Газовое хранилище, фото из архива

Сможет ли азербайджанский газ вытеснить СПГ из Южной Европы?

280
(обновлено 14:46 16.05.2021)
Спрос на СПГ в Европе падает: покупателям теперь важны в первую очередь цена и надежность поставок. Отказывается ли Европа от СПГ в пользу "традиционного" трубопроводного газа?

Сжиженный газ уверенно расширяет позиции на европейском газовом рынке в силу своих преимуществ, связанных с диверсификацией источников поставок газа газа и удобством логистики - поставок морским или наземным путем.

Спрос на СПГ снижается

Однако, если оценить ситуацию с потреблением газа в Южной Европе, видно, что тенденция к закупкам СПГ там идет на спад. Так, греческие СМИ пишут, что азербайджанский газ способствовал снижению поставок сжиженного природного газа в страну. Сообщается, что поставки СПГ в Грецию снизились почти в два раза в первой четверти 2021 года. Причиной называют начало поставок газа из Азербайджана по Южному газовому коридору.

Кроме того, согласно отчету "Газпрома", экспорт российского трубопроводного газа в Европу в первом квартале 2021 года вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, Германия увеличила закупки российского газа на треть, Польша нарастила импорт на 18,5%, Финляндия - на 67% , Румыния - на 90%, Болгария - на 52%, Греция - на 23%.

Надежность - превыше всего

Такой интерес к трубопроводному газу на западе вызван несколькими факторами. Во-первых, на фоне возвращения производства в странах Азии на почти доковидный уровень, экспортеры СПГ перенаправили свои поставки на азиатский рынок, где цены на сжиженный газ резко возросли, увеличив цены на данный вид топлива во всем мире.

Во-вторых, инцидент с Суэцким каналом еще раз показал надежность трубопроводного газа, в поставках которого не случаются такие форс-мажорные случаи. После того, как контейнеровоз Ever Given сел на мель 23 марта, в окрестностях канала застряли десятки судов с СПГ из Катара и США, которые затем добрались до азиатского потребителя альтернативным маршрутом с опозданием в 10 дней и дополнительными затратами.

Этот случай стал неким показателем надежности трубопроводного газа, и повысил интерес стран Запада к нему, учитывая еще и тот фактор, что трубопроводный газ всегда обходится дешевле сжиженного, тем более на фоне растущего спроса и соответственно цен на СПГ в Азии.

Азербайджанский газ - конкурент СПГ?

Таким образом, азербайджанский газ вполне мог бы составить конкуренцию с СПГ в южноевропейских странах, тем более проект Южного газового коридора рассчитан на дальнейшее расширение пропускной способности почти в два раза. Так, проект Трансадриатического газопровода (ТАР) может быть расширен до 20 миллиардов кубических метров, что позволит увеличить поставки природного газа в западном маршруте.

Расширить пропускную способность газопровода понадобится, возможно, уже скоро - в прошлом месяце Азербайджан объявил о выявленных запасах газа на месторождении Шафаг-Асиман. Прогнозы по запасам месторождения довольно оптимистичны и оцениваются в 500 миллиардов кубометров газа. Ожидается, что новые объемы газа могут быть отправлены по маршруту Южного газового коридора.

Интерес к ЮГК

Кроме того, к ЮГК проявляют интерес и другие производители газа, не имеющие выхода на европейские рынки. Например, Туркменистан не раз высказывал свое намерение подключиться к ЮГК, надеясь поставлять свои объемы газа на Запад через данный маршрут. К тому же по маршруту Южного газового коридора может также быть отправлен газ с месторождения "Достглуг" на Каспийском море, о совместной разработке которого договорились недавно официальные Баку и Ашхабад.

В таком случае, при наличии готового газопровода и источников поставок газа, Южной Европе не стоить беспокоиться за свое энергоснабжение и пытаться нарастить закупки сжиженного газа, когда трубопроводный уже успешно поставляется и пользуется спросом не только у Греции, Болгарии и Италии, но и других странах Южной Европы, таких как Венгрия, Чехия, Хорватия и Черногория, которые не раз заявляли о желании подключиться к Южному газовому коридору и получить доступ к азербайджанскому газу.

Читайте также:

  • Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси

  • Был бы газ, а рынок найдется: откажется ли Турция от части азербайджанского газа?

  • Что скажут Баку и Москва на решение Турции продавать фьючерсы на газ – отвечает эксперт

  • Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?

  • Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"

280

Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

Шушинская декларация: Азербайджан и Турция теперь союзники

403
(обновлено 20:02 15.06.2021)
Алиев и Эрдоган по итогам переговоров в Шуше подписали декларацию о союзничестве, которая, по мнению аналитиков, позитивно скажется на всем регионе. Что это за документ и каких шагов ждать - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Шушинская декларация

По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.

Впрочем, как пояснил сам Алиев, в Шушинской декларации есть и четкие положения о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не просто говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимаем практические действия", - подчеркнул глава государства.

В числе практических действий можно обозначить еще ряд моментов, внимание на которых акцентировал уже Эрдоган. Например, то, что Турция поможет Азербайджану в вопросе скорейшего восстановления Карабаха, откроет в ближайшее время генконсульство в Шуше.

Кроме этого, было заявлено о том, что Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в третьих странах, а также то, что стороны шаг за шагом приближаются к доведению взаимного товарооборота до 15 миллиардов долларов к 2023 году.

Как предполагали ранее аналитики, турецкий лидер не обошел стороной и инициативу по созданию шестисторонней платформы – Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран.

На ее основе, по словам Эрдогана, регион можно сделать процветающим. И для этого у Турции, Азербайджана и России есть решимость.

"Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках шестисторонней платформы", - сказал он, заверив, что Турция со своей стороны сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией.

Высокий союзнический уровень

Азербайджанские аналитики уже называют Шушинскую декларацию историческим документом и полагают, что она станет новой вехой в отношения Азербайджана и Турции.

В частности, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов убежден – Шушинская декларация поднимает отношения между двумя странами на максимально высокий союзнический уровень. Фактически, в рамках нее обговариваются взаимоотношения двух стран.

По словам эксперта, это касается укрепления военно-политического союза. Фактически идет слияние военно-промышленных комплексов двух стран. Кроме этого, в документе речь идет о подготовке кадров, получении новейших военных технологий, в том числе космических.

"Естественно, в рамках декларации будут реализованы масштабные проекты по восстановлению Карабаха, а также те, что связаны с открытием Зангезурского коридора", - подчеркнул он.

Гусейнов считает важным то, что Алиев в своей речи особо выделил тот момент, что Шушинская декларация является своего рода продолжением Карсского договора, подписанного сто лет назад.

"Это интересно и символично, потому что именно Карсский договор разрешил проблемы между Турцией, Россией и странами Южного Кавказа", - отметил он.

По мнению эксперта, отсылка к этому договору дает понять, что Азербайджан будет юридически опираться, в том числе, и на этот важный документ, который оговаривал границы между государствами Южного Кавказа.

Анкара готова к конструктивным отношениям с Ереваном

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, в свою очередь, полагает, что декларация во многом закрепляет тот союзнический статус Турции, который она имела для Азербайджана. По его словам, для Анкары важно, чтобы ее позиция, в том числе, и на Южном Кавказе, учитывалась, чтобы она была признана важным внешним игроком.

"Декларация на юридическом уровне закрепляет тот вклад, который Турция привнесла в восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности. Ну и в целом прописывает ряд моментов. К примеру, открытие генконсульства показывает важность города Шуша для Турции", - отметил он.

Что же до Зангезурского коридора, то этот вопрос, по словам политического аналитика, во многом связан с тем, что Турция пытается в какой-то степени снять те опасения, которые есть у Армении в отношении южного транспортного маршрута, который планируется открыть в рамках имплементации трехстороннего заявления по Карабаху. Кроме этого, проводится попытка показать, что Турция готова к конструктивным отношениям с Арменией для того, чтобы способствовать миру и процветанию региона, заключил Притчин.

Первый иностранный лидер, посетивший Карабах

Схожего мнения придерживается и турецкий политолог Энгин Озер, который также считает, что с момента подписания декларации Турция и Азербайджана юридически стали союзниками.

"Если раньше отношения двух стран можно было называть дружескими, братскими, то теперь на официальном уровне Турция - союзник Азербайджана", - подчеркнул он.

Более того, Эрдоган является первым иностранным лидером, посетившим освобожденные территории Азербайджана, напомнил политолог.

"Турецкому народу это тоже приятно. А то, что это событие произошло в важную для Азербайджана дату – День национального спасения - очень символично", - считает он

Дальнейшее же взаимодействие Азербайджана, России и Турции вокруг Карабаха будет продолжаться в рамках трехстороннего заявления, подписанного Баку, Москвой и Ереваном, заключил Озер.

Будущее Южного Кавказа

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал встречу президентов Азербайджана и Турции в Шуше важным этапом становления нового порядка на Южном Кавказе.

По его мнению, поствоенный мир в настоящее время приобретает свое институциональное значение, а подписанная декларация и то, что страны ориентированы на открытие Зангезурского коридора, показывая, как дальше будет развиваться весь Южный Кавказ.

"Речь здесь не только о дружбе двух стран, но и о логистических, технологических решениях, которые будут работать на весь регион", - считает он.

Разговор о том, что важнейшим элементом системы коммуникаций "Север-Юг" будет именно Зангезурский коридор, и то, что именно вокруг него будет строиться новая инфраструктура, причем не только для Азербайджана и Турции, но и для Армении, - важный момент современного поствоенного мира. И встреча двух лидеров еще раз подчеркнула основательность и серьезность его построения, подчеркнул политолог.

Что же до роли России, она, по словам Солонникова, один из международных субъектов, который этот коридор будет использовать.

"У России здесь прямые экономические и политические интересы. Поэтому она, наверняка, будет использовать свое влияние. Скорее всего, после парламентских выборов в Армении между Москвой, Баку и Ереваном будут контакты по этим вопросам", - полагает он.

Какую на самом деле роль сыграет Шушинская декларация в отношениях Азербайджана и Турции – покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за событиями и держать вас в курсе.

Читайте также:

403
Теги:
Шушинская декларация, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Баку и Москва хотят мира в регионе: согласится ли Ереван