Танкер Лачын, фото из архива

Пойдет ли SOCAR против США, чтобы заменить часть российской нефти в Беларуси

758
(обновлено 16:26 10.05.2021)
Минск опять в поисках сырья для нефтеперерабатывающих заводов. Но неизвестно, согласятся ли поставщики "черного золота" пойти против воли Вашингтона.

США возобновили санкции в отношении 9 белорусских госпредприятий. Рестрикции, которые начнут действовать 3 июня, предусматривают 45-дневный период прекращения определенных операций с участием данных компаний, а также организаций, в которых они владеют долей в 50% или более.

Из-за действия ограничений поставки российской нефти на НПЗ Беларуси в мае могут снизиться. Есть ли у Минска возможность обойти санкции, в том числе и с помощью Баку, разбиралась обозреватель Sputnik Азербайджан.

Майское сокращение поставок нефти из РФ

Так, "Транснефть" проинформировала во вторник, что трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Беларуси в мае запланированы в объеме 608 тысяч  тонн, что в два раза меньше, чем в апреле

СМИ также сообщают, что из-за ужесточения санкций США в отношении ряда государственных белорусских компаний некоторые российские нефтяные компании перестанут поставлять нефть в эту страну. С начала мая поставки прекращают "Сургутнефтьгаз" и "Роснефть", которые экспортировали нефть на один из двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси - Новополоцкий НПЗ "Нафтан".

В целом, наряду с "Сургутнефтьгаз" и "Роснефть", на этот НПЗ поставляется 5,5 миллиона баррелей нефти в месяц рядом российских компаний, в том числе такими, как "Татнефть", "Русснефть" и "Нефтиса".

Пока официального опровержения или подтверждения этой информации от представителей российских компаний не поступало, но премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что поставки из России на белорусские НПЗ идут в штатном режиме и никаких проблем нет.

Поиск альтернативных поставщиков 

Однако, несмотря на заявление Головченко, опасения по поводу судьбы крупнейшего НПЗ Беларуси остаются. "Нафтан" перерабатывает почти половину импортируемой в страну нефти – свыше семи миллионов тонн. Этот завод также обеспечивает половину экспорта нефтепродуктов из Беларуси. А учитывая то, что страна получает около 2,7 миллиарда долларов выручки от экспорта нефтепродуктов, то остановка работы "Нафтана" может существенно повлиять на экономику республики.

В случае, если слухи окажутся правдой и российские компании все же откажутся от поставок в Беларусь, НПЗ "Нафтан" фактические перестанет работать – добычи белорусской нефти не хватит на работу завода даже на минимальной мощности, а поиск альтернативы российской нефти на этот раз окажется не таким легким делом.

Когда у Беларуси впервые начались проблемы с импортом нефти из России, Минск начал поиск вариантов выхода из ситуации, обратившись к Азербайджану, Венесуэле и странам Ближнего Востока для диверсификации поставок и снижения зависимости от российской нефти.

Сейчас найти выход будет труднее – Венесуэла покинула белорусский рынок, поставки из стран Ближнего Востока изначально не выгодны - из-за логистики они становятся нерентабельными. Остается Азербайджан, с которым Беларусь уже имеет партнерские отношения и успешно закупает нефть. Правда, поставки сырья из Азербайджана не такие объемные: Беларусь закупает 800 тысяч тонн нефти в год, но планирует увеличить объемы до 1 миллиона тонн ежегодно.

Позиция SOCAR

Азербайджан при желании мог бы помочь партнеру с заменой части российской сырой нефти, но и здесь есть вопрос - пойдет ли Баку на такой шаг в обход санкций США?

Напомним, что в I-ом квартале 2021 года в Беларусь отправили 4 танкера с азербайджанской нефтью общим объемом 360,1 тысячи тонн. Два танкера были отправлены из турецкого порта Джейхан, еще два - из грузинского порта Супса.

Отвечая на запрос Sputnik Азербайджан о том, рассмотрит ли Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) увеличение поставок нефти в Беларусь в случае поступления запроса от Минска, заместитель начальника Управления по связям с общественностью и мероприятиям SOCAR Ибрагим Ахмедов сказал, что компания продолжает сотрудничество с белорусской стороной, но в то же время не нарушает международных санкций и не стремится вытеснить другие компании с рынка или занять их временно освободившиеся ниши.

"В случае, если будет такой запрос Минска, мы будем рассматривать предложения по мере поступления", - отметил Ахмедов.

Судя по ответу SOCAR, можно предположить, что Азербайджан не собирается увеличивать поставки в Беларусь в ущерб своему международному имиджу и сотрудничеству с США.

В обход санкций США

Таким же образом, вероятнее всего, поступят и другие страны-поставщики нефти, опасаясь продавать нефть в обход санкций, и Беларуси, видимо, придется искать поставщика среди "братьев по несчастью", также пострадавших от санкций США.

Таким партнером может оказаться Иран, тем более что страны уже имели опыт обмена сырьем и оборудованием в 2017 году. Тогда Иран поставил Беларуси две партии нефти в 600 и 800 тысяч баррелей, в обмен на поставки белорусского оборудования.

Далее, из года в год Тегеран обновлял свое предложение о торговле нефтью с Беларусью, но Минск тогда не выказывал к этому интереса. Возможно, сейчас он изменит свое отношение к вопросу и примет предложение об импорте иранской нефти. Особенно учитывая экономические потери, которые способна понести Беларусь в случае остановки работы одного из крупнейших НПЗ страны.

Читайте также:

758
Теги:
США, Беларусь, экспорт, нефть, SOCAR
По теме
Обнародован объем полученной с блока месторождений АЧГ нефти
Определены квоты по добыче нефти для Азербайджана в рамках ОПЕК+
Экспорт нефти с Сангачальского терминала снизился
Как менялся товарооборот между Азербайджаном и Беларусью
Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?

Ветряные электростанции

Углеводород без углерода, "зеленая" нефть и другие пути выживания энергосектора

134
Как нефтегазовым гигантам выжить в ситуации, когда рынок энергоресурсов, с одной стороны, еще не оправился от пандемического кризиса, а с другой стороны ЕС ужесточает политику "зеленой энергетики", облагая сырье дополнительными налогами?

В конце 2019 года Евросоюз анонсировал "Европейский зеленый курс", нацеленный на превращение к 2050 году экономики ЕС в углеродно-нейтральную, то есть без выбросов вредных веществ в атмосферу. На первом этапе ЕС намерена ввести "углеродный" налог на поставки углеводородов. Такой налог в разы повысит стоимость поставок энергоресурсов в страны ЕС и в первую очередь ударит по карману производителей нефти и газа, отмечает обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Пока страны ЕС корректируют энергетическую политику с целью превратить "зеленую энергетику" в основной вид производственной энергии, с целью снижения вредных выбросов в воздух, нефтедобывающие страны не сдаются. Так, производители нефти, понимая всю серьезность зеленой политики ЕС, придумывают новые способы продать нефть в обход налогов и не прослыть загрязнителями атмосферы. Производители нефти и газа тут же начали решать, как выжить при такой жесткой энергетической политике, когда нефть и газ уже и не в тренде и стоят ниже чем, допустим, два года назад.

Возобновляемые источники энергии - выход ли?

При разговоре о зеленой энергии на ум в первую очередь приходят возобновляемые, альтернативные источники энергии. Ведущие аналитики прогнозируют рост доли возобновляемых источников в общем объеме мировой энергетики. Так, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в прошлом году было выработано 260 гигаватт энергии из возобновляемых источников. Кроме того, более 80% всех новых электрических мощностей, добавленных в прошлом году, были возобновляемыми, при этом на солнечную и ветровую энергию приходится 91% вырабатываемой энергии.

Тренд на альтернативную энергетику поддержали и нефтегазовые гиганты. Такие крупные компании, как BP и Shell, заявляли не раз о намерении перейти на альтернативные источники энергии, но как известно, строительство новых мощностей альтернативной энергии обходится компаниям в миллиарды долларов, что для энергетического сектора, недавно пережившего крупнейший экономический кризис из-за пандемии COVID-19, не по карману. Например, Exxon Mobile потерял из-за кризиса свыше одного миллиарда долларов, тогда как убытки Chevron вообще достигли восьми миллиардов долларов. В таких условиях нефтегазовым компаниям легче адаптировать свои работающие энергопромышленности под новую моду "зеленой энергии", нежели инвестировать дополнительные миллиарды в возобновляемые источники энергии.

Улавливание углерода и "зеленый" СПГ

Нефтегазовые компании решили найти другой путь, и в последние годы в обиходе энергетиков появилось слово "углеродно-нейтральная энергетика". В случае с газом углерод, полученный при производстве газа, улавливается особым методом, хранится или закачивается в недра месторождений. То же самое происходит при производстве сжиженного газа. Зеленый СПГ все больше пользуется спросом, Россия как один из крупнейших поставщиков СПГ на мировой рынок уже подтянулась к тренду и "Газпром" в начале марта осуществил поставку первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа. "Зеленый" СПГ, покупателем которого стала Shell, был доставлен на терминал Великобритании.

Но если с техникой "улавливания" углерода в добыче газа все более или менее понятно, то с нефтью возникают некоторые вопросы: как она может стать углеродно-нейт