Горожане в Баку, фото из архива

Что граждане Азербайджана могут выиграть от интеграции с ЕАЭС

6307
(обновлено 16:32 30.04.2021)
Накануне заседания межправкомиссии ЕАЭС актуализировался вопрос вступления Азербайджана в эту организацию. В плюсах и минусах возможной интеграции разбирался Sputnik Азербайджан.

Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани уже завтра. При этом до сих пор неизвестно, примет ли в нем участие азербайджанская делегация.

В Кабинете министров АР хранят молчание. И пока вопрос до конца не решен, Sputnik Азербайджан попытался разобраться, каковы плюсы для страны от вступления в ЕАЭС.

Товаров и лекарств на рынке больше, цены – ниже

Как бы ни важна была политическая составляющая вопроса, рядовому гражданину Азербайджана более всего интересно – что он может получить от интеграции своей страны в ту или иную международную структуру?

С этой точки зрения сближения с ЕАЭС сулит Азербайджану, в первую очередь, увеличение выбора товаров на азербайджанском рынке, что приведет к конкуренции и, как следствие, к снижению цен. Причем речь идет не только о продовольствии, но также лекарствах и прочих медицинских изделиях.

Не секрет, что свыше 90% потребностей внутреннего рынка Азербайджана в лекарствах обеспечивается за счет импорта. И если препараты, производимые в России и Беларуси, появятся на азербайджанском рынке по более льготной цене, то как сама страна, так и рядовые граждане от этого только выиграют.

Есть выгоды для Азербайджана и в плане экспорта. Стране есть что экспортировать, а евразийский рынок выглядит весьма заманчивым. Понятно, что речь здесь в основном идет не о нефти - томаты, яблоки, вино, орехи, хурма, табак, гранаты.

К слову, о последних. Азербайджанская ассоциации производителей и экспортеров граната как раз сейчас ищет рынки сбыта. Пока приглядывается к Европе и Ближнему Востоку. Однако не исключено, что, если перед Азербайджаном распахнется евразийский рынок, интерес к азербайджанскому гранату возрастет и в странах СНГ.

Безальтернативный вариант

Понятно, что главным продуктом, который экспортирует Азербайджан, по-прежнему остается нефть. Среди стран ЕАЭС ее в основном покупает лишь Беларусь. Основные же поставки приходятся на Европейский союз.

Однако профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов полагает, что Баку такой расклад не совсем удовлетворяет, потому как "подобная форма сотрудничества – это низкие добавленные стоимости в экономике, низкие зарплаты, непропорциональность экономического развития, в том числе с точки зрения регионального развития".

По этим причинам Мамедов считает интеграцию в ЕАЭС не только выгодным, но и фактически "безальтернативным вариантом с точки зрения внешнеэкономической деятельности Азербайджана".

Конкуренция среди профессионалов

Если отойти от экспорта и импорта, то не менее серьезные перспективы открываются для азербайджанской стороны и в области образования.

Дело в том, что в странах Союза документы об образовании (дипломы) признаются, минуя процедуры нострификации. Тогда как в самом Азербайджане от этой процедуры до сих пор не отказались. Хотя, по мнению эксперта в области образования Кямрана Асадова, это давно следовало бы сделать: "ведь достаточно уточнить некоторые данные, чтобы диплом иностранца стал действителен в Азербайджане".

Упрощение этой процедуры, в первую очередь, будет на руку тем гражданам Азербайджана, кто получил высшее образование в странах ЕАЭС. К примеру, в России. Им не придется сталкиваться с волокитой, которая сопровождает процесс нострификации диплома.

Кроме того, местные высшие учебные заведения вынуждены будут повысить конкурентоспособность и снизить стоимость обучения. Ведь если за те же деньги гражданин Азербайджана может беспрепятственно получить качественное образование в России, то зачем ему поступать в местный вуз?

Мигранты Азербайджану не нужны

Но если в сфере медицины и образования все довольно радужно, то расширение плоскости для трудовой миграции в контексте ЕАЭС, наоборот, имеет подводные камни для Азербайджана.

Дело в том, что граждане стран евразийской пятерки могут беспрепятственно работать в государствах, входящих в организацию, что для Азербайджана сегодня не является привлекательным.

Так, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов считает, что Азербайджану будет не выгодно, если граждане стран-членов ЕАЭС получат возможность беспрепятственно работать в стране, так как это создаст серьезную конкуренцию.

"Да и для граждан Азербайджана не особо актуальна работа в странах ЕАЭС, помимо России", - добавил он, отметив, что Азербайджан сегодня вполне устраивают двусторонние договоренности между странами.

От двусторонних отношений больше проку?

Кстати, на договоренности "один на один", но уже в аграрном секторе, также указал экономист Анар Азизов. По его словам, Азербайджан предпочитает формату союза развитие отношений со странами на основе двухсторонних отношений.

Тем более, что у Баку уже есть соглашение о беспошлинной торговле со странами СНГ, согласно которому Азербайджан может поставлять товары в любую страну на беспошлинной основе, либо в режиме льготного налогообложения: "Для этого не нужно вступать в союз", - отметил эксперт.

Армения – как камень преткновения

В целом же, главным минусом, на который указывают практически все представители азербайджанского экспертного сообщества, является то, что в составе ЕАЭС находится Армения. Так как эта страна, наряду с остальными, обладает правом вето в организации, она может пресекать все попытки Азербайджана пойти на сближение с Союзом. В том числе, в вопросе получения статуса наблюдателя.

Правда, официальный Баку о своем намерении получить этот статус тоже заявлять не спешит. Хотя в кулуарах такие разговоры ходят не первый год. Так, депутат Расим Мусабеков считает, что говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. По его словам, "страна может согласиться на статус наблюдателя, если он покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями".

"Главное, чтобы Армения не выдвигала при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет", - сказал парламентарий, тем самым вновь подтвердив, что вопрос сближения Азербайджана и ЕАЭС упирается в членство Армении в этой организации.

Говорит об Армении и депутат Арзу Нагиев. Хотя он и высоко оценивает перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС в транспортных проектах, но также считает, что Армения будет препятствовать интеграции Азербайджана в организацию.

По словам парламентария, прохождение через территорию Азербайджана крупных транспортных коридоров, таких как Шелковый путь, Север-Юг и Восток-Запад, очень важно с точки зрения логистики региона, и Баку в этом вопросе может стать важным стратегическим партнером ЕАЭС. Но сближение Азербайджана с евразийской пятеркой в той или иной форме возможно только после открытия транспортных узлов в регионе.

Одним словом, в Баку не считают интеграцию Азербайджана в ЕАЭС невозможной. Но сегодня азербайджанской стороне важно претворить в жизнь трехстороннее заявление по Карабаху, что, по некоторым данным, займет от трех до пяти лет. Если это удастся сделать, а между Азербайджаном и Арменией все-таки будет подписан мирный договор, то никаких других препятствий для вступления страны в ЕАЭС не останется. И все вышеуказанные минусы вполне легко могут быть урегулированы местным законодательством.

6307
Теги:
интеграция, Азербайджан, ЕАЭС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

2394
(обновлено 22:45 10.05.2021)
Состоится ли визит президента Турции уже на этой неделе, или высокий гость прилетит в Азербайджан в конце мая. Какие темы могут быть официально озвучены - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Международный фестиваль "Хары-бюльбюль" почти три десятка лет спустя возвращается в город Шуша. Как ожидается, он пройдет 12-13 мая, и церемония закрытия фестиваля придется как раз на праздник Рамазан.

Напомним, что в Шушу после месяца Рамазан обещал приехать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"После месяца Рамазан мы вместе с президентом Ильхамом Алиевым поедем в Шушу", - сказал он в ходе выступления на неформальном саммите Тюркского совета.

Значит, можно предположить, что закрытие фестиваля "Хары-бюльбюль" будет грандиозным, и его своим присутствием почтут высокие гости. Да и почему нет? Азербайджанский народ ждал своего возвращения в цитадель Карабаха долгих 28 с половиной лет. И теперь он имеет право на этот праздник.

Ну, а приезд в Шушу турецкого президента в очередной раз подтвердит близость Азербайджана и Турции.

Постконфликтное будущее Карабаха

Такого мнения придерживается и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. Он убежден – визит Эрдогана крайне важен.

"В ходе этого визита будут озвучены важные месседжи, в том числе геополитические, которые во многом определят дальнейшую судьбу постконфликтного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Хотя Гусейнов, как и ряд других аналитиков, полагает, что состоится визит турецкого лидера все же ближе к концу мая. В экспертном сообществе считают, что он будет приурочен к 28 мая – Дню независимости Азербайджана. Но при этом не исключают, что Эрдоган может приехать и раньше.

Перспективы платформы 3+3

Предыдущий раз Эрдоган был в Азербайджане в декабре 2020 года. Турецкий лидер принимал участие в военном параде в Баку по случаю победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Тогда же он заявил о своей поддержке инициативы президента Ильхама Алиева сформировать платформу из шести стран - Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран. Правда, идея эта к сегодняшнему дню так и не получила развития. Причем, что интересно, не из-за Армении. Официальный Тбилиси по сей день не хочет соглашаться на совместное участие в этой платформе с Москвой.

Грузинская сторона понимает, что не должна оставаться в стороне от региональных платформ, но хочет, чтобы все страны, в них участвующие, уважали территориальную целостность и суверенитет других государств.

Анкара и Баку с пониманием относятся к сомнениям Грузии по поводу платформы 3+3 и придают большое значение трехстороннему сотрудничеству Азербайджана, Грузии и Турции. Тем более, что все три страны уверены в том, что это сотрудничество важно для региона.

Возможно, в ходе очередного визита Эрдогана в Азербайджан, будут озвучены какие-то дополнительные предложения, нацеленные на развитие региона в постконфликтный период. Тем более, что с момента окончания войны прошло полгода, за это время многое было сделано, многое стало понятнее, и контуры нового будущего Карабаха стали более четкими.

Читайте также:

2394
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Военнослужащие армии США, фото из архива

Вернутся ли военные базы США в Центральную Азию подробности

315
(обновлено 14:06 10.05.2021)
Вашингтон рассматривает вариант переброски своих войск из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан. Но ждут ли их там – выяснял Sputnik Азербайджан.

США могут перебросить свои войска, которые в настоящее время выводятся из Афганистана, в страны Центральной Азии, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Зачем США военные базы в Центральной Азии

В частности, речь идет об Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. По мнению военных экспертов и представителей администрации американского президента Джо Байдена, базирование в этих локациях позволит американским военным быстро вернуться в Афганистан в случае необходимости.

При этом источники WSJ отмечают, что переброска контингента в Узбекистан и Таджикистан оказалась бы непростой из-за "большого военного присутствия" России в регионе и растущего влияния Китая.

Однако, несмотря на ухудшение отношений Вашингтона с Москвой и Пекином, Россия и Китай, как утверждают официальные лица в США и ряде других стран, разделяют заинтересованность американцев в обеспечении стабильности в регионе.

По данным WSJ, запросов на размещение войск на каких-либо базах в Центральной Азии официально пока не было. Сейчас Минобороны США взвешивает все за и против. В принятии решения также участвуют Госдепартамент и Белый дом.

Напомним, что у США ранее уже было две базы в Центральной Азии – в Узбекистане и Кыргызстане. Они использовались для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. Американцы покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет — в Кыргызстане.

Что думают о намерениях США в Ташкенте

В министерстве обороны Узбекистана моментально отреагировали на публикацию WSJ, заявив, что военная база США не может быть размещена на территории республики. Этого, по словам представителя ведомства, не предусматривает ни оборонная доктрина, ни Конституция страны.

Представитель Минобороны Узбекистана также напомнил, что политика государства в области обороны основана на принципе неучастия узбекских вооруженных сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

О том, что США полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года – Sputnik) американский лидер Джо Байден заявил еще в апреле этого года. Однако, по данным WSJ, вывод американских войск, начавшийся в начале мая, может быть завершен уже в июле.

Таким образом, до середины лета США должны определиться с тем, куда им перебросить свои войска так, чтобы в случае чего им удобно было вернуться назад.

Азербайджанские миротворцы тоже уходят

Азербайджан также начал вывод своих миротворцев из Афганистана. Азербайджанские военные находятся в стране в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка" (ее вывод из Афганистана начался 29 апреля – Sputnik).

Операция "Решительная поддержка" – небоевая миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана, которая началась с 1 января 2015 года.

Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Афганистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 21 декабря 1991 года. С 1994 года между государствами существуют дипломатические отношения. С 2012 года в Азербайджане действует посольство Афганистана.

Читайте также:

315
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, Военные базы, Афганистан
Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

0
(обновлено 11:50 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

0