Газовое хранилище, фото из архива

Был бы газ, а рынок найдется: откажется ли Турция от части азербайджанского газа?

2190
(обновлено 16:31 01.05.2021)
Учитывая, что Азербайджан и Турция все еще не объявили о продлении контракта на поставки азербайджанского газа из месторождения "Шах-Дениз-1", напрашивается вопрос - а не откажется ли Турция от части поставляемого азербайджанского газа?

На днях стало известно, что Азербайджан прекратил с 16 апреля поставки газа с месторождения "Шах-Дениз-1" в Турцию из-за истечения срока контракта между турецким государственным импортером газа Botas и Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR). При этом, экспорт газа из месторождения "Шах-Дениз-2" продолжается. На запрос Sputnik Азербайджан о том, идут ли в настоящее время переговоры о продлении контракта, в пресс-службе SOCAR отказались комментировать ситуацию, сославшись на коммерческую тайну.

Учитывая то, что Азербайджан является вторым после России крупным поставщиком газа в Турцию, возникает вопрос - почему стороны не договорились о продлении контракта до истечения срока старого, и может ли Турция и вовсе отказаться от части поставляемых в страну объемов азербайджанского газа?

Если посмотреть на газовый рынок Турции, можно заметить, что страна в последнее время нацелена на диверсификацию поставок – тут, наряду с Азербайджаном, и трубопроводный газ из России и Ирана, и сжиженный газ из Нигерии, Алжира, Катара и других крупных поставщиков. К тому же, с начала года страна объявила об обнаружении крупных запасов газа в Черном море и рассказала о планах начать производство уже в текущем году. О точных цифрах запасов месторождения пока ничего неизвестно, кроме того не было объявлено о коммерческих планах, поэтому некоторые аналитики выдвинули версию о том, что заявления об обнаружении газовых месторождений - не что иное, как попытка посадить за стол переговоров импортеров газа - мол, необходимость в поставках газа снижается, поэтому, если хотите дальше продавать продукт, снижайте цены. Такое от Турции вполне можно ожидать, тем более, что у страны в этом году истекают контракты на закупку газа сразу с тремя поставщиками - Азербайджаном, Россией и Нигерией.

Азербайджан не испытывает недостатка в покупателях

Пока стороны продолжают хранить молчание, порождая множество слухов, после окончания контракта с Турцией Азербайджан направил газ из "Шах-Дениз-1" в Италию. Так, согласно сообщению British Petroleum (BP), главного оператора месторождения "Шах-Дениз", поставки азербайджанского газа в страны Южной Европы в апреле выросли на 77%. В частности, Италия начала сезон заполнения газохранилищ и увеличила закупки освободившихся объемов азербайджанского газа.

В целом, интерес к Азербайджанскому газу неизменно растет. Так, Греция уменьшила поставки сжиженного природного газа в страну после начала импорта азербайджанского газа, и ожидается, что снижение закупок СПГ продолжится. Кроме того, Северная Македония также намерена начать импорт газа из Азербайджана путем подключения к сети Трансадриатического газопровода (ТАР). Азербайджан также ведет переговоры с рядом стран Южной Европы о начале поставок газа. Таким образом, даже если Турция откажется от части импортируемого газа из Азербайджана, стране есть куда поставлять освободившиеся 6,6 миллиарда кубометров.

Турция не откажется от самого выгодного газа

Руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан считает, что Турция не откажется от части азербайджанского газа, потому что это самый конкурентоспособный и выгодный газ на рынке.

"Именно поставки из месторождения "Шах-Дениз-1" являются самыми конкурентоспособными поставками на турецком рынке. Турция продолжит покупки этих объемов газа, тем более что объемы закупок с "Шах-Дениз – 1" больше, чем с месторождения "Шах-Дениз-2", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам Шабана, Азербайджан, возможно, выступил с новым предложением Турции о продаже газа, и стороны скорее всего обсуждают его.

"Согласно информации, которая есть у меня, Азербайджан еще до истечения срока контракта, выступил с очень выгодным для Турции предложением. Турция, скорее всего, не смогла отказаться от предложения и на данный момент расценивает его", - отметил эксперт.

Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?>>

Кроме того, по словам Шабана, ожидается, что стороны подпишут контракт на основе новых предложений, поступивших от Азербайджана, и это не будет продолжением контракта, подписанного между Botas и SOCAR в марте 2001, а станет абсолютно новым, с другими условиями.

Что касается того, каким могло бы быть предложение Азербайджана турецкой стороне по газовому контракту, то тут, по мнению Шабана, возможны несколько вариантов.

"Азербайджан осуществляет с Турцией куплю-продажу газа по двум контрактам – "Шах-Дениз-1" и "Шах-Дениз-2", и цены, соответственно, разные. Возможно, стороны планируют объединить два этих контракта и добиться одной цены. Или же, возможно, азербайджанская сторона предложила Турции некое сотрудничество на внутреннем газовом рынке страны в долгосрочной перспективе", - сказал эксперт.

По словам Шабана, освободившиеся объемы газа на данный момент страна экспортирует в Южную Европу - Италию и Грецию.

"Согласно отчету BP, суточная добыча газа в стране почти не изменилась – до 15 апреля с "Шах-Дениз-1" добывалось 57 миллионов кубометров газа в сутки, на данный момент этот показатель составляет 55-56 миллионов кубометров. Добытые объемы идут на экспорт в основном в Италию и Грецию. В этом и заключается польза диверсификации поставок энергоресурсов", - отметил Шабан.

Кроме того, по словам эксперта, Азербайджан также использует эти объемы для закачки в почти опустевшие после зимы газохранилища.

2190
Теги:
контракт, рынок, Газ, Азербайджан, Турция
По теме
Расходы BP на месторождение "Шахдениз" выросли
Поставка газа из Азербайджана в Турцию приостановлена
Северная Македония договорится с Грецией по азербайджанскому газу
Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже
Сколько газа экспортировал Азербайджан в Европу - данные Минэнерго

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

2138
(обновлено 22:45 10.05.2021)
Состоится ли визит президента Турции уже на этой неделе, или высокий гость прилетит в Азербайджан в конце мая. Какие темы могут быть официально озвучены - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Международный фестиваль "Хары-бюльбюль" почти три десятка лет спустя возвращается в город Шуша. Как ожидается, он пройдет 12-13 мая, и церемония закрытия фестиваля придется как раз на праздник Рамазан.

Напомним, что в Шушу после месяца Рамазан обещал приехать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"После месяца Рамазан мы вместе с президентом Ильхамом Алиевым поедем в Шушу", - сказал он в ходе выступления на неформальном саммите Тюркского совета.

Значит, можно предположить, что закрытие фестиваля "Хары-бюльбюль" будет грандиозным, и его своим присутствием почтут высокие гости. Да и почему нет? Азербайджанский народ ждал своего возвращения в цитадель Карабаха долгих 28 с половиной лет. И теперь он имеет право на этот праздник.

Ну, а приезд в Шушу турецкого президента в очередной раз подтвердит близость Азербайджана и Турции.

Постконфликтное будущее Карабаха

Такого мнения придерживается и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. Он убежден – визит Эрдогана крайне важен.

"В ходе этого визита будут озвучены важные месседжи, в том числе геополитические, которые во многом определят дальнейшую судьбу постконфликтного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Хотя Гусейнов, как и ряд других аналитиков, полагает, что состоится визит турецкого лидера все же ближе к концу мая. В экспертном сообществе считают, что он будет приурочен к 28 мая – Дню независимости Азербайджана. Но при этом не исключают, что Эрдоган может приехать и раньше.

Перспективы платформы 3+3

Предыдущий раз Эрдоган был в Азербайджане в декабре 2020 года. Турецкий лидер принимал участие в военном параде в Баку по случаю победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Тогда же он заявил о своей поддержке инициативы президента Ильхама Алиева сформировать платформу из шести стран - Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран. Правда, идея эта к сегодняшнему дню так и не получила развития. Причем, что интересно, не из-за Армении. Официальный Тбилиси по сей день не хочет соглашаться на совместное участие в этой платформе с Москвой.

Грузинская сторона понимает, что не должна оставаться в стороне от региональных платформ, но хочет, чтобы все страны, в них участвующие, уважали территориальную целостность и суверенитет других государств.

Анкара и Баку с пониманием относятся к сомнениям Грузии по поводу платформы 3+3 и придают большое значение трехстороннему сотрудничеству Азербайджана, Грузии и Турции. Тем более, что все три страны уверены в том, что это сотрудничество важно для региона.

Возможно, в ходе очередного визита Эрдогана в Азербайджан, будут озвучены какие-то дополнительные предложения, нацеленные на развитие региона в постконфликтный период. Тем более, что с момента окончания войны прошло полгода, за это время многое было сделано, многое стало понятнее, и контуры нового будущего Карабаха стали более четкими.

Читайте также:

2138
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Военнослужащие армии США, фото из архива

Вернутся ли военные базы США в Центральную Азию подробности

312
(обновлено 14:06 10.05.2021)
Вашингтон рассматривает вариант переброски своих войск из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан. Но ждут ли их там – выяснял Sputnik Азербайджан.

США могут перебросить свои войска, которые в настоящее время выводятся из Афганистана, в страны Центральной Азии, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Зачем США военные базы в Центральной Азии

В частности, речь идет об Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. По мнению военных экспертов и представителей администрации американского президента Джо Байдена, базирование в этих локациях позволит американским военным быстро вернуться в Афганистан в случае необходимости.

При этом источники WSJ отмечают, что переброска контингента в Узбекистан и Таджикистан оказалась бы непростой из-за "большого военного присутствия" России в регионе и растущего влияния Китая.

Однако, несмотря на ухудшение отношений Вашингтона с Москвой и Пекином, Россия и Китай, как утверждают официальные лица в США и ряде других стран, разделяют заинтересованность американцев в обеспечении стабильности в регионе.

По данным WSJ, запросов на размещение войск на каких-либо базах в Центральной Азии официально пока не было. Сейчас Минобороны США взвешивает все за и против. В принятии решения также участвуют Госдепартамент и Белый дом.

Напомним, что у США ранее уже было две базы в Центральной Азии – в Узбекистане и Кыргызстане. Они использовались для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. Американцы покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет — в Кыргызстане.

Что думают о намерениях США в Ташкенте

В министерстве обороны Узбекистана моментально отреагировали на публикацию WSJ, заявив, что военная база США не может быть размещена на территории республики. Этого, по словам представителя ведомства, не предусматривает ни оборонная доктрина, ни Конституция страны.

Представитель Минобороны Узбекистана также напомнил, что политика государства в области обороны основана на принципе неучастия узбекских вооруженных сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

О том, что США полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года – Sputnik) американский лидер Джо Байден заявил еще в апреле этого года. Однако, по данным WSJ, вывод американских войск, начавшийся в начале мая, может быть завершен уже в июле.

Таким образом, до середины лета США должны определиться с тем, куда им перебросить свои войска так, чтобы в случае чего им удобно было вернуться назад.

Азербайджанские миротворцы тоже уходят

Азербайджан также начал вывод своих миротворцев из Афганистана. Азербайджанские военные находятся в стране в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка" (ее вывод из Афганистана начался 29 апреля – Sputnik).

Операция "Решительная поддержка" – небоевая миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана, которая началась с 1 января 2015 года.

Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Афганистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 21 декабря 1991 года. С 1994 года между государствами существуют дипломатические отношения. С 2012 года в Азербайджане действует посольство Афганистана.

Читайте также:

312
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, Военные базы, Афганистан
Adil Qeybulla

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

0
(обновлено 09:54 08.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0