Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Карабахе, фото из архива

Заявления Алиева и Пашиняна в Баку и Ереване услышали по-разному

1595
(обновлено 16:31 23.05.2021)
Алиев и Пашинян накануне сделали ряд заявлений, связанных с делимитацией и демаркацией границ. Реакция в Баку и Ереване была абсолютно противоположной. Почему – разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан.

Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян в среду, 20 мая, сделали ряд заявлений. Оба говорили о мире и демаркации границ. Вот только в Баку и Ереване их услышали по-разному.

Если в столице Азербайджана заявления главы государства восприняли с воодушевлением, то в Ереване их встретили акциями протеста с традиционными требованиями отставки исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна.

Азербайджан готов подписать с Арменией мирный договор

Лидеры двух стран накануне подтвердили свое намерение приступить к делимитации, а вследствие и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

Ильхам Алиев говорил о том, что вторая Карабахская война полностью изменила ситуацию, и сейчас есть потребность в новом подходе, новой повестке дня для Южного Кавказа.

"Мы готовы к сотрудничеству с Арменией несмотря на 30-летнюю оккупацию. Но нам нужно взаимное сотрудничество, так как мы соседи и должны научиться жить бок о бок", - сказал он, заверив, что Азербайджан готов смотреть в будущее, планировать его как часть интегрированного Южного Кавказа.

Азербайджанский лидер также заявил, что официальный Баку работает над мирным договором с Арменией, а также делимитацией и демаркацией границы.

По его словам, азербайджанская сторона внесла ряд важных предложений и инициатив в связи с открытием коммуникаций и транспортных коридоров, которые были отражены в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года. Работы по имплементации этого проекта уже начаты.

"Азербайджан уже выделил для этого технические и финансовые ресурсы. И когда Зангезурский коридор будет открыт, появятся новые возможности для всех стран региона", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Надо ли говорить, что в Армении всем этим заявлениям были не рады? Особенно, если учесть, что за день до этого экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян сообщил об очередном документе, который Пашинян намерен подписать с Алиевым.

Его содержание, частично опубликованное Минасяном на своей странице в Facebook, армянскую сторону взбудоражило. Жители Еревана в тот же вечер вышли на улицы с требованием объяснить, что происходит на границе — в Сюнике и Варденисе. Но им так никто и не ответил.

Правящее большинство Армении "за" новый документ

Пашинян нашел, что сказать своему народу, лишь на следующий день. Он подтвердил, что действительно собирается подписать с Баку новый документ, который "на 100% соответствует интересам Армении". И заверил, что сделано это будет только в случае, если Азербайджан выполнит некие обговоренные условия. Какие – не уточнил.

Минасяна же и.о. премьер-министра назвал "агентом влияния Баку в Армении", выразив уверенность в том, что распространенный рабочий документ экс-посол получил от азербайджанской стороны.

После таких заявлений армянская оппозиция инициировала созыв внеочередного заседания парламента, через который попыталась провести заявление с призывом к Пашиняну не подписывать новый документ с Азербайджаном.

На заседании парламента Пашинян вновь попытался объяснить правительству, почему хочет подписать с Азербайджаном документ о создании комиссии по делимитации и демаркации.

Напомнив о том, что у Армении с Азербайджаном нет границы, где была бы проведена делимитация и демаркация, он отметил, что даже если нынешняя ситуация будет разрешена, в будущем может возникнуть аналогичная.

"Так как с Баку нет дипломатических отношений, то Ереван выступает за то, чтобы это было в трехстороннем формате", - подчеркнул Пашинян.

И, видимо, был убедителен. Инициатива оппозиции в ходе голосования была провалена. В поддержку представленного ими заявления высказались всего 25 оппозиционеров.

В ответ на это в Ереване прошла акция протеста, закончившаяся по традиции задержаниями.

Алиев оценил риторику армянских политических деятелей

Происходящее в Ереване в очередной раз подтвердило правоту Ильхама Алиева, который накануне говорил о том, что в Армении царит постоянный политический кризис.

По его словам, высокий уровень недоверия в обществе, взаимные обвинения, риторика некоторых армянских политических деятелей - выше всяких допустимых рамок.

"Они потеряли время, остались вне азербайджанских инициатив в рамках энергетических проектов и транспортного развития, лишились территорий, которые оккупировали и которые никогда им не принадлежали ни исторически, ни по международному праву", - говорил президент Азербайджана незадолго до вышеуказанных событий.

Что о ситуации думают в Москве

Одним словом, если опираться на заявления Пашиняна, не остается сомнений в том, что Азербайджан и Армения на днях действительно заключат новые договоренности, которые положат начало процессу сначала делимитации, а потом и демаркации границы.

Урегулированию вопроса готова содействовать и Москва, которая ждет для этого лишь обращения обеих сторон – Баку и Еревана.

Российская сторона уже предложила создать армяно-азербайджанскую комиссию по вопросу демаркации границ, в которой возьмет на себя роль консультанта или же посредника.

Это подтверждал лично президент России Владимир Путин, который убежден – ситуация на границе должна решаться "в полном соответствии с буквой и духом трехсторонних заявлений" и исключительно политико-дипломатическими методами.

А в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появившийся в соцсетях текст якобы "заявления" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева по демаркации границ, призвал сдержанно относиться к таким "шальным публикациям". И предложил ориентироваться на официальные источники, поскольку это хрупкая субстанция и очень серьёзные усилия прикладываются для урегулирования ситуации.

"В целом это настолько хрупкая субстанция, и прикладываются настолько серьезные усилия для урегулирования этой ситуации, что нужно очень сдержанно относиться к таким шальным публикациям и нужно ориентироваться только на официальные источники", - заявил Песков. 

Читайте также:

1595

Ветряные электростанции

Углеводород без углерода, "зеленая" нефть и другие пути выживания энергосектора

130
Как нефтегазовым гигантам выжить в ситуации, когда рынок энергоресурсов, с одной стороны, еще не оправился от пандемического кризиса, а с другой стороны ЕС ужесточает политику "зеленой энергетики", облагая сырье дополнительными налогами?

В конце 2019 года Евросоюз анонсировал "Европейский зеленый курс", нацеленный на превращение к 2050 году экономики ЕС в углеродно-нейтральную, то есть без выбросов вредных веществ в атмосферу. На первом этапе ЕС намерена ввести "углеродный" налог на поставки углеводородов. Такой налог в разы повысит стоимость поставок энергоресурсов в страны ЕС и в первую очередь ударит по карману производителей нефти и газа, отмечает обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Пока страны ЕС корректируют энергетическую политику с целью превратить "зеленую энергетику" в основной вид производственной энергии, с целью снижения вредных выбросов в воздух, нефтедобывающие страны не сдаются. Так, производители нефти, понимая всю серьезность зеленой политики ЕС, придумывают новые способы продать нефть в обход налогов и не прослыть загрязнителями атмосферы. Производители нефти и газа тут же начали решать, как выжить при такой жесткой энергетической политике, когда нефть и газ уже и не в тренде и стоят ниже чем, допустим, два года назад.

Возобновляемые источники энергии - выход ли?

При разговоре о зеленой энергии на ум в первую очередь приходят возобновляемые, альтернативные источники энергии. Ведущие аналитики прогнозируют рост доли возобновляемых источников в общем объеме мировой энергетики. Так, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в прошлом году было выработано 260 гигаватт энергии из возобновляемых источников. Кроме того, более 80% всех новых электрических мощностей, добавленных в прошлом году, были возобновляемыми, при этом на солнечную и ветровую энергию приходится 91% вырабатываемой энергии.

Тренд на альтернативную энергетику поддержали и нефтегазовые гиганты. Такие крупные компании, как BP и Shell, заявляли не раз о намерении перейти на альтернативные источники энергии, но как известно, строительство новых мощностей альтернативной энергии обходится компаниям в миллиарды долларов, что для энергетического сектора, недавно пережившего крупнейший экономический кризис из-за пандемии COVID-19, не по карману. Например, Exxon Mobile потерял из-за кризиса свыше одного миллиарда долларов, тогда как убытки Chevron вообще достигли восьми миллиардов долларов. В таких условиях нефтегазовым компаниям легче адаптировать свои работающие энергопромышленности под новую моду "зеленой энергии", нежели инвестировать дополнительные миллиарды в возобновляемые источники энергии.

Улавливание углерода и "зеленый" СПГ

Нефтегазовые компании решили найти другой путь, и в последние годы в обиходе энергетиков появилось слово "углеродно-нейтральная энергетика". В случае с газом углерод, полученный при производстве газа, улавливается особым методом, хранится или закачивается в недра месторождений. То же самое происходит при производстве сжиженного газа. Зеленый СПГ все больше пользуется спросом, Россия как один из крупнейших поставщиков СПГ на мировой рынок уже подтянулась к тренду и "Газпром" в начале марта осуществил поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа. "Зеленый" СПГ, покупателем которого стала Shell, был доставлен на терминал Великобритании.

Но если с техникой "улавливания" углерода в добыче газа все более или менее понятно, то с нефтью возникают некоторые вопросы: как она может стать углеродно-нейтральной?

Первый сертификат на производство углеродно-нейтральной нефти получила американская компания Occidental. А следом шведская нефтяная компания Lundin Energy заявила о продаже первой сертифицированной углеродно-нейтральной нефти. Первую поставку углеродно-нейтральной нефти получила итальянская компания Saras S.p.A на НПЗ Сарас.

Сертификат CarbonClear, полученный Lundin Energy, подразумевает, что разведка, разработка и большая часть процесса добычи нефти обошлись без выбросов углерода. Остаточные выбросы в объеме 2302 тонны углекислого газа компания компенсировала за счет проекта по улавливанию углерода, сертифицированного в соответствии с международным стандартом VCS (Verified Carbon Standard).

Получение углеродно-нейтральной нефти требует дополнительного оборудования и усовершенствования техники добычи и транспортировки сырья. Но есть и другой способ "озеленить" нефть. Крупные компании реализуют проект по денежному компенсированию выбросов CO2. Так, компании-поставщики предлагают импортерам зеленой нефти цену, включающую траты на компенсации выбросов СО2 за счет приобретения активов в международных проектах, защищающих и восстанавливающих экосистему.

То есть, фактически это та же сырая нефть, и выбросы в атмосферу такие же, как и прежде. Однако компании, продающие нефть, компенсируют эти выбросы, инвестируя в проекты по озеленению и восстановлению экологии.

Таким образом, пытаясь угнаться за трендами в энергетике и не потерять рынок сбыта нефти, мировые компании пытаются придумать способы продать нефть, но видно, что меры по озеленению энергоресурсов ударят по карманам поставщиков и, возможно, в недалекой перспективе цены на углеводороды ощутимо вырастут.

Читайте также:

130
Теги:
выживание, нефть,