Вид сверху на мосты через пролив Босфор

Страсти по "Стамбулу": выйдет ли Турция из конвенции Монтрё

564
(обновлено 09:48 07.04.2021)
Эксперты выразили отношения к событиям, происходящим в Турции вокруг вопроса о конвенции Монтрё и канале "Стамбул", и пояснили, почему этот документ нужен России.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Александра Зуева. Турция по-прежнему привержена конвенции Монтрё о статусе проливов и осознает ее преимущества, заявил накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Напомнив о том, что конвенция была подписана в 1936 году после продолжительных переговоров, глава государства подчеркнул, что она стала для Турции "значимым достижением" с учетом исторических реалий того периода.

Эрдоган отреагировал также на критические высказывания относительно планов строительства канала "Стамбул". По его словам, любые попытки связать конвенцию с этим проектом в корне ошибочны.

Выступление президента Турции связано с письмом, которое на днях подписали 103 отставных турецких адмирала. В нем речь идет о возможном пересмотре конвенции Монтрё из-за планов по строительству канала "Стамбул".

О том, что проект канала "Стамбул" ставит под сомнение Конвенцию Монтрё, в Турции говорят уже не первый год. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, каким видится дальнейшее развитие ситуации.

Старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Российского университета дружбы народов, кандидат политических наук Камран Гасанов не сомневается – канал "Стамбул", скорее всего, окажет влияние на конвенцию Монтрё, потому как последняя изначально задумывалась для регулирования судоходства через Босфор и Дарданеллы.

Конвенцией гарантируются свободы прохода и устанавливаются определенные нормативы для военных судов. И пока неизвестно, будут ли эти нормы распространяться на новый канал, отметил эксперт.

Хотя если учесть, что конвенция Монтрё регулирует нахождение военных судов в Черном море независимо от того, откуда они туда зашли, правила, конечно, должны быть общими, рассуждает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но коллизии и споры тут, безусловно, могут быть. Эрдоган накануне не случайно заявил, что Турция будет привержена конвенции до тех пор, пока не возникнет необходимость ее пересмотреть. Я думаю, что с открытием канала "Стамбул" этот вопрос еще более актуализируется", - считает Гасанов.

По словам эксперта, ситуация вокруг конвенции – с одной стороны это про экономику – Турция лишена права собирать дань с проходящих по Босфору судов, и на этом она теряет миллиарды. С другой стороны – это про политику: Эрдоган пытается сплотить ряды консерваторов, чьи голоса ему будут нужны на следующих президентских выборах, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСДМ) Кирилл Семенов с Гасановым не согласен. По его мнению, канал "Стамбул" никак не повлияет на конвенцию Монтрё, так как он регулирует проход судов по черноморским проливам – Босфору и Дарданеллам.

Канал "Стамбул" строится в обход Босфора. И даже если последний засыпать, статус Дарданелл все равно останется прежним. Новый канал никак не способен повлиять на статус проливов, так как он дублирует только один из них, подчеркнул он.

Востоковед убежден – все эти волнения, которые сегодня наблюдаются в Турции по этому поводу, нацелены исключительно против Эрдогана и не имеют под собой никаких реальных оснований.

"Тему канала "Стамбул" противники Эрдогана пытаются использовать в своих целях. И жесткую реакцию турецкого президента (аресты адмиралов, подписавших письмо – ред.) можно считать оправданной", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперты также рассмотрели ситуацию, при которой Турция выйдет из конвенции Монтрё, и предположили, как это может сказаться на России.

Так, Гасанов считает, что для России такой расклад крайне опасен: если Турция выйдет из конвенции и не будет никаких правил, то американцы смогут свободно входить в Черное море.

"Если конвенция будет пересматриваться, Россия должна добиваться удобных для себя условий. Чтобы то соглашение, которое придет на место конвенции, было для нее не хуже, чем предыдущее", - считает он.

Понятно, что у российской стороны хватит сил, чтобы дать отпор кораблям НАТО, но, тем не менее, это будет отвлекать ее ресурсы, деньги и прочее. Конвенция Монтрё в настоящее время защищает Россию от ненужных рисков и расходов, заключил эксперт.

Семенов в этом вопросе придерживается схожего мнения. Он также считает, что в случае, если Турция действительно выйдет из конвенции, она может распространить свой суверенитет на Босфор и Дарданеллы, превратить их в свои территориальные воды и даже запретить проход иностранных военных судов.

"Если говорить о России в этом контексте, то ее черноморский флот превратится при таком раскладе в озерную флотилию. То есть, он будет заперт в Черном море и оттуда никуда выйти не сможет", - отметил востоковед, добавив, что российские военные суда также не смогут зайти в Черное море из других акваторий без разрешения Турции.

Но Эрдоган выходить из конвенции Монтрё в ближайшем будущем не планирует. Поэтому беспокоиться заранее не стоит. Тем более, что еще не ясно, может ли Турция так легко покинуть конвенцию, как об этом говорится, и не последуют ли за таким шагом серьезные санкции в отношении Анкары, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Конвенция Монтрё 1936 года – документ, восстановивший суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, но при этом устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств.

При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.

Черноморскими странами считаются Турция, а также Румыния, Болгария, Россия, Украина и Грузия.

564
Теги:
конвенция, Турция
По теме
Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты
Азербайджан и Турция создадут совместный инвестиционный фонд
Турция начала производство новой бронемашины
Эрдоган назначил нового посла Турции в Азербайджане

Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Алма-Ате, фото из архива

Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

132
(обновлено 14:10 21.04.2021)
Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

132
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран
Солнечная электростанция, фото из архива

Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"

119
(обновлено 18:50 19.04.2021)
Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах Азербайджана, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии, убеждены эксперты.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Солнечная электростанция в Баку и Абшеронском районе, соглашение о строительстве которой было подписано в этом месяце, будет производить около 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, экономя при этом 110 миллионов кубометров природного газа, и сокращая выбросы углерода на 200 тысяч тонн. Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутатов Милли Меджлиса АР перспективами развития солнечной энергетики, и в целом альтернативных источников энергии, в стране.

Приоритетом в энергетической политике Азербайджана в данный момент является использование "зеленой энергетики" или альтернативных и возобновляемых источников энергии, считает парламентарий Вугар Байрамов.

"Учитывая то, что освобожденные от оккупации земли имеют большой потенциал "зеленой энергетики", реализация этого проекта очень важна. Таким образом, использование "зеленой энергетики", в частности солнечной электростанции, является актуальным и приоритетным вопросом", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

По мнению депутата, предполагается, что потребность в энергии на освобожденных территориях будет восполняться в основном за счет "зеленой энергетики". Если учесть, что потенциал данного вида энергетики на освобожденных территориях большой, то это позволит также транспортировать выработанную там энергию в другие регионы Азербайджана.

"Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах страны, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии", - считает Байрамов.

Такого же мнения придерживается и парламентарий Расим Мусабеков. Азербайджан - солнечная и ветреная страна, и в этом смысле отставать от тренда на использование альтернативных источников энергии, который сегодня преобладает в мире, было бы неразумно, считает он.

В Баку после реконструкции запустили подстанции "Говсан" и "Маштага" - фото >>

"У нас много газа и нефти, их, казалось бы, хватит лет на сто, и зачем нам дорогостоящая "зеленая энергетика"? Но весь мир движется в направлении уменьшения вредных выбросов и снижения парникового эффекта, который отрицательно сказывается на климате, и понятно, что Азербайджан не может стоять в стороне от этого энергетического тренда", - сказал Мусабеков.

Поэтому, по словам депутата, несмотря на существующие запасы углеводородов, Азербайджану нужно приобщаться к современным технологиям и развивать их.

"Например, в Саудовской Аравии и ОАЭ доказанных запасов нефти и газа больше, чем в Азербайджане, и несмотря на это, данные страны активно работают в области альтернативных источников энергии и у себя в стране, и в других государствах, где реализуют проекты по возобновляемым источникам энергии", - отметил депутат.

По мнению Мусабекова, радует тот факт, что в Азербайджане от пилотных проектов в области альтернативной энергетики переходят уже к крупным промышленным установкам, каковыми являются солнечные электростанции.

Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть >>

"Азербайджанское правительство будет оказывать всяческую поддержку компаниям, выступающим с подобными инициативами по строительству мощностей по использованию альтернативных источников энергии", - подчеркнул депутат.

119
Теги:
потенциал, Азербайджан, "Зеленая" экономика
По теме
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ
Азербайджан и МФК будут сотрудничать в ветроэнергетике
Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств
"Росатом" заинтересован в проектах "зеленой энергетики" и транспорта в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

15
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

15
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев