Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото из архива

Дефицит нефти или обвал цен - что страшнее для ОПЕК+

119
(обновлено 14:20 01.06.2021)
Очередное заседание министров стран ОПЕК+ состоится первого июня в формате видеоконференции. Договорятся ли участники нефтяного картеля о новом уровне добычи и каковы перспективы на нефтяном рынке в ближайший месяц, разбирался Sputnik Азербайджан.

Пока цены на нефть традиционно растут перед заседанием ОПЕК+, перед странами-участницами организации стоит задача принять решение, которое сохранит баланс спроса и предложения – чтобы и дефицита не было, и цены на нефть сохранились на адекватном уровне.

Но видно, что в последнее время сохранить этот баланс картелю становится все сложнее. С одной стороны, крупные потребители "черного золота" бьют тревогу о сокращении запасов, с другой стороны, обсуждается, что Иран может выйти на мировой рынок со своими объемами нефти, если сможет возобновить переговоры о ядерной сделке - это вызовет резкий обвал цен.

ОПЕК рад возвращению Ирана

Накануне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК рассчитывает, что возвращение объёмов иранской нефтедобычи и экспорта на рынок не нарушит его стабильности. По его словам, предполагаемое возвращение будет происходить упорядоченным и прозрачным образом, тем самым поддерживая относительную стабильность, которой картель добивался с апреля прошлого года.

Аналитики также считают, что пока рано видеть в Иране конкурента другим крупным поставщикам нефти, так как стране понадобится до шести месяцев на то, чтобы начать добывать существенные объемы. В то же время в Тегеране говорят об имеющихся запасах в 60 миллионов баррелей, которые страна готова поставить на рынки в том случае, если санкции будут сняты.

В Иране уже готовятся к увеличению производства. Министр нефти страны Бижан Зангане призвал будущую администрацию страны увеличить добычу до 6,5 миллионов баррелей в сутки. Недостатка в покупателях Тегеран также испытывать не будет – Индия не раз заявляла о готовности покупать иранскую нефть, а Китай, который продолжал импортировать нефть из Ирана в обход санкций, начнет покупать ее открыто.

Нестабильность рынка

В то же время, наряду с возможным возобновлением поставок из Ирана сохраняется нестабильность на потребительском рынке. Индийский штамм коронавируса, от которого в стране ежедневно гибнут тысячи людей, останавливает производственные мощности - при том, что на Индию приходится существенная часть мировых поставок нефти. Кроме того, медленный темп вакцинации в мире и очередная волна коронавируса также замедляют восстановление потребления и увеличивают риск перенасыщения рынка в случае, если ОПЕК+ примет решение об увеличении добычи нефти.

В свою очередь, некоторые страны считают, что пришло время начать постепенное увеличение добычи нефти, чтобы рынок не столкнулся с дефицитом. Так, заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил ранее, что на мировом рынке уже сложился дефицит нефти в объеме около 1 миллиона баррелей в сутки.

В такой ситуации перед ОПЕК+ стоит задача принять решение и достичь баланса между спросом и предложением, и как ожидают участники рынка, возможно уже сегодня страны-участницы организации все же договорятся о частичном увеличении объем добычи нефти.

Азербайджан выполнил обязательства в рамках сделки ОПЕК+

Ранее министерство энергетики Азербайджана сообщало, что в апреле страна выполнила свои обязательства в рамках договоренностей в формате ОПЕК+, и добыча нефти составила 594 тысячи баррелей в сутки.

"В апреле 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 698 тысяч баррелей. Из общего объема добычи за апрель 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат", - говорилось в сообщении ведомства.

Читайте также:

119
Теги:
Цены на нефть, ОПЕК+

Флаг Израиля в Иерусалиме

В Израиле создана коалиция с проармянским лидером: новый Кабмин и отношения с Баку

9
(обновлено 00:03 16.06.2021)
Кабмин Израиля впервые собрал в себе представителей всех политических идеологий, но во всех соглашениях упор на социальные и экономические проблемы, а не политические взгляды.

Парламент Израиля спустя два месяца, наконец, утвердил состав нового Кабинета министров страны, сформированный по итогам мартовских выборов в Кнессет.

Состав правительства стал итогом соглашения восьми парламентских партий во главе с центристской "Еш атид" Яира Лапида и правой "Ямина" Нафтали Беннета. По договоренности они оба будут премьер-министрами по очереди. Первым к выполнению обязанностей главы Кабмина приступил Беннет. О том насколько эффективным будет Кабмин с двумя премьерами различных политических взглядов, и возможных изменениях во взаимоотношениях между Израилем и Азербайджаном, сформировавших тесные связи в период премьерства Биньямина Нетаньяху, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского политтехнолога Юрия Бочарова.

Новый Кабмин и Нетаньяху: война насмерть

Как отметил эксперт, впервые в истории Израиля сформировано правительство, представляющее в своих рядах практически все слои общества и все политические оттенки: ультраправые - партия Нафтали Беннета "Ямина", ультралевые - партия "Мерец", центристы "Еш Атид" во главе с Яиром Лапидом и представители арабского населения страны, партия РААМ.

"И хотя политические предпочтения членов коалиции диаметрально противоположны, во всех коалиционных соглашениях говорится о том, что главной задачей будущего правительства станет решение экономических и социальных проблем. Это и явилось объединяющим фактором", - подчеркнул Бочаров.

При этом он указал на то, что Лапид, как центрист, представляет интересы среднего класса, в то же время Беннет выступает за снижение налогового бремени и за либерализацию экономики.

По мнению израильского эксперта, пока еще очень рано делать прогнозы, как долго продержится подобное правительство: прошел всего день, и сейчас трудно даже сказать, произойдет ли ротация премьеров: "Скорее всего произойдет, если коалиция продержится два года".

Как отметил Бочаров, коалицию, наверняка, ждет много трудностей - давление, возможно даже провокации со стороны уже бывшего премьера Биньямина Нетаньяху, "который постарается максимально испортить их работу, даже переходя в крайности".

"С другой стороны, коалиция сделает все, чтоб затруднить возвращение Нетаньяху во власть путем принятия соответствующих законов, часть из которых уже подготовлена к утверждению", - заметил эксперт.

При этом, по мнению собеседника агентства, у Нетаньяху могут скоро появиться проблемы и в собственной партии.

"Так что "война" между оппозицией и коалицией будет не на жизнь, а на смерть, тем более сторонам есть что терять. Ведь если правительство падет в этом году, то часть партий, примкнувших к этой коалиции, просто исчезнут с политической карты Израиля", - считает Бочаров.

Отношения с Баку

Израильский политтехнолог выразил серьезные сомнения по поводу изменений во внешней политике, в частности о развитии взаимоотношений между Тель-Авивом и Баку при новом правительстве, где выделяется со-лидер коалиции Яир Лапид, выступавший за признание так называемого "геноцида армян".

"Маловероятно, что во внешней политике произойдут хоть какие-то серьезные изменения, тем более "первый" премьер-министр Нафтали Беннет - политик правого толка. И скорее всего внешние враги, так и останутся врагами, а доказанные делом друзья останутся друзьями", - подчеркнул Юрий Бочаров.

Поэтому, по его мнению, никаких изменений в политике, и тем более в экономических отношениях с Азербайджаном, не предвидится, даже наоборот: " Скорее всего возможен даже рост проектов по линии малого и среднего бизнеса, ведь именно этого сегодня не хватает странам для более полного экономического расцвета".

Что же касается пристрастий Лапида, который в первую половину срока в Кабмине будет занимать пост министра иностранных дел, а во вторую должен сменить Беннета на посту премьера, то, как полагает собеседник агентства, впредь ему придется руководствоваться интересами государства и быть осторожнее в своих действиях и заявлениях.

"Все подобные заявления Яира Лапида были сделаны в период, когда он был лидером оппозиции и практически не нес никакой ответственности ни за свои слова, ни за внешнюю политику государства. Сегодня он с другой стороны и, естественно, будет взвешивать все плюсы и минусы своих политических шагов и высказываний", - сказал Юрий Бочаров.

К тому же, по его мнению, после признания "геноцида армян" американским конгрессом, тема потеряла актуальность для большинства стран мира, заметил он.

"Тем более, кроме факта признания, никто не сделал никаких конкретных шагов по решению проблем, которые Армения пыталась решить, лоббируя этот вопрос. Так что декларации о дружбе с Арменией и конкретные дела с Азербайджаном - несопоставимые по значимости между собой темы", - подчеркнул эксперт, добавив, что на международном уровне главное конкретные дела, а не слова.

Торговля между Азербайджаном и Израилем

Израиль стабильно входит в десятку стран, с которыми Азербайджан активно взаимодействует в экспортном направлении.

За январь-апрель 2021 года объем экспорта из Азербайджана составил более 6,364 миллиарда долларов. В его структуре на долю Израиля приходится 2,68%, и с этим показателем Тель-Авив входит в десятку крупнейших стран-импортеров азербайджанской продукции.

Как ранее заявил министр экономики АР Микаил Джаббаров, республика приняла решение открыть туристическое бюро в Израиле, а в будущем году планирует открыть Торговое представительство.

"Не секрет, что в торговых отношениях преобладает продукция нефтегазового сектора, но мы хотим расширить экспортный портфель", - сказал Джаббаров газете Israel Hayom.

Министр добавил, что Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с Израилем в таких сферах как туризм, АПК, кибербезопасность, образование, водные ресурсы и здравоохранении.

Воскресное голосование

Кнессет в минувшее воскресенье провел голосование по вопросу доверия правительству, созданному в период мандата Лапида после безуспешной попытки сформировать кабинет лидером "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. В итоге 60 из 120 депутатов отдали голоса за коалиционное правительство, 59 были против, один - воздержался.

В коалиции без наиболее многочисленной парламентской партии "Ликуд" участвуют восемь политических организаций, представленных в Кнессете: "Еш Атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом – Израиль", "Тиква Хадаша", "Мерец" и РААМ.

Согласно коалиционной договоренности, на первые два года из четырех премьером стал Нафтали Беннет. Во вторую половину премьерского срока его должен сменить Яир Лапид, который ныне занял пост главы МИД Израиля.

Также министерские посты получили глава "Кахоль-Лаван" Бени Ганц (он вновь стал министром обороны), партнер премьера Беннета по "Ямина" Айелет Шакед (стала министром внутренних дел), а также русскоговорящий лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман (министр финансов), представитель партии "Тиква Хадаша" Зеэв Элькин (министр по делам Иерусалима) и политик из "Еш атид" Константин Развозов (министр туризма).

Главная цель нового премьера

Новый премьер-министр Беннет и 28 членов его Кабинета были приведены к присяге в тот же день. "В сложный период мы взяли на себя ответственность, и мы будем представлять всех граждан Израиля", - сказал премьер в парламенте.

Читайте также:

9
Теги:
Азербайджан, Израиль
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

Шушинская декларация: Азербайджан и Турция теперь союзники

496
(обновлено 20:02 15.06.2021)
Алиев и Эрдоган по итогам переговоров в Шуше подписали декларацию о союзничестве, которая, по мнению аналитиков, позитивно скажется на всем регионе. Что это за документ и каких шагов ждать - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Шушинская декларация

По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.

Впрочем, как пояснил сам Алиев, в Шушинской декларации есть и четкие положения о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не просто говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимаем практические действия", - подчеркнул глава государства.

В числе практических действий можно обозначить еще ряд моментов, внимание на которых акцентировал уже Эрдоган. Например, то, что Турция поможет Азербайджану в вопросе скорейшего восстановления Карабаха, откроет в ближайшее время генконсульство в Шуше.

Кроме этого, было заявлено о том, что Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в третьих странах, а также то, что стороны шаг за шагом приближаются к доведению взаимного товарооборота до 15 миллиардов долларов к 2023 году.

Как предполагали ранее аналитики, турецкий лидер не обошел стороной и инициативу по созданию шестисторонней платформы – Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран.

На ее основе, по словам Эрдогана, регион можно сделать процветающим. И для этого у Турции, Азербайджана и России есть решимость.

"Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках шестисторонней платформы", - сказал он, заверив, что Турция со своей стороны сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией.

Высокий союзнический уровень

Азербайджанские аналитики уже называют Шушинскую декларацию историческим документом и полагают, что она станет новой вехой в отношения Азербайджана и Турции.

В частности, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов убежден – Шушинская декларация поднимает отношения между двумя странами на максимально высокий союзнический уровень. Фактически, в рамках нее обговариваются взаимоотношения двух стран.

По словам эксперта, это касается укрепления военно-политического союза. Фактически идет слияние военно-промышленных комплексов двух стран. Кроме этого, в документе речь идет о подготовке кадров, получении новейших военных технологий, в том числе космических.

"Естественно, в рамках декларации будут реализованы масштабные проекты по восстановлению Карабаха, а также те, что связаны с открытием Зангезурского коридора", - подчеркнул он.

Гусейнов считает важным то, что Алиев в своей речи особо выделил тот момент, что Шушинская декларация является своего рода продолжением Карсского договора, подписанного сто лет назад.

"Это интересно и символично, потому что именно Карсский договор разрешил проблемы между Турцией, Россией и странами Южного Кавказа", - отметил он.

По мнению эксперта, отсылка к этому договору дает понять, что Азербайджан будет юридически опираться, в том числе, и на этот важный документ, который оговаривал границы между государствами Южного Кавказа.

Анкара готова к конструктивным отношениям с Ереваном

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, в свою очередь, полагает, что декларация во многом закрепляет тот союзнический статус Турции, который она имела для Азербайджана. По его словам, для Анкары важно, чтобы ее позиция, в том числе, и на Южном Кавказе, учитывалась, чтобы она была признана важным внешним игроком.

"Декларация на юридическом уровне закрепляет тот вклад, который Турция привнесла в восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности. Ну и в целом прописывает ряд моментов. К примеру, открытие генконсульства показывает важность города Шуша для Турции", - отметил он.

Что же до Зангезурского коридора, то этот вопрос, по словам политического аналитика, во многом связан с тем, что Турция пытается в какой-то степени снять те опасения, которые есть у Армении в отношении южного транспортного маршрута, который планируется открыть в рамках имплементации трехстороннего заявления по Карабаху. Кроме этого, проводится попытка показать, что Турция готова к конструктивным отношениям с Арменией для того, чтобы способствовать миру и процветанию региона, заключил Притчин.

Первый иностранный лидер, посетивший Карабах

Схожего мнения придерживается и турецкий политолог Энгин Озер, который также считает, что с момента подписания декларации Турция и Азербайджана юридически стали союзниками.

"Если раньше отношения двух стран можно было называть дружескими, братскими, то теперь на официальном уровне Турция - союзник Азербайджана", - подчеркнул он.

Более того, Эрдоган является первым иностранным лидером, посетившим освобожденные территории Азербайджана, напомнил политолог.

"Турецкому народу это тоже приятно. А то, что это событие произошло в важную для Азербайджана дату – День национального спасения - очень символично", - считает он

Дальнейшее же взаимодействие Азербайджана, России и Турции вокруг Карабаха будет продолжаться в рамках трехстороннего заявления, подписанного Баку, Москвой и Ереваном, заключил Озер.

Будущее Южного Кавказа

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал встречу президентов Азербайджана и Турции в Шуше важным этапом становления нового порядка на Южном Кавказе.

По его мнению, поствоенный мир в настоящее время приобретает свое институциональное значение, а подписанная декларация и то, что страны ориентированы на открытие Зангезурского коридора, показывая, как дальше будет развиваться весь Южный Кавказ.

"Речь здесь не только о дружбе двух стран, но и о логистических, технологических решениях, которые будут работать на весь регион", - считает он.

Разговор о том, что важнейшим элементом системы коммуникаций "Север-Юг" будет именно Зангезурский коридор, и то, что именно вокруг него будет строиться новая инфраструктура, причем не только для Азербайджана и Турции, но и для Армении, - важный момент современного поствоенного мира. И встреча двух лидеров еще раз подчеркнула основательность и серьезность его построения, подчеркнул политолог.

Что же до роли России, она, по словам Солонникова, один из международных субъектов, который этот коридор будет использовать.

"У России здесь прямые экономические и политические интересы. Поэтому она, наверняка, будет использовать свое влияние. Скорее всего, после парламентских выборов в Армении между Москвой, Баку и Ереваном будут контакты по этим вопросам", - полагает он.

Какую на самом деле роль сыграет Шушинская декларация в отношениях Азербайджана и Турции – покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за событиями и держать вас в курсе.

Читайте также:

496
Теги:
Шушинская декларация, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции