Вид на город Тбилиси, фото из архива

Пойдет ли Тбилиси на уступки в вопросе платформы 3+3 - отвечают эксперты

4315
(обновлено 13:14 05.03.2021)
Российские эксперты выразили свое отношение к встрече глав МИД Турции и Грузии в Анкаре, а также проанализировали возможность участия Тбилиси в шестисторонней платформе.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Александра Зуева. В Анкаре на днях прошла встреча министров иностранных дел Турции и Грузии. Обсуждали развитие сотрудничества Баку-Тбилиси-Анкары в регионе, а также реализацию предложенной азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым шестисторонней платформы (Азербайджан, Грузия, Армения, Россия, Турция и Иран).

Армения, если будет вести себя нормально, сможет заработать на проектах в регионе - Алиев >>

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани высоко оценил отношения Тбилиси с Баку и Анкарой, но при этом четко дал понять, что "на данном этапе не видит возможности совместного с Россией участия Грузии в новых региональных форматах".

Такое заявление грузинским министром было сделано, несмотря на все попытки турецкого коллеги убедить его в том, что 3+3 лучше, чем 3+2.

Впереди у глав МИД будет еще одна встреча. На этот раз в Баку и при участии азербайджанского министра Джейхуна Байрамова. Та самая встреча, которая ранее была отложена из-за отставки главы грузинского правительства Георгия Гахария.

Возможно в ходе нее азербайджанскому и турецкому министрам удастся убедить своего грузинского визави в том, что Тбилиси будет только на руку участие в совместном с Москвой региональном проекте.

О том, какова вероятность участия Тбилиси в шестисторонней платформе, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Так, старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц отметил, что в настоящее время сложно судить о перспективах участия той или иной страны в этой платформе, поскольку отсутствует какая-либо конкретика по поводу того, для чего она создается, и чем будет заниматься.

"Вместе с тем очевидно, что такое объединение будет возможно, если удастся хотя бы частично устранить противоречия, существующие между странами региона", - подчеркнул он.

Если Москва и Тбилиси смогут продвинуться в нормализации двусторонних отношений, то нельзя исключать, что Грузия согласится принимать участие с Россией в каких-то общих структурах. Тем более, что в настоящее время они являются членами Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и других международных форматов, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до отношений Азербайджана, Грузии и Турции в регионе, то, по мнению Тасица, сотрудничество с Баку и Анкарой занимает очень важное место во внешней политике Тбилиси. Азербайджан и Турция входят в число ведущих торговых партнеров Грузии и являются главными инвесторами в экономику республики. Кроме этого, через грузинскую территорию проходят стратегические проекты в области энергетики (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, "Южный газовый коридор") и транспорта (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс), напомнил он.

"В перспективе это взаимодействие очевидно будет укрепляться, поскольку для всех трех стран эти отношения выгодны", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ), востоковед Юрий Мавашев, рассуждая о том, что может предложить Анкара в будущем, чтобы Тбилиси пошел на уступки в вопросе платформы, указал на то, что турецкая дипломатия достаточно изобретательна и к процессу переговоров подходит творчески и многогранно.

По его мнению, то, что глава МИД Грузии в своем заявлении дал понять, что к сотрудничеству в формате Анкара-Тбилиси-Баку его страна относится более чем лояльно, уже говорит о многом.

"Требовать сейчас от Тбилиси большего - просто нет смысла. А в будущем будет видно", - сказал Мавашев.

Что же до отношения Анкары к региональным процессам, то по мнению востоковеда, для Турции Южный Кавказа – сфера стратегических интересов. Во многом по причине конкуренции и противоречий с Ираном.

Собеседник Sputnik Азербайджан считает, что турецкая сторона использует Кавказ как разменную карту в самых разных играх, в том числе и с США.

"Разумеется, туркам хотелось бы добиться баланса, который отвечал бы прежде всего их возможности влиять на регион", - заключил Мавашев.

4315
Теги:
платформа, сотрудничество, Грузия, Турция, Азербайджан

Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС в Алма-Ате, фото из архива

Статус наблюдателя или членство в ЕАЭС: что думают в Баку

616
(обновлено 14:10 21.04.2021)
Поедет ли азербайджанская делегация на заседание межправсовета ЕАЭС в Казань и стоит ли вопрос о вступлении Азербайджана в организацию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.

Азербайджан ждут в ЕАЭС, но как быть с "пленными"?

В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.

Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".

Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.

Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.

Спасет ли ситуацию Лукашенко

Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.

Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>

В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.

Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".

Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".

Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.

Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.

Баку никуда не торопится

Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.

"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.

Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.

Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.

"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.

Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.

"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.

Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.

Статуса наблюдателя в ЕАЭС будет достаточно

В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.

"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.

Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.

Читайте также:

616
Теги:
Азербайджан, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли - видео
Возникшие сложности открывают для Азербайджана и России новые возможности - эксперт
Какие выгоды может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС
Несколько слов о возрождении Союза - эксперты о будущем постсоветских стран
Солнечная электростанция, фото из архива

Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"

127
(обновлено 18:50 19.04.2021)
Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах Азербайджана, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии, убеждены эксперты.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Солнечная электростанция в Баку и Абшеронском районе, соглашение о строительстве которой было подписано в этом месяце, будет производить около 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, экономя при этом 110 миллионов кубометров природного газа, и сокращая выбросы углерода на 200 тысяч тонн. Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутатов Милли Меджлиса АР перспективами развития солнечной энергетики, и в целом альтернативных источников энергии, в стране.

Приоритетом в энергетической политике Азербайджана в данный момент является использование "зеленой энергетики" или альтернативных и возобновляемых источников энергии, считает парламентарий Вугар Байрамов.

"Учитывая то, что освобожденные от оккупации земли имеют большой потенциал "зеленой энергетики", реализация этого проекта очень важна. Таким образом, использование "зеленой энергетики", в частности солнечной электростанции, является актуальным и приоритетным вопросом", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

По мнению депутата, предполагается, что потребность в энергии на освобожденных территориях будет восполняться в основном за счет "зеленой энергетики". Если учесть, что потенциал данного вида энергетики на освобожденных территориях большой, то это позволит также транспортировать выработанную там энергию в другие регионы Азербайджана.

"Большое количество солнечных дней в году как на освобожденных территориях, так и во всех остальных регионах страны, увеличат рентабельность проектов по солнечной энергии", - считает Байрамов.

Такого же мнения придерживается и парламентарий Расим Мусабеков. Азербайджан - солнечная и ветреная страна, и в этом смысле отставать от тренда на использование альтернативных источников энергии, который сегодня преобладает в мире, было бы неразумно, считает он.

В Баку после реконструкции запустили подстанции "Говсан" и "Маштага" - фото >>

"У нас много газа и нефти, их, казалось бы, хватит лет на сто, и зачем нам дорогостоящая "зеленая энергетика"? Но весь мир движется в направлении уменьшения вредных выбросов и снижения парникового эффекта, который отрицательно сказывается на климате, и понятно, что Азербайджан не может стоять в стороне от этого энергетического тренда", - сказал Мусабеков.

Поэтому, по словам депутата, несмотря на существующие запасы углеводородов, Азербайджану нужно приобщаться к современным технологиям и развивать их.

"Например, в Саудовской Аравии и ОАЭ доказанных запасов нефти и газа больше, чем в Азербайджане, и несмотря на это, данные страны активно работают в области альтернативных источников энергии и у себя в стране, и в других государствах, где реализуют проекты по возобновляемым источникам энергии", - отметил депутат.

По мнению Мусабекова, радует тот факт, что в Азербайджане от пилотных проектов в области альтернативной энергетики переходят уже к крупным промышленным установкам, каковыми являются солнечные электростанции.

Morgan Stanley дал очередной прогноз цен на нефть >>

"Азербайджанское правительство будет оказывать всяческую поддержку компаниям, выступающим с подобными инициативами по строительству мощностей по использованию альтернативных источников энергии", - подчеркнул депутат.

127
Теги:
потенциал, Азербайджан, "Зеленая" экономика
По теме
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ
Азербайджан и МФК будут сотрудничать в ветроэнергетике
Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств
"Росатом" заинтересован в проектах "зеленой энергетики" и транспорта в Азербайджане
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать