Завод Танеко в Республике Татарстан, где прошла церемония запуска комплекса установок производства водорода, фото из архива

"Водородная гонка": Азербайджан держит руку на пульсе

279
(обновлено 10:52 04.06.2021)
Как обстоит ситуация с водородной энергетикой в мире, и успеет ли Азербайджан включиться в "водородную гонку", разбирался экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Россия примет концепцию развития водородной энергии до конца второго квартала 2021 года, сказал министр энергетики России Шульгинов. Он отметил, что глобальный рынок водорода, по типу современных рынков нефти и газа, может появиться только ближе к 2040 году.

"На самом деле, оценки по рынку водорода пока очень разные - от десятков до сотен миллионов тонн. Может, это будет некий глобальный рынок с морскими перевозками до мест потребления, например, в Японию. Может это будут водородопроводы, как обсуждают в Европе. Или рынки будут локальными, рядом с производством и потреблением", - добавил он.

Шульгинов сообщил, что пока в отношении водородной энергетики остается нерешенным целый спектр проблем: накопления, хранения, материалов, транспортировки, использования.

"Если это "зеленый" водород, то воду еще нужно очищать. Необходимы мощные и более дешевые электролизеры, а они пока на стадии НИОКР. Это все затраты, которые снижают конкурентность. Есть страны, где существует дефицит воды - что им делать?", - продолжил министр.

Ставка на водород

О водородной энергии в мире заговорили на фоне роста тенденций использования альтернативных источников, которые позволяют уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Последние 20 лет многие страны начали программы по развитию водородной энергетики, некоторые из них финансируют и выдают субсидии на отдельные программы и проекты, направленные на производство водородной энергии.

Так, в Индии в 2005 году был создан "Национальный план водородной энергетики", предусматривающий инвестиции в размере около 5,6 миллиарда долларов до 2020 года.

Власти Японии заложили в бюджет 2022 года не менее 800 миллионов долларов на развитие водородной экосистемы, почти 290 миллионов долларов из этой суммы будут потрачены на субсидирование покупки транспорта на водородных топливных ячейках и строительство заправочных станций.

Россия планирует к 2024 году экспортировать 0,2 миллиона тонн водорода. В течение 2025–2035 годов предполагается запуск первых коммерческих проектов производства водорода с достижением объемов экспорта не менее двух миллионов тонн в 2035 году. Объемы поставок водорода на мировой рынок могут достигнуть 7,9 миллиона тонн к 2050 году.

Евросоюз также создает условия для производства энергомощностей, которые будут питаться водородом. Еврокомиссия в 2020 году опубликовала "Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы", рассчитанную на 30 лет и предусматривающую вложения 470 миллиардов евро в строительство водородных мощностей. Ожидается, что в 2025-2030 годы используемый объем водорода вырастет до 40 гигаватт мощностей электролизеров.

Азербайджан не отстает от "водородной моды"

Азербайджан, как важный игрок мирового энергетического рынка, также заявил о планах по развитию водородной энергетики. Это еще обусловлено и тем, что страна взяла курс на увеличение энергомощностей из возобновляемых источников энергии. Кроме того, у республики уже есть необходимая инфраструктура для поставок водорода на рынки Европы.

Ранее вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров заявлял, что без дополнительных инвестиций мощности Южного газового коридора могут быть на 20% использованы для транспортировки водорода в Европу.

Азербайджан уже успешно экспортирует газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу, и консорциум ТАР рассматривает варианты расширения трубопровода, который на данный момент рассчитан на поставки 10 миллиардов кубометров газа. В случае его расширения до предполагаемых объемов в 20 миллиардов кубометров, возможности экспорта водорода будут увеличены. Возможно, именно поэтому консорциум ТАР рассматривает перспективы расширения газопровода.

Как производят водород

Водород в основном производится из газа, угля или воды. Самым старейшим и экономически выгодным считается производство водорода из угля. Однако во время этого процесса вырабатывается большое количество парниковых газов, что противоречит политике декарбонизации атмосферы.

На сегодняшний день основная доля водорода производится из газа - около 90-95% всего объема, и этот метод считается наиболее рентабельным. Цена выработки составляет около 2,5 доллара за килограмм водорода.

Что касается наиболее экологически чистого "зеленого водорода", то он производится при помощи электролиза – расщепления воды на составляющие с помощью электрического тока. Такой метод обходится дороже – около 6-7 долларов за килограмм, и именно этот метод рассматривается как водородная энергетика будущего.

Читайте также:

279

Эбрахим Раиси во время выборов в Иране

Санкционный консерватор Раиси: что нужно знать о фаворите президентских выборов в Иране

106
(обновлено 13:12 18.06.2021)
После утверждения списка кандидатов на пост нового президента Ирана главным претендентом на победу называется имя консерватора Эбрахима Раиси. Кто такой Раиси и что он предлагает иранскому избирателю - разбиралась обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси проголосовал в пятницу на президентских выборах на избирательном участке, расположенном в мечети Эршад в районе Рей на юге Тегерана.

"Я надеюсь, что в результате выборов будет сформировано правительство, которое сможет справиться с проблемами народа", - заявил Раиси и призвал граждан страны принять активное участие в сегодняшнем голосовании.

В пятницу, 18 июня, в Иране проходят президентские выборы, по результатам которых определится новый президент и курс правления страной на ближайшие четыре года. На самом деле в победе самого видного кандидата-консерватора Эбрахима Раиси сомневаются только, наверное, самые заядлые скептики. В пользу его победы говорит не только головокружительная карьера, но и его происхождение – Раиси является представителем "сейидов", утверждающих, что их родословная восходит к пророку Мухаммеду, и это позволяет ему носить черный тюрбан.

Раиси один из тех, кто выберет нового аятоллу

Эбрахим Раиси - ультраконсервативный священнослужитель, хотя и не имеет статуса аятоллы, высшего звания шиитского духовенства. В 2019 году, наряду с избранием на пост главы Судебной власти, ему также была доверена вторая, возможно даже более значимая для теократического Ирана должность - вице-президента Ассамблеи экспертов ИРИ, которая уполномочена выбрать следующего верховного лидера после смерти Али Хаменеи.

Тут необходимо отметить, что Раиси, который также, как и Хаменеи, родом из священного для шиитов города Мешхеда, является фаворитом верховного лидера Ирана, что повышает его шансы на победу.

Успешная борьба с коррупцией

После назначения на пост главы Судебной власти Раиси провел успешную работу – за каких-то три года он сумел добиться внушительных успехов в борьбе с коррупционерами, не забыв при этом запятнать репутацию и некоторых своих политических оппонентов.

Именно борьба с коррупцией и стала основным лозунгом Раиси в предвыборной кампании. "Поскольку я знаю проблемы страны, большинство сегодняшних проблем можно решить. Сегодня борьба с коррупцией и дискриминацией является важным вопросом", - обещал своим избирателям консерватор Раиси с трибун.

Раиси также утверждает, если правительство ИРИ активирует свой регулирующий механизм, это в свою очередь может предотвратить коррупцию, и если кто-то совершит коррупционное преступление, позволит немедленно наказать его.

Кандидат в санкционном списке

В ноябре 2019 года, после вступления на должность главы Судебной власти Ирана, Эбрахим Раиси попал под санкционный список США из-за того, что в 1988 году входил в комитет, издававший смертные приговоры оппозиционерам исламского режима.

Для многих иранцев Раиси до сих пор ассоциируется с кровавой серией политических процессов и казней в 1988 году по окончании ирано-иракской войны. В то время Раиси был судьей в революционном суде Тегерана, подвергал чистке противников Исламской республики. Оппозиция, базирующаяся заграницей, утверждает, что Раиси был причастен к гибели тысяч людей.

Политические взгляды Раиси

Кандидат на пост тринадцатого президента Ирана Эбрахим Раиси является ультраконсерватором, считает исламский шариат (юриспруденцию) основой государства и правительства.

Раиси не поддерживает сближение с Западом и США. Однако, есть вероятность, что при нынешнем курсе Хаменеи все же сможет поменять свое отношение к западной дипломатии. Особенно, учитывая тот факт, что верховный лидер ИРИ не раз выражал поддержку переговорам с Вашингтоном по ядерной сделке.

Эбрахим Раиси уже принимал участие в выборах 2017 года и проиграл тогда действующему президенту Хасану Роухани, получив 38% голосов против 57% голосов в пользу последнего.

Главное проблема - пассивность избирателей

На данный момент самой главной проблемой президентской гонки остается ожидаемая пассивность избирателей. Понимание предопределенности итогов выборов и ограниченный список кандидатов, утвержденный Советом стражей конституции ИРИ, заставило многих иранцев не доверять выборам. Граждане исламской республики, в частности оппозиции, проживающие за границей, призвали бойкотировать выборы. Опасаясь рекордно низкой явки избирателей и последующего обвинения в нелегитимности выборов со стороны оппозиции, верховный лидер Хаменеи решил вмешаться в ситуацию. Он призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране с их помощью, предупредив, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама".

За день до окончания избирательной кампании двое из семи утверждённых кандидатов объявили о своем решении покинуть президентскую гонку. Так, Алиреза Закани заявил, что отказался от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. Реформист Мохсен Мехрализаде также заявил о своем решении покинуть президентскую гонку. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Читайте также:

106
Теги:
выборы, Иран
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден пожимают руки во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж

Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

34
Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, считают эксперты.

Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом – в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая накануне, 16 июня, беседа Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон, продолжает Андрей Кортунов. При этом он замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы – это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось множество проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это будут дополнять телефонные переговоры или очные встречи глав государств, то диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся в Хельсинки в июле 2018-го – почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — говорит эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США – Трампу – потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное различие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России – избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи – это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу Совета Россия – НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, предполагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся. К этому нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении "Северного потока – 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся – рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание – надо соблюдать минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

Читайте также:

34
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США
Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Новое знакомство Юсифа Эйвазова: певец признался, что исполнил мечту

0
Оперный исполнитель из Азербайджана исполнит новые произведения известного российского композитора, которые нигде до этого не исполнялись.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов начал сотрудничество с одним из известных советских и российских композиторов Александрой Пахмутовой, которой в этом году исполнится 92 года.

Исполнитель уже несколько месяцев находится в Москве в связи с работой. После работы с композитором Максимом Фадеевым он решил начать сотрудничество с Пахмутовой. Певец признался в соцсети, что сильно волновался, когда впервые с ней встретился и познакомился, потому что давно мечтал об этом дне.

"Я встретился с легендарной Александрой Николаевной Пахмутовой - это была очень волнительная встреча, так как это целая эпоха, целая жизнь. Она написала более 500 произведений, известных всем хитов, песен для фильмов, композиций для оркестра, романсов и так далее. Безумно счастлив, что уже этой осенью мы представим вашему вниманию новые - ранее не исполняемые - песни Александры Николаевны", - отметил Эйвазов.

Помимо этого, певец готовится к совместному концерту с солистом популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко, с которым познакомился на шоу "Маска".

На концерте певцы намерены представить не только дуэты, но и сольные композиции, которые пока они держат в секрете. На днях Эйвазов и Туриченко даже провели совместную фотосессию для концерта.

Напомним, что больше месяца назад Туриченко даже приезжал в Баку по приглашению Эйвазова. Город исполнителю безумно понравился. Своими впечатлениями от Баку Туриченко делился в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

0
Теги:
Знакомство, певец, мечта, Юсиф Эйвазов
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество