Почтовая марка, посвященная азербайджано-турецким отношениям

Почему Азербайджану не нужен "Великий Туран" - объясняет историк

4038
(обновлено 19:13 02.03.2021)
Сегодня существует семь независимых тюркских государств. Их можно попытаться объединить в едином экономическом, культурном поле, но очертить какие-то общие государственные границы Турана не представляется возможным, считает историк Ризван Гусейнов.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Александра Зуева. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что, по его мнению, Турция не преследует цель создать Великий Туран как наднациональное образование. Он также отметил, что не видит, как в реальности постсоветские страны могут эту идею в каком-то виде поддерживать.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, нужен ли Азербайджану проект "Великий Туран".

После победы Азербайджана во второй Карабахской войне в некоторых российских СМИ, в основном близких к западным, либеральным или националистическим кругам, вновь стала подниматься тема пантюркизма, "Великого Турана" и единения тюркского мира как проектов, угрожающих России, отметил Гусейнов. По его мнению, обосновывается это, в том числе, на активном участии Турции в политических и экономических процессах на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии и в Восточной Европе.

"Мол, теперь Турция, Азербайджан, Казахстан и другие тюркские страны возьмутся за создание общетюркского национального проекта "Великого Турана", в том числе в зоне внешнеполитических интересов России и даже на ее территории", - пояснил он.

Историк отметил, что у него самого особое отношение к национальным проектам и к тому, что подразумевается под национальным государством. В частности, он напомнил, что система национальных государств начала складываться после Вестфальского мира (1648 год), подводящего итоги Тридцатилетней войны и Реформации и закрепившего в международных договорах международно-правовые положения нового мироустройства в Европе. Затем, в XIX-XX веках на осколках распадавшихся империй национальные государства появились на территории России, мусульманском Востоке и далее.

Многие из национальных проектов разрабатывались не в нашем регионе, а на Западе, как часть его идеологической и колониальной экспансии на территории России, Кавказа, Балканского полуострова, Малой Азии, Передней Азии, Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, Индии, Китая и далее, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Подобные проекты, в том числе тюркский, туранский, разработаны далеко не у нас. Центры этих проектов, в том числе адаптированных для России, были разработаны в политических кругах Великобритании, Германии, Австро-Венгрии", - отметил Гусейнов.

В частности, к созданию тюркского проекта приложил много усилий европейский востоковед Арминий (Германий) Вамбери (1832-1913 годы) из Австро-Венгрии. Арминий Вамбери происходил из бедной еврейской семьи, получил высшее образование, знал несколько языков и совершил в 1850-60 годах ряд исследовательских, а точнее разведывательных миссий в Османскую империю и другие мусульманские государства Востока, рассказал историк.

Ближний Восток ждет беды: США накажут Саудовскую Аравию >>

Вамбери изучил арабский, тюркский и персидский языки, прекрасно владел исламскими науками и хорошо зарекомендовал себя при дворе Османского халифа. Он в течение нескольких лет путешествовал по мусульманскому Востоку и по возвращению в Европу написал ряд трудов. Именно на основе его мыслей сформировался проект пантюркизма, как политической доктрины, предполагавшей возможность единения тюркских народов Евразии вокруг общей идеологии и создания национального общетюркского государства. Его идеи много лет спустя легли на благодатную почву Османской империи, на Кавказе и других регионах. Его идеи дали толчок для появления младотурков и других подобных национальных политических движений, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Вамбери и те, кто за ним стояли в Европе, считали, что было бы неплохо объединить различные тюркские народы под национальным проектом. Это исходило из интересов тогдашних держав и промышленных элит, которые хотели разобрать по кусочкам империи, построенные на духовных началах. Я не имею ввиду, что это хорошо или плохо, просто их нужно было разобрать и собрать по-новому. Что и было сделано в XIX и XX веках", - отметил Гусейнов.

Собеседник Sputnik Азербайджан довел до внимания, что частично считает это утопией. По его словам, есть панславизм, пантюркизм, паниранизм и другие подобные идеи. Их он не считает продуктивными. Тем более, что сейчас существует семь независимых тюркских государств. У каждого из них свой язык, герб, гимн и свои национальные интересы. Их можно попытаться объединить в едином экономическом, культурном поле, но очертить какие-то общие государственные границы Турана не представляется возможным, подчеркнул историк.

"Кстати, имеется также разница между тюркским проектом и проектом "Великий Туран". Тюркский и туранский проект разрабатывались на Западе, но Туран имеет более реальные корни и предпосылки. Туран - это политическая география, а не моноэтничный тюркский проект. Это многонациональный и многоконфессиальный проект, который в средние века и даже ранее был возглавляем тюркской кочевой знатью", - отметил он.

Но это уже было и ушло. В наши дни взамен проекта национальных государств приходят другие проекты, где опять, как в средние века, религиозная составляющая будет играть все более важную роль, заключил Гусейнов.

4038
Теги:
Ризван Гусейнов, Тюркский мир, Азербайджан

Газовое хранилище, фото из архива

Производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти - эксперт

58
(обновлено 21:20 02.08.2021)
,
В последние месяцы на мировых рынках наблюдается рост цен на природный газ. Эксперт-экономист Рашад Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан о причинах тенденции, а также об ожиданиях на предстоящие месяцы.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В последнее время цена на природный газ в мире значительно возросла, на рынке наблюдается волатильность. Особенно явно тенденция прослеживается на европейских рынках.

Виновата погода

Основной причиной роста цен на газ, по мнению эксперта по экономическим вопросам Рашада Гасанова, как ни странно, является жаркая погода. По мере повышения температуры воздуха спрос на электроэнергию растет. В Европе производство электроэнергии на 60-70% осуществляется за счет потребления газа. И в жару широкое использование систем вентиляции и кондиционеров, в конечном итоге, связано с потреблением газа.

В то же время запасы газа в Европе в последние месяцы неуклонно сокращаются, что в целом и приводит к повышению цен, продолжил эксперт.

Чего ждать

Риск дальнейшего роста цен в августе не исключен, считает экономист. В сентябре-октябре ситуация на рынке стабилизируется. Однако, если Европе не удастся довести свои запасы газа до приемлемого уровня, в зимние месяцы цены на газ могут снова значительно повыситься.

Гасанов считает, что в целом на процесс будут влиять различные факторы. Сегодня все обсуждают четвертую волну пандемии. В некоторых европейских странах заболеваемость снова растет, а значит, могут вернуться ограничения. Повторное введение ограничительных мер может отрицательно сказаться на экономических процессах. Кроме того, цена на газ будет зависеть от динамики нефтяных цен. При нынешних условиях следующая волна роста цен на природный газ ожидается в ноябре.

Хорошие перспективы

Азербайджан только начинает выходить на мировые рынки в качестве поставщика газа, отметил эксперт: "Страна имеет экспортную инфраструктуру, но пока что разработка наших основных газовых месторождений полностью не завершена. Тем не менее, до 2030 года производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти", - сказал экономист.

При этом, надо учитывать, что нефть приносит стране больше доходов, чем газ. И в любом случае доходы от газа в Азербайджане не смогут компенсировать упущенные доходы от нефти.

К примеру, в 2007-2008 годах Азербайджан заработал на экспорте нефти около 37 миллиардов долларов. А за первые шесть месяцев текущего года страна заработала на экспорте газа 1,6 миллиарда долларов. Экспортируя газ на максимальном уровне, мы сможем зарабатывать на этом 6-10 миллиардов долларов в год, считает Гасанов.

Экспорт природного газа увеличился в два раза

Отметим, что в январе-июне этого года из страны было экспортировано 10,378 миллиарда кубометров природного газа. Стоимость экспортированного природного газа составила 1,585 миллиарда долларов. Для сравнения, в те же месяцы 2020 года Азербайджан экспортировал 6,599 миллиарда кубометров газа, стоимость которого составила 1,259 миллиарда долларов.

Так, с января по июнь текущего года в Италию Азербайджан экспортировал 1,626 миллиарда кубометров газа на сумму 362,9 миллиона долларов, в Грецию - 266,4 миллиона кубических метров на 69,1 миллиона долларов, в Болгарию - 119,5 миллиона кубометров газа на 16,7 миллиона долларов.

Также за отчетный период в Турцию было экспортировано 6, 292 миллиарда кубометров газа на сумму в 880,7 миллиона долларов, в Грузию – 1,989 миллиарда кубометров на 252,8 миллиона долларов, в Иран - 84 миллиона кубических метров стоимостью 3,1 миллиона долларов.

Еще немного об экспорте азербайджанского газа

Следует отметить, что Турция и Грузия импортируют азербайджанский природный газ через Южно-Кавказский газопровод и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Южно-Кавказский газопровод был введен в эксплуатацию в конце 2006 года. Первые поставки газа в Турцию по TANAP, который был введен в эксплуатацию в Эскишехире 12 июня 2018 года, начались, как и планировалось, 30 июня 2018 года. Посредством TANAP в Турцию отправляется в среднем шесть миллиардов кубометров природного газа в год.

Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ транспортируется в Грецию, Италию и Болгарию, был введен в эксплуатацию 15 ноября прошлого года. Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря. Посредством TAP в Европу будет поставляться 10 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте также:

58
Теги:
газ, Азербайджан, производство, рост
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

Пашиняну придется выполнить взятые на себя обязательства по Карабаху - эксперты

626
(обновлено 17:11 02.08.2021)
В экспертном сообществе Азербайджана и России по разному смотрят на поведение премьер-министра Армении. Но при этом политологи сходятся в одном - неконструктивные шаги армянского лидера могут стоить ему карьеры.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 2 августа, подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

Теперь в пятнадцатидневный срок должен быть сформирован Кабинет министров. После этого глава правительства в течение 20 дней должен представить в парламент свою программу.

Пока же новое правительство Армении не сформировано, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их видением дальнейшего развития ситуации в регионе.

Пашинян боится потерять лицо

Политолог Тофик Аббасов назвал нынешнюю политику Армении, которую осуществляет Пашинян, "очень разряженной, не имеющей никакой убедительной массы, которая бы доказала, что Ереван настроен на поиски путей для достижения всеобъемлющего мира".

То, что сейчас происходит вдоль границы Азербайджана и Армении, по его словам, неслучайно. Все силы, которые стоят за дестабилизацией ситуации в регионе, в том числе и зарубежные, рассматривают происходящее как последнюю возможность отбить позиции у Азербайджана, а значит, и у России, и добиться аннулирования трехсторонних заявлений по Карабаху, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пашинян, безусловно, рассчитывает избежать выполнения взятых на себя обязательств в рамках этих заявлений. Он понимает, если они будут реализованы, в Армении их посчитают не популярными шагами со стороны правительства, и ему придется поплатиться своим имиджем, а возможно и креслом", - отметил Аббасов.

Пришло время принять статус-кво, который установил Баку

Но отказ от этих обязательств, по оценке Аббасова, означает возврат к прежней политике – политике ненависти и отчуждения, которая и привела Армению в нынешнее критическое состояние.

"Поэтому Пашиняну сегодня нужно осознать, что статус-кво, установленный Баку, будет постоянным и его невозможно изменить. Армения, как проигравшая сторона, должна подчиниться как воле Азербайджана, так и главного модератора миротворческого процесса – России", - считает политолог.

Баку и Москва заинтересованы в разблокировке региона, и, в частности, Зангезурского коридора. Это трансконтинентальный транспортный коридор, который имеет колоссальное значение для связи между Центральной, Южной Азией и Кавказским регионом.

"И если на Южном Кавказе свои правила диктует Азербайджан как победитель, то в Армении это должен делать Пашинян. Он не должен терять время, не должен дать воцариться паузе и вакууму, не должен дать своим оппонентам возможности расшатать ситуацию. Ему надо показать, кто в доме хозяин!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если премьер-министр Армении возьмет за правило действовать в тесном контакте с Баку и Москвой, то он справится со всеми тяготами своего положения и сможет окончательно переломить обстановку в Армении в свою пользу, убежден Аббасов.

"Пашиняну это нужно для того, чтобы сформировать новое правительство и наконец-то предпринять меры, которые не только положат конец противостоянию в регионе, но и поспособствуют выходу Армении из кризиса", - пояснил политолог.

Баку же будет наблюдать за происходящим, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пашинян взял курс на конфронтацию с Россией

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, главной ошибкой Пашиняна считает взятый им курс на конфронтацию со своим стратегическим союзником – Россией.

"Внедрение им в свою команду людей, скептически относящихся к союзу Армении с Россией, привело к коллапсу политической жизни страны", - отметил он.

Заигрывания с Западом, арест экс-президента Роберта Кочаряна, снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова довели отношения Еревана с Россией до крайней точки похолодания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Выводов премьер-министр Армении, судя по всему, не делает и теперь старательно пытается избежать еще и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху. Даже несмотря на то, что эти договоренности были достигнуты при посредничестве России", - отметил Михайлов.

То, что Пашинян сегодня препятствует делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также пытается привлечь к разрешению приграничных инцидентов ОДКБ и своих западных партнеров, по мнению эксперта, симпатий со стороны Москвы ему также не добавляет.

Такое поведение не сулит Пашиняну ничего хорошего. Особенно если учесть, что Азербайджан и Россия настроены на разблокировку региона, хочет того Армения или нет, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

626
Теги:
Никол Пашинян, обязательства, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

0
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация