Беженцы в Мальме, фото из архива

Датские власти намерены отказаться от термина "гетто"

1209
(обновлено 09:53 29.03.2021)
МВД Дании предлагает расселять выходцев из "не западных" стран так, чтобы в каждой местности их число составляло не более 30%.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik

В странах ЕС продолжают объявлять все новые ограничения в связи с третьей волной коронавируса. Брюссель все еще не может выправить ситуацию, связанную с компанией вакцинации.

Евросоюз не может прийти к консенсусу с производителями, и, как результат, вакцинация в европейских странах проводится крайне медленно. После того, как страны-члены ЕС убедились в очередной беспомощности Брюсселя, каждое государство в индивидуальном порядке начало делать все возможное, чтобы преодолеть вакцинный кризис. Однако и тут вышла незадача: менее обеспеченные европейские страны стали сетовать на то, что богатые европейские страны тянут "вакцинное одеяло" на себя в обход других стран.

Казалось бы, европейцев сейчас должны больше всего беспокоить проблемы, связанные с COVID-19, но это не так.

Не секрет, что до начала пандемии, европейские страны больше всего были озабочены проблемой незаконной миграции. Многие государства альянса были несогласны с политикой ЕС в этом вопросе. Вопреки всем предписаниям Брюсселя, некоторые члены альянса отказывались принимать у себя мигрантов. Тем не менее, незаконная миграция в Европу началась задолго до политики открытых дверей Ангелы Меркель, которую горячо поддержал Евросоюз.

В двадцатом веке Европа частенько принимала у себя мигрантов, которые вынуждены были оставить свою родину из-за политических и экономических катастроф. Но те мигранты были в основном из других европейских государств и довольно быстро находили себе достойное место на новой родине.

Сейчас же положение несравненно тяжелее: мигранты, большая часть которых из Ближнего Востока и Африки, даже становясь гражданами той или иной европейской страны, очень трудно поддаются социальной адаптации в обществе того государства, где нашли убежище. В связи с этим возникает концентрация этих людей в одном месте, так как мигранты желают пользоваться благами приютившего их государства, но при этом не отказываться от прежнего образа жизни, нравов и традиций. Но если бы только это!

К сожалению, именно в этой среде возникают преступные группы, которые держат в страхе не только своих земляков, но и коренных жителей. Во Франции, например, эта проблема весьма актуальна, потому что определенные районы Парижа находятся под влиянием криминальных групп, и парижане, а также предупрежденные гости столицы Франции, стараются обходить эти территории стороной.

Недавно стало известно, что такая весьма благополучная страна, как Дания готовится к принятию жестких мер против мигрантов из так называемых "не западных государств". Формулировка эта требует разъяснения: "западными" мигрантами в Дании считают тех, кто приехал в страну из Австралии, США, Великобритании, стран Евросоюза, Новой Зеландии и Канады. Все остальные выходят являются "не западными". Так начали делить мигрантов в датском королевстве не сейчас, а уже двадцать лет назад, и за это страну не раз подвергали критике.

Однако несмотря на критику, Дания решила ужесточить законы против этой группы жителей, и министерство внутренних дел предлагает изменить законодательство так, чтобы в каждой местности страны их число составляло не более 30%.

Руководитель МВД Дании Кааре Дивбад Бек объясняет это тем, что большая концентрация мигрантов в одном месте усиливает проблему религиозного экстремизма. В этих районах также весьма ощутима криминальная ситуация. Министр заявил, что благодаря предлагаемым мерам власти намерены отказать от термина "гетто", которым до сих пор называли неблагополучные районы.

Отметим, что Дания не относилась к числу стран, входящих в систему перераспределения беженцев инициированной ЕС. Копенгаген всегда отличался довольно жестким подходом к проблемам миграции. Сейчас, несмотря на пандемию, королевство решило вовремя решить проблему неблагополучных районов. План правительства рассчитан на 10 лет, в течение которых оно намерено добиться того, чтобы число "не западных" жителей не превышало 30% в каждой местности страны.

Такие предложения правительства вызвали много нареканий со стороны правозащитных организаций, которые совершенно обоснованно утверждают, что этническая принадлежность не должна указываться в качестве критерия. Однако, тут надо привести данные Статистического управления Дании, где указано, что только 5,3 "не западных" мигрантов живут в так называемых "гетто". При этом, к примеру, в Копенгагене есть арабский квартал, где отказываются работать датские полицейские. А те, кто соглашаются, вынуждены учить арабский, потому что только малая часть обитателей этого квартала знает язык приютившей их страны.

Как видно, проблема существует, и правительство предложенным способом старается ее решить. Но это дело не быстрое. Проект сейчас находится на стадии обсуждения, и неизвестно, когда парламент будет голосовать по этому вопросу. Однако, учитывая настроения в датском обществе, можно предположить, что в большинстве своем население королевства готово подержать предложения своего правительства.

1209

Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Алма-Ате, фото из архива

Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

174
(обновлено 14:10 21.04.2021)
Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

174
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран
Солнечная электростанция, фото из архива

Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"

119
(обновлено 18:50 19.04.2021)
Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах Азербайджана, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии, убеждены эксперты.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Солнечная электростанция в Баку и Абшеронском районе, соглашение о строительстве которой было подписано в этом месяце, будет производить около 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, экономя при этом 110 миллионов кубометров природного газа, и сокращая выбросы углерода на 200 тысяч тонн. Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутатов Милли Меджлиса АР перспективами развития солнечной энергетики, и в целом альтернативных источников энергии, в стране.

Приоритетом в энергетической политике Азербайджана в данный момент является использование "зеленой энергетики" или альтернативных и возобновляемых источников энергии, считает парламентарий Вугар Байрамов.

"Учитывая то, что освобожденные от оккупации земли имеют большой потенциал "зеленой энергетики", реализация этого проекта очень важна. Таким образом, использование "зеленой энергетики", в частности солнечной электростанции, является актуальным и приоритетным вопросом", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

По мнению депутата, предполагается, что потребность в энергии на освобожденных территориях будет восполняться в основном за счет "зеленой энергетики". Если учесть, что потенциал данного вида энергетики на освобожденных территориях большой, то это позволит также транспортировать выработанную там энергию в другие регионы Азербайджана.

"Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах страны, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии", - считает Байрамов.

Такого же мнения придерживается и парламентарий Расим Мусабеков. Азербайджан - солнечная и ветреная страна, и в этом смысле отставать от тренда на использование альтернативных источников энергии, который сегодня преобладает в мире, было бы неразумно, считает он.

В Баку после реконструкции запустили подстанции "Говсан" и "Маштага" - фото >>

"У нас много газа и нефти, их, казалось бы, хватит лет на сто, и зачем нам дорогостоящая "зеленая энергетика"? Но весь мир движется в направлении уменьшения вредных выбросов и снижения парникового эффекта, который отрицательно сказывается на климате, и понятно, что Азербайджан не может стоять в стороне от этого энергетического тренда", - сказал Мусабеков.

Поэтому, по словам депутата, несмотря на существующие запасы углеводородов, Азербайджану нужно приобщаться к современным технологиям и развивать их.

"Например, в Саудовской Аравии и ОАЭ доказанных запасов нефти и газа больше, чем в Азербайджане, и несмотря на это, данные страны активно работают в области альтернативных источников энергии и у себя в стране, и в других государствах, где реализуют проекты по возобновляемым источникам энергии", - отметил депутат.

По мнению Мусабекова, радует тот факт, что в Азербайджане от пилотных проектов в области альтернативной энергетики переходят уже к крупным промышленным установкам, каковыми являются солнечные электростанции.

Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть >>

"Азербайджанское правительство будет оказывать всяческую поддержку компаниям, выступающим с подобными инициативами по строительству мощностей по использованию альтернативных источников энергии", - подчеркнул депутат.

119
Теги:
потенциал, Азербайджан, "Зеленая" экономика
По теме
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ
Азербайджан и МФК будут сотрудничать в ветроэнергетике
Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств
"Росатом" заинтересован в проектах "зеленой энергетики" и транспорта в Азербайджане
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Путин призвал россиян привиться от коронавируса

0
Российский лидер указал на необходимость держать под контролем все рубежи России, чтобы не допустить распространения коронавируса.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Россия и весь мир в начале пандемии коронавируса имели дело с абсолютной неопределенностью, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Российский лидер рассказал, что в те дни в ходе совещаний со специалистами и разговоров с лидерами многих государств часто слышал от них такую оценку ситуации: "Мы имеем дело с абсолютной неопределенностью". Это, по его словам, действительно было так и подтверждалось информацией из российских регионов, где число нуждающихся в госпитализации росло.

Отметив, что коронавирус в России пока не побежден окончательно, президент РФ призвал россиян не терять бдительность, соблюдать меры предосторожности и привиться от коронавируса. По его словам, только так удастся заблокировать смертельно опасную эпидемию.

"Другого пути нет. Другой путь хуже - переболеть", - подчеркнул Путин.

Российский лидер также указал на необходимость держать под контролем все рубежи России, чтобы не допустить распространения коронавируса.

"Мы видим, как драматично складывается ситуация во многих странах, где число заражений растет. Нам нужно сейчас держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса - и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны", - подчеркнул президент России.

0
Теги:
Владимир Путин