Новости

Главные политические события в Азербайджане: что произошло за неделю

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкГорный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива
Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2021
Подписаться
Ситуация на границе Азербайджана и Армении не сходит с повестки дня почти месяц. Но на этой неделе к этой теме добавилась трагедия с азербайджанскими журналистами в Карабахе, а также закрытые московские переговоры.

В Азербайджане за минувшую неделю произошло немало важных для страны событий. Ключевым из них по-прежнему остается ситуация на границе и в целом в регионе.

На границе неспокойно

На границе Азербайджана и Армении по-прежнему происходят столкновения, пусть и не такие серьезные, как некоторое время назад.

В частности, 1 июня 40 армянских военнослужащих проникли на территорию Азербайджана. Но это продлилось недолго – азербайджанские военные вынудили их отойти на исходные позиции. Оружие в этот раз ни одной из сторон не применялось. Ереван, как обычно, все опроверг.

Затем Минобороны Армении 2 июня сообщило о потасовке между азербайджанскими и армянскими военными, в ходе которой последние получили легкие телесные повреждения. Оружие также не применялось.

Кроме этого, на этой неделе азербайджанские военные перехватили беспилотник "Грифон-12", принадлежащий вооруженным силам Армении. Здесь Ереван промолчал.

Баку от своей позиции не отступает и убежден, что ситуация на границе должна решаться путем переговоров. Власти Азербайджана всецело поддерживают предложение Москвы о создании трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации и призывают Ереван отказаться от провокаций.

В МИД Азербайджана уверены, только на основе этого можно нормализовать межгосударственные отношения, начать делимитацию и демаркацию и, наконец, заложить прочную основу для мирного сосуществования. Но происходить это должно с соблюдением территориальной целостности.

В Карабахе гибнут люди

Несмотря на завершившуюся войну, в Карабахе продолжают гибнуть люди. Причем, как военнослужащие, так и мирные граждане. Чаще всего в результате подрыва на минах.

Так, 4 июня автомобиль с представителями СМИ подорвался на противотанковой мине в Кельбаджарском районе Азербайджана.

Погибли сотрудники AzTV и АЗЕРТАДЖ, а также зампредставителя главы Исполнительной власти села Сусузлуг, где и произошел трагический инцидент. Еще четверо человек госпитализированы.

Многие сразу же задались вопросом – почему журналистов отправили на неочищенную от мин территорию?

Тут надо понимать, что не все так однозначно. Ведь, как рассказывал прежде представитель ANAMA Рамиль Азизов, "ВС Армении на территории Суговушана устанавливали в основном пластиковые мины, которые трудно обнаружить". Возможно, эти же мины были установлены и в Кельбаджаре.

Несколькими часами ранее Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека еще одну межгосударственную жалобу, связанную с отказом Армении предоставить карты минных полей. Баку вновь призывал Ереван соблюдать взятые на себя обязательства, а ЕСПЧ — вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Полномочный представитель АР в ЕСПЧ Чингиз Аскеров заявил, что отказ Армении предоставить карты минных полей не имеет стратегических, правовых или моральных оснований.

"Действия Армении ставят под угрозу жизни не только азербайджанцев, но армян, проживающих в Карабахе", - подчеркнул Аскеров.

Рабочая группа по Карабаху зашла в тупик

Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян 1 июня заявил о том, что трехсторонняя рабочая группа по Карабаху, отвечающая за транспортную разблокировку региона, приостановила свою работу из-за напряженности на границе.

"Контакты с азербайджанской стороной на этой площадке прервались после последнего инцидента на границе", - сообщил он.

Опасения по поводу дальнейшей деятельности рабочей группы на минувшей неделе высказывал вице-премьер России Алексей Оверчук, объявив о том, что сроки проведения следующей встречи трехсторонней рабочей группы зависят от Баку и Еревана. Он выразил надежду на то, что здравый смысл, который прежде демонстрировали стороны, возобладает, и удастся создать возможности для железнодорожного и автомобильного движения как между двумя государствами, так и между Россией и Арменией через территорию Азербайджана.

Пока, судя по всему, этого не произошло. На данный момент рабочая группа, в которую входят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, провела всего четыре встречи: последняя состоялась три месяца назад - 1 марта в онлайн-формате.

Баку ответил Парижу

Президент Франции Эммануэль Макрон 1 июня на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном заявил, что Париж будет содействовать восстановлению мира и развитию диалога между Баку и Ереваном.

"Франция, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, вместе с Россией и США намерена сделать все, чтобы добиться деэскалации и восстановления диалога, в том числе прямого, между сторонами", - сказал французский лидер.

При этом Макрон считает, что в связи с недавними событиями на армяно-азербайджанской границе, ее делимитация должна осуществляться только путем переговоров и без применения силы.

"Стороны должны вернуться на позиции, которые они занимали по состоянию на 11 мая", - заявил президент Франции.

В Баку на выпад Парижа отреагировали и напомнили, что прекращение огня в Карабахе обеспечивается на основе трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России. А миссию по его обеспечению выполняют российские миротворцы. Что же до роли Франции в обеспечении мира в регионе, ее Азербайджан пока не видит.

Закрытые московские переговоры

В Москве 2 июня прошли трехсторонние переговоры представителей Азербайджана, России и Армении. На них были обсуждены как пути деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе, так и вопросы, связанные с шестью пленными армянскими военнослужащими.

Официальный Баку факт московской встречи не подтвердил. Однако в Ереване утверждают, что они были содержательными. Глава аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян заявил, что основной темой переговоров стало "возвращение пленных и уход азербайджанских сил с приграничных территорий Армении".

Что же до демаркации, по словам чиновника, никаких договоренностей с Азербайджаном по этому вопросу нет. "Вопрос демаркации стоит особняком и никак не связан с выводом азербайджанских сил с территории Армении", - отметил Торосян.

Заявление Торосяна противоречит данным газеты "Жоговурд", которая, ссылаясь на источники, уверяла, что для армянской стороны "позитивных сведений по вопросу пленных на переговорах не было".

Как там было на самом деле – неизвестно. Однако на следующий день после московских переговоров командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов вылетел в Ереван, а замминистра иностранных дел России – в Баку.

Официально – в столице Азербайджана прошли политические консультации между МИД двух стран. Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, а также по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес. О чем договорились – не сообщалось.

Заседание по оборонке

Тем временем, в Баку 3-4 июня прошло 13-е заседание Азербайджано-турецкого военного диалога высокого уровня.

В ходе мероприятия были обсуждены нынешнее состояние двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в области безопасности, в военной, военно-технической, военно-медицинской, военно-образовательной, военно-промышленной и других сферах, а также рассмотрены перспективы развития и основные направления деятельности в военной и оборонной сферах.

Азербайджанскую сторону на заседании представил заместитель министра обороны генерал-лейтенант Керим Велиев, турецкую – второй начальник Генштаба корпусный генерал Сельчук Байрактароглу.

По завершении встречи между министерством обороны АР и Генштабом Турции был подписан итоговый протокол заседания. Очередная встреча подобного формата запланирована в 2022 году в Анкаре.

Азербайджан осудил "вакцинный национализм"

Но если говорить о событиях глобальных, то 31 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев на 74-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, прошедшей в онлайн-формате, выступил с заявлением, в котором осудил "вакцинный национализм".

Сославшись на международные отчеты, глава государства отметил, что до сегодняшнего дня 82% существующих в мире доз вакцин были приобретены богатыми странами и только 0,3% пришлись на долю малообеспеченных стран.

"Продолжающийся "вакцинный национализм", постепенно углубляющееся неравенство между развитыми и развивающимися странами в доступе к вакцинам вызывают озабоченность", - отметил он, призвав развитые страны и донорские организации оказать поддержку наименее развитым странам.

Читайте также:

Лента новостей
0