Джо Байден, фото из архива

Баку нужен Вашингтону - эксперт о решении Байдена

497
(обновлено 20:41 04.05.2021)
Азербайджан на сегодня от военной помощи США не зависит, но имидж и престиж на международной арене еще никто не отменял, считает Адалят Вердиев.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Президент США Джо Байден одобрил оказание военной помощи Азербайджану. Он сообщил Конгрессу, что Администрация продлевает приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Решение Байдена, последовавшее вскоре после того, как он использовал термин "геноцид армян", было встречено с большим интересом.

Так, во время своего пребывания на посту вице-президента США Байден неоднократно выступал против отмены 907-й поправки. Нынешнее решение президента США, конечно же, в определенной степени повлияет на отношения между Баку и Вашингтоном. Sputnik Азербайджан побеседовал с военным экспертом Адалятом Вердиевым о данном решении руководства США и его возможных последствиях.

© Photo : Courtesy of Adalyat Verdiev
Военный эксперт Адалят Вердиев

По словам Вердиева, если решение не было бы принято, то это могло привести к ограничению сотрудничества между Азербайджаном и США в различных областях, включая безопасность границ, а также повлиять на взаимоотношения в военной, военно-технической областях.

"На самом деле я не ожидал, что президент Байден примет такое решение. Конечно, Азербайджан на сегодня от военной помощи США особенно не зависит. Средства, выделяемые для военной помощи, весьма символичны. Но у этого дела есть другая сторона - имидж и престиж на международной арене", - сказал он.

Военный эксперт указал, что противоположный шаг Байдена помешал бы сотрудничеству США с Азербайджаном на государственном уровне. А это, в свою очередь, может привести к снижению уровня сотрудничества Азербайджана с другими близкими к США государствами, в особенности членами НАТО и другими западными странами.

"То есть эти государства обычно прислушиваются к мнению Вашингтона. Если США выражают позицию по какому-либо вопросу, эти страны не действуют против их воли. В этом плане решение Байдена следует расценивать как определенный успех для нас. Потому что в свою бытность вице-президентом Джо Байден неоднократно выступал против отмены 907-й поправки. Но теперь он как бы отрицает сам себя, решив продлить ее отмену", - сказал Вердиев.

По мнению военного эксперта, в Вашингтоне начинают понимать, что было ошибкой принимать 907-ю поправку к "Акту о поддержке свободы". К моменту принятия этой поправки азербайджанские города Шуша, Лачин и Ходжалы уже были оккупированы и был совершен Ходжалинский геноцид, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан: "И в этой ситуации США принимают 907-ю поправку против Азербайджана. Это несправедливое решение было принято за одну ночь - при том, что принимать его следовало не против Азербайджана, а против Армении".

Теперь решение Байдена может означать, что и демократы признают свои ошибки. Они уже осознают, что были несправедливы в отношении азербайджанцев и турок в вопросе "геноцида армян". В США также прекрасно понимают, что не смогут реализовать ни один серьезный проект в регионе, на Кавказе, без участия Азербайджана и Турции, без учета интересов этих стран. Азербайджан и Турция являются ключевыми игроками в регионе, напомнил эксперт.

Он также напомнил, что США готовятся к выводу своих войск из Афганистана, и этот процесс займет пять-шесть месяцев. "В этот период Азербайджан нужен Вашингтону, как воздух и вода", - сказал Вердиев.

Эксперт также отметил, что в ходе 44-дневной войны США были заняты своими внутренними делами - выборами и борьбой с коронавирусом: "Вашингтон не поддержал Азербайджан в его справедливой войне. Официальный Баку не получил адекватного ответа на поддержку, оказанную США в миротворческих миссиях, а также в вопросе энергетической безопасности Европы".

Вердиев также считает, что Байден принял последнее решение по Азербайджану после своего выступления по так называемому "геноциду армян", чтобы сохранить своеобразный баланс в регионе, а также не испортить окончательно свои отношения с Турцией.

497
Теги:
США, Азербайджан, Джо Байден

Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?

179
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Пандемия COVID-19, среди прочего, также ударила по иностранным инвестициям в экономики стран. Какие еще причины спугнули инвесторов в Азербайджане и когда ожидать возвращения иностранного капитала, разбирался Sputnik Азербайджан.

В связи с успешной вакцинацией по всему миру глобальная экономика постепенно начинает восстанавливаться – страны ОПЕК наращивают добычу нефти, возобновляются авиасообщения. На фоне медленного восстановления экономики после пандемического шока страны начинают подсчитывать убытки, полученные от воздействия COVID-19 на глобальную экономику. Одной из сфер, которая сильно пострадала от последствий пандемии, стала сфера инвестиций.

Согласно докладу о мировых инвестициях за 2021 год, подготовленном специалистами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в связи с кризисом, вызванным пандемией, прямые иностранные инвестиции сократились для всех стран мира, но самые большие потери пришлись на государства с развитой экономикой – этот показатель снизился на 80% для Европы и на 40% – для США.

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне. Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15% – до 35 миллиардов долларов.

Ситуация в Азербайджане

Прямые инвестиции в экономику Азербайджана также сократились. Согласно отчету Госкомстата, в первые шесть месяцев 2021 года со стороны иностранных предприятий в республике было вложено 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2021 года в основной капитал было направлено 5,9 миллиарда манатов, что на 7,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Сообщается, что от общего объема инвестиций около четырех миллиардов манатов, или 68,7% использованных средств, было израсходовано на сферы производства, 1,3 миллиарда манатов (23,4%) - на сферы обслуживания, а 469 миллионов манатов (7,9%) - на строительство жилых домов.

Сохраняется повышенный фактор риска в связи с пандемией

Одна из причин, по которой зарубежные инвестиции снижаются, в том числе в Азербайджане, это повышенный фактор риска в постпандемический период, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

"Даже несмотря на успешную вакцинацию, по всему миру остается повышенный фактор риска, что мир может пережить глобальный шок. Это оставляет глобальных инвесторов в некотором сомнении по поводу вложения инвестиций", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, снижение активности в экономиках мира из-за пандемии коронавируса привело естественным образом к уменьшению инвестирования во всем мире.

"В Азербайджане же, согласно информации Центробанка, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 4,5 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. Объем инвестиций в 2019 году также показал рост в 4,9% по сравнению с 2018 годом", - отметил Амиров.

Уменьшение инвестиций в экономику Азербайджана также связано с уже успешной реализацией нефтегазовых проектов в стране, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так как нефтедобывающая сфера - одна из основных по привлечению иностранных вложений в Азербайджан, то после успешной реализации нефтегазовых проектов инвестиции также сократились в эту сферу", - отметил Амиров.

По его словам, в Азербайджане второй причиной снижения инвестиций стала также война в Карабахе. Военная эскалация привела иностранных инвесторов к опасениям и на данный момент они находятся в ожидании устранения всех факторов риска в данном вопросе.

Государственные инвестпроекты с участием зарубежного капитала

Что касается иностранных инвестиций на освобожденных землях, то по словам эксперта, в настоящее время на территории Карабаха инвестиции будут осуществляться со стороны государства, то есть это государственные капвложения.

"Иностранные инвесторы покупают долю в государственных инвестиционных проектах как участники проекта. Прямые зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в государственных инвестиционных проектах - разные вещи", - считает эксперт.

Но необходимо отметить, что после полного окончания военных процессов в Карабахе и после того, как Армения приступит к выполнению принятых на себя обязательств в рамках урегулирования конфликта, в результате чего установится долгосрочная стабильность в регионе, иностранные инвесторы обязательно будут вкладывать средства в экономику на освобожденных территориях Азербайджана.

Читайте также:

179
Теги:
Возвращение, экономика, Азербайджан, Иностранные инвестиции
Газовое хранилище, фото из архива

Газ, который нужен всем как избежать дефицита гелия

151
(обновлено 08:44 22.07.2021)
Абсолютно непопулярный до недавнего времени гелий стал одним из необходимых компонентов во многих отраслях экономики. Как избежать дефицита этого довольно редкого газа, разбирался Sputnik Азербайджан.

В то время как поставщики природного газа - метана - борются за новые рынки сбыта и строят километровые газопроводы, мир ожидает дефицит другого вида газа, а именно гелия, без которого сегодня не выживут многие отрасли.

Зачем нужен гелий

Гелий, который известен многим только как наполнитель для воздушных шаров, играет серьезную роль в мировой экономике, являясь важной составляющей в работе высокотехнологической, медицинской, аэрокосмической, атомной и других отраслей. Гелий, например, необходим для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ) и является важным компонентом научных и медицинских исследований. Он также используется для лечения легочного заболевания, которое стало особенно актуальным из-за пандемии COVID-19.

Гелий также необходим для производства полупроводников и микросхем. Объем хранимых данных продолжает расти невообразимыми темпами, и по некоторым оценкам, каждый день создается не менее 2,5 квинтиллиона байтов данных (это число с 18 нулями). И хранение таких данных без использования гелия невозможно.

Кроме того, гелий используется на атомных электростанциях, на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора с гелиевым теплоносителем.

Дефицит гелия не за горами

Парадокс в том, что гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной и одним из самых редких по концентрации на Земле.

До сих пор 40% мировых поставок гелия осуществлялось за счет Федерального гелиевого резерва США (Federal Helium Reserve). Сегодня же большая часть резерва исчерпана, и в сентябре 2021 года он будет закрыт, а других таких крупных резервов гелия пока нет.

Кроме США, основными поставщиками этого газа являются Катар и Алжир. Но и Катар, который добывает 25% от всего мирового гелия с 2017 года, объявил о закрытии нескольких заводов по производству этого редкого вида газа.

Согласно оценке экспертов, на фоне роста потребления гелия будет расти дефицит этого вида газа. Так, к 2030 году потребление гелия может достичь 238–312 миллионов кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 миллионов кубометров.

Цены на гелий также пробили максимальный потолок. Так, с начала 2020 года гелий подорожал в целом почти в три раза. Сегодня сырой гелий продается по цене приблизительно 350 долларов за тысячу кубических футов, а очищенный гелий продается по колоссальной цене от 600 до 650 долларов за тысячу кубических футов, что делает его фантастическим товаром с низким объемом и высокой стоимостью.

Россия может заменить США на рынке гелия

Президент России Владимир Путин в июне дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода. Один из крупнейших в мире ГПЗ будет очищать от примесей газ, который идет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай. На Амурском ГПЗ планируется получать до 60 миллионов кубометров гелия, что позволит России стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке этого газа.

"После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке", — сказал Владимир Путин по видеосвязи во время церемонии запуска Амурского ГПЗ.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после вывода Амурского ГПЗ на полную мощностькомпания станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке, нарастив производство в 13 раз.

Газ на месторождениях Якутии и Иркутска содержит значительные объемы гелия, около 0,45% и 0,28% соответственно, что является высоким показателем по сравнению с другими месторождениями, где объемы гелия в природном газе могут находиться на уровне всего 0,5%. После первичной очистки на месте добычи газ будет отправляться по "Силе Сибири" на Амурский ГПЗ, где из него будет выделяться гелий, который планируется сжижать и отправлять на экспорт.

Таким образом, гелий, который до недавнего времени не пользовался высоким спросом, с развитием высоких технологий превратился в жизненно необходимое вещество, и при этом некоторые газодобывающие страны пока даже не знают о точных запасах данного вида газа на своих территориях. Однако, учитывая резкий рост цен на него, не исключено, что энергетические гиганты скоро начнут вести гонки по добыче и поставкам этого элемента таблицы Менделеева.

Читайте также:

151
Теги:
дефицит, газ
Здание Милли Меджлиса в Баку

Главы парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана подписали декларацию

47
(обновлено 16:15 27.07.2021)
По итогам встречи будет подписана Бакинская декларация, включающая в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Баку проходит первая трехсторонняя встреча спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана Сахибы Гафаровой, Мустафы Шентопа и Асада Кайсера.

Главы парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана по итогам трехсторонней встречи подписали Бакинскую декларацию.

Открывая мероприятие, Гафарова заявила, что данная встреча является событием, которое займет свое место в истории. По ее словам, отношения между тремя странами основаны на доверительных братских отношениях. Также Гафарова выразила удовлетворением тем, что такие связи сохранились до наших дней.

"Сегодняшняя встреча - наглядный пример необходимости сближения всех трех народов", - подчеркнула она.

Председатель парламента отметила, что Турция и Пакистан поддержали Азербайджан во второй Карабахской войне.

"Турция и Пакистан также не установили дипломатических отношений с Арменией-оккупантом. Мы благодарны братским Турции и Пакистану за это. Мы поддерживаем эти братские страны на международных платформах", - подчеркнула она.

Гафарова также указала на сохраняющиеся в международных отношениях двойные стандарты.

"Увеличение двойных стандартов заставляет нас более тесно сотрудничать как братские государства. Я верю, что трехсторонний формат, фундамент которого мы закладываем сегодня, будет способствовать укреплению наших братских связей", - сказала Гафарова.

Тесное сотрудничество между парламентами создаст основу для дальнейшего сближения народов трех стран, отметила она.

Гафарова довела до внимания и то, что Зангезурский коридор станет новым коридором из братского Пакистана в Турцию и Азербайджан.

По ее словам, эта платформа послужит более тесному объединению трех стран.

Отметив, что по итогам встречи стороны примут Бакинскую декларацию, спикер отметил, что в документе будет отмечена важность ведения межпарламентского диалога, расширения сотрудничества, принятия совместных шагов в международных организациях, обеспечения парламентской поддержки в решении международных вопросов.

"Считаю важной поддержку в вопросе предоставления Азербайджану карт заминированных территорий", - сказала она.

Значение Бакинской декларации - Шентоп

В свою очередь, Шентоп заявил, что Бакинская декларация внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе.

"Рад, что встреча сегодня проходит в Баку. Считаю, что проведение встреч в таком формате будет способствовать дальнейшему развитию отношений между тремя братскими странами", - сказал он.

По словам спикера турецкого парламента, Бакинская декларация внесет свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. Этот документ сыграет важную роль с точки зрения институционализации трехсторонних отношений.

Он также добавил, что Турция обсуждает с Азербайджаном вопрос обеспечения безопасности аэропорта Кабула.

Сотрудничество трех стран будет развиваться - Кейсар

Выступивший следом Кейсар указал на необходимость расширять сотрудничество между тремя странами в культурной, экономической, образовательной и других областях.

По его словам, установление трехстороннего формата сотрудничества между парламентами Азербайджана, Пакистана и Турции внесет важный вклад в развитие отношений между этими братскими странами.

"В рамках этой платформы будут проводиться регулярные встречи для обсуждения ключевых вопросов", - заключил он.

Ожидается, что в ходе встречи стороны обсудят расширение сотрудничества между законодательными органами трех стран.

Затем 27 июля главы парламентов Турции и Пакистана проведут встречи с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение политиками городов Шуша и Физули.

Несколькими часами ранее Мустафу Шентопа и Асада Кайсера принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Читайте также:

47
Теги:
встреча, Баку, Пакистан, Турция, Азербайджан, Спикер, парламент