Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

Какими стали отношения Баку и Москвы после войны - отвечает эксперт

975
(обновлено 09:59 29.03.2021)
Чем ближе к реализации будет проект разблокировки транспортных коммуникаций, тем больше это будет повышать взаимную заинтересованность Азербайджана и России в развитии партнерства, считает эксперт Нейжмаков.

Александра Зуева, Sputnik

С момента окончания второй Карабахской войны прошло четыре месяца. Россия в процессе карабахского урегулирования сыграла огромную роль. Фактически, благодаря ей Баку и Ереван подписали трехстороннее заявление, которое положило конец затянувшемуся на три десятка лет конфликту. Изменились ли отношения России и Азербайджана после войны, Sputnik Азербайджан поинтересовался у ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова.

- Если подводить итоги зимы 2021 года, как изменились за это время российско-азербайджанские отношения? По каким направления стороны особенно удачно продвинулись?

- Стоит учесть внешние факторы, которые влияли на отношения Баку и Москвы.

Во-первых, обратим внимание на то, что президент России Владимир Путин упомянул ноябрьское трехстороннего заявление о прекращении огня в ходе своего выступления на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021" в конце января 2021 года.

Это еще раз свидетельствует, что тема урегулирования ситуации в Карабахе, как и разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, рассматривается в Москве как потенциально выигрышная для позиционирования России при работе с элитами и экспертной средой за пределами региона. В итоге, этот сюжет становится дополнительным стимулом и для развития российско-азербайджанских отношений.

Станут ли США мешать реализации новых транспортных проектов на Южном Кавказе - эксперт>>

Во-вторых, отношения Россия-США в ближайшей перспективе явно будут проходить на фоне как минимум жесткой риторики из Вашингтона – вспомним хотя бы выступление Джозефа Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2021 года. Конечно, в международной политике такая риторика нередко служит фоном для кулуарных переговоров или подготовки к ним. Тем не менее, такая ситуация будет подталкивать Москву к укреплению своих "точек опоры" на постсоветском пространстве. Это будет дополнительно повышать ценность контактов с Баку для российской стороны.

В-третьих, остается в актуальной повестке тема МТК "Север-Юг", в том числе в контексте инфраструктурного развития российских регионов. Характерно, что, представители, например, властей Дагестана аргументировали необходимость строительства автодороги "Северный обход Махачкалы" как необходимостью создания инфраструктуры для МТК "Север-Юг", так и конкретно перспективами роста товарооборота с Азербайджаном.

Вполне вероятно, что публичное внимание к данному международному транспортному коридору в течение весны-лета 2021 года дополнительно возрастет, актуализируя еще одну тему взаимодействия Москвы и Баку.

- Если проект "Мегринского коридора" будет успешно реализован, то что это даст России и Азербайджану?

- Если говорить про политическую сторону вопроса, то чем ближе к реализации будет проект разблокировки транспортных коммуникаций, тем больше это будет повышать взаимную заинтересованность Азербайджана и России в развитии партнерства. Баку будет заинтересован в возможностях Москвы как по обеспечению безопасности в вопросе движения грузов и пассажиров по тому же "Мегринскому коридору", так и по влиянию на правительство Армении.

Совпадают ли интересы Баку и Москвы на Южном Кавказе - отвечает эксперт>>

В свою очередь, чем выше будут инвестиции Москвы в этот проект (в том числе, политические), тем больше у российской стороны мотивов для работы по нейтрализации рисков, связанных с ситуацией в Армении. Как, собственно, и по недопущению новой эскалации вооруженного противостояния вокруг Карабаха, поскольку в этом случае транспортные связи в регионе могут вновь оказаться под угрозой.

- Если говорить о Турции, будет ли успешным взаимодействие российских и турецких миротворцев в рамках работы центра мониторинга по перемирию в Карабахе?

- Вероятно, вызовы в отношениях России и Турции могут быть связаны не с работой самого мониторингового центра. В будущем вполне возможны новые публичные заявления турецких официальных лиц, связанные с ситуацией вокруг Карабаха. Вспомним для примера тему нюансов функционирования Лачинского коридора, затронутую главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в интервью изданию Sabah в январе 2021 года. При этом свою роль здесь сыграет состояние российско-турецких отношений в целом.

При позитивной динамике отношений Москвы и Анкары мы будем наблюдать, скорее, лишь эпизодические публичные замечания со стороны турецких официальных лиц по поводу аспектов работы миротворческого контингента, а основная часть таких спорных моментов будет обсуждаться в ходе закрытых консультаций.

Если разногласий между Россией и Турцией по другим направлениям взаимодействия в других регионах будет больше, подобная критика со стороны турецких чиновников может чаще переходить в публичную плоскость. Но сейчас есть немало факторов, сближающих Россию и Турцию, включая сложные отношения руководства обоих государств с администрацией Байдена.

975
Теги:
Михаил Нейжмаков, Азербайджан, Россия

Досрочные парламентские выборы в Армении

Что думает мир о парламентских выборах в Армении

501
(обновлено 17:16 21.06.2021)
Азербайджан, Россия, а также ряд международных организаций, дали оценку прошедшим в Армении парламентских выборам.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна с серьезным преимуществом 20 июня победила на досрочных парламентских выборах в Армении.

Политическая сила набрала 53,92% по итогам подсчета на всех участках, оставив далеко позади своего ключевого соперника – блок "Армения" во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном. Последний с итогами не согласен и собирается оспорить их в Конституционном суде.

Блок уже распространил заявление, в котором назвал итоги выборов спорными, прошедшими с нарушениями и не представляющими реальное соотношение сил.

Как реагирует международное сообщество

Вот только международные организации, наблюдавшие за выборами, с блоком Кочаряна не согласны. В частности, миссия ОБСЕ считает, что выборы в Армении и подсчет голосов "прошли хорошо".

"Главные свободы, имеющие ключевое значение того, чтобы выборы были демократическими, в целом соблюдались. Можно дать исключительно высокую оценку процессу голосования. Процесс подсчета также прошел хорошо и был в высшей степени прозрачным", - заявила глава миссии Кари Хенриксен на итоговом брифинге.

Глава миссии ПАСЕ Йоргос Катругалос и вовсе считает, что, несмотря на поляризацию общества и короткие сроки, а также технические недочеты, выборы в Армении были демократическими и конкурентными.

"Они смогут способствовать поиску компромисса", - заявил журналистам Катрогалос, добавив, что некоторые недочеты на выборах носили технический характер.

В частности, по его словам, на выборах не было организовано выездного голосования для инвалидов, находящихся дома, а на некоторых участках отсутствовали возможности для голосования колясочников.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Оуэн Мерфи и вовсе сообщил о том, что власти Армении проявили открытость по отношению к миссии наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ.

"Эти выборы прошли в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, которые взяли на себя Армения и все страны-участники ОБСЕ", - сообщил Мерфи.

Соблюдены международные стандарты

Аналогичного мнения придерживается и член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов, который возглавлял делегацию российских сенаторов по наблюдению за выборами. По его словам, выборы в Армении прошли в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

"День голосования продемонстрировал профессионализм членов участковых избирательных комиссий и Центризбиркома Армении. Везде, где мы побывали, шла организованная работа, точно исполнялось избирательное законодательство республики", - отметил парламентарий.

Активность избирателей на участках, которые посетили сенаторы, была достаточно высокой. При этом, соблюдались противоэпидемические правила, действующие в стране в связи с пандемией.

Незначительные нарушения, которые были зафиксированы международными наблюдателями, носили технический характер, и, безусловно, не могли повлиять на результаты волеизъявления, заключил Смирнов.

О том, что выборы в Национальное собрание Армении прошли в спокойной обстановке, а российские наблюдатели не зафиксировали нарушений на них, заявил и глава делегации Госдумы РФ на выборах, депутат Виктор Водолацкий.

"По всем участкам, которые наша группа наблюдателей от Госдумы, от СНГ проверяла, нарушений не было. И теперь самое главное, чтобы выбор, который сделал армянский народ, пошел на пользу Армении, развитию добрососедских отношений между Россией и Арменией, было сформировано то правительство, которое будет отвечать тем чаяниям и просьбам людей, которые приходили на избирательные участки", - сказал он РИА Новости.

Координатор миссии от Межпарламентской ассамблеи СНГ Игорь Комаровский также назвал прошедшие в Армении выборы "очень конкурентными и состязательными".

Схожего мнения придерживается и глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов. По его словам, выборы были проведены в соответствии с избирательным законодательством республики.

"Процедура голосования проходила в соответствии с требованиями избирательного кодекса. Наблюдатели от СНГ не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов", - сказал он.

Что думают в Москве

Кремль видит уверенную победу партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна на выборах и поздравляет народ этой страны с выбором.

"Мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором", - сказал журналистам пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Кремль желает, чтобы решение народа на парламентских выборах в Армении помогло стране выйти на траекторию устойчивого развития и справиться с трудностями.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, отвечая на вопрос, как могли повлиять прошедшие в Армении выборы на ситуацию в Карабахе и регионе, указал на то, что они только состоялись и предложил дождаться формирования правительства, чтобы это понять.

"В Москве исходят из того, что трехсторонние соглашения Россия-Азербайджан-Армения, прекратившие войну и запустившие процесс согласования экономического взаимодействия, работают", - заключил министр.

Баку предлагает Еревану мир

В Азербайджане также прокомментировали прошедшие в соседней стране выборы. Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

Позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств, заключил министр.

Читайте также:

501
Теги:
Россия, Азербайджан, выборы, Армения
Cотрудник саудовской нефтяной компании Aramco на нефтяном месторождении Аль-Хаута, Саудовская Аравия

Не успели помириться как нефтепровод стал яблоком раздора между ОАЭ и Израилем

266
(обновлено 12:09 22.06.2021)
Отношения ОАЭ и Израиля в первый раз с перемирия в 2020 году оказались под угрозой и, похоже, Израиль не хочет допустить их порчи. Что происходит между недавними врагами и при чем тут иранский трубопровод, разбирался обозреватель Sputnik Азербайджан.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид совершит свой первый зарубежный визит в Объединённые Арабские Эмираты, и это станет первым визитом члена Кабинета министров Израиля в Абу-Даби после подписания "Соглашений Авраама".

На протяжении многих лет все новые министры иностранных дел и президенты Израиля традиционно совершали свой первый зарубежный визит в США – ближайший соратник и защитник Тель-Авива. Именно поэтому визит Лапида в ОАЭ вызвал множество вопросов – что заставило главу МИД Израиля поехать в Абу-Даби и не извиняться ли едет министр? А извиняться есть за что – новый министр охраны окружающей среды обидел арабов.

Трубопровод раздора

Израиль и ОАЭ, отношения которых в последнее время резко улучшились и стали неким примером поговорки "от ненависти до любви один шаг", могут пережить первую волну кризиса. Новый министр охраны окружающей среды Израиля Тамара Зандберг способна стать тем самым яблоком раздора – сразу после вступления на должность Зандберг призвала разорвать контракт, подписанный с Абу-Даби о строительстве нефтепровода, который позволит поставить нефть из Персидского залива на рынки Европы.

Причиной она назвала то, что нефтепровод может стать мишенью террористических атак, что приведет к экологической катастрофе. Слова министра сразу осудили на высшем уровне в Израиле - депутаты Кнессета уже начали высказывать свое недовольство ее словами. Так, депутат Нир Баркат раскритиковал слова Зандберг и заявил, что высказывания министра ставят под угрозу хрупкий мир с ОАЭ.

Нефтепровод в Израиль - был иранский, стал арабский

Соглашение о строительстве нефтепровода, который позволит транспортировать нефть из ОАЭ на рынки Европы через Средиземное море, было подписано 19 октября 2020 года. Планируется, что нефть будет поставляться по морскому нефтепроводу из региона Персидского залива в порт израильского Эйлата в Красном море, и дальше по трубопроводу в Ашкелон на Средиземном море, а оттуда уже на европейские рынки.

Что интересно, изначально трубопровод был построен в 1969 году в сотрудничестве между Израилем и Ираном, еще при правлении шаха. Он предусматривал поставки иранской нефти в Израиль и на рынки Европы и был альтернативой поставкам по Суэцкому каналу, который президент Египта Джамаль Абдель Насер перекрыл двумя годами ранее в 1967 году. Поскольку три четверти иранской нефти шли через Суэц, Ирану не оставалось ничего другого, кроме как использовать трубопровод через Израиль. Эксплуатация трубопровода в направлении из Ирана была остановлена после Исламской революции в Иране в 1979 году.

Именно этот существующий трубопровод оказался как нельзя кстати после нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, и использование его для поставок арабской нефти из Персидского залива оказалось очевидным. Некоторые источники сообщают, что перекачка эмиратской нефти по трубопроводу уже началась 4 мая 2021 года.

Эмиратские шейхи недовольны

Источник в правительстве ОАЭ сообщил израильской газете Israel Hayom, что расторжение израильским правительством соглашения по перекачке эмиратской нефти в Израиль и далее в Средиземное море может вызвать кризис в отношениях Абу-Даби и Тель-Авива и возникнет опасность стабильности "Соглашений Авраама".

Для Израиля, который удовлетворяет свои потребности в нефти за счет импорта, поставки из ОАЭ крайне важны. Страна выиграет не только от диверсификации источников импорта, но и будет иметь дополнительный доход от транзита и поставок нефти из Персидского залива в Европу.

Согласно оценке израильских экспертов, Израиль получит от соглашения с ОАЭ около 800 миллионов долларов в течение пяти лет. В случае реализации соглашения до израильского порта Эйлат будут транспортироваться десятки миллионов баррелей нефти на 120 танкерах в течение года.

Учитывая то, что в данный момент все объемы эмиратской нефти успешно поставляются в Европу по Суэцкому каналу, ОАЭ, в принципе, ничего не теряет от расторжения контракта. В проигрыше окажется Тель-Авив, который потеряет и дополнительные объемы нефти, и дивиденды от транзита эмиратской нефти, а в еще худшем случае - еще и вернется на стартовую позицию в отношениях с арабами. А если отношения с ОАЭ окончательно испортятся, Тель-Авив потеряет не только самого надежного союзника в регионе, но и лишится миллионных инвестиций, которые Абу-Даби обещал вложить в различные проекты Израиля.

Кроме того, израильские компании также окажутся в стороне от ряда проектов, которые планируют реализовать в ОАЭ. Абу-Даби доверил израильским компаниями проекты по строительству системы ПВО для отражения вероятного удара Ирана по территории страны, а также проекты по развитию зеленой энергетики.

Наверное, понимая опасность ситуации и хрупкость мира с арабами, глава МИД Израиля Яир Лапид решил совершить первую поездку именно в ОАЭ, естественно, с подачи США, которые заинтересованы в укреплении отношений между своими ближайшими соратниками на Ближнем Востоке.

Израильско-эмиратский мирный договор

Договор о нормализации отношений между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами был подписан 15 сентября 2020 года при посредничестве США, а церемония подписания документа состоялась в Вашингтоне.

Израиль и ОАЭ достигли соглашения о полной нормализации отношений в рамках указанного документа. Среди прочих условий - Израиль должен отложить решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

Читайте также:

266
Теги:
нефтепровод, Израиль, ОАЭ

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0