эксперты поделились со Sputnik своим мнением об "украинском" интервью президента России.

БАКУ, 10 июн — Sputnik, Никита Чикунов, Мария Науменко. Украина стала главной темой интервью президента России Владимира Путина, сделанного в преддверии саммита НАТО и переговоров с главой США Джо Байденом. По мнению экспертов, российский лидер очертил красную линию для киевских властей и НАТО, пересечение которой повлечет серьезные последствия не только в политической сфере.

Не мнимая угроза

Вступление Украины в Североатлантический альянс будет означать для России прямую угрозу собственной безопасности, переход "красной линии". Такая мысль стала одной из главных, озвученных Владимиром Путиным в интервью телеканалу "Россия 1".

Российский лидер напомнил, что присоединение Польши и Румынии к НАТО завершилось размещением в этих странах американских систем противоракетной обороны (ПРО), которые могут использоваться и в качестве ударных комплексов. В таком случае расчетное подлетное время ракет до Москвы составит 15 минут.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО, подлетное время от Харькова, скажем, и не знаю, Днепропетровска (в рамках кампании по декоммунизации город переименован в Днепр – ред.) до Центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас "красная линия" или нет?" — риторически спросил он.

Никаких гарантий того, что Украина не вступит в альянс, на сегодняшний день нет, добавил Владимир Путин. Он напомнил, что процесс расширения НАТО не зависит от охлаждения или потепления отношений между Россией и Западом, начавшись волнами с 1999 года.

"Это происходило тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине. Отношения между Россией и коллективным Западом, с США, были ровными, вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими. Тем не менее, все наши так называемые озабоченности просто были проигнорированы", — подчеркнул президент.

Однако НАТО и Украине, стремящейся в эту организацию, следует помнить о реакции Москвы, которая будет выстраивать собственную безопасность соответствующим образом, указал российский лидер.

Владимир Путин также прокомментировал заявление Белого дома о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в альянс в ходе разговора с лидером Украины.

"О чем они там разговаривали? О чем договорились? Мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит. Но мы должны иметь это в виду. И конечно, имея это в виду, соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами", - добавил глава РФ.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, слова Владимира Путина должны "отрезвить" Запад, поскольку демонстрируют постепенно иссякающее терпение России.

"Москва уже не будет молча наблюдать за продвижением НАТО. Такие времена прошли. Период уступок закончился, потому что дальше отступать уже некуда, иначе все закончится потерей нашего суверенитета. Нынешняя ситуация дошла до красной черты. Нужно воспринимать слова Путина как последнее российское предупреждение", — считает собеседник Sputnik.

Протолкнуть Киев в НАТО

В своем интервью президент России признался, что не склонен считать разговоры о вступлении Украины в Североатлантический альянс пустой болтовней. Вероятность расширения организации за счет Киева действительно сохраняется, подтверждает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Главная проблема заключается не в самом альянсе, а в том, что США, вероятно, в одиночку собираются "протолкнуть" Украину в НАТО, не предоставляя ей никаких гарантий безопасности. В этом плане Киев является опасным американским плацдармом, о чем и говорил Владимир Путин", — объясняет он.

Принятие Украины в НАТО неизбежно внесет дополнительное напряжение в отношения альянса с Россией. Но усиление конфронтации – тем более прямой военный конфликт – не отвечает нынешним интересам Запада, обращает внимание Алексей Леонков.

"Киев заявляет о войне с Россией (а не о внутреннем конфликте в Донбассе – ред.). В то же время в НАТО действует Вашингтонский договор, пятый пункт которого предусматривает ответные действия против государства, напавшего на одного из членов организации. Получается, что в случае вступления Украины альянс будет вынужден присоединиться к войне. Такого развития событий никто там не хочет", — уверяет специалист.

Потенциальный вред от расширения альянса за счет Украины перекрывает выгоды, соглашается политический аналитик Ростислав Ищенко.

"Для приема Украины должны совпасть разные и практически невозможные события. Сторонники этой идеи, как минимум, должны одновременно прийти к власти в США, во Франции и Германии (эти две страны в 2008 году заблокировали предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО – ред.). Тогда есть шанс, что вступление продавят", — объясняет он.

Вместе с тем политолог указывает, что, вопреки расхожему мнению, в Вашингтонском договоре нет положения, которое бы блокировало вступление в альянс страны с неразрешенными территориальными конфликтами. Так, регулярные споры за право обладания рядом островов в Эгейском море возникают между Турцией и Грецией, вступившими в НАТО еще в 1952 году.

Планомерное уничтожение русского сообщества

Другая важная тема, затронутая президентом России, касалась резонансного законопроекта "О коренных народах Украины", внесенного в Верховную раду Владимиром Зеленским в мае нынешнего года.

Согласно документу, к коренным народам будут отнесены сообщества, не имеющие государственного образования за пределами Украины, например, крымские татары, караимы и крымчаки. Русские, по переписи 2001 года составлявшие 17,2% населения страны, в этот список не попадут.

Комментируя инициативу украинского коллеги, Владимир Путин назвал ее мощным ударом по русскому народу в целом. Он заметил, что подобное деление граждан одной страны напоминает практику нацисткой Германии.

"Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, либо начнут себя переписывать как-то по-другому", — предположил он.

К слову, различные социологические структуры Украины действительно фиксировали смену идентификации населения с "русский" на "украинец" в годы независимости.

Оценка Владимира Путина справедлива, как и высказанные им опасения, считает политический обозреватель Александр Асафов. Законопроект Зеленского станет базой для принятия последующих документов, ограничивающих права русских на Украине, добавляет он.

"Я уверен, эти акты уже запланированы к принятию. Чего они будут касаться? Прежде всего, работы в органах государственной власти. Русских туда не допустят. Дальше больше – начнут ограничивать в самых базовых правах. В этом плане "учителя" у Киева есть – Прибалтика, где раздавались паспорта "чужих" (или неграждан – ред.). Там в правовом поле фактически закрепили статус людей "второго сорта". Украина движется в этом направлении", — говорит эксперт.

При этом украинская власть совершенно не считается с последствиями принятия законопроекта, уверен Александр Асафов: "Это поручение Вашингтона будет выполнено с большим усердием. А как страна будет жить дальше – Зеленского не волнует. Этот вопрос никого, кроме Москвы, не волнует. Украинская власть выполняет главную задачу – разрушить все связи с Россией, будь то родственные, деловые и исторические".

Принятие законопроекта ускорит процесс уничтожения русского сообщества на Украине, предполагает член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Автоматически этот документ причисляет граждан, идентифицирующих себя, как русских, к некоренным. Это значит меньше прав и меньше возможностей их отстаивать. Государство по сути отворачивается от таких людей. Все это ускорит процесс уничтожения русского этноса на Украине. Даже не этноса, а сообщества. Между русскими и украинцами никакой этнической разницы нет, как и разницы антропологической, культурной, ментальной. Разница только политическая, просто в идентификации, которую людям навязали еще в советское время", — продолжает он.

По мнению общественного деятеля, подобные дискриминационные законы могут вынудить русскоязычных граждан, которые составляют более половины жителей Украины, покинуть страну.

"Просчитывала ли украинская элита риски? Не думаю. Ей в общем-то все равно. Она не принимает такие решения самостоятельно. Отсутствие независимости и суверенности – вот два фактора, которые делают принятие инициативы Зеленского неизбежностью", — резюмирует Богдан Безпалько.

363
Теги:
Эксперты, Владимир Путин, интервью, Украина, Россия
Президент США Джо Байден, фото из архива

Европейское турне Байдена: на что рассчитывают США