Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр, фото из архива

Чего ждать от визита Волкана Бозкыра в Баку - отвечает Ризван Гусейнов

1270
(обновлено 12:14 09.04.2021)
Азербайджанский эксперт Ризван Гусейнов рассказал об ожиданиях от визита Бозкыра в Азербайджан и предположил, что по итогам Генассамблеей ООН могут быть приняты некие решения, связанные с проектами в Карабахе.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Александра Зуева. Роль Генеральной ассамблеи ООН и ее председателя Волкана Бозкыра в вопросе восстановления Карабаха очень важна, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, рассуждая об ожиданиях от визита в Баку известного политика.

Председатель Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр прибыл в Баку минувшей ночью. В пятницу, 9 апреля, Волкана Бозкыра принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ожидается, что в ходе визита Бозкыр проведет ряд встреч на высоком уровне.

Гусейнов напомнил, что Генассмблея ООН является основным руководящим органом ООН, а ее постановления и резолюции имеют особый смысл. По его мнению, одной из основных целей визита Бозкыра в Азербайджан является ситуация в Карабахе.

"В частности, речь идет о результатах второй Карабахской войны и положении более миллиона азербайджанских беженцев. Последние должны как можно скорее вернуться в свои дома, но этот процесс связан с разминированием территорий и восстановлением соответствующей инфраструктуры, населенных пунктов и прочего. Все эти вопросы сложные, они требуют затрат. Естественно, без советов и поддержки ООН решить их будет сложно", - считает эксперт.

Состоялся телефонный разговор глав Азербайджана и России>>

У ООН есть огромный опыт в вопросе возвращения беженцев на родные земли, а также целый ряд программ, позволяющих координировать, регулировать и финансировать данный процесс, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по словам Гусейнова, тут есть и целый комплекс юридических вопросов, в том числе, связанных с Арменией, у которой пока не налажены отношения с Азербайджаном. В частности, именно отказ Армении предоставить Азербайджану карту минных полей серьезно затягивает процесс разминирования территорий, напомнил он.

"Поэтому роль Генассамблеи ООН и ее председателя Волкана Бозкыра, который пробудет на этом посту до сентября, в данном процессе очень важна", - отметил эксперт, предположив также, что в ходе ближайшего заседания Генассамблеи, скорее всего, будут подведены итоги визита Бозкыра в регион и приняты определенные решения.

Собеседник Sputnik Азербайджан полагает, что в числе них могут быть и решения, связанные с реализацией проектов в Карабахе, в том числе носящих гуманитарный характер.

Председатель 75-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН турецкий дипломат Волкан Бозкыр приступил к исполнению своих обязанностей 15 сентября прошлого года. Мандат первого представителя Турции на столь высоком посту в ООН завершится в сентябре 2021 года.

Генеральная Ассамблея, учрежденная в 1945 году согласно Уставу Организации Объединенных Наций, занимает в ООН центральное место, являясь ее главным совещательным, директивным и представительным органом. Она представляет собой форум для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, затронутых в Уставе. ГА ООН играет также важную роль в процессе выработки стандартов и кодификации международного права.

Ассамблея проходит в сентябре - декабре каждого года, а в последующий период - с января по сентябрь - собирается по мере необходимости.

Ассамблея уполномочена выносить государствам рекомендации по международным вопросам, относящимся к ее компетенции. Она также инициирует меры политического, экономического, гуманитарного, социального и правового характера, которые принесли пользу миллионам людей во всем мире.

1270
Теги:
Генассамблея ООН, Азербайджан, Волкан Бозкыр

Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

Шушинская декларация: Азербайджан и Турция теперь союзники

304
(обновлено 20:02 15.06.2021)
Алиев и Эрдоган по итогам переговоров в Шуше подписали декларацию о союзничестве, которая, по мнению аналитиков, позитивно скажется на всем регионе. Что это за документ и каких шагов ждать - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Шушинская декларация

По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.

Впрочем, как пояснил сам Алиев, в Шушинской декларации есть и четкие положения о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не просто говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимаем практические действия", - подчеркнул глава государства.

В числе практических действий можно обозначить еще ряд моментов, внимание на которых акцентировал уже Эрдоган. Например, то, что Турция поможет Азербайджану в вопросе скорейшего восстановления Карабаха, откроет в ближайшее время генконсульство в Шуше.

Кроме этого, было заявлено о том, что Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в третьих странах, а также то, что стороны шаг за шагом приближаются к доведению взаимного товарооборота до 15 миллиардов долларов к 2023 году.

Как предполагали ранее аналитики, турецкий лидер не обошел стороной и инициативу по созданию шестисторонней платформы – Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран.

На ее основе, по словам Эрдогана, регион можно сделать процветающим. И для этого у Турции, Азербайджана и России есть решимость.

"Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках шестисторонней платформы", - сказал он, заверив, что Турция со своей стороны сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией.

Высокий союзнический уровень

Азербайджанские аналитики уже называют Шушинскую декларацию историческим документом и полагают, что она станет новой вехой в отношения Азербайджана и Турции.

В частности, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов убежден – Шушинская декларация поднимает отношения между двумя странами на максимально высокий союзнический уровень. Фактически, в рамках нее обговариваются взаимоотношения двух стран.

По словам эксперта, это касается укрепления военно-политического союза. Фактически идет слияние военно-промышленных комплексов двух стран. Кроме этого, в документе речь идет о подготовке кадров, получении новейших военных технологий, в том числе космических.

"Естественно, в рамках декларации будут реализованы масштабные проекты по восстановлению Карабаха, а также те, что связаны с открытием Зангезурского коридора", - подчеркнул он.

Гусейнов считает важным то, что Алиев в своей речи особо выделил тот момент, что Шушинская декларация является своего рода продолжением Карсского договора, подписанного сто лет назад.

"Это интересно и символично, потому что именно Карсский договор разрешил проблемы между Турцией, Россией и странами Южного Кавказа", - отметил он.

По мнению эксперта, отсылка к этому договору дает понять, что Азербайджан будет юридически опираться, в том числе, и на этот важный документ, который оговаривал границы между государствами Южного Кавказа.

Анкара готова к конструктивным отношениям с Ереваном

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, в свою очередь, полагает, что декларация во многом закрепляет тот союзнический статус Турции, который она имела для Азербайджана. По его словам, для Анкары важно, чтобы ее позиция, в том числе, и на Южном Кавказе, учитывалась, чтобы она была признана важным внешним игроком.

"Декларация на юридическом уровне закрепляет тот вклад, который Турция привнесла в восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности. Ну и в целом прописывает ряд моментов. К примеру, открытие генконсульства показывает важность города Шуша для Турции", - отметил он.

Что же до Зангезурского коридора, то этот вопрос, по словам политического аналитика, во многом связан с тем, что Турция пытается в какой-то степени снять те опасения, которые есть у Армении в отношении южного транспортного маршрута, который планируется открыть в рамках имплементации трехстороннего заявления по Карабаху. Кроме этого, проводится попытка показать, что Турция готова к конструктивным отношениям с Арменией для того, чтобы способствовать миру и процветанию региона, заключил Притчин.

Первый иностранный лидер, посетивший Карабах

Схожего мнения придерживается и турецкий политолог Энгин Озер, который также считает, что с момента подписания декларации Турция и Азербайджана юридически стали союзниками.

"Если раньше отношения двух стран можно было называть дружескими, братскими, то теперь на официальном уровне Турция - союзник Азербайджана", - подчеркнул он.

Более того, Эрдоган является первым иностранным лидером, посетившим освобожденные территории Азербайджана, напомнил политолог.

"Турецкому народу это тоже приятно. А то, что это событие произошло в важную для Азербайджана дату – День национального спасения - очень символично", - считает он

Дальнейшее же взаимодействие Азербайджана, России и Турции вокруг Карабаха будет продолжаться в рамках трехстороннего заявления, подписанного Баку, Москвой и Ереваном, заключил Озер.

Будущее Южного Кавказа

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал встречу президентов Азербайджана и Турции в Шуше важным этапом становления нового порядка на Южном Кавказе.

По его мнению, поствоенный мир в настоящее время приобретает свое институциональное значение, а подписанная декларация и то, что страны ориентированы на открытие Зангезурского коридора, показывая, как дальше будет развиваться весь Южный Кавказ.

"Речь здесь не только о дружбе двух стран, но и о логистических, технологических решениях, которые будут работать на весь регион", - считает он.

Разговор о том, что важнейшим элементом системы коммуникаций "Север-Юг" будет именно Зангезурский коридор, и то, что именно вокруг него будет строиться новая инфраструктура, причем не только для Азербайджана и Турции, но и для Армении, - важный момент современного поствоенного мира. И встреча двух лидеров еще раз подчеркнула основательность и серьезность его построения, подчеркнул политолог.

Что же до роли России, она, по словам Солонникова, один из международных субъектов, который этот коридор будет использовать.

"У России здесь прямые экономические и политические интересы. Поэтому она, наверняка, будет использовать свое влияние. Скорее всего, после парламентских выборов в Армении между Москвой, Баку и Ереваном будут контакты по этим вопросам", - полагает он.

Какую на самом деле роль сыграет Шушинская декларация в отношениях Азербайджана и Турции – покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за событиями и держать вас в курсе.

Читайте также:

304
Теги:
Шушинская декларация, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Баку и Москва хотят мира в регионе: согласится ли Ереван

318
Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. С чем это связано - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Отношения Азербайджана и Армении вновь обострились 12 мая, когда азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, якобы перешли границу РА и разместили на ее территории свои посты. Однако, судя по последним событиям, напряжение в отношениях Баку и Еревана все же начинает спадать.

Большую роль в этом играют российские миротворцы и, в частности, их командующий Рустам Мурадов, который с 12 мая участвует во всех переговорах по ситуации на границе. А их было немало.

Несмотря на то, что официальный Баку не подтвердил факт прошедших 2 июня в Москве переговоров, последовавшие за ними события – приезд заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и передача карты минных полей в Агдаме – говорят о том, что Россия и в этот раз поспособствовала разрядке ситуации.

Обмен с грузинским оттенком

Правда, карта минных полей Агдамского района передана Баку не безвозмездно, а в обмен на 15 армянских военнослужащих, находившихся в Азербайджане. Они были переданы Еревану при участии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе.

В МИД Азербайджана отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции. А также подчеркнули роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ответ на заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства премьер-министр Грузии вновь подчеркнул готовность Тбилиси и в будущем участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между Азербайджаном и Арменией.

"Грузия и в будущем готова, в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - говорится в сообщении грузинского правительства.

А глава грузинского МИД Давид Залкалиани рассказал, что Грузия последние 2-3 месяца работала как с Азербайджаном и Арменией, так и с США над вопросом передачи 15 армянских военных.

"Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить наших стратегических партнеров - Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - сказал он.

Втайне от России?

В Ереване такой расклад оценили не все. Некоторые оппозиционные деятели и СМИ сразу же обвинили действующие власти Армении в том, что они скрывали от России наличие у них карт минных полей. И исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в преддверии выборов вновь пришлось оправдываться.

"Это полнейший абсурд, потому что до этого сколько карт маленьких минных полей мы передавали Азербайджану, делали это исключительно через российских миротворцев", - заявил он.

Правда, из его объяснений так и не стало ясно, почему карты минных полей Агдамского района были переданы именно при содействии американской стороны. Но об этом история пока умалчивает.

Научились договариваться или популизм?

Так или иначе, но сегодня ситуация на границе Азербайджана и Армении гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. Особо оптимистично настроенные аналитики считают, что Баку и Ереван приближаются к мирному договору и научились решать вопросы без применения оружия.

О последнем, кстати, свидетельствует недавний инцидент, когда два жителя Сюникской области Армении во время сельскохозяйственных работ дезориентировались, и на тракторах оказались на азербайджанской территории. Азербайджанские военные практически сразу же вернули сельчан - после переговоров с армянскими военнослужащими и российскими миротворцами.

Да и сам Пашинян заявляет о том, что проблема на границе Армении близится к окончательному решению. По его словам, она должна быть решена мирным путем, с вовлечением международных партнеров – России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, есть и сомневающиеся. Те, кто полагает, что все заявления нынешних властей Армении – популизм. И все, что сегодня делается Пашиняном – делается исключительно для его рейтинга и привлечения избирателей. Отсюда и его предложение официальному Баку об обмене собственного сына на всех армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами.

Баку к миру готов

Впрочем, ждать осталось недолго. В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы, которые хоть как-то прояснят ситуацию.

Баку же, со своей стороны, к миру готов. И это в очередной раз подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая новоназначенных послов иностранных государств в Баку. Азербайджанский лидер отметил, что, если Ереван также хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы.

Глава государства довел до внимания, что на данный момент Армения отвергает предложение Азербайджана о мирном соглашении и начале переговоров о делимитации границы.

"Мы этого не понимаем", - подчеркнул Алиев, добавив, что Баку готов к новому этапу развития и установления мира в регионе.

Москва тоже хочет мира

О мире говорят и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме "Примаковские чтения" констатировал – крупных инцидентов в Карабахе нет, шероховатости быстро ликвидируются.

"Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху", - сказал он.

Коснувшись вопроса о статусе Нагорного Карабаха, Лавров отметил, что его необходимо согласовать при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, "но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни".

По его мнению, если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, "вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще".

Насколько это возможно - покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также:

318
Теги:
Ереван, Москва, Баку, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран