Российский солдат рядом с турецкой военной техникой, фото из архива

Россия как последняя надежда Турции помириться с арабами

499
(обновлено 16:38 06.04.2021)
У Турции в последние несколько лет непростые отношения с рядом арабских стран, экономические последствия чего Анкара ощутила на себе.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Лозунг "ноль проблем с соседями и региональными странами", который был объявлен правящей партией Турции (Партия справедливости и развития, ПСР) во время прихода к власти, в последнее десятилетие показывает свою неэффективность. Однако сейчас, сработавшись с Россией по некоторым международным вопросам, Анкара может попросить Москву посодействовать в улучшении отношений и с арабскими странами.

У Турции из-за амбиций роли "лидера мусульманских стран" в регионе сильно испортились отношения с арабскими странами, в частности, с Саудовской Аравией, традиционно занимающей позицию лидера исламского мира. Если добавить сюда политические разногласия Турции с арабскими странами по ряду региональных вопросов и конфликтов, Анкара вконец испортила отношения с главными странами арабского мира.

Так, разногласия Анкары с Дамаском экономически навредили не только Сирии, но и Турции. В результате конфликта Анкара получила миллионы сирийских беженцев, энергетические проекты с Сирией были заморожены, а военное вмешательство Турции в Сирию стоило первой немалых денег. К тому же в результате вмешательства в сирийский конфликт турецкая оппозиция получила повод обвинить ПСР в экономическом упадке страны.

Кроме того, у Турции также плохие отношения с Египтом – после того, как в этой стране произошел военный переворот, Турция отказалась признавать легитимность новой власти и приостановила все экономические проекты с Каиром.

Также Анкара не может похвастаться хорошими отношениями с некоторыми странами Персидского залива. Из-за политических разногласий Турция и арабские монархи снизили экономические контакты почти до минимума – Саудовская Аравия периодически запрещает ввоз в страну продуктов турецкого производства, ОАЭ отказываются выдавать туристические визы гражданам Турции, а другие бойкоты стран залива - лишь часть напряженных отношений Анкары с монархами.

На фоне цепи таких разногласий Турция в последние годы укрепляет отношения с Россией. Связи двух стран, которые успешно сотрудничают на протяжении многих лет в экономической сфере, в последнее время переходят в более активную фазу, направленную скорее на региональное сотрудничество и политическое взаимодействие.

После успешного решения карабахского конфликта и дальнейшего сотрудничества в качестве "контролеров мира", Россия и Турция политически сблизились еще больше и показали миру пример успешного взаимодействия, которое приводит к решению конфликтов и установлению стабильности.

Турция и Россия имеют опыт приходить к соглашению даже в тех вопросах, по которым изначально придерживались разных взглядов. В сентябре прошлого года стороны достигли соглашения в ливийском вопросе. Результатом российско-турецкого соглашения стало установление режима прекращения огня в Ливии в октябре прошлого года, а затем и объявление о национальном перемирии в стране. Ожидается, что в новой эпохе в Ливии создастся удобная почва для экономического сотрудничества России и Турции, в особенности, в нефтегазовой сфере.

Сейчас, договорившись с Турцией о ситуации в Ливии и сотрудничая в Карабахе, Россия сможет также посодействовать в улучшении отношений Анкары с Дамаском, Каиром и монархиями Персидского залива.

Видимо, шаги по посредничестве Москвы между турками и арабами уже начались. Так, официальная Анкара объявила о возможности начать переговоры с Каиром на дипломатическом уровне и не исключается сближение двух стран. Эта неожиданная "охота к миру" у обеих сторон скорее всего является результатом посредничества России, которая для Египта всегда была основным экономическим партнёром как в энергетической сфере, так и в международным вопросах.

Также недавно стало известно о том, что главы МИД России и Турции провели переговоры в аэропорту Катара, где Лавров находился после турне по арабским странам Персидского залива. Россия, которая имеет значительный политический вес в регионе Персидского залива, могла бы "замолвить словечко" за Турцию.

Содействие России в урегулировании взаимоотношений между турками и арабами могло бы помочь Анкаре примириться с арабскими странами и начать налаживать политические и экономические отношения, тем более что экономическая ситуация в Турции на фоне падения национальной валюты и последствий пандемии только ухудшилась, а как известно, политическая дружба всегда приносит экономические выгоды всем участникам сотрудничества.

499
Теги:
Арабские страны, Турция, Россия

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии подписания с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым совместных документов по итогам переговоров в Баку

Итоги визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку

1288
(обновлено 21:12 11.05.2021)
В ходе визита главы МИД России в Баку обсуждены темы, представляющие взаимный интерес - от разблокировки региона до карт минных полей. До чего удалось договориться сторонам - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров через несколько дней после посещения Еревана, прилетел в Баку. В повестке переговоров в столице Азербайджана неизменно была карабахская тематика.

Переговоры на высшем уровне

Российский министр прибыл в Баку 10 мая. В этот же день состоялась его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны, как и предполагалось, затронули реализацию договоренностей по Карабаху и производство российской вакцины "Спутник V" в Азербайджане.

Схожие вопросы Лавров обсуждал 5-6 мая в Ереване.

Встреча Алиева и Лаврова началась на позитиве - об этом свидетельствуют фотографии, на котором азербайджанский лидер и российский министр приветствуют друг друга как старые друзья.

Президент Азербайджана констатировал позитивную динамику в отношениях с Россией. Особенно сейчас, когда появилась общая позиция в еще одном вопросе – и Алиев, и Лавров в очередной раз подтвердили свою приверженность выполнению договоренностей по Карабаху.

В частности, обе стороны остались довольны работой российско-азербайджанской межправкомиссии во главе с вице-премьерами Азербайджана, России и Армении, которая проводит регулярные встречи и рассматривает практические аспекты, связанные с договоренностью лидеров о разблокировании всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

Лавров убежден – совместная разработка транспортного хаба на Южном Кавказе может стать основой для улучшения отношений Баку и Еревана.

Алиев с мнением российского министра согласен. Президент считает, что за время, минувшее с окончания войны в Карабахе, межправкомиссией действительно были сделаны важные шаги в деле реализации одного из пунктов трехстороннего заявления – открытия транспортных коридоров.

Кстати, азербайджанская сторона активно способствует реализации этого пункта – серьезными темпами в Карабахе восстанавливаются железнодорожная и автодорожная инфраструктуры.

Быть ли миру между Азербайджаном и Арменией

Москва оценила усилия Баку в этом направлении. И, конечно, в идеале хочет скорейшей нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Российская сторона готова вносить свой вклад в то, чтобы договоренности лидеров трех стран по Карабаху выполнялись в условиях, способствующих конструктивному результату. И Лавров это в очередной раз подтвердил.

Но эта тема вновь и вновь упирается во взаимные претензии сторон. И, в особенности, в вопрос "армянских военнопленных", которых в Баку считают диверсантами, так как они были задержаны в Карабахе при совершении теракта уже после войны.

Правда, Алиев и здесь проявляет гуманизм, о чем свидетельствует недавнее освобождение и передача Еревану троих армянских военных.

Однако в Баку не забывают о том, что после окончания войны азербайджанская сторона также передала Еревану около 1600 тел погибших армянских военнослужащих. Тогда как армянская сторона после первой Карабахской войны не вернула ни одного тела пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего. А их около 4 тысяч.

На этот факт президент Азербайджана также указал в ходе встречи с Лавровым, отметив, что азербайджанская сторона прилагает все усилия для того, "чтобы постконфликтная ситуация протекала в спокойной обстановке, без нервозности и с учетом необходимости выстраивания будущих отношений в регионе Южного Кавказа, основанных на стабильности и предсказуемости".

Баку может начать выпускать "Спутник V"

Впрочем, говорили Алиев и Лавров не только о войне и ее последствиях. Не менее важной темой переговоров стала и пандемия. В частности, из слов российского министра стало ясно, что Москва и Баку ведут переговоры по выпуску вакцины "Спутник V" на территории Азербайджана.

Разговоры об этом в Баку ведутся давно. Правда, некоторые источники ранее отмечали, что у азербайджанской стороны пока нет мощностей для производства вакцины. Но, видимо, за минувшие месяцы что-то изменилось.

Открытых вопросов очень много

Второй день визита Лаврова в Баку был более насыщенным. Состоялись его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым как один на один, так и с делегациями в расширенном формате. Стороны подписали план консультаций между ведомствами на 2021-2022 годы.

Пресс-конференцию по итогам встреч министры начали с минуты молчания в связи с трагедией в Казани – там подросток открыл стрельбу в одной из школ, в результате чего погибли около десяти человек. В основном дети.

Безусловно, ключевой темой как встречи, так и пресс-конференции стал Карабах. В частности, Лавров считает ключом к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после войны соблюдение всех договоренностей трехстороннего заявления.

Байрамов же, в свою очередь, отметил, что Баку заинтересован в нормализации отношений с Ереваном. По его мнению, после того, как Азербайджан исполнил резолюции Совбеза ООН и освободил свои земли, говорить об этом уже можно.

Также была озвучена готовность азербайджанских властей предпринимать необходимые шаги для интеграции армянского населения Азербайджана в политическую, экономическую и социальную жизнь страны.

"Открытых вопросов в постконфликтный период очень много. Но мы нацелены на их решение. Это в интересах как азербайджанского и армянского народов, так и всего региона", - заявил Байрамов.

Отдельным блоком был затронут вопрос разблокировки транспортных коммуникаций. Российская сторона надеется решить его в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон – не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана.

В Баку считают, что этому вопросу стоит уделять больше внимание и уверены – скоро по каким-то транспортным маршрутам "мы будем свидетелями начала работ".

О картах минных полей и фашизме

Не менее важно было и то, что Лавров в Баку затронул вопрос карт минных полей, которые Ереван отказывается передавать Баку. По мнению российского министра, этот вопрос "должен решаться максимально оперативно и без предварительных условий".

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - заявил российский министр.

Это заявление должно было прозвучать в Баку, так как эта тема более всего будоражит азербайджанскую общественность. В Азербайджане считают, что Армения, не предоставляя карты минных полей, торпедирует мирный процесс. А это, в свою очередь, совсем не служит делу нормализации ситуации в регионе.

Коснулись стороны и другого болезненного для обеих стран вопроса – героизации фашизма и нацизма. Азербайджан считает это неприемлемым и недоволен существующим в Армении культом Гарегина Нжде. Россия также выступает против этого явления, где бы это ни происходило. Лавров в очередной раз подтвердил это в Баку.

Правда, из его заявлений так и не стало ясно, снесут ли памятник Нжде в азербайджанском Ходжавенде. Ранее появились сообщения, что командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов уже отдал приказ о его сносе. Но официально эта информация так и не была подтверждена.

Одним словом, в ходе визита Лаврова в Баку были сверены часы по самым важным вопросам и, кажется, по каждому из них достигнуто понимания. По крайней мере, стороны остались довольны состоявшимся диалогом и готовы продолжать работать дальше.

И, возможно, хрупкий мир, который всего лишь полгода назад пришел в регион, наконец начнет укрепляться.

Читайте также:

1288
Теги:
Баку, Визит, Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, фото из архива

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

5880
(обновлено 22:45 10.05.2021)
Состоится ли визит президента Турции уже на этой неделе, или высокий гость прилетит в Азербайджан в конце мая. Какие темы могут быть официально озвучены - разбирался политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Международный фестиваль "Хары-бюльбюль" почти три десятка лет спустя возвращается в город Шуша. Как ожидается, он пройдет 12-13 мая, и церемония закрытия фестиваля придется как раз на праздник Рамазан.

Напомним, что в Шушу после месяца Рамазан обещал приехать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"После месяца Рамазан мы вместе с президентом Ильхамом Алиевым поедем в Шушу", - сказал он в ходе выступления на неформальном саммите Тюркского совета.

Значит, можно предположить, что закрытие фестиваля "Хары-бюльбюль" будет грандиозным, и его своим присутствием почтут высокие гости. Да и почему нет? Азербайджанский народ ждал своего возвращения в цитадель Карабаха долгих 28 с половиной лет. И теперь он имеет право на этот праздник.

Ну, а приезд в Шушу турецкого президента в очередной раз подтвердит близость Азербайджана и Турции.

Постконфликтное будущее Карабаха

Такого мнения придерживается и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. Он убежден – визит Эрдогана крайне важен.

"В ходе этого визита будут озвучены важные месседжи, в том числе геополитические, которые во многом определят дальнейшую судьбу постконфликтного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Хотя Гусейнов, как и ряд других аналитиков, полагает, что состоится визит турецкого лидера все же ближе к концу мая. В экспертном сообществе считают, что он будет приурочен к 28 мая – Дню независимости Азербайджана. Но при этом не исключают, что Эрдоган может приехать и раньше.

Перспективы платформы 3+3

Предыдущий раз Эрдоган был в Азербайджане в декабре 2020 года. Турецкий лидер принимал участие в военном параде в Баку по случаю победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Тогда же он заявил о своей поддержке инициативы президента Ильхама Алиева сформировать платформу из шести стран - Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран. Правда, идея эта к сегодняшнему дню так и не получила развития. Причем, что интересно, не из-за Армении. Официальный Тбилиси по сей день не хочет соглашаться на совместное участие в этой платформе с Москвой.

Грузинская сторона понимает, что не должна оставаться в стороне от региональных платформ, но хочет, чтобы все страны, в них участвующие, уважали территориальную целостность и суверенитет других государств.

Анкара и Баку с пониманием относятся к сомнениям Грузии по поводу платформы 3+3 и придают большое значение трехстороннему сотрудничеству Азербайджана, Грузии и Турции. Тем более, что все три страны уверены в том, что это сотрудничество важно для региона.

Возможно, в ходе очередного визита Эрдогана в Азербайджан, будут озвучены какие-то дополнительные предложения, нацеленные на развитие региона в постконфликтный период. Тем более, что с момента окончания войны прошло полгода, за это время многое было сделано, многое стало понятнее, и контуры нового будущего Карабаха стали более четкими.

Читайте также:

5880
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица