Вид на Тегеран, фото из архива

Что мешает Ирану сыграть главную роль на Южном Кавказе - отвечает иранист

821
(обновлено 17:37 23.03.2021)
Адлан Маргоев выразил свое отношение к роли Ирана на Южном Кавказе, а также рассказал, почему Тегерану может быть неинтересна шестисторонняя платформа.

БАКУ, 23 мар — Sputnik, Александра Зуева. В Иране предпочтут на двусторонней основе развивать отношения со странами региона Южного Кавказа, потому как конкурирующую инициативу не способны реализовать самостоятельно, сказал Sputnik Азербайджан аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев, рассуждая о роли Ирана на Южном Кавказе.

Для Ирана внутренняя политика США недостаточно привлекательна - МИД ИРИ >>

Иран может претендовать на участие в работах по восстановлению старой и созданию новой инфраструктуры в Карабахе, заметил Маргоев, приведя в качестве примера Худаферинскую ГЭС. Но, по словам эксперта, Иран будет там не один - руководство Азербайджана пригласит для восстановления экономики Карабаха компании и из дружественных стран.

"Турция и Россия тут находятся в приоритете. Кроме этого, появляется информация и о первых европейских компаниях, которые займут нишу в энергетическом секторе", - отметил он, добавив, что стать эффективным контрагентом Ирану в этой ситуации мешает санкционная изоляция - в этих условиях о масштабной экономической деятельности ИРИ в Карабахе речи быть не может.

Что же до России, то по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, ее главная забота в отношении Ирана на Южном Кавказе в том, чтобы Тегеран продолжил поддерживать миротворческие усилия Москвы.

Иран вполне может выдвигать собственные инициативы о диалоге и сотрудничестве до тех пор, пока они находят отклик в регионе и не противоречат интересам России, добавил иранист.

"В этом смысле у России больше общего со сравнительно нейтральным Ираном, нежели с Турцией, которая доказала свою способность вмешиваться в военные конфликты с собственной повесткой, не теряя при этом возможностей договориться об условиях урегулирования этих конфликтов с Москвой", - считает Маргоев.

Эксперт также прокомментировал возможное участие Ирана в шестисторонней платформе. По его мнению, если бы платформу инициировала Москва, Еревану и Тегерану было бы легче согласиться на активное участие в ее работе.

"Мы не ожидаем публичный саботаж турецкой инициативы со стороны Ирана, но ирано-турецкое соперничество в регионе играет роль - Анкара выглядит крупным бенефициаром карабахской войны, а Тегеран получил лишь несколько десятков случайных снарядов на своей территории", - напомнил он.

Поэтому вместо того, чтобы и дальше работать на турецкую репутацию, в Иране предпочтут развивать отношения со странами региона на двусторонней основе, потому что конкурирующую инициативу не способны реализовать самостоятельно, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

821
Теги:
Адлан Маргоев, Южный Кавказ, Иран
По теме
Пойдет ли Тбилиси на уступки в вопросе платформы 3+3 - отвечают эксперты
Иран направит в Азербайджан нового торгового атташе
Российский эксперт: регион заинтересован в развитии коммуникаций на Южном Кавказе
Зариф заявил о новых возможностях в регионе

Город Мегри в Зангезуре

Зангезурский коридор, инфляция и устойчивое развитие экономические итоги недели

92
(обновлено 12:56 20.06.2021)
Какими интересными событиями в экономике запомнилась неделя читателям - читайте в материале Sputnik Азербайджан.

Одной из ключевых тем прошлой недели как в политической, так и экономической жизни Азербайджана стал визит президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана в страну, в рамках которого турецкий лидер посетил и культурную столицу Шушу.

"После заявления о прекращении огня для всех сторон появились новые возможности для сотрудничества в регионе. Мы также заинтересованы изменить географическое соседство в глубокое сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Армения приняла эту руку доброй воли и солидарности, оценила возможность вместе строить будущее", - сказал по итогам визита Эрдоган, указав также на готовность российского президента Владимира Путина к соответствующим усилиям.

Зангезурский коридор стал ближе

По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом была подписана Шушинская декларация, в которой, в числе прочего, зафиксировано положение о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не только говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автодорогой и железной дорогой Турцию и Азербайджан, но и предпринимаем практические действия", - сказал президент Ильхам Алиев в итоговом заявлении после встречи один на один с турецким лидером.

Инфляция, учетная ставка и экономическая активность

Центробанк Азербайджана объявил о сохранении годового уровня инфляции в пределах целевого диапазона (4 ± 2%), при этом, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%. В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги.

Также было принято решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%.

В январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%. Широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности

Стратегические валютные резервы

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы страны возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов. За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Заседание Экономического совета СНГ

В Москве 18 июня состоялось 90-е заседание Экономического совета СНГ при участии первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова. Главы делегаций стран Содружества обсудили ряд вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества государств–участников СНГ.

На заседании был обсужден вопрос о создании выставочно-торговых центров стран-участниц СНГ на территории ВДНХ.

В настоящее время на территории ВДНХ действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси, в тестовом режиме открыт павильон Молдовы. Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Следующее заседание Экономического совета планируется провести в Москве 24 сентября.

Азербайджан – лидер устойчивого развития региона

Согласно "Отчету об устойчивом развитии – 2021", подготовленному ООН, Азербайджан занял 55-ое место в мире и первое на Южном Кавказе по показателям устойчивого развития.

Азербайджан оценивался по следующим критериям: "хорошее здоровье и благополучие", "отсутствие бедности", "действия по борьбе с климатическими изменениями", "правосудие и институты", "доступная и чистая энергетика" "чистая вода и санитария", "устойчивые города и сообщества", и "партнерство для достижения целей". По оценке ООН, общий балл Азербайджана составил 72,4 из возможных 100 баллов.

Азербайджанские томаты и яблоки в Россию по железной дороге

С 15 июня Россельхознадзор разрешил поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

"По результатам состоявшихся 10 и 11 июня переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и главой Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли, Россельхознадзор считает возможным разрешить с 15 июня поставки в Россию яблок и томатов железнодорожными вагонами предприятиям-производителям, списки которых были предоставлены азербайджанской стороной (31 предприятие по производству томатов и 24 компании-производителя яблок)", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

92
Эбрахим Раиси во время выборов в Иране

Санкционный консерватор Раиси: что нужно знать о фаворите президентских выборов в Иране

466
(обновлено 13:12 18.06.2021)
После утверждения списка кандидатов на пост нового президента Ирана главным претендентом на победу называется имя консерватора Эбрахима Раиси. Кто такой Раиси и что он предлагает иранскому избирателю - разбиралась обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси проголосовал в пятницу на президентских выборах на избирательном участке, расположенном в мечети Эршад в районе Рей на юге Тегерана.

"Я надеюсь, что в результате выборов будет сформировано правительство, которое сможет справиться с проблемами народа", - заявил Раиси и призвал граждан страны принять активное участие в сегодняшнем голосовании.

В пятницу, 18 июня, в Иране проходят президентские выборы, по результатам которых определится новый президент и курс правления страной на ближайшие четыре года. На самом деле в победе самого видного кандидата-консерватора Эбрахима Раиси сомневаются только, наверное, самые заядлые скептики. В пользу его победы говорит не только головокружительная карьера, но и его происхождение – Раиси является представителем "сейидов", утверждающих, что их родословная восходит к пророку Мухаммеду, и это позволяет ему носить черный тюрбан.

Раиси один из тех, кто выберет нового аятоллу

Эбрахим Раиси - ультраконсервативный священнослужитель, хотя и не имеет статуса аятоллы, высшего звания шиитского духовенства. В 2019 году, наряду с избранием на пост главы Судебной власти, ему также была доверена вторая, возможно даже более значимая для теократического Ирана должность - вице-президента Ассамблеи экспертов ИРИ, которая уполномочена выбрать следующего верховного лидера после смерти Али Хаменеи.

Тут необходимо отметить, что Раиси, который также, как и Хаменеи, родом из священного для шиитов города Мешхеда, является фаворитом верховного лидера Ирана, что повышает его шансы на победу.

Успешная борьба с коррупцией

После назначения на пост главы Судебной власти Раиси провел успешную работу – за каких-то три года он сумел добиться внушительных успехов в борьбе с коррупционерами, не забыв при этом запятнать репутацию и некоторых своих политических оппонентов.

Именно борьба с коррупцией и стала основным лозунгом Раиси в предвыборной кампании. "Поскольку я знаю проблемы страны, большинство сегодняшних проблем можно решить. Сегодня борьба с коррупцией и дискриминацией является важным вопросом", - обещал своим избирателям консерватор Раиси с трибун.

Раиси также утверждает, если правительство ИРИ активирует свой регулирующий механизм, это в свою очередь может предотвратить коррупцию, и если кто-то совершит коррупционное преступление, позволит немедленно наказать его.

Кандидат в санкционном списке

В ноябре 2019 года, после вступления на должность главы Судебной власти Ирана, Эбрахим Раиси попал под санкционный список США из-за того, что в 1988 году входил в комитет, издававший смертные приговоры оппозиционерам исламского режима.

Для многих иранцев Раиси до сих пор ассоциируется с кровавой серией политических процессов и казней в 1988 году по окончании ирано-иракской войны. В то время Раиси был судьей в революционном суде Тегерана, подвергал чистке противников Исламской республики. Оппозиция, базирующаяся заграницей, утверждает, что Раиси был причастен к гибели тысяч людей.

Политические взгляды Раиси

Кандидат на пост тринадцатого президента Ирана Эбрахим Раиси является ультраконсерватором, считает исламский шариат (юриспруденцию) основой государства и правительства.

Раиси не поддерживает сближение с Западом и США. Однако, есть вероятность, что при нынешнем курсе Хаменеи все же сможет поменять свое отношение к западной дипломатии. Особенно, учитывая тот факт, что верховный лидер ИРИ не раз выражал поддержку переговорам с Вашингтоном по ядерной сделке.

Эбрахим Раиси уже принимал участие в выборах 2017 года и проиграл тогда действующему президенту Хасану Роухани, получив 38% голосов против 57% голосов в пользу последнего.

Главное проблема - пассивность избирателей

На данный момент самой главной проблемой президентской гонки остается ожидаемая пассивность избирателей. Понимание предопределенности итогов выборов и ограниченный список кандидатов, утвержденный Советом стражей конституции ИРИ, заставило многих иранцев не доверять выборам. Граждане исламской республики, в частности оппозиции, проживающие за границей, призвали бойкотировать выборы. Опасаясь рекордно низкой явки избирателей и последующего обвинения в нелегитимности выборов со стороны оппозиции, верховный лидер Хаменеи решил вмешаться в ситуацию. Он призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране с их помощью, предупредив, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама".

За день до окончания избирательной кампании двое из семи утверждённых кандидатов объявили о своем решении покинуть президентскую гонку. Так, Алиреза Закани заявил, что отказался от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. Реформист Мохсен Мехрализаде также заявил о своем решении покинуть президентскую гонку. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Читайте также:

466
Теги:
выборы, Иран

Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

0
(обновлено 16:57 18.06.2021)
Курдские женские батальоны, женщина министр обороны Ливана и безумные арабские Оупен-эйры: что мы действительно знаем о положении женщин в арабском мире и насколько реален образ бесправной и замученной женщины в парандже.
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

Проблемы с гражданством, отсутствие прав на ребенка и полиция нравов: с какими реальными проблемами борются арабские женщины.

О полиции нравов, "арабской весне" и гражданских войнах рассказали продюсер арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко, и корреспондент информационного агентства Sputnik Кристина Малык.

2:29 "Арабский мир не тождественен исламскому миру": девушки ходят в храм в коктейльных платьях.

5:28 Ночные клубы и сумасшедшие арабские вечеринки с лучшими диджеями со всего мира.

8:42 Саудовская Аравия — главная страна ислама, меняет свое отношение к женщине. Бьюти индустрия арабского мира.

15:09 "Женщина получает образование и ведет бизнес": новые запросы арабских мужчин. Во многих арабских странах запрещено многоженство.

18:31 Женщина все еще не может развестись, если захочет? Отсутствие прав на ребенка и проблемы с гражданством: актуальные проблемы арабских женщин

21:29 "Зена — королева воинов": женщина — министр обороны Ливана. Ущемление прав женщин и “Арабская весна”.

26:59 Сбежавшая принцесса: жена премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай сбежала, потому что он ей надоел.

29:29 Йемене, Сирия, Ирак: война отбирает у женщин права.

34:50 Курдские женские батальоны.

38:28 "Выписать эфиопку или малазийку на дом, или забрать у соседки": почему некоторые женщины не хотят ничего менять.

43:18 "У женщин столько прав, сколько мужчины дали. Женщина в безопасности только тогда, когда рядом мужчина".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости