Лого ОПЕК, фото из архива

Решить и не прогадать: как ОПЕК+ распорядится судьбой нефти

186
(обновлено 22:08 03.03.2021)
В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, взлетев в феврале до 65 долларов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба черного золота на ближайший квартал, пройдет в четверг, 4 марта. Результаты этой встречи будут интересны и поставщикам углеводородов, и потребителям.

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов >>

За прошедший год участники нефтяного картеля договаривались о снижении добычи нефти до 5,8 миллионов баррелей в сутки на период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года. Кроме того, Саудовская Аравия заявила о решении добровольно сократить объемы добычи.

В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, подорожав в феврале до 65 долларов. Росту цен способствовал кризис на техасских месторождениях, где была остановлена добыча из-за сильных холодов, а также прогнозы аналитиков о возможном предстоящем дефиците нефти. Так, торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель уже до лета 2021 года. Этот показатель может быть обусловлен за счет дефицита, вызванного тем, что страны-поставщики сырой нефти не успеют восполнить потребность на рынке, если добыча сырья будет оставаться на нынешнем уровне.

В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемую в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится, завил Ахмедзаде.

Другие, более оптимистичные аналитики, в лице Bank of America предположили, что цена за баррель нефти в ближайшие несколько лет дойдет до 100 долларов, на фоне улучшения фундаментальных показателей и масштабного стимулирования экономики в некоторых странах.

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях >>

С одной стороны, на фоне оптимистичных высказываний аналитиков и улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией, можно ожидать решения ОПЕК+ в пользу повышения объемов добычи "черного золота": вакцинация успешно проходит во многих странах, и на этом фоне государства объявляют о восстановлении авиасообщения. Также мировые производственные мощности, в большинстве своем, возвращаются на докризисный уровень. Все это положительно скажется на глобальной экономике, и как следствие, вырастет потребность в энергоносителях.

Ожидается, что угроза дефицита нефти, а также постепенное восстановление глобальной экономики, могут способствовать тому, что страны-участники ОПЕК+ договорятся об увеличении добычи нефти, по мнению некоторых экспертов, на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Однако на сегодняшний день на рынке нефти не все так однозначно - Китай недавно опубликовал отчет о снижении производственной активности в стране в феврале 2021 года. Так, в тот месяце активность в китайском производстве опустилась до девятимесячного минимума. Этот показатель отражает дальнейшее снижение потребности китайского рынка - как крупнейшего импортера - в сырой нефти, и является показателем ситуации в промышленности в мировой экономике.

Кроме того, на прошлой неделе Bloomberg сообщило, что нефтяные запасы Китая увеличились до уровня, равного объему 120 дней импорта при цели властей в 90 дней, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и сооружений для хранения запасов. Таким образом, Китай уменьшит объемы закупок нефти и, являясь крупнейшим ее импортером и одним из крупных производственных центров мира, перенасыщенность Китая нефтью может негативно повлиять на решение об увеличении добычи сырья.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

Саудовская Аравия, в свою очередь, являясь крупнейшим игроком экспортного рынка нефти, призывает не торопиться с увеличением добычи, на фоне пока непонятной ситуации с третьей волной коронавируса, которая грозит опять затормозить рынок и заморозить мировую экономику. Такого же мнения придерживается генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который призывает относиться к рынку нефти с "осторожным оптимизмом", на фоне сохраняющейся неопределенности.

В противовес Саудовской Аравии, за увеличение добычи ратуют Россия и Казахстан: официальные лица России называют нефтяной рынок сбалансированным и призывают постепенно нарастить объемы добываемой нефти.

Пока весь мир ждет решения ОПЕК+ о планируемых объемах добычи нефти, в любом случае, ясно одно: заседание стран-участников организации пройдет в довольно напряженной атмосфере, когда непонятно, какое из зол меньшее – повысить производство нефти и столкнуться с угрозой перенасыщенности рынка и обвалом цен, или не рисковать с увеличением добычи и создать дефицит нефти.

186
Теги:
заседание, ОПЕК, Добыча нефти
По теме
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+

Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива

Финансовые итоги Олимпийских игр подтолкнут к переделу валютного рынка

83
(обновлено 10:25 31.07.2021)
Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Какие это могут быть проекты - разбирался колумнист Sputnik Азербайджан.

Пока спортивные обозреватели оценивают победы и поражения атлетов в Олимпийском Токио, финансовые аналитики подчитывают затраты и недополученную прибыль.

Олимпиада в Токио – главное медиа-событие. Однако, на фоне пандемии COVID-19 не все оптимистично, особенно с точки зрения финансов.

Общая сумма затрат на летние Олимпийские игры в Японии оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов. К Олимпиаде было построено 8 новых объектов — и у всех был превышен бюджет. Власти Токио планировали заработать на продаже апартаментов в Олимпийской деревне, но из-за переноса Игр она год пустовала.

Запрет на присутствие зрителей на олимпийских объектах привел к потерям около 800 миллионов долларов дохода Японии от продажи билетов. Организаторам пришлось вернуть все деньги за них. Кроме того, число иностранцев, приехавших из-за рубежа на Олимпиаду, на две трети меньше от планируемых цифр.

Неоправдавшиеся ожидания

Разочарованы и спонсоры, рискнувшие вложить в токийскую Олимпиаду 3 миллиарда. Компании не только не оправдывают свои инвестиции, но и несут имиджевые потери из-за массовых протестов в Японии. Как результат - Toyota отозвала свои олимпийские телевизионные ролики.

"Моя компания думала стать спонсором этих Игр, но... Честно говоря, мы ожидали, что на Олимпиаде будет много иностранных болельщиков. Мы планировали открыть несколько баров и ресторанов, в которых продавалась бы только наша продукция. Но всё это пришлось отменить. А теперь из-за отсутствия зрителей финансовые потери страны будут нереальными", - заявил исполнительный директор компании Suntory Такеши Ниинами.

Покинуть "империю доллара"

Однако, несмотря на это, экономика Японии выдержит удар. Потери и недополученная прибыль от Олимпиады составят менее 1% от ВВП страны. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.

А вот доллару на азиатском валютном рынке, возможно, придется потесниться. В Евразии могут возникнуть несколько валютных зон. И вот почему.

Политика Москвы сегодня основана на согласованном взаимодействии с Пекином, направленном на подключение Японии и Южной Кореи к проекту "Большого кольца Северо-Восточной Азии". Главная цель - вывод этих государств из-под финансовой оккупации "империи доллара".

Соответственно, основным бенефициаром данной политики, вероятно, будет Китай, который давно рассматривает создание азиатской валютной зоны на основе юаня.

Япония, конечно, вряд ли откажется от иены в пользу юаня. Однако, не стоит забывать, пример Франции и Германии, которые пожертвовали франком и маркой в пользу евро.

Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Однозначно смотрятся два проекта. Единая валюта для стран ЕАЭС или, как минимум, для России, Беларуси и Казахстана. И единая валюта для тюркских стран.

Кстати, нельзя исключать и то, что единая валюта может объединить и Турцию, и Россию, если Путин и Эрдоган договорятся.

Какой из проектов станет реальностью – покажет время.

Читайте также:

83
Теги:
доллар, юань, Иена, Олимпиада, Япония
Боксер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес

Токио-2020: Азербайджан в ожидании первой олимпийской медали

287
(обновлено 22:00 29.07.2021)
В очередной соревновательный день Олимпиады свое выступление на Играх завершают азербайджанские дзюдоисты, для которых соревнования в целом оказались неудачными.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В седьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио Азербайджан может наконец пополнить свою копилку первыми олимпийскими медалями, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские дзюдоисты прощаются с Олимпиадой

В пятницу, 30 июля, на Олимпиаде в Токио завершают свои выступления азербайджанские дзюдоисты, для которых проходящие соревнования в целом можно назвать провальными. Все семь азербайджанских мастеров татами, выступавшие ранее, остались без медалей и лишь Рустам Оруджев (73 килограмма) остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место.

Подсластить горькую токийскую пилюлю может супертяж в женском зачете Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов), которая является одним из фаворитов в своей весовой категории. Киндзерская занимает второе место в мировом рейтинге, становилась бронзовым призером чемпионата мира и неоднократным призером чемпионатов мира и турниров Большого шлема. Азербайджанская дзюдоистка пропустит первый круг олимпийского турнира по дзюдо и на стадии 1/8 финала встретится с победительницей пары Изаяна Маренко (Никарагуа) – Лариса Серич (Босния Герцеговина).

В мужском зачете выступит еще один супертяж сборной Азербайджана Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов), который на старте встретится с польским дзюдоистом Майеем Сарнаком. Впрочем, в медальные перспективы Кокаури верится с трудом. И дело тут даже не в том, что последний раз соревновательную практику он имел в апреле этого года, когда стал пятым на турнире Большого шлема в Турции, а последнюю медаль завоевал в 2019 году на Большом шлема в Абу-Даби. Если в Токио Кокаури одолеет польского дзюдоиста, то в следующем круге его соперником станет лидер мирового рейтинга, неоднократный призер чемпионатов мира бразилец Рафаэль Силва.

Бокс: каковы шансы

Наконец, в соревнованиях по боксу первую олимпийскую медаль может завоевать кубинский легионер сборной Азербайджана Альфонсо Домингес (81 килограмм). В четвертьфинале Домингесу будет противостоять турецкий боксер Байрам Малкан, который в своем послужном списке не имеет больших побед на официальных международных соревнованиях. К тому же Домингес уверенно провел свой первый поединок на Олимпиаде, одолев представителя Узбекистана Дильшодбека Рузметова. Два года назад Домингес проиграл узбеку на чемпионате мира 2019 года, но в этот раз смог взять реванш.

Учитывая, что в соревнованиях по боксу участники, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали (бои за третье место в любительском боксе не проводятся), то одолев Малкана, Домингес может принести Азербайджану первую медаль (если до него это не сделают последние два дзюдоиста).

Тройка лидеров уходит в отрыв

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио вновь сменился лидер. Учитывая, что разница по количеству медалей высшего достоинства среди тройки лидеров – Китая, Японии и США - крайне небольшая, то и смена лидеров здесь будет происходить достаточно часто. Так, сейчас медальную гонку вновь возглавил Китай, в активе которого 15 золотых, семь серебряных и девять бронзовых медалей. Японцы (15, 4, 6), лидировавшие накануне, опустились на второе место, уступая китайцам по числу серебряных медалей. Американцы же расположились на третьей позиции, на их счету по 14 золотых и серебряных и десять бронзовых наград.

При этом лидирующая тройка начинает уходить в отрыв от остальных сборных. Так, Россия располагается на четвертой позиции, имея в активе восемь золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей, опережая Австралию (8, 2, 10) по количеству серебряных наград. Далее в первой десятке расположились следующие страны: Великобритания (5, 7, 6); Южная Корея (4, 3, 5); Франция (3, 5, 3); Германия (3, 3, 7) и Италия (2, 7, 10).

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

287
Теги:
Олимпиада, Токио, Азербайджан, медаль
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Блогер Гусейн Гасанов, фото из архива

Гусейн Гасанов устроил столпотворение в Казахстане и был оштрафован

0
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Российский блогер с азербайджанскими корнями по традиции решил собрать фанатов, но сотрудники правопорядка нарушили все его планы.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Блогера Гусейна Гасанова оштрафовали в Казахстане за переполох, устроенный его поклонниками.

В месяц один раз блогер отправляется в разные страны, чтобы встретиться с фанатами. В этот раз он полетел в Алматы. В ходе поездки Гасанов встретился в том числе с жителями страны, принимающими участие в его проекте "Мышление миллионера". Ко всему этому блогер навестил женщину, которая усыновила 40 детей. Он купил малышам огромное количество подарков.

В завершение своей поездки по традиции Гасанов решил встретиться со своими поклонниками. Местом встречи выбрал локацию неподалеку от Казахстанско-Британского технического университета. Людей собралось очень много, что сразу же привлекло внимание правоохранительных органов.

Полиция оцепила здание университета, призывая всех разойтись и информируя толпу о том, что Гусейн Гасанов не приедет на встречу. Оказывается, все это время блогер и его команда действительно находились рядом, но не имели возможности приблизиться к зданию университета. Затем он вынужден был посредством соцсети попросить фанатов разойтись.

Чуть позже выяснилось, что сотрудники правопорядка задержали азербайджанского блогера и его окружение. В отделении Гусейну пришлось писать объяснительную и выплатить штраф за нарушение режима карантина и призыв к массовому скоплению людей.

"Друзья, в назначенные 18:00 мы были на месте, но не могли подъехать из-за оцепления. Но я вас слышал, видел, как вас было много. Я знаю, что многие прилетели из других городов. Казахстан, вы крутые! Я хочу извиниться перед вами! Обещаю, что в следующий раз мы обязательно встретимся! Нас оштрафовали, все по закону, к сотрудникам полиции нет никаких вопросов", — признался Гасанов в соцсети.

Напомним, что такое же столпотворение блогер устроил и в Баку в 2018 году. Сотрудникам полиции с трудом удалось разогнать толпу, которая нанесла большой ущерб дорогим автомобилям, припаркованным возле торгового центра 28 Mall.

Читайте также:

0
Теги:
Гусейн Гасанов, Казахстан, штраф