Азербайджанский военный лагерь в селе Шурнух, фото из архива

Запоздалая реакция Пашиняна: что происходит на границе Азербайджана и Армении

2955
(обновлено 16:30 18.05.2021)
В Ереване считают, что на армяно-азербайджанской границе наблюдается рост напряженности, в Баку называют реакцию армянской стороны неадекватной. Что происходит на самом деле, разбирается политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 17 мая, созвонился с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Повод приятный – день рождения президента Казахстана. Однако поздравлениями все не ограничилось. Главы государств обсудили и самую горячую тему в регионе Южного Кавказа – ситуацию вокруг озера Карагёль (Сев лич) на границе Азербайджана и Армении.

Официальное подтверждение

Алиев довел до внимания Токаева, что армянская сторона неадекватно реагирует на процесс уточнения границ. В частности, азербайджанский лидер считает, что обращение Армении по этому поводу в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – не что иное, как попытка интернационализации вопроса.

"Оно совершенно необоснованно. Столкновений на границе не было, ситуация стабильная, переговоры продолжаются", - констатировал он.

Таким образом, азербайджанская и армянская общественность наконец получили официальное подтверждение тому, что переговоры на границе все-таки не завершены.

Пашинян прервал молчание

Следом это поспешил подтвердить и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, созвав сегодня утром четвертое за неделю заседание Совета безопасности.

Очевидно, в пику Алиеву, Пашинян заявил, что "на армяно-азербайджанской границе наблюдается тенденция роста напряженности". В связи с этим Ереван ускоряет процесс реагирования на возникшую ситуацию в рамках ОДКБ и двустороннего армяно-российского договора. Он также указал на то, что процесс уточнения армяно-азербайджанской границы должен осуществляться в трехстороннем формате с участием России, и сообщил, что переговоры между сторонами продолжатся в среду, 19 мая.

Пашинян также подчеркнул, что Ереван не будет обсуждать с Баку вопрос о Зангезурском коридоре через Армению в Нахчыван. Но здесь хотелось бы напомнить ему слова Алиева о том, что создание Зангезурского коридора полностью отвечает интересам Азербайджана и он будет, "хочет того Армения или нет".

Что же до возобновления переговоров, тут интересно вот что: в среду, 19 мая, состоится также заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Теперь становится понятно, зачем Пашиняну все эти громкие заявления и призывы к России и ОДКБ.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении, по оценке аналитиков, станет ключевой темой СМИД ОДКБ. И от этого заседания в определенной степени будет зависеть ход переговоров между Баку и Ереваном.

Какие слухи ходили в Ереване

Вот только интересно, почему лидер Армении не объявил обо всем этом еще в воскресенье, на третьем заседании Совбеза, который созвал по итогам очередного раунда переговоров на границе?! Ведь они прошли как раз-таки при участии российской стороны. И пока все ждали заявлений официального Еревана, какую только информацию не вбросили в сеть армянские чиновники, политики и журналисты.

Так, депутат Наира Зограбян на своей странице в Facebook сообщила, что "пятидневные переговоры с азербайджанской стороной завершились, достигнут положительный для армянской стороны результат". Ссылаясь на свои источники, парламентарий отметила, что "17 мая ВС Азербайджана должны покинуть территорию Черного озера в Сюникской области".

Эту же информацию немногим позже в беседе со Sputnik Армения подтвердила и заместитель мэра Гориса Ирина Йолян.

Армянские СМИ и вовсе не умолкали до поздней ночи. В частности, именно они сообщили о том, что переговоры не завершились, а продолжатся через два дня, так как азербайджанская сторона выдвинула некие условия.

Кроме этого, ссылаясь на свои источники, они же выдали версию о том, что 17 мая ожидается отвод азербайджанских военных на два километра. При том, что последние, согласно официальным заявлениям Еревана, продвинулись на 3,5 километра. И затем, там, где азербайджанские военнослужащие остановятся, якобы будут созданы три пограничных поста, на которых останется 60 военнослужащих ВС Азербайджана из тех 240, что в настоящее время находятся на территории Армении.

Также отмечалось, что позиции азербайджанской стороны не будут находиться в непосредственной близости от армянских населенных пунктов.

Уже ближе к ночи воскресенья, масла в огонь подлил экс-губернатор Сюника Ваге Акопян, который в интервью Tert.am заявил, что по имеющейся у него информации, на территории, прилегающей к озеру, будет равное число позиций — четыре у ВС Азербайджана и четыре - у армянской стороны. Такое соглашение, по словам Акопяна, было достигнуто усилиями командующего российскими миротворцами Рустама Мурадова.

"Получается, что азербайджанские военные не только не ушли отсюда, но теперь у них еще и есть посты", - возмутился он.

Ни одно из этих заявлений официальный Ереван даже не попытался опровергнуть. Наоборот, говоря о том, что переговоры продолжатся в среду, Пашинян подтвердил, что армянские СМИ все же обладают какой-то информацией.

Почему бы армянскому лидеру не прокомментировать и все остальное?

Читайте также:

2955
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)

Флаг Израиля в Иерусалиме

В Израиле создана коалиция с проармянским лидером: новый Кабмин и отношения с Баку