Ракетный комплекс Искандер-М

Неотразимые невидимки: российские "Искандеры" получили новые ракеты

210
(обновлено 16:30 03.06.2021)
ОТРК "Искандер-М" входит в тройку самых опасных видов российского оружия, вместе с зенитной ракетной системой С-400 "Триумф" и береговым ракетным комплексом "Бастион".

Развитие передовых оружейных технологий России направлено на сдерживание потенциальных агрессоров и сохранение мира. Одним из надежных инструментов укрепления стабильности остается оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", который со временем наращивает боевые возможности. Новые управляемые стелс-ракеты наверняка станут головной болью вероятного противника, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Крейсерская скорость

Многоцелевой ОТРК "Искандер-М" получил новую, совершенно невидимую для радаров противника высокоточную аэробаллистическую ракету, управляемую в течение всего полета, способную выполнять сложнейшие маневры, и поражать цели на расстоянии до 500 км. Создана более совершенная система управления, в конструкции широко применены композитные материалы.

Новая ракета-невидимка предсказуемо сохранит крейсерскую скорость – более 7500 км/час (500 км – за четыре минуты), и основные варианты оснащения боевой части – осколочно-фугасную, кассетную и специальную (ядерную).

Ранее в линейке боеприпасов "Искандера" находились пять модификаций аэробаллистических и два типа крылатых ракет.

Лучший в мире до 2030 года

На одном из совещаний оборонной тематики 27 мая российский президент Владимир Путин отметил технологическое и боевое превосходство комплекса "Искандер" над иностранными аналогами. По версии натовских стратегов, ОТРК "Искандер-М" входит в тройку самых опасных видов российского оружия, вместе с зенитной ракетной системой С-400 "Триумф" и береговым ракетным комплексом "Бастион". При этом "Искандер" постоянно наращивает боевые возможности, успешно осваивает сухопутные и морские ТВД в разных географических широтах, проверен в боевых условиях на территории Сирийской Арабской Республики.

По мнению экспертов, модернизационный потенциал позволит "Искандеру" оставаться лучшим в мире до 2030 года.

Ранее в Минобороны РФ сообщили о перевооружении на ОТРК "Искандер-М" всех десяти ракетных бригад и формировании еще трех. Российская оборонная промышленность ежегодно выпускает по два бригадных комплекта. Экспортная версия комплекса "Искандер-Э" (дальность – до 280 км) стоит на вооружении Армении и Алжира.

Боевые возможности

"Искандер" предназначен для поражения особо важных объектов группировки войск противника – командных пунктов, пусковых установок зенитных ракет и ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, аэродромов, боевых кораблей и других целей.

Комплект бригады "Искандер-М" состоит из 51 машины, включая 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих, 11 командно-штабных и 14 машин жизнеобеспечения. За две минуты бригада способна нанести удар 24 ракетами (до перезарядки), залп усиленной бригады – 32 ракеты.

Аэробаллистические ракеты "Искандера" (масса 3,8 т, длина 7,2 м) летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые – идут к цели на высоте 6-7 метров, огибая рельеф. Преодолевают 500 км за 4 минуты, отклоняясь от цели не более чем на 1 метр. Малая отражающая поверхность и сложная траектория не оставляют шансов всем существующим и перспективным системам ПВО-ПРО. Ракеты способны активно маневрировать с перегрузками до 30g, их траектории совершенно непредсказуемы.

Рассчитать упрежденную точку встречи, и перехватить ракеты "Искандера" практически невозможно. Подобными свойствами не обладает ни одна оперативно-тактическая ракета в мире.

Реакция на приготовления "партнеров"

Система управления ракетной бригадой "Искандер-М" обеспечивает эффективное боевое применение за счет интеграции и автоматизации основных процессов подготовки и нанесения ракетных ударов (разведка, подготовка полетных заданий, целеуказания, боевое управление, пуск и наведение ракет на цели). В интеграции с автоматизированной системой управления войсками ОТРК "Искандер-М" способен в режиме реального времени получать целеуказания от авиации, флота, разведки, БПЛА, и наносить удары по подвижным целям в море (с поправкой на курс и скорость кораблей противника).

Первые стрельбы "Искандеров" по морским целям состоялись в Южном военном округе летом 2020 года – как ответ на развитие наступательной тактики вероятного противника и отработку различных вариантов десантирования войск НАТО в Балтийском и Черноморском регионах. В боевой интеграции с береговыми комплексами "Бал" и "Бастион" (дальностью 260 км и 350 км соответственно) более могущественный "Искандер" способен укрепить эшелонированную оборону побережья, сделать неприступными морские границы страны.

Заметим, размещение на постоянной основе бригады ОТРК "Искандер-М" в Калининградской области связано с ростом военной активности НАТО в Балтийском регионе, это реакция России на агрессивные приготовления "партнеров".

Комплекс неполноценности

Десять ракетных бригад с "Искандерами" способны произвести залп почти 300 высокоточными ракетами, и повторить его после оперативной перезарядки пусковых установок. Это могущественное оружие не предназначено для агрессии, и все же вызывает постоянное раздражение в НАТО. Не только потому, что нечего противопоставить – ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные аналоги (Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. А в США отказались от собственного аналога ОТРК, поскольку просто не смогли его разработать.

Главные преимущества комплекса "Искандер-М" – стратегическая мобильность, скрытность боевого дежурства и нанесения ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия – неразрешимая проблема для любого агрессора.

Согласно доктрине НАТО, "Искандер-М" является средством создания "зоны запрета доступа" A2/AD (anti-access and area denial), силы альянса не могут действовать в радиусе поражения (500 км) без риска получения "неприемлемого ущерба". И еще более вгоняет "партнеров" в уныние вероятность тактического ядерного удара.

При этом плановые полеты стратегических бомбардировщиков ВВС США над Балтикой и учебные бомбардировки прибалтийских полигонов вблизи Санкт-Петербурга стали буднями.

В США называют нестратегическим ядерное оружие дальностью поражения менее 5500 км (логика понятна: если не перелетает через океан, значит, тактическое), но европейским союзникам от этого не легче.

210

Ветряные электростанции

Углеводород без углерода, "зеленая" нефть и другие пути выживания энергосектора

133
Как нефтегазовым гигантам выжить в ситуации, когда рынок энергоресурсов, с одной стороны, еще не оправился от пандемического кризиса, а с другой стороны ЕС ужесточает политику "зеленой энергетики", облагая сырье дополнительными налогами?

В конце 2019 года Евросоюз анонсировал "Европейский зеленый курс", нацеленный на превращение к 2050 году экономики ЕС в углеродно-нейтральную, то есть без выбросов вредных веществ в атмосферу. На первом этапе ЕС намерена ввести "углеродный" налог на поставки углеводородов. Такой налог в разы повысит стоимость поставок энергоресурсов в страны ЕС и в первую очередь ударит по карману производителей нефти и газа, отмечает обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Пока страны ЕС корректируют энергетическую политику с целью превратить "зеленую энергетику" в основной вид производственной энергии, с целью снижения вредных выбросов в воздух, нефтедобывающие страны не сдаются. Так, производители нефти, понимая всю серьезность зеленой политики ЕС, придумывают новые способы продать нефть в обход налогов и не прослыть загрязнителями атмосферы. Производители нефти и газа тут же начали решать, как выжить при такой жесткой энергетической политике, когда нефть и газ уже и не в тренде и стоят ниже чем, допустим, два года назад.

Возобновляемые источники энергии - выход ли?

При разговоре о зеленой энергии на ум в первую очередь приходят возобновляемые, альтернативные источники энергии. Ведущие аналитики прогнозируют рост доли возобновляемых источников в общем объеме мировой энергетики. Так, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в прошлом году было выработано 260 гигаватт энергии из возобновляемых источников. Кроме того, более 80% всех новых электрических мощностей, добавленных в прошлом году, были возобновляемыми, при этом на солнечную и ветровую энергию приходится 91% вырабатываемой энергии.

Тренд на альтернативную энергетику поддержали и нефтегазовые гиганты. Такие крупные компании, как BP и Shell, заявляли не раз о намерении перейти на альтернативные источники энергии, но как известно, строительство новых мощностей альтернативной энергии обходится компаниям в миллиарды долларов, что для энергетического сектора, недавно пережившего крупнейший экономический кризис из-за пандемии COVID-19, не по карману. Например, Exxon Mobile потерял из-за кризиса свыше одного миллиарда долларов, тогда как убытки Chevron вообще достигли восьми миллиардов долларов. В таких условиях нефтегазовым компаниям легче адаптировать свои работающие энергопромышленности под новую моду "зеленой энергии", нежели инвестировать дополнительные миллиарды в возобновляемые источники энергии.

Улавливание углерода и "зеленый" СПГ

Нефтегазовые компании решили найти другой путь, и в последние годы в обиходе энергетиков появилось слово "углеродно-нейтральная энергетика". В случае с газом углерод, полученный при производстве газа, улавливается особым методом, хранится или закачивается в недра месторождений. То же самое происходит при производстве сжиженного газа. Зеленый СПГ все больше пользуется спросом, Россия как один из крупнейших поставщиков СПГ на мировой рынок уже подтянулась к тренду и "Газпром" в начале марта осуществил поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа. "Зеленый" СПГ, покупателем которого стала Shell, был доставлен на терминал Великобритании.

Но если с техникой "улавливания" углерода в добыче газа все более или менее понятно, то с нефтью возникают некоторые вопросы: как она может стать углеродно-нейтральной?

Первый сертификат на производство углеродно-нейтральной нефти получила американская компания Occidental. А следом шведская нефтяная компания Lundin Energy заявила о продаже первой сертифицированной углеродно-нейтральной нефти. Первую поставку углеродно-нейтральной нефти получила итальянская компания Saras S.p.A на НПЗ Сарас.

Сертификат CarbonClear, полученный Lundin Energy, подразумевает, что разведка, разработка и большая часть процесса добычи нефти обошлись без выбросов углерода. Остаточные выбросы в объеме 2302 тонны углекислого газа компания компенсировала за счет проекта по улавливанию углерода, сертифицированного в соответствии с международным стандартом VCS (Verified Carbon Standard).

Получение углеродно-нейтральной нефти требует дополнительного оборудования и усовершенствования техники добычи и транспортировки сырья. Но есть и другой способ "озеленить" нефть. Крупные компании реализуют проект по денежному компенсированию выбросов CO2. Так, компании-поставщики предлагают импортерам зеленой нефти цену, включающую траты на компенсации выбросов СО2 за счет приобретения активов в международных проектах, защищающих и восстанавливающих экосистему.

То есть, фактически это та же сырая нефть, и выбросы в атмосферу такие же, как и прежде. Однако компании, продающие нефть, компенсируют эти выбросы, инвестируя в проекты по озеленению и восстановлению экологии.

Таким образом, пытаясь угнаться за трендами в энергетике и не потерять рынок сбыта нефти, мировые компании пытаются придумать способы продать нефть, но видно, что меры по озеленению энергоресурсов ударят по карманам поставщиков и, возможно, в недалекой перспективе цены на углеводороды ощутимо вырастут.

Читайте также:

133
Теги:
выживание, нефть, Углеводороды, Альтернативная энергетика, энергетика
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию, фото из архива

"Красная линия" Путина - эксперты об "украинском" интервью президента РФ